Мыс Гаттерас -кладбище Атлантики

Мыс Гаттерас (Хаттерас) - Южное кладбище Атлантики

В мировом океане существует множество отмелей, мысов и скал, к которым издавна мореплаватели стараются не приближаться. Одним из таких «нехороших» мест в США является мыс Гаттерас. Это место называют кладбищем Атлантики, как и коварно дрейфующий остров Сейбл.
Мыс Гаттерас (англ. Cape Hatteras)— мыс на побережье Северной Каролины (США), расположен на одноимённом острове Внешних отмелей. Это крайняя юго-восточная точка Северной Америки.
Остров Хаттерас (англ. Hatteras Island), в прошлом Кроатоан (Croatoan) — является частью длинной цепи песчаных островов, на побережье Северной Каролины обозначенной на морских картах как «Внешние Отмели» (Outer Banks). Ширина этой отмели в разных местах колеблется от 100 м до 2 миль. Атлантика расчленила ее на несколько островов, из которых наиболее крупные - Гаттерас, Боди, Окракок и Портсмут.  Острова, называемые местными жителями Внешней отмелью или дюнами Верджинии Дэйр, постоянно меняют свою форму и размеры
Хаттерас или Кроатон — это не только название острова, но ещё и название индейского племени, одного из многих, что ранее населяли территорию современной Северной Каролины.

История мыса Хаттерас восходит к 1585 году, она  загадочна и странна.
 Открыли эту местность в шестнадцатом веке, приблизительно во второй половине сюда приплыли радостные британские колонисты, жадные до новых земель, после скудной на ласку родины. Местность показалась им райской, и они построили форт, и обосновались на века.  Через несколько лет, сто пятьдесят человек новых колонистов основали на мысе Гаттерас город, названный в честь рождения первого ребенка-европейца в Новом Свете. Девочку звали Вирджиния Дейр, и город назвали так же.
Губернатор, отправился в Британию, дабы «выбить» у правительства некоторые субсидии, а проще – попросить денег на развитие города. Прибывший, спустя время, правитель нашел пустые улицы, дома, в которых не было людей, брошенные как будто только-что. Казалось, что люди просто занимались своими делами, а потом, вдруг, испарились, не оставив никакого следа. В условленном месте, где было договорено оставить знак, губернатор обнаружил надпись, которая возбуждает фантастов, до сей поры. На дереве было вырезано единственное слово: Кроатон. Спустя пятьсот лет загадка мыса остается не разгаданной, вызывая множество новых и новых теорий, от похищения инопланетянами, до массового умопомешательства и прыжков со скалы в бурлящие воды двух соединившихся течений.
 Тайну полного исчезновения людей, бросивших свои пожитки, пропавших, оставив после себя лишь странную надпись, удивительное слово Кроатон, не разгадал никто, до сей поры, и, скорее всего, уже не разгадает никогда…

  На протяжении тысячелетий эти барьерные острова "Внешняя отмель"(Outer Banks), выдерживали натиск ветра и моря. Большая территория «Внешние Отмели» является частью Национального парка, называемого Национальным морским побережьем мыса Хаттерас. Коварные воды у берегов «Внешние Отмели» известны как Кладбище Атлантики, более 600 кораблей потерпели крушение здесь как жертвы мелководья, штормов и войны. Отмели Даймонд из зыбучих песчаных хребтов, скрытые под бурным морем у мыса Гаттерас, никогда не обещала безопасного прохода для кораблей. За последние 400 лет кладбище унесло много жизней, но жители острова спасли многих. Еще в 1870-х годах жители деревни служили в Спасательной службе Соединенных Штатов

Мыс Хаттерас представляет собой изгиб одноименного острова.
 Напротив мыса Хаттерас сталкиваются два океанских течения: холодное Лабрадорское течение, направляющееся на юг и тёплое течение Гольфстрим (Флоридское), направляющееся на север. Столкновение этих течений вызывает бурные завихрения и перемещение отмелей.
 Этот район на карте земного шара представляет собой одно из самых гиблых мест. Бесчисленные мели, частые штормы, зыбь, туманы, течения и так называемые южная мгла и парение Гольфстрима делают плавание близ этих берегов трудным и опасным
Мореплавание в этих опасных водах сопряжено со смертельным риском. Отношение моряков к этому жуткому месту отражено в названиях отмелей, окружающих мыс Гаттерас.  От мыса Гаттерас на 12 миль в сторону океана, почти до границы континентального шельфа, выступают обширные мели.
На юге от Гаттераса расположена песчаная полоса протяженностью в восемь миль - близнец мыса Гаттерас носит имя Лукаут – «берегись», а самый южный мыс региона называется «Фир» - «страх». За ним расположена отмель, прозванная Фрайинг-Пан, то есть «кипящая сковорода», за неистовство волн и бурунов во время шторма. Отмели  мыса Фир (Fear) называют  малым кладбищем Атлантики.
Моряки давали однозначные красноречивые названия этим отмелям. Названы эти места не просто так, ведь изменчивые отмели, внезапные туманы и штормы, непредсказуемое течение погубили множество кораблей.

Постоянно перемещающиеся пески на побережье Гаттераса то обнажают, то вновь скрывают обломки погибших кораблей. На этом жутком кладбище можно увидеть как ржавые трубы и борта пароходов прошлого века, так и изломанные реи, мачты парусников, затонувших не одно столетие назад. Количество судов, погибших в этих смертельных водах, исчисляется сотнями.
Район «Внешней Отмели» (Дюны Вёрджинии Дэйр-как ее называют местные жители) знаменит своими изменчивыми ветрами. В период с ноября по апрель они, как правило, переходят в штормы. Их начало невозможно предсказать заранее. Ураганы - явление здесь обычное, особенно зимой. Американские гидрологи определили, что даже во время 8-балльного шторма высота волны близ Гаттераса в среднем составляет около 13 м.
Во время штормов в районе Гаттераса можно наблюдать еще одно уникальное явление: при особо сильных столкновениях волн образуются огромные фонтаны из песка, ракушек и морской пены. Отдельные из них достигают высоты в 30 метров.

