Рецензия к фильму Куб

"Куб" 1997
Ну, это один из тех фильмов, который я хотел посмотреть всю свою сознательную, да и бессознательную тоже, жизнь. Но он постоянно от меня ускользал хитроумными зигзагами. И вот сегодня это случилось! Я добыл этот культовый трофей! Правда для этого мне пришлось замаскироваться в гипотенузных зарослях и притвориться параллелепипедом. Чуть циркуль себе в засаде не отморозил! И сферу лица. Стоило ли оно таких жертв? Ну, наверное, скорее да, чем нет. Хотя слегка не понравилось переигрывание актёров. Что меня интересовало больше всего. Во-первых, естественно, что за Евклид придумал эту конструкцию. А, во-вторых, насколько будут оригинальны ловушки и головоломки. Кто эту хрень замутил, так и не рассказали... Есть версия, что инопланетных рук (или щупальцев) дело. Но в лабиринте находится инженер, который сконструировал каркас сего строения! Неужели инопланетяны такие косомозглые, что не умеют сами сделать каркас? Всё остальное они, значит, зафигарили, а каркас ну никак не получался! Пришлось по телефону звонить какому-то человечишке и заказывать каркас.. Насчёт ловушек. Их маловато. А головоломка с цифрами для меня вообще пустой звук. Я в математике даже не корова на льду, а баран! В школе на уроках геометрии меня вызывали к доске только для того, чтобы я нарисовал какую-нибудь объёмную трапецию. Учительница прекрасно знала, что из меня ни одного синуса не вытащить. Я получал заслуженную тройку, садился на место, а всё остальное доделывали одноклассники-лобачевские. Я даже кубик Рубика собрал лишь один раз в жизни. И то, когда раскрасил его фломастерами. Ну и пока у меня не изменился периметр лба, перейдём к сути.

В странной равносторонней комнате встретились несколько человек. Коп, врачиха, мастер по тюремным побегам, просто мужик какой-то, умственно неотсталая вундеркиндерша и умственно отсталый вундеркиндер. Был ещё один, но он очень быстро развалился... Довольно скоро они докумекали, что находятся не в пятизвёздочном отеле на побережье Карибского моря, а в хитроумном лабиринте, состоящем из множества однообразных комнат. Хотя нет... "Однообразных" - не совсем верное слово. Некоторые комнаты оборудованы смертоносными ловушками. Где-то штыри острые вылазюют. Где-то кислота брызгается. Где-то огнём жарит. И как же узнать - безопасна ли очередная комната? Правильно! Надо кинуть в неё башмак! Если башмак выжил, значит, можно туда входить. Вот так они и ползают там, швыряясь башмаками. Естественно, замкнутое пространство психологически на всех давит. В связи с этим, ловушки - не единственное, что источает угрозу...

Я ожидал большего. Я понимаю, что это не экстравагантный слэш типа "Пилы", а что-то ближе к психотриллеру. Но если уж до конца говорить на языке геометрии, то психотриллер "Круг" мне понравился больше. Не могу сказать, где тут лучший момент, но мне больше всего понравилась фраза молодой девы, когда там у них конфликт некий возник. "Дай нам башмак, свинья!" Очень ёмкая фраза...) Состав для меня ноунеймовый. Знаю в лицо того, кто очень быстро развалился. В "Супернатуралах" играл Смерть. И очень порадовал в, наверное, единственном в мире сериале про муравьеда "Королевский Госпиталь". Винченцо Натали снял не менее громкую, чем этот фильм, "Химеру". И "Лимб". Ставлю девять. "Откуда ты узнаешь, что час прошёл?" "Час пройдёт, когда я скажу."

Здесь вам не туса в модном клубе. Здесь вам не карнавал на Кубе!
Здесь запах смерти сводит ноздри. Добро пожаловать! Вы - в Кубе!
Кто ж создал сей шедевр страха? Где жизнь тонка, как клюв бекаса...
"Не мы..." - зловеще улыбнулись Жорж Брак, Малевич и Пикассо.


Рецензии