Саша

                "Саша, ты помнишь наши встречи,
                В Приморском парке, на берегу..."
               
      В шестидесятые годы мой будущий супруг и будущий отец наших троих детей, урождённый ленинградец, был призван в Советскую Армию, служить в которой положено было два года.

      Служить его отправили в северную глубинку нашей Родины, что на реке Пинеге.
      К моменту призыва в Армию Александр уже имел профессию и опыт работы
 электрика, а по месту его службы была подстанция, которую надо было обслуживать.

 
      Небольшая но характерная для Александра подробность: когда он начинал
 работать электриком на Кондитерской фабрике в Ленинграде и далее, на работу он
 ходил в светлых сатиновых рубашках, которые купил оптом по низкой цене и
 менял их ежедневно, сдавая рубашки раз в неделю в прачечную со стиркой и глажением.
 
    
      А на Пинеге уже кончилась осень и наступали холода, а вместе с холодами начались и злоключения команды призывников.
      То их казначей пропил всю казну, то один призывник приладился ходить к женщине за реку и возвращаясь выпившим, провалился в полынью и утонул, то не доглядели за ТЭЦ и т.д.  и т.п.
      В конце концов коллектив решил передать казну в твёрдые руки Александра.
      И дела пошли без происшествий. ТЭЦ работала без перебоев и остановок, все были всегда накормлены, и никто больше не утонул и не погиб.

      А кончилось тем, что Александра оставили служить ещё на третий год.
      Но когда его демобилизовали, и он не избежал злоключений.
      В поезде к нему привязались картёжники, как оказалось профессиональные шулеры. Хорошо, что за службу ему выдали не всю сумму денег сразу.

       С годами больше узнав о реальной жизни, могу даже предположить, что если бы они его не развели в картёжной игре, то могли бы и по другому ограбить его, узнав в нём дембеля. Вплоть до лишения жизни и ушли бы безнаказанными.
       Так что - остался жив и здоров, и Слава Богу.

       Вернувшись домой в Питер, Александр, на полученную позднее сумму денег за службу купил, в частности, копию картины Айвазовского, Морской пейзаж с кораблём в шикарной позолоченной раме, которая и до сих пор украшает наше жилище.


Рецензии