Московские рассказы 4

"
МАТУШКА-ПЕЧКА(10).

Это сейчас у нас в деревне полно всяческих городских удобств-гуляй себе по дорожкам,по лужайкам,полеживай у телевизора,в тепле-а раньше была печка,и все было по-другому!
Печка-это особый мир,уклад,запах даже...Во-первых,дрова!Эх,братцы мои!Мне иногда снятся дрова,кучи дров,горы,что я перепилил с отцом в детстве!Лето в деревне-это не радостные каникулы и беззаботное веселье,а непрерывная заготовка дров на зиму.И чем раньше начнешь,тем больше заготовишь,тем спокойнее зимой.Только представьте,что среди зимы вдруг кончились дрова!Это все!Холодная смерть!Мы же не негритосы под пальмами,где всегда тепло и год делится лишь на хорошее и очень хорошее время!Нам нужны дрова для печки,а где их взять,в лесу не нарубишь,это все таки Подмосковье,не тайга,могут и прихватить,хотя конечно,для всяких мелких хозяйственных нужд мы всегда в лес с топором ходили.Каких-то лесобаз у нас в округе не было,но выручало то,что в Москве тогда шел усиленный слом ветхого жилья и целые грузовики,нагруженные бревнами и досками с торчащими из них гвоздями и обрывками обоев,колесили по округе.Стоили такие дрова недорого,но возни с ними было немеряно!Так как в хозяйстве все могло пригодиться,то отец сначала перебирал кучу,сваленную у ворот,на предмет выявления подходящего еще материала для стройки,негодное тащили на козлы-пилить.О пиле типа "Дружба" можно было только мечтать,главным инструментом была обычная двуручная пила.Пилить я начал с отцом с самых ранних лет,но помощник из меня был неважнецкий по причине слабосильности.Отец орал на меня благим матом,психовал,с силой тянул на себя и от себя пилу,пока мне это не надоедало,и я с ревом не убегал к матери в дом.Она жалела меня,гладила по мокрой голове,поила чаем,а потом приходил батя,уже успокоившийся,и мы опять шли во двор-пилить дрова...
Сколько там потов с меня сходило не знаю,но была еще колка напиленных чурбаков на поленья,тут я управлялся ловчее,но почему-то у нас не было в хозяйстве колуна и колоть приходилось обычным плотницким топором,а это довольно фигово.Если чурбак чистый и ровный,то разлетался враз,а с сучьями или гвоздями,приходилось помучиться.Потом,когда малость повзрослел и набрался силы,то колка дров даже нравилась,а чурбаки летели один за одним...Наколотое,а это куча изрядная,надо было таскать в дровяной низкий сарай,где я постоянно задевал башкой об торчащие из крыши гвозди,складывать вдоль стены в поленницу.Другую часть сарая занимали клетки с кроликами,но о них разговор отдельный.Они только стучали испуганно лапами и таращили на меня красные глазищи...Так мы пилили и кололи целыми днями(вернее через день,когда отец был дома),а до нужной отметки было еще так далеко...Вот с той поры я ненавижу дрова и все,что с ними связано!Но печку я люблю,как и отец, я называл ее матушка-печка.Она была главным местом дома-обогревала и кормила,и даже лечила нас.жар у печки особый,сухой,как в сауне,прогревает до костей,если спать на лежанке.Но в последние годы у нас уже была не большая печь,а печь-плита,с вмазанным в нее радиатором и разводом труб к батареям в комнатах.Почти как в городе,но только почти...
Вспоминается зимнее утро в деревне.На окнах узоры,подсвеченные морозным солнцем,с улицы уже слышны звуки-лай собак,стук колодезного вала,скрип полозьев,голоса соседок(колодец-то деревенский находился напротив нашего дома).Вставать так неохота-за ночь выстудило,а пол ледяной прямо...лучше зарыться поглубже в ватное толстое одеяло и смотреть исподтишка,как отец,вставший первым,приносит в клубами морозного пара охапку дров,сует их в открытую дверь топки,потом кладет меж поленьев щепки растопки,и вот уже пахнет в доме дымком,который,согревшись,он уйдет в дымоход.Дрова в печке пощелкивают,попискивают,покрякивают,как живые,разгораются...Печка начинает гудеть,а по дому расходится блаженное тепло.Заплакали окна,смазаны залихвастские узоры-можно вылезать,сунув ноги в обрезанные валенки,подбежать к печуре,сесть на корточки у дверцы,и смотреть в щелку на плящущее пламя....

МАЛЬЧИШКА В СИНИХ ШТАНАХ(11).

