Беспризорный домовой

Галка сидела около окна и занималась английским.
-Оно вот тебе надо? – заглянув в книгу, спросил отец, - на кой тебе этот иностранный язык? Лучше бы,  пошла учиться, вот как брат, в юридический! Пользы больше!
-А мне вот  это нравится! – поднимая голову от книги, ответила она, - вот выучусь и поеду за границу  и буду переводчиком работать! Мир посмотрю! Чего я всю жизнь , что ли, в деревне жить буду? Нет! Не хочу!
-Ты поглянь ка! – отец недовольно покачал головой, - деревня ей не нравится!
-Отстань от ребенка! – мама  выглянула с кухни, - видишь, она занимается!? Чего пристал-то? Иди вон к своим тракторам!
Отец опять недовольно покачал головой и ушел.

Вообще  отец у Галки был фермером и у него были не только трактора в хозяйстве, но и стадо коров, свиньи и козы.
Бизнес был семейным, но у него в хозяйстве,  кроме  семьи, работало еще  около двадцати работников.
Галка тоже принимала активное участие в работе, помогая маме  управляться с коровами, козами  и свиньями, но в свободное время упорно занималась английским языком, мечтая поступить на иняз.

У Галки  была мечта.
Она мечтала посмотреть мир.
Ее ни сколько не прельщало заниматься всю жизнь  коровами, козами и свиньями,  и вообще жить в этой глуши.
Английский ей очень нравился и , как ей сказала  их учительница по английскому, Вера Ивановна, у нее был в этом деле, так сказать,  талант.
Язык ей давался легко. Она   легко запоминала слова и могла на слух переводить то, что говорила Вера Ивановна ребятам во время урока.
Вера Ивановна начала заниматься с Галкой дополнительно, пригласив ее в свой кружок   английского языка, где давала ребятам дополнительную литературу и рассказывала про разные диалекты языка и, как она проходила практику в Америке, куда их, еще студентами,  пригласили тогда в рамках обмена.
Галке очень нравилось изучать язык, и она действительно, увлеклась его изучением и вскоре уже  могла читать детские книжки,  на английском.
В десятом классе, когда встал вопрос, куда идти дальше учиться, Вера Ивановна  посоветовала Галке поступать  на иняз и предложила подготовить ее к поступлению.

-Ну что, англичанка ты моя, пошли заниматься нашими деревенскими делами! – улыбаясь, сказала мама, - язык языком, а коровы ждать не будут! Животина, она иностранных языков не понимает, ей руки наши, доброту и заботу подавай!
Галка закрыла книгу и помчалась догонять маму.

Старший брат Галки, Ванька, учился уже на втором курсе юридического в городе, и на лето приезжал помогать отцу по хозяйству.
-Ты что, на иняз, что ли собралась поступать? – спросил он Галку, на ферме
-Ну да! А что? – ответила она.
-Ну не знаю! Может лучше на экономиста или еще куда!? Отцу в хозяйстве вон свой финансист нужен! – Иван  работал вилами, выкладывая в кормушки сено.
-Ну не люблю я эти все финансы, циферки, дебиты с кредитами! – сердито ответила Галка, - он же вроде нанял уже Люську, ну  тетки Маши дочь! Она уже на третьем курсе училища учится и на лето прикатывает и помогает ему! Сам сказал, что толковая девка, и после окончания  приглашал ее к себе! Тем более, я как поняла, он расширяться собрался!?
-Люську? Да ты что! – Ванька удивленно глянул на Галку, - это ту, белобрысенькую?
-Сам ты .. белобрысенький! – засмеялась Галка, - она в городе масть сменила и теперь прям красотка! Ты бы пригляделся! Она, и правда,  симпотная девка стала!
-Эт надо поглядеть! – улыбнулся Иван, - Люська, значит, говоришь! Пойду ка я в контору загляну, к бате!
-Давай, давай! – засмеялась Галка, - да папе скажи , что  погрузчик нужен, сено подвезти!

После окончания школы Галка собралась ехать в город.
-Ладно, пускай едет! – махнул рукой  отец, - во всяком случае, если не поступит, то тут работы ей всегда хватает!
И Галка укатила.

