О бесформенности дебила. Или дай ему только палец

Или рекомендации женам, сестрам и матерям.
Итак. Дебил есть человек живущий вне контекста.
Но среди людей. В этом случае речь идет о контексте социальном и, чаще, дебиле в семье.
Вот семья, вот дебил, и вот, что происходит? Люди учитывают контекст и приспосабливают его к себе и себя к нему. От этого возникает продуктивное усилие и формирование себя. Эти виды деятельности дебилу неведомы. Он — как вода, принимает форму сосуда и вытекает через любое отверстие в свою дебильную даль, не зная, не мысля, не понимая ни что он, ни где он, ни как, ни зачем.
В результате люди часто воспринимают дебила с одной стороны как пассивного (тупого) приспособленца, а с другой, как напористого (агрессивного) захватчика.
Со стороны людей возникают оценочные суждения. Ему ссы в глаза, все божья роса, ни стыда, ни совести, список можете продолжить сами.
Между тем, дебил ни к чему не приспосабливается и ни к чему не стремится. Он просто живет вне контекста, он просто ест, спит, утирается, напевает, играет с предметами и ни о чем не тревожится. Что не отменяет поведения, сходного с поведением окружающих, но это уже мимикрия, действие общее, присущее всем социальным телам. Что, кстати, частенько приводит к тому, что дебила не распознают, но это отдельная тема.
Итак. Что в остатке?
Не возмущайтесь. Дебилу это все нипочем. Он вполне в состоянии выслушать вас, имитируя умный, проникновенный, понимающий взгляд, заронив в вас надежду на лучшее и удалиться опять в свои одиночные непостижимые ибеня, продолжая "гнуть свою линию".
Не наказывайте дебила. Дебила ничему научить невозможно. Лучше иметь рядом дебила довольного и доброжелательного, нежели хмурого и обиженного.
Ограничивайте его. Дебил восприимчив, он привыкает и приспосабливается к новым, более усеченным формам и упрощенным алгоритмам социального бытия. В частности, если дебил зависит от вас в части корма, не пытайтесь воздействовать на него разнообразием, качеством, творческой думкой. Макароны. Сосиски по акции. Вода из под крана. Периодически можно прикрикнуть. Дебил, как и всякий живой не любит неожиданных резких звуков, это вырывает его из внутренней безмятежности и некоторых особенно нелюбимых вами форм поведения можно если не избежать, то уменьшить их интенсивность и частоту проявления. Вообще, для сохранения своего дебильного бытия, "лишь бы только его не трогали", дебилы способны приспособиться даже и к жестким условиям существования. Но еще раз — лучше дебил спокойный и предсказуемый, чем дебил возбужденный, принимающий новые формы, которые вами не предусмотрены. Да и потом, поддержание лишней жесткости и суровых границ истощает не столько дебила, он ведь словно тот электрон, вездесущ и неисчерпаем, сколько надсмотрщика и пограничника, то есть вас.
Главное, живя с дебилом, упростить и уменьшить контакты и перестать огорчаться, защищая себя от него и его от себя, особенно в части сожаления, горечи, переживаний. Так уж вышло. Чего уж. Бывает и хуже.

https://papalagi.livejournal.com/3219426.html


Рецензии
Думаю, замечательная и хлёсткая вещь! Читала с глубоким удовольствием!
Запомню, и обязательно учту, встречая дебилов.
А эту фразу - "Главное, живя с дебилом, упростить и уменьшить контакты и перестать огорчаться, защищая себя от него и его от себя, особенно в части сожаления, горечи, переживаний".
Есть несколько вопросов. Можно?

Инна Люлько   31.10.2022 12:08     Заявить о нарушении
Ну конечно.)

Андрей Папалаги   01.11.2022 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.