Мама всегда одевала меня чуть иначе,чем всех деревенских ребят.То круглая меховая шапка вместо ушанки,то сандалии вместо любимых нами кед,то дурацкую девчоночью панамку вместо кепана,то короткие синие штаны на лямках-помочах,вместо привычных х/б треников с вытянутыми коленями.Я этим был сильно недоволен,но подчинялся-с мамой моей особо не поспоришь!
В один из погожих летних дней мы с моим дружком и соседом Серегой Сорокиным(было нам лет по пять) ковырялись во "дворе",так назывался отцовский старый сарай-мастерская позади нашего дома.Что-то там мастерили,наверное выпиливали пистолеты из досок.И вдруг откуда-то сверху раздался загробный,страшный голос:Ага!Попался мальчишка в синих штанах!Не уйдешь теперь!!!"Пару секунд мы застыли в оцепенении,испуганными вытаращенными глазами озираясь вокруг,а потом с воплями выскочили из темноты сарая наружу-к солнцу,к маме.к дому!Тот дикий страх я запомнил на всю жизнь!Но вскоре выяснилось,что бояться-то было нечего!Это один пятнадцатилетний болван Вовка,что приехал погостить к нашим соседям Краснихиным,так развлекался.Пролез на наш чердак и "толстым",грубым голосом в стеклянную банку вещал на нас сверху....Вечером и мама и папа вдоволь посмеялись над моими страхами,а ребята долго дразнили-"мальчишка в синих штанах"!

В САНАТОРИИ(12).

У Сереги Сорокина-моего дружка и ровестника,живущего за забором,бабушка работала в санатории "Переделкино",расположенного рядом с нашей деревней,на пригорке.Официально он считался "туберкулезным"(тут восстанавливали здоровье,после курса лечения ),но относился к 4-ому медицинскому управлению ЦК партии,поэтому всегда можно было здесь встретить какую-нибудь знаменитость,с совершенно здоровой физией.Летом,по субботам вечером, Серега с младшим братом Юркой ходили туда помыться в душе.Я им страшно завидовал.Дело не в самом душе,у нас на участке свой был летний с подогревом воды,а просто было интересно побывать там.В детстве санаторий казался нам целым городом-со своими домами,улицами,населением,со своей,не похожей на нашу деревенскую,,жизнью...
Как-то раз напросился я идти с Серегой.Часа за два был уже готов-в сумке чистые трусы,майка,носки и кусок нового душистого мыла,и все поглядывал через забор на окна их терраски,где Серега долго и нудно,с капризами ел ужин,спорил о чем-то с матерью.Странно мне это!тетя Дуся-хохлушка,и по традиции так славно готовит борШи и грЫбные супчики,что за уши не оттянешь!Я ,когда бывал у них,она всегда доверху наливала мне большую эмалированную миску(мы из такой старой в отколупинах кормили собаку) и похваливала за аппетит.Но впрочем и Серега,будучи у нас,все уплетал за обе щеки без малейших возражений-не зря говорят-в гостях и кость-мясо!
Но вот уже и солнце зависло над самыми макушками Внуковского леса,еще чуток и скроется на западе,когда наконец,Серега со старой дамской сумкой в руке просвистел мне условно.Через минуту мы шли по утоптанной тропинке вдоль дубовой рощи к санаторским корпусам,краснеющим сквозь стволы деревьев.Прямо над головами у нас нависали длинные ветви орешника.Белые еще орехи в зеленых шапочках,слепленные в горсти по два-три,так и просились в руки,но мы не обращали на них внимания.Во-первых, у нас дело поважнее орехов,а во-вторых они же незрелые совсем,ядер внутри почти нет,одна вата!
Поворот налево-к железной калитке в бетонном заборе,через которую отдыхающие-взрослые дяди и тети,выходили и гуляли по нашим окрестным лесам.Для них даже были проложены тропинки и врыты деревянные скамьи на резных столбах(часть их них уволокли деревенские жители).Часто мы встречаем их в наших лесных походах.Они не собирают грибов,не рубят жерди из молодых березок и осин,не лазают на дубы к беличьим кладовкам...Они чинно и не спеша гуляют,о чем-то беседуя,сидят на лавках или пеньках,постукивая ореховыми палочками,затейливо изрезанными ими же.Иногда они остругают такую тросточку и оставят ее у скамьи-нам в трофей!Часто эти городские люди устраивают посиделки с костерком и шашлыком,там звенят бутылки и слышны песни.Потом мы копаемся в этих остатках-на бутылках красивые этикетки с нерусскими буквами-не чета нашей старке или портвейну,что потребляют наши отцы...
По асфальтовой дорожке,обсаженной боярышником,мы подходим к крайнему шестому корпусу,где трудится баба Дуня.У дежурной в холле просим ее вызвать(тут много наших деревенских работает,но есть и специальные жилые дома для персонала-по ту сторону Боровского шоссе),затем спускаемся за ней в подвал.Бабка ворчит на начальство,что долго не разъезжалось по домам(видно нам тут быть запрещено).А хотелось бы пробежаться по светлым коридорам с фикусами у окон,по мягкой бордовой с зеленой полосой ковровой дорожке,заглянуть в бильярдную или кинозал.Но самой заветной мечтой было-зайти во вкусно пахнущую столовую,сесть за сервированный столик и заказать обед.Но это конечно,все мечты!Для ее исполнения нужно было стать взрослым,и к тому же(как я понимал уже своим детским умишком)не простым взрослым!
А вот душ оказался самым простецким-темным,с облупленной от влаги дверью,,со скользкой щербатой решеткой на полу,больно врезающейся в наши голые пятки.Видно тут моются не те дяди и тети,что живут на светлых этажах.Но как же хорошо стоять под тугими струями горячей воды,вновь и вновь намыливая голову и тело,и смывать,зажмурив глаза!Вообще-то я привык намыливать голову один раз,но,глядя на Серегу,я уже раза три-четыре взбиваю пену на макушке.Мне кажется,что если я буду делать также,как он,то и волосы у меня будут,как у него-жесткие и густые,как одежная щетка,и я могу носить такой же чуб до бровей,то и дело убирая его вбок взмахом головы...А то мои мягкие и совсем не густые волосенки развеваются во все стороны от любого ветерка и торчат хохолками...
Наконец мытье закончено,мы вытираемся,надеваем чистое и сухое белье,прощаемся с бабой Дуней(ей всю ночь тут дежурить) и бежим домой.Даже не бежим,а несемся вприпрыжку,так как на улице уже темно и прохладно,а мы в одних рубашонках,и лес надвинулся сбоку темной,зловещей стеной.Ветки орешника кажутся чьими-то длинными,цепкими руками,которые норовят ухватить нас за шиворот и утащить в чащу...Мы стучим на бегу зубами от страха и холода,но вот уже и родные деревенские огоньки.Люди пьют чай на террасах,смотрят телевизор.Изредка по шоссе промчится машина,осветив фарами разросшиеся вдоль обочин ветлы.Вот и наша тропинка кончается.Слышно,как в полях кричит,бегая по холодной росе,дергач-словно заводит тугой будильник.На востоке взошла половинная доля луны,а прямо над головой-ковш Большой Медведицы ручкой вверх.Наскоро прощаемся с Серегой,поспорив насчет завтрашних планов-идти в лес или в футбол сражнуться на поле,а можно и на колхозные пруды махнуть...Ведь лето,каникулы!
Дома тепло,мама и бабуля ждут меня с чаем и ватрушками.Я уминаю их и думаю-нет,душ в санатории,конечно,хорошо,но дома все таки лучше!