Видимо, желание было столь велико, и все усилия были предприняты не напрасно. Галка поступила, набрав  необходимо количество баллов.
Все было бы хорошо, но встал вопрос о проживании.
Во время собеседования ей сказали, что мест пока в общежитии нет, и что ей придется постараться и сдать первую сессию на «хорошо» или «отлично».
- Вы снимите  пока жилье, а вот после первой сессии, как правило, большой отсев и тогда места  в общежитии, точно ,освободятся, и мы вас поселим! – вот такую рекомендацию получила Галка.
Но даже  этот факт не омрачил ее радость поступления.
Она радостная прикатила домой.
-Поступила! И на бюджет! – сказала она гордо.
- Ну что ж, молодец! – пожал ей руку отец, - видать, я в тебе не ошибся! Наша порода! Упертая!
-Но есть одно но…, - сказала Галка, садясь за стол, - общаги не дали!
-И что теперь? – спросила мама, - это ж надо жилье искать?
- Да! Мне только до первой сессии! Сказали, что после первой сессии большой отсев и тогда места точно будут! – сказала Галка  глядя на родителей.
-Ну не знаю даже, что и сказать! – пожал плечами отец, - у меня подвязок в городе особо нет, так что, это Ивана надо просить, чтобы он там тебе помог!
Иван сидел напротив Галки и задумчиво смотрел на нее
-Ну и чего молчишь? – спросил отец, обращаясь к нему, - надо помочь сестре! Денег я дам, конечно, но сам понимаешь, миллионов у меня нет, так что, ищите что-то  по финансам!
-Я понял! Придется ехать пораньше, чтобы поискать хату, а там сейчас спрос большой, студентов-то понаехало много! – ответил Иван, - ладно! – он хлопнул ладонями по столу, - через недельку поедем искать! Так что, собирайте даму!

Два баула были загружены в машину, и друг отца повез Ивана и Галку в город и, за одно,  улаживать и свои дела.
Вещи оставили  в камере хранения на вокзале, а Галку, так сказать, «на пока», Иван устроил у себя в общаге, пока ребят еще не было в городе, договорившись с комендантом.
После поисков в газетах  и в объявлениях  Иван нашел подходящий по цене вариант, правда комната находилась не так близко от института, но был и плюс, рядом с домом , где находилось жилье, была конечная остановка  транспорта и оттуда можно было прямиком доехать до института.
-Ну что! Я созвонился, поехали смотреть! – сказал Иван , поговорив по телефону, - через час, нас будут ждать!

От общаги они дошли до центральной улицы, дождались  нужной маршрутки  и поехали по адресу.
Эта маршрутка, как раз и доходила до конечной остановки, где находился тот самый дом.
-Ну блин, и дом! – тихо сказала Галка, разглядывая старинное двухэтажное здание времен царя Гороха.
-Ну извини, уж что есть! – хмыкнул Иван, - пойдем, поглядим, чего сразу-то думать о плохом!?
Деревянная входная дверь, полу сломанное крылечко, потом большое фойе, как   в общаге, запах сырости и чего-то еще.
От фойе в две стороны  коридоры и двери комнат.
-Блин! Это что общага,  что ли какая-то? – шепотом спросила Галка, - что тут так  смурно-то все?
-Не гунди! – дернул ее Иван, - тебе тут жить до первой сессии, потерпишь!
Им навстречу,  со второго этажа, тяжело дыша, спускалась очень  полная женщина.
-Добрый день! Ты что ль  звонил? – спросила она прокуренным голосом.
-И Вам добрый! – улыбнулся Иван. - Ну да? Это вы комнату сдаете?
-Пошли, покажу, - сказала она тяжело ступая , - вот сюда.. – и она пошла в правое крыло.
Дверей в жилые помещения с этой стороны коридора оказалось всего четыре.
Она подошла к  новенькой железной двери и открыла ее.
-Двери только сменила, а то та совсем старая была, - сказала она    и распахнула ее, - вот! Проходите, смотрите! Тут у меня паренек  пять лет жил, пока учился, не жаловался, вот теперь уехал! Комната , как комната! Жить можно! Раковина с водой в комнате! Вот только туалет напротив, ну да  это ж ничего страшного! Его убирают, так что  там чисто!
Иван с Галкой прошли в комнатку.

