Заблудившиеся 1

В центре подвального помещения горел костёр. Вместо дров в нем лежали части разломанной мебели. Покрытые лаком деревяшки шипели, сопротивляясь пламени и не желая загораться, затем нехотя занимались, окутываясь таинственным синим пламенем. В комнате висел порождённый костром сизый дым, от которого першило в горле и слезились глаза. Дым окуривал тела четырёх человек, сидящих вокруг огня, впитываясь в их одежду и смешиваясь с запахом давно немытых тел.

Душман точил оселком свой нож, который размером не уступал короткому мечу. Но, как доказал Эйнштейн, всё в мире относительно, и в огромных лапах Душмана это оружие действительно выглядело скромным ножиком. Лезвие самодельного ножа было сделано из большой рессоры и по форме напоминало непальское кукри.  Тело клинка покрывали странные руны. Движение Душмана были неспешными, спокойными, осмысленными. Нож в его руках что-то пел и шептал, соприкасаясь со шлифовальным бруском. В рунах ножа поблёскивал голубой свет от костра.

Гитарист сидел с закрытыми глазами. Инструмент в его руках подыгрывал звукам затачиваемого ножа. Звуки ножа и гитары сплетались в чудную пляску. Они то сближались, то разбегались. Ритм между ними то появлялся, то исчезал. В этих звуках был намёк на мелодию и гармонию, но они всё же так и оставались только обещанием, которому не суждено сбыться. Люсиль раскачивалась из стороны в сторону и на манер шамана вплетала свой голос в перепев ножа и гитарных струн. Голые стены пустого помещения резонировали звуки, реверберация окрашивала эту странную песню дополнительными тонами. Со всех сторон на камлание слетались местные духи и начинали танцевать в клубах сизого дыма, сплетаясь в замысловатых объятиях, гротескно заламывая свои бестелесные формы.

Заб уже много раз наблюдал подобные чародейство от своих спутников, но каждый раз ему было жутко от происходящего. Он не понимал природы той силы, которая была призвана этими тремя людьми, и это порождало в нём первобытный страх. Призванная сила проявляла себя через этих троих, он же был просто невольным свидетелем. Он вынул из-за пазухи флягу и отпил. Виски приятно обожгло горло и согрело внутренность. Заб закрыл глаза и позволил энергии из желудка распространиться в чакры через энергетические каналы и меридианы. Чакры вспыхнули перед его внутренним взором и запульсировали в такт музыке. Да, теперь он чётко слышал музыку в том, что делали его друзья.

Внезапно звуки остановились. Все обзоры обратились в сторону Душмана. Тот прищуренным глазом смотрел на режущую кромку своего ножа. Смотрел он долго и пристально, будто пытаясь понять какую-то скрытую истину, прячущуюся где-то на остром краю. Затем он шумно выдохнул и сказал: "Плотина должна быть разрушена, чтобы драккары могли свободно плыть по Днепру. Мы уничтожим днепровскую гидроэлектростанцию." Заб не выдержал, опять достал флягу и отпил виски. Вот, скажите, как это понимать? У парня кукушка отлетела или духи ему эту идею подбросили? С другой стороны, хоть идея уничтожить гидроэлектростанцию выглядела совершенным безумием, но это давало его людям хоть какую-то цель. Заб хорошо знал, что людям нужна цель, иначе они перестают быть.


Рецензии