Истории от деда внукам. Зацеперы

Я богатый дед, так как у меня целых 6 внукрв. Трое из них живут в Москве,  по соседству с подмосковным городишком Селятино, в котором я с их бабушкой проживаем. Старший московский внук, Саша, уже закончил университет, а двое, Максимка и Алёша, учатся в 1 и 3 классах. Младшие внуки  любят придуманные мной сказки, в которых они становятся главными героями. А иногда я рассказываю им реальные истории из своего прошлого, с переходом к придуманным историям, главными героями которых также являются мои внуки.

ЗАЦЕПЕРЫ

Как то   в моём присутствии мой 8-летний внук Максимка каким-то образом нашёл в своём смартфоне видео, на котором два мальчика и девочка катались, прицепившись за электричку.
Показал это видео Алёше:
 - Смотри, как прикольно!
- Офигеть! – согласился Алёша. – Я думал, что зацеперы такие как наш Саша, а не такие как мы. Покажи деду, пусть посмотрит.
Я посмотрел и говорю:
- С полсотни лет тому назад, когда я был тогда таким, как наш Саша, случалось и мне быть зацепером. Только цеплялся я не за электричку, а за автобус.
-  Ну,  дед, даёшь! За что же ты там цеплялся?- спрашивает Алёша.
- Наверно, за буфер, предположил Максимка.
- Ты что. Буфер у вагона, - поправил Алёша.
Я говорю:
-  автобуса не буфер, а бампер. Во-вторых,не нужно спорить, а то больше рассказывать не буду
Внуки испугались, пообещали, что больше спорить не будут, и я продолжил им рассказывать историю о том, как я стал автобусным зацепером.
 «Я тогда жил в Ярославле в посёлке Мирный и работал на заводе электриком, и был такой, как наш Саша. А моя сестра, ваша ярославская тётя Наташа, была такая же малышка, как вы сейчас. Она и сейчас живёт в Ярославле.  Вы помните тётю Наташу?
Алёша:
- Ну конечно, помним. Она в прошлом году к нам приезжала.
Максимка:
 -  Она такая толстая! Даже толще, чем бабушка Зина.
-  Ну, что ты опять глупости говоришь. Никакая она не толстая. Ты ещё скажи, что бабушка Тамара толстая, -говорю я.
- Нет, бабушка Тамара не толстая. А ты, дедушка, тощий, как Кащей бессмертный, только добрый.
- Ну, спасибо, Максимка, за то, что назвал меня добрыи. Слушайте дальше.
- Выхожу я рано утром из нашего Мирного в сторону посёлка Дятьково, через который ходят автобусы на посёлок под названием Липовая гора. Там и расположен был мой завод под названием «Почтовый ящик 306».
Алёша:
- А что на твоём заводе почтовые ящики делали?
-Да нет. Так в целях секретности называли. Его ещё радиозаводом называли, так как он выпускал радиоэлектронику для военной авиации. А, например, большой засекреченный завод в Дядьково катерным называли, потому что он выпускал торпедные катера. Но продолжу.
Мой путь к автобусной остановки «Дятьково» пересекал железную дорогу и бывшее лётное поле. Тогда это поле использовалось для приземления парашютистов. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова тоже на это поле с парашютом приземлялась, прежде чем космонавткой стала.
Максимка:
- А ты дед, с парашютом прыгал?
- Всего один раз после занятий в спортивной секции аэроклуба  города Сталино, который сегодня Донецком называется. Сначала прыгали с парашютной вышки. Отрабатывали разворот  с помощью строп парашюта. Инструктор учил: «Чтобы развернуть корпус вправо, вытираешь сопли правой рукой. А чтобы влево –  левой рукой».
Алёша:
- А что от страха у начинающих прыгать с парашютом сопли текут?
- Нет, конечно. Это чтобы лучше запоминалось. Хотя первый раз прыгать с парашютом действительно страшновато. А вот мама ваша прыгала с парашютом дважды. Потому как очень смелая ваша мама.
- Алёша:
Офигеть! И почему наша мама не пошла в космонавты?
- Ну, не всем же быть космонавтами. Но продолжу.
Добрался я до автобусной остановки и жду автобуса. На улице мороз. Замерз, а автобуса нет и нет. Боюсь опоздать на работу. И вот, наконец, долгожданный автобус. Двери открыл, а там, как сельдей в бочке. Никак не втиснуться. Что делать? Я решил прицепиться сзади. И прицепился – ноги на бампере, а пальцы на металлической планке. Так и поехал.