Это была именно комнатка, больше похожая на тюремную камеру, только с большим окном.
Если честно, то Иван, никогда не видел такого жилья.
До окна вел проход между кухонным столом и кроватью с одной стороны и здоровенным шифоньером, и маленьким холодильником с другой.
В общем, вдвоем разойтись просто так, было не возможно.
Само окно было  ну очень высоким, как собственно и потолки.
В небольшом пространстве от холодильника, до подоконника стояла узенькая тумбочка, на которую можно было поставить телевизор.
Все вещи были  такого же возраста, что и дом.
Из общей массы вещей только и выделялась новенькая дверь.
Галка с сомнением посмотрела на Ивана.
-Ну и? – он глянул на нее.
-Я не знаю! Что-то как-то…. –Галка замолчала.
-Ну чего вы  решаете? – вмешалась  женщина, - если вам тут три месяца жить , чего гадать-то? Живи! По цене дешевле все одно не найдете! Холодильник работает, плитка тоже, умывальник! Чего еще надо-то? Все одно только ночевать и будешь приезжать!
Иван вопросительно посмотрел на сестру.
-Нуууу… ладно! – кивнула головой Галка, - в конце концов, я же здесь не на всю жизнь?!
-Ну вот, и хорошо! – облегченно выдохнула женщина.
-Сейчас заплачу за месяц! Дайте мне номер Вашей карты , я третьего числа буду Вам перечислять оплату!
-Хорошо! – кивнула головой женщина и полезла в карман. – вот ! Я тут написала! Звать меня  Зинаида Сергеевна!
-А я Галина, - улыбнулась Галя.
Иван  отдал  Зинаиде деньги и получил ключ от комнаты.
Женщина забрала деньги и грузно ступая, ушла.
-Ну что, поехали за вещами, заключенная камеры номер пять! – хмыкнул он, - я другу позвонил, он сейчас, приедет!
-Ура! – засмеялась Галка, - хоть не тащить на себе!

Парни выкинули какие-то коробки , которые лежали на шифоньере.
-Ну блин и бегемот! – хмыкнул друг Ивана, Пашка, - нафинг он тут? Тут и вешалки бы хватило!
-Не наше дело! Мебель хозяйки, так что, пользуйся уж что есть! – сказал Иван и поставил на пол, пол мешка картошки, - вот в этого бегемота, как раз, и поставим, мамка велела взять!
- Теперь я с голоду точно не помру! – засмеялась Галка, - и я уже тут увидела, магазин вон прям на остановке!
-Вот видишь, как все хорошо! Все рядом! Ну а жилье? Ну что, жить можно! Тебе стимул, быстрее отсюда съехать! – сказал Иван, - давай устраивайся, мы поехали! Сейчас тебе электрочайник привезем и телек! И надо разобраться  с инетом!
Парни укатили, а Галка с тоской осмотрела свое новое жилье.
-Мдааа! Не  царские палаты, точно! Странная комната какая-то , блин! Прям, как  тюремная камера! Шаг влево и шаг вперед! Хоть  умывальник в комнате, и на том спасибо! Надо вот сартир глянуть еще! – она открыла дверь, выглянула в коридор. Было как-то тихо, и вообще, как будто по соседству вообще никого нет.
– Мдаа! Загадочно все как-то! – озираясь, сказала Галка   и пошла на разведку.
Все оказалось не так страшно. Данное заведение напоминало  старый  вокзальный вариант.
-Нууу… хоть так! – выдохнула Галка, вернувшись обратно в комнату, - плитка есть, холодильник работает! Пошла ка я в магазин , а с утра надо будет по времени  засечь, сколько ехать до института!
Она сходила  в магазин, принесла полную сумку продуктов и загрузила холодильник.
Через час вернулись парни и привезли ей небольшой плоский телевизор и электрочайник.
-Ну вот и все блага! – улыбнулся Иван, - с инетом все нормально, как только оплатим, то можно пользоваться, здесь он проведен!  Вечером проверишь!
Они распрощались, и Галка начала  наводить шмон в своем жилище.
Пока помыла полы, протерла везде пыль , навела порядок в столе , развесила свои вещи в бегемоте, на часах уже было  семь вечера.
Вскипятила чайник, заварила чай и плюхнулась на постеленную чистую кровать.
-Эх! Сейчас бы душик! Но, увы и ах! Надо будет потом с Ванькой договорится, может у него можно будет помыться! – она взяла книжку со стопки книг, которая лежала на тумбочке рядом с телевизором.
Инета еще не было, и она включила телевизор и настольную маленькую лампу.
За окном  слышались какие-то пьяные голоса.
-Блин! Не хватало еще, в окно полезут! – прошептала Галка.
Она встала и проверила окно.
Открыть его было просто невозможно, да и с улицы была намертво приварена решетка.
-Во я идиотка, нужно было сразу посмотреть ! – ложась опять на кровать  пробурчала она, - хотя, Иван наверняка смотрел, раз ничего не сказал!
Ночь она ,все равно, спала не спокойно. Все прислушиваясь к звукам за окном.