 Насколько сложны в этом районе гидрометеорологические условия плавания, свидетельствует следующий пример.
7 октября 1954 г. в 100 милях к северо-востоку от мыса Гаттерас затонул, с грузом руды американский теплоход «Мормаккайт»,  вместимостью 6000 рег. т. Метеорологи определили, что в момент гибели судна в етер дул от северо-северо-востока со скоростью 18 м/с. Скорость течения на северо-восток составляла около 2 узлов, скорость ветра относительно воды - 19 - 20 м/с. В океане шла длинная зыбь от тропического циклона, находившегося в 1'300 милях к юго-востоку; высота ее составляла 3,4 м, период - около 13 секунд. В это же время от другого тропического циклона с юга распространялась зыбь высотой 1 - 1,5м с периодом около 17 секунд. И хотя сила ветра не превышала 8 баллов, встречались волны высотой 13 - 15 м. Одна из них и. накренила «Мормаккайт» так, что руда в его трюмах сместилась на один борт, и судно, потеряв остойчивость, опрокинулось.
О силе здешних штормов можно судить хотя бы по тому, что плавучий маяк Даймонд-Шоалз - современное  судно с мощным якорным устройством - ограждающий мель с востока и стоящий в 13 милях мористее от восточной кромки отмели, несколько раз срывало с мертвых якорей и... перебрасывало через дюны  «Внешней Отмели» в залив Памлико.
Один из самых сильных штормов в истории мыса Гаттерас был отмечен в сентябре 1944 г.: скорость ветра достигала 110 миль в час. В журнале гидрометеостанции мыса Гаттерас появилась лаконичная, но убедительная запись: Каких-либо данных записать не можем - все приборы унесло ветром.
Когда на мыс Гаттерас приходит лето, и непогода стихает, моряки и рыбаки все равно не испытывают облегчения, потому что здесь начинает господствовать 10-метровая зыбь. Как правило, она идет против устойчивого северо-западного ветра, с Гольфстримом.

Интересен тот факт, что в этих местах было зафиксировано необычное явление, которое ученые назвали "Южная Мгла". Оно до сих пор остаётся фактически неизученным явлением. Представьте себе в ясную, хорошую погоду, когда на небе нет даже облака, вдруг горизонт закрывает темная полоса испарений. Это особое состояние атмосферы, которое выражается в том, что даже в хорошую погоду и при ясном небе горизонт закрывается мглой, значительно ухудшающей видимость огней. Это мало еще изученное явление наблюдается перед северо-восточными ветрами и после южных штормовых ветров. Имеются сведения, что во время южной мглы усиливается снос судов в сторону берега.

Южная граница «Внешней Отмели» граничит с так называемым дьявольским треугольником - районом Атлантики между Флоридой, Бермудскими островами и островами Вьерж, который до сих пор является загадкой для метеорологов и гидрографов.
У мысов Фир (cape Fear) и Гаттерас шторм, как и зыбь, начинаются совершенно внезапно, и поэтому не случайно, что этот район вполне заслуженно моряки назвали южным кладбищем Атлантики.

 Во время Второй Мировой войны немецкие подводники использовали Гаттерас в своих целях: опасные природные условия скрывали маневры немецких подводных лодок, в результате были потоплены десятки американских танкеров, небольших пассажирских и грузовых судов.

Мыс, со странным названием, который непонятно куда подевал полторы сотни человек продолжает свирепствовать, проглатывая человеческие жизни, словно чудовище вместе с кораблями. Как пошло с того времени, когда в восемнадцатом веке пески Хаттераса проглотили целую армаду, около двадцати галеонов, с грузом самого настоящего золота нашли свою смерть именно тут, так и продолжается до сих пор.
Отдыхающие с радостью приезжают сюда, ведь таких волн нет больше нигде, кроме того, поиски затопленных галеонов с золотом не дают покоя авантюристам всех стран и народов.
Тысячи путешественников со всего мира приезжают в эти места, чтоб попытать свою удачу, копаясь в золотых песчаных дюнах в поисках остатков старинных кораблей, испанских дублонов и пиратских кладов. Дайверы с надеждой тщательно исследуют дно океана в поисках загадочной "Золотой Армады".
Туристы приезжают сюда также ради того, чтоб посетить музей "Братьев Райт". Ведь именно в этом месте семнадцатого декабря тысяча девятьсот третьего года впервые человек поднялся в воздух. Песчаные отмели Гаттераса были не случайно выбрано Орвиллом Райтом, ведь сильные ветра, которые постоянно дули с океана, помогли первому в мире самолету взлететь.

Гаттерас помимо своей загадочности известен еще и тем, что на нем расположен самый высокий в США маяк. Первый маяк появился на мысе еще в 1803 году, но во время гражданской войны он был сильно поврежден. И только в 1870 году рядом был построен крепкий кирпичный маяк.

Мыс Гаттерас интереснейшее и загадочное место, оно манит своими аномальными природными явлениями, историей, величественностью и таинственностью легендарных утонувших кораблей, и надеждой разгадать хотя бы маленькую его тайну.
 Мощнейшая служба спасения всегда следит за проходящими кораблями, и готова при любых погодных условиях проводить спасательные операции.

P.S. См. http://proza.ru/2022/02/15/1947 о-в Сейбл -северное кладбище Атлантики


Рецензии