Еду я на автобусном бампере, вцепившись пальцами в холодную металлическую планку. А пальцы-то мёрзнут. Вот, вот разогнуться. На мою беду автобус на следующей остановке не остановился, и я на полном ходу на дорогу свалился. Хорошо, что дорога зимой скользкая была, поэтому не разбился, а вслед за автобусом метров двадцать прокатился. Только коленки ободрал. Гляжу, а заводская проходная то рядом. Только у проходной уже никого нет. Значит, все-таки  опоздал, да ещё и коленки ободрал.

А рассказал я своим внукам эту историю для того, чтобы  не вздумали они за электрички и автобусы цепляться.
Но вместо того, чтобы от зацеперства отказаться, они придумали новый вид зацеперства – автомобильный.

Уже утром следующего дня, когда все были на даче, они обследовали папину машину и разработали план прокатки на ней в качестве автомобильных зацеперов. Максимка должен был висеть, упираясь ногами в бампер и зацепившись пальцами за хромированную планку на корпусе машины. Алёша же отводилась главная роль. Он должен был стоять  рядом с Максимкой на бампере, удерживаться одной рукой за стеклоочиститель, а другой снимать себя и Максимку мобильником на видео.

Максимка засомневался в возможности долго находиться в висячем положении, но Алёша его успокоил:
- Висеть будешь до первого поворота. Там папа притормозит или остановится, пропуская на перекрёстке машину, мы и спрыгнем. А после того, как  опубликуем видео в интернете, наберём столько лайков, сколько ещё никто не набирал. Ведь ни один из зацеперов за автомашину не прицеплялся. Мы будем первыми!
- Вот здорово! – восхитился Максимка.

Днём папа вывел машину из паркинга, и пока он ворота открывал пультом, не выходя из  машины, внуки к машине прицепились, как и было задумано.

До первого поворота Максимка продержался, а Алёше даже удалось снять себя и Максимку на видео. Но первый поворот папа проехал, не снижая скорости, и спрыгнуть не удалось.
Максимка говорит:
- Алёша, давай прыгать, а то сейчас сорвусь.
Алёша:
- Ты что, разобьёшься! Сейчас я тебя поддержу.
Засунул мобильник в карман и ухватил Максимку за шиворот. Но скоро  у Алёши руки устали – как та, которой он держал Максимку за шиворот, так и та, которой он держался за стеклоочиститель.

А папа всё едет и едет, не тормозит и не останавливается. Тогда Алёша предлагает:
- Давай я крикну папе, чтобы он остановился.
-  Давай, - соглашается Максимка.
- Папа, остановись! – кричит Алёша.
А папа всё едет и едет, не слышит как ему Алёша кричит.

- Давай вместе кричать предлагает Алёша, и они начинают изо всех сил орать:
- Папа, остановись! Папа, остановись! … А он всё равно не слышит.
Что делать? К тому же ещё дождик пошёл, промокли оба насквозь. Но как раз дождик и помог.

Папа включил стеклоочиститель, а он не работает, так как Алёша за него держится. Остановил папа машину и  увидел в заднем стекле чью-то  голову. Выскочил из машины, и обнаружил Алёшу и Максимку. Тут уж не до магазина! Загнал обеих в машину, развернулся и домой.

А дома досталось новоиспечённым зацеперам  от родителей по полной программе. Но деда они всё же не выдали. Друзей не выдают!
Действительно, «старый, что малый».
 


Рецензии