А на утро у Галки был план.
Нужно было встать в шесть утра, позавтракать и доехать до института, засекая время.
С ее упертостью, она, конечно же, встала  в шесть.
Не торопясь оделась, позавтракала, и взяв сумочку, пошла на остановку.
Доехала до нужной остановки, засекла время и потом пошла к Ивану в общагу.
- Привет! – Галка позвонила ему, - я тут  вот прикатила! Ну и что, что рано, я в душ хочу сходить! Да спи, я тебе что мешаю, что ли?! Ты один? Ну вот! Я сейчас приду, пирогов вот куплю к чаю!
Галка проторчала у Ивана до часов двух, потом пошла пешком, погулять по городу, и  к себе вернулась уже под вечер.
Она как-то бегом промчалась до своей двери, заскочила, и захлопнув двери, облегченно выдохнула.
-Блин! Одна алкашня! Во райончик! – она включила чайник, достала купленные булочки из сумки, - счас поем чуток, да надо  почитать.

Она лежала на кровати с книжкой и не заметно , как-то придремала. Видимо сказалась долгая прогулка по городу.

Очнулась она как-то вдруг от того, что  что-то зашуршало на подоконнике.
Ночничок горел, и в его  не ярком свете она увидела что-то темное и шевелящееся в темном углу окна.
Галка, чуть не заорала дурниной, с перепугу.
-Вот только орать не надо! А то счас начнут в двери стучать! Оно тебе надо!? – услышала она тихий голос.
Если бы она была впечатлительной барышней, она бы, наверняка, грохнулась в обморок, но так, как она уже лежала,  она просто вытаращила глаза и заткнула рот ладошкой.
- Не ори! – еще раз сказал некто.
Это некто выползло из темноты на освещенную ночником часть подоконника.
Это оно представляло собой  человечка с куклу ростом, с лохматой головой, в  изрядно потрепанных штанах и рубашке на выпуск, в драных чеботах, и из него, на правой ноге  торчал грязный палец. На заросшем бородой и лохмами лице, сияли два глаза, и торчал нос картошкой.
-Ты кто? – тихо спросила Галка, вжимаясь в стену.
-Да не трясись ты так! Я не кусаюсь и вообче ничего плохого тебе не сделаю! Чаво спужалась то?
-Нифига себе!  Как не испугаться, когда вот такое чудо-юдо из темноты выскакивает!? – сердито сказала Галка,  придя окончательно в себя, - ты кто??
-Я то?  Ну вобче то я общедомовой !  - и  человечек немного приосанился, - величать меня Ефимка, я тут в ентом доме значит вроде как главный!
-В смысле общедомовой? Это как? – Галка  удивленно смотрела на Ефимку, - ну просто домой, это  я как-то знаю! У нас в доме живет Митяй, во всяком случае, его так бабушка называла, Митюша! А вот чтобы обще …. Чот я такого не слышала раньше!
-Я тожа не слышал, а вот так вышло! – тяжело вздохнул Ефимка, - вышло так …  - и он грустно замолчал.
-Чего вышло то? – спросила Галка, уже совсем осмелев.
-Таааа… длинная история… долговато говорить! – махнул ручкой Ефимка.
-Так я никуда не тороплюсь! Мне рано не вставать,  так что, давай глаголь! – сказала Галка, подтягивая   коленки и удобно устраиваясь  на кровати.
-Так ты ж вроде как учащаяся, как я слыхал?! – сказал Ефимка, и тоже  поудобнее устраиваясь на подоконнике.
-Так это же  с первого сентября, у меня еще неделя! Так что, пока я бездельничаю и обживаюсь в этой камере! – Галка  обвела взглядом полутемную комнату, - кто только строил такие казематы? Не комната, а камера , как в тюрьме, наверное?! В общагах у студентов и то больше!
-Так енто тожа и было ранее-то общежитие! Тока тута вот  два человека жили, вернее они тута тока спали , а для спань-то много ли места  надо?
-Правда? Как интересно! – Галка  удивленно смотрела на Ефимку, - а ты откуда знаешь?
-Эээээ, милая! Я ж тута оченно давно обитаю!  Можно сказать… прям вот ну очень! Ща расскажу, коль интересно! Мне вообче то тожа спешить некуда, а тут я хошь просто посижу у тебя! Меня ж ото всюду гонют, и приходится обитать в подвале, а там мине сыро! А я тяпло люблю и чтоб хлебушком пахло!
-А чего это ты себе местечко не найдешь , где потеплее да похлебнее? Дом то вроде большой! – спросила Галка.
-Так вот и нетути таких местов ! Кухнев таких мало, ну чтоб  мне прижиться, а где и есть, то там  жить невозможно!  Ругаются часто, то музыку громко включут, то курют! А я ж такого прям вот савсем не выношу! Мине тишина нужна , порядок, уважение! А нынешние то жильцы, чертыхаются постоянно! Ну как тута покой то буит?! Никак!
-Понятно! Беспризорный общедомовой! – улыбнулась Галка, - дом большой у тебя в хозяйстве, а жить тебе негде! Так выходит?
-Ну да! Да ничо! Я, то  у одних ночку пересплю, то у Семена под боком! Семен это кот ничейный, в подвале живет! Мы с ним друганы! Хороший котейка, добрый, но несчастный, как прям я! Жалко его! – Ефимка шмыгнул носом, -  голодный часто ходит, так я ему  иногда чего-нибудь стащу у кого и  даю! Прям  срамота! Домовой и ворует! Одно   успокаиват, что для голодного  Семена!
-Ну ты   мне про это общежитие хотел рассказать! – напомнила Галина.
-Ну да! Счас! – Ефимка поерзал на подоконнике, - слышь чо, кинь полотенце, жестко сидеть тута! – попросил он.
Галка  сложила полотенце в несколько слоев и положила на край подоконника.
Ефимка подтащил его к себе и сел.
-Во! А то прям  отсидел себе все сидалище, да и холодный ентот подоконник! – Ефимка улыбнулся, - значица так…

