***

               Муховочка

               В советское время трудно было получить садовый участок, да ещё не

 далеко от города. Но у моего знакомого их было даже два. Его отец и дядя

работали в одной организации и получили рядом участки. Эти двенадцать соток были

подарены для труда и отдыха четверым братьям. У Вовки, так звали знакомого, было

ещё три брата, крепких, здоровых мужика, но таких же ленивых, как и он. Каждую

весну они выезжали на дачу «работать».  Энтузиазма хватало, как правило, до

обеда, поэтому и через десять лет участок так и не был ни разу полностью вскопан,

 встречалась и целина. А поскольку трезвыми работать считалось глупо, то почти

сразу начиналось застолье, споры о том, где и что надо сажать, но дальше

разговоров дело не шло и на участке традиционно вырастал бурьян. На заре освоения

 участка  отцом и дядей были посажены плодовые деревья, которые на этой

благодатной земле и без ухода давали большие урожаи. Яблоки хоть и были

червивыми, но использовались практичными братьями для изготовления вина. Были

разные рецепты, но редко дожидались окончания процесса брожения. Сок выжимался на

 примитивном устройстве, с помощью домкрата довольно  тщательно, о чём

свидетельствовал согнутый швеллер. Пятидесятилитровые бутыли заполнялись соком,

добавлялся сахар другие ингредиенты согласно выбранным рецептам и наступал режим

 ожидания. Все разговоры велись о вине, о сроках окончания брожения, о

температуре. Периодически снималась проба. В спорах рождалась истина, но

уменьшалось количество в бутыли. В суете приготовления вина одна бутыль осталась

 открытой и на аромат этого продукта, который с большой натяжкой можно было

назвать вином, набилось по самое горлышко огромное количество пчёл, ос и прочих

насекомых, которые, как и братья были к нему не равнодушны. Бутыль была

забракована и отставлена в угол. К осени, когда всё вино было выпито, в чей-то

пьяной голове появилась трезвая мысль, а не продегустировать ли нам напиток из

отставленной бутыли, предварительно процедив. Кто-то заметил, что всё, что попало

 в бутыль, уже выпало в осадок, продезинфицировалось и не помешает оценить

качество продукта. Предложение показалось интересным. Продукт назвали

«муховочкой» и к завершению дачного сезона на дне пустой  бутыли остались только

ноги и крылья.


Рецензии