Корабли под улицами Сан-Франциско

Хотя история так близко-
забыта даже в Сан Франциско:
из полусгнивших кораблей-
фундамент улиц и аллей...


Из интернета
..............

Корабли, погребённые под улицами Сан-Франциско
10 ноября 2021
16 тыс. прочитали
Сан-Франциско - крупный город с населением свыше 800 тысяч человек. В его истории существуют один удивительный факт, о котором могут не догадываться даже многие жители этого северо-американского мегаполиса. Ведь последнее о чём можно подумать, гуляя по этому городу, что прямо под твоими ногами, под зданиями и дорогами, под тротуарами и парками, лежат десятки старинных кораблей.

В середине 19 века золотая лихорадка в США была в самом разгаре. Сан-Франциско, как и многие другие города, заполонили толпы искателей золота, что пытали удачу в поисках драгоценного металла. Весь этот разномастный люд приплывал на всевозможных кораблях, часто бросая их прямо в бухте. И не удивительно, что через непродолжительное время вся бухта была полностью заполнена кораблями.

Корабли, погребённые под улицами Сан-Франциско
Может возникнуть резонный вопрос, а почему корабли не уплывали обратно? Дело в том, что желающих убраться из этих мест просто не было, да и зачастую команда охваченная золотой лихорадкой в поисках лёгких денег просто покидала суда и пускалась во все тяжкие. Так и стояли суда в бухте, медленно сгнивая.

Некоторые предприимчивые граждане переделывали наиболее сохранившиеся корабли в недвижимость, вытягивая их на берег. Например, отель Niantic стал достопримечательностью и визитной карточкой города, который стремительно разрастался.

Отель Niantic  https://ngasanova.livejournal.com/1958557.html
Отель Niantic https://ngasanova.livejournal.com/1958557.html
Город рос, а корабли в бухте так и продолжали гнить и многие, в конце концов, шли на дно. В 1851 году в Сан-Франциско случился сильный пожар, затронувший почти весь весь город и добравшийся до бухты. Многие корабли также пострадали от огня и в последствии затонули. Город в те годы пережил настоящий строительный бум. Он расширялся с невероятной скоростью и свободные земли раскупались, как горячие пирожки. Более того, земли катастрофически не хватало. Хитроумные граждане нашли лазейку в законе. Если твой корабль затонул, то можно было претендовать на землю под ним. Какое-то время спустя мелководную бухту с торчащими повсюду остовами начали засыпать, срывая холмы с континентальной части, чтобы строить новые здания, и про эту историю потихоньку забыли.

Корабли, погребённые под улицами Сан-Франциско
На карте ниже можно увидеть первоначальную береговую линию бухты. Вся деловая часть города, по сути, стоит на насыпном грунте. А в основе этого десятки кораблей.

Корабли, погребённые под улицами Сан-Франциско
Так, часть пути линии метрополитена Сан-Франциско проложили прямо сквозь корпус 60-ти метрового корабля, о чём многие жители, конечно, не догадываются.

Корабли, погребённые под улицами Сан-Франциско
Полвека спустя останки кораблей начали находить всё чаще и чаще. Вырезка из газетной статьи 1925 года, когда на углу улиц Saсramento и Battery было найдено судно Apollo:

"...Среди гниющих пород были монеты 1840 года, американский цент 1825 года, британская монета 1797 года, трубы, большой самородок, секстант , корабельные фитинги и прочие предметы, которые радуют тех, кто любит редкие вещи."

Корабли, погребённые под улицами Сан-Франциско
В 1980 году, при строительстве пересадочной станции метро Кинг-Стрит, было найдено китобойное судно Lydia, в трюме которого обнаружили 24 бутылки высококлассного имбирного пива.

В сентябре 2001 года, при закладке фундамента 11-ти этажного отеля, было обнаружено судно "Генерал Харрисон". Его тоже не стали извлекать, но впоследствии на тротуаре начертали его контур. И таких находок было не мало.


Рецензии