Было енто давно. Ну вот очень давно..
Когда ентот дом построили рабочие для себя, потому как они приехали сюды чтобы строить завод. Ну чтоб жить было где, так в изначалье это и было общежитие для рабочих. Жили видно тесно, раз комнатки вот такие были. Люди  тут тока спали , а цельный день на работе были! Они ж даже ели в столовке. А тута вот тока спали! Почему знаю, так моейной хозяйке  соседка рассказывала, а я подслушал!
Ну вот! Построили они ентот завод и их в другое место увезли, а дом-то куды? Вот и заселили  в его работников того же самого завода.
Моя хозяйка вот и прикатила в город на работу устраиваться и поступила  на тот завод! Тогда много народу из деревень ехало, работников много набирали! У моей Аксиньи тогда  мамка  померла, осталась она одна, и вот с горя она и укатила в город щастья искать! Ну и меня с собой взяла в старом тапке! А как же! Мало ли чо, а хозяина оставлять в брошенном доме нельзя!
Комнатки тогда во всем доме  вот такие же и были, маленькие тока, тока на одного! Это ж работники завода были , а не рабочие те! Им и отдохнуть надо было, и вообче жить! Моейной Ксюхе  тожа дали таку! Тока в том крыле, угловая ! Там тогда кровать железная стояла, стол и все! Енто потом она уже и холодильник купила сама и шкап! Ну а умывальня и прочее . енто все обчее было!
Я тогда весь дом   прошарил и акромя меня никаких домовых больше и не было. Я пряма царствовал! Все ж деревенские и знали кто я таков! Везде  блюдца с молочком стояли около батарей, и никто не шарахался, еслив меня замечал!
Ух, и весело жили!
Вместе гуляли, праздники там всяческие праздновали! Красотень была! Ну прям вот,  деревня в одном доме!
Ну а потом-то, девки замуж начали выходить, а мужики жениться!  Кто тута оставалси, ну а кому шибче везло, тому другое жилье давали!
Ксенья моя, тожа в замуж вышла и уехала, а меня-то вот и забыла! Видать не до меня ей было от щастья своего! И остался я тут жить дальше! Ну а куды я ещо денусь то? Сам жа не уйду, не можно так!
Перво то время еще ничо было, а вот када начали все перекраивать да перестраивать, то мне совсем худо стало! Деваться-то некуды, вот я и мотылялся то в одну комнату, то в другу!
Стали комнаты объединять и семьи начали  селиться! Ну тут уж, совсем  мне не в моготу стало и я перебрался в подвал, вот там и обитаю! Беспокойные жильцы стали,  шумные! – Ефимка тяжело вздохнул, - вот я и  шастаю посмотреть чо за новый жилец появился, може у тебя  спокойно и просто отдохнуть можно?!
-Так и живи у меня! – сказала Галка, - вон в бегемоте поселяйся и все дела! Мне еще бабушка говорила, где домой, там уют и лад!
-Дык и я про то! – оживился Ефимка, - а ентот бегемот , енто хто?
-Да шкаф это! – улыбнулась Галка, -  вот стоит, как бегемот здоровый! Там, правда, пол мешка картошки в углу стоит, но, думаю, тебе там места хватит! А блюдечко с молочком я тебе на холодильнике оставлять буду! Я ж  все равно одна тут жить буду! Так что, тебя никто не потревожит! Сейчас вон с первого сентября уходить учиться буду, приходить поздно с занятий, а ты будешь мое жилье охранять!
-Правда?  Вот прям можно? – спросил тихо Ефимка, не веря своим ушам. - вот прям жить можно тута?
-Ну да! Живи! Мне что жалко, что ли? – сказала Галка, - и мне не скучно вечерами будет!
-Слушай , а может и Семена возьмем к себе , а? -  спросил Ефимка, - ну он тожа же не помешает!? Тока вот с  туалетом… так он  через окно на улицу ходить может! Окно  все равно приоткрыто пока, а потом чего придумаешь! Ну правда, жалко его! Он же хороший!
-О Господи! – Галка вздохнула, - ну что ж! Веди своего Семена! Я хоть спокойна буду, что у меня ни мышей, ни крыс тут не будет!
-Вот спасибо-то тебе хозяйка! Мы  ентих вражин никада сюды не пустим! Клянусь! Чесно домовое! – и Ефимка исчез.
-Эээ! Ефимка! Ты куда пропал-то? – удивленно спросила Галка.
-Так я в бегимотине твоем место проверяю! – донеслось из шкафа, - оченно даже   удобненько тута! Спи давай, а то ночь уже во всю….!
Галка зевнула , глянула на часы.
Стрелки показывали три часа ночи.
Она улыбнулась и  уснула.

На следующее утро Галка проснулась уже часов в десять от телефонного звонка.
-Але! Сеструха! Ты что там дрыхнешь, еще, что ли? – Иван засмеялся, - давай собирайся и прикатывай ко мне! У нас тут парни с каникул стали возвращаться, и у нас  праздник намечается! Так что, давай! Посмотришь на настоящую студенческую  веселуху!
Галка подскочила, умылась, на ходу выпила  кофе, закрыла двери  и умчалась.

Вернулась она уже вечером.
Проскочила  полутемное фойе, быстро открыла двери и заскочила в комнату.
-Все-таки  ужасное место! – пробурчала она.
Включила  сразу телек и ночник.
-Доброго вечера! – услышала она  с подоконника и  вздрогнула.
-Тьфу ты! Ефимка! Ты меня напугал! – сказала она, - я тут вся такая нагулявшаяся, забыла, что ты тут! Извини!
-Да ничо! – улыбнулся Ефимка.
Галка присмотрелась.
Сегодня он выглядел гораздо лучше.
Волосы были причесаны, дырка на чуне  была зашита, и вообще он выглядел  ухоженным.
-Смотрю, ты прям красавец стал! – улыбнулась Галина.
-А то ж! У меня ж таперича  хозяйка появилась! – он расплылся в улыбке, - и.. енто.. я Семена позвал!
-Ну и где он? – Галя глянула на Ефимку, - ты это, отвернись пожалуйста , а то мне переодеться надо!
-Ну дык переодевайся, а я за Семеном! -  и он исчез.
Галя переоделась в домашнее и включила чайник.
- Чайку надо выпить! – улыбаясь, пробурчала она, - а то я  с этими гулянками….
- Заходь, чего там мнешьси! – Ефимка сидел на подоконнике и смотрел в приоткрытое окно, - давай уже, трус! Говорю же, звали тебя!
Через какое –то время в  окне показалась  пепельная  морда кота.
Он заглянул в комнату, потом запрыгнул и испуганно глянул на Галку, и уже было собрался  спрыгнуть назад.
-Семен! Иди сюда! Я тебе тут колбаски  отрезала! – сказала Галина.
Семен, услышав свое имя, остановился и потянул носом.
-Да иди уже! – Ефимка толкнул его в бок, - иди, поешь хоть!
Кот спрыгнул с подоконника и медленно, глядя на Галину, пошел к тарелке, стоящей на полу. Там лежала нарезанная на кусочки  колбаса.
-Кушай котейка! Кушай! – Галка сидела, и пила чай, - пока колбаску, а потом я тебе твоей кошьей еды куплю!
Семен подошел и начал жадно есть.
-Вот! Кушай и оставайся тута! – улыбаясь, сказал Ефимка, - бум вместе с хозяйкой жить! Таперича мы ейные !
Семен оглянулся на Ефимку, потом вопросительно глянул на Галину.
-Оставайся! – кивнула головой Галка, - все веселее в этих казематах жить будет!
Семен поел, потом полакал налитое  в блюдечко молоко и начал умываться, периодически поглядывая на Галку.
Она тихонько наклонилась и погладила его по спинке.
Он вначале вздрогнул, а потом  замурчал.
-Ну вот! Молодец! – сказала Галка, - сейчас я тебе на подоконнике постелю, и можешь отдыхать, ложится!
Семен мылся долго и очень тщательно.
После капитальной помывки , он запрыгнул на подоконник и блаженно развалился на постеленное полотенце.
Рядом с ним устроился  Ефимка,  используя Семена, как подушку.
- Ну вот и молодцы! – улыбаясь сказала Галка и легла спать.
На душе стало спокойно. Теперь она была в этой  комнате не одна.

А потом началась учеба.
Галка возвращалась поздно, но она точно знала, что там ее ждут, и это было здорово.
Теперь она покупала Семену кошачью еду,  и когда похолодало, в угол поставила  кошачий туалет с наполнителем.

Зимнюю сессию она сдала на «отлично» и ей выделили  место в общежитии.
Встал вопрос, что делать с ее охранниками?
-Ты теперича нас бросишь? – тихо спросил Ефимка, когда  Галина сообщила им, что она скоро переезжает в студенческое общежитие.
-Нет, конечно! Не придумывай! – ответила она, - я на каникулы поеду домой на Новый год и вас заберу с собой!
-Енто куды? – спросил Ефимка.
-В деревню! – ответила Галка , упаковывая вещи, - там у вас и дом будет с печкой и хорошая хозяйка, которая вас будет любить и холить!
-В деревню!? Правда? – Ефимка аж прослезился, -  я ж деревенский! Я ж вот прям скучился знашь как! Надоел мине ентот город!
-Вот и замечательно! – Галка села на кровать, - быстро говори, как тебя отсюда забрать, а то сейчас Иван придет! Мы хотим сразу вещи закинуть в общагу, и потом поедем в деревню!
-Так! Запоминай и давай свой тапок, быстро! – Ефимка засуетился, - ставь тапок на пол и говори : «Домой, домовой, заберу тебя с собой! В новом доме будешь жить   в доме счастье сторожить» - запомнила? – он тревожно смотрел на Галку.
-Запомнила! – улыбнулась Галка.
Она поставила на пол свой тапок, и сказала, как велел Ефимка.
После последней фразы Ефимка исчез.
-Ты где? – спросила  Галя, оглядывая комнату.
-Да тута а я , в тапке! – послышался его приглушенный голос, - привезешь, скажешь: «Домой, домовой! Принимай свой новый дом, чтобы счастье было в нем» Поняла?
- Поняла! Поняла! – Галина положила тапочки в пакет и глянула на Семена.
За те три месяца, которые он прожил в комнате у Галки, он здорово поправился и стал таким солидным пепельным котом с  большой головой и усатой мордой.
-Ну что Семен, поехали в новый дом! – сказала она и открыла сумку-переноску, которую ей  дали на прокат в общаге у Ивана.
Семен понюхал сумку, посмотрел на Галку и спокойно зашел внутрь.
-Вот и чудесно! – улыбнулась Галка.
В дверь постучали.
-Да открыто, заходи! – крикнула она.
В дверях стоял Иван и  Пашка.
-Ты готова? – Иван зашел в комнату и подхватил баул, - Пашка давай грузись! А ты иди, садись в машину,  я тут сам все управлю!
Вещи загрузили, ключи Иван сдал хозяйке и  машина отчалила.
Заехали в общагу к Галке, выгрузили  все вещи, и машина поехала в деревню.
Оказалось, что Иван пригласил Пашку на праздники к ним, потому что   тот поругался со своей девушкой и Иван  решил помочь другу немного отойти от этих неприятностей.
-Ты вот мне скажи, - Иван глянул на Галку, - ты куда кота везешь? У нас же своих два!
-Я везу тете Наташе! Она давно хотела породистого кота! А Семен вообще очень породистый!  - ответила Галка и увидела, как Семен глянул на нее.

 Встреча была бурной.
Мама даже всплакнула.
-Господи! Галинка! Чего похудела-то так? Не ешь там, что ли?
Папа сдержанно обнял ее и чмокнул.
-Ну что студент, как сдала сессию? Общагу-то дали?
-Папуль, все замечательно! Общагу дали, сдала на «отлично»! Кто не верит, вот зачетка! -  и Галка выложила на стол зачетку, -  а мне нужно  срочно отлучиться! Я быстро!  - и она умчалась.
-Она куда? – спросил удивленно отец.
-Да к тетке Наташе подарок понесла! – улыбнулся Иван.

Наталья хозяйничала около печки, готовясь к Новому году.
-Теть Наташ! Приветик! – Галка влетела в дом.
-Ох! Галочка! Приехала! – она шагнула к ней и обняла ее, - худущая стала! Ты чо там не ешь, что ли совсем?
-Ну ты прям как мама! – засмеялась Галка, - ты  лучше посмотри кого я тебе привезла! Подарок на Новый год! – она поставила на пол сумку-переноску и открыла  ее.
Оттуда  озираясь, вышел Семен.
-Боже мой! Какой красавец! – восхищенно  всплеснула руками Наталья, - какой большой!
-Знакомься, это Семен! Семен, это тетя Наташа! И теперь это твой дом! – торжественно сказала Галка.
 Наталья  наклонилась, и начала гладить Семена по спинке и тот благодарно глянул на нее, понюхал ее руку и начал тереться о ноги.
-Ну все! Ему все понравилось! – засмеялась Галка, - а еще… теть Наташ,  я тебе домового привезла! У тебя же, нету в доме!?
-Да ты что!!  Вот это точно подарок! Давай, заселяй! – сказала Наталья и села около стола.
Галина вытащила из пакета паток, поставила его поближе к печке.
- Домовой, домовой! Принимай свой новый дом, чтобы счастье было в нем! – сказала Галина и настороженно уставилась на тапок.
Через минуту, из тапка выскочил Ефимка и шмыгнул под печь.
Под печкой что-то пошуршало, и уже потом оттуда вылез довольный Ефимка.
Он оправил бороду, пригладил волосы , поклонился Наталье.
-Доброго дня хозяюшка! Прими сваво хозяина! Обязуюсь беречь лад и уют в доме! Величать меня Ефимка!
-Ефимушка, да мой ты родной! Живи, сделай милость!  - улыбаясь, сказала Наталья, встала, налила в блюдечко молока и поставила под печку, - завтра блинов напеку.
-Блинки, енто прям вот как раз буит! Скучился я по дому-то ! Ох  и скучился! – Ефимка аж слезу смахнул , - пойду однако устраиваться, да дом погляжу! Сверчков погоняю!
Семен глянул на Ефимку и тоже полез под печку.
-Ну вот, и место сами нашли! – сказала Наталья, потом обняла опять Галину, - спасибо тебе, моя дорогая за такой подарок!
-Ты вечером-то приходи, Новый год встречать! – сказала Галина, - пойду, а то я сразу вот с подарками к тебе примчалась!
-Приду, конечно! Пирог испекла, с грибами! – провожая ее, сказала Наталья.

Вот такая  сказка написалась, и пусть у вас   все будут дома…


Рецензии