СТАРОЕ(13).

Я хорошо помню те дни,когда наша Рассказовка была настоящей деревней,тихой,зеленой,с соответственными запахами и звуками...
Главная и единственная улица-по обеим сторонам Боровского шоссе,что тянется узкой,двухполосной лентой к юго-западу от Москвы.Деревянные неказистые дома и домишки,фасадом или торцом к улице,украшены грубой деревянной резьбой,над чердачными оконцами у многих бутафорские балкончики и инициалы из реек.Перед домами ,на т.н "передах"-небольшие сады или палисадники с цветами,огороды сажали за домами,на "задах!.Заборы и то символические только впереди,сзади луговины и заболоченные пруды,вырытые колхозом для поения коровьего стада,возвращающегося с пастбища.На деревне три-четыре колодца -некоторые из бетонных колец,а у нас настоящий с осиновым срубом и ледяной,чистой,как слеза водой.Ее доставали при помощи вала и длинной цепи с тросом,на конце которой крепили общее ведро или висел карабин для пристегивания своих.Отопление печное,а готовили на керосинках,кто покультурнее-на керогазах.Керосин привозили раз в неделю на Газоне-цистерне,оборудованной сзади лотком с ванной и краном.Водитель в кепке и синем выцветшем халате приехав в деревню,сигналил в гулкий рожок и все сельчане тянулись к нему с различными емкостями и зажатыми в горсти рублями.Дядя Петя важно усаживался на промасленный табурет и начинался разлив керосина..Мы-ребятня.как завороженные смотрели на тугую пенную струю,бьющую из крана в заднюю ванну-раздаток,откуда он черпал горючее большим латунным ковшом на короткой деревянной ручке в установленную в очередную емкость воронку.Нам все казалось,что вот-вот хлынет через край,но опытная рука отмеряла хоть и на глаз,но всегда так точно,что остатки из воронки выливались вровень с горлышком посудины.Опыт!!!
Керосин был дешев,брали его с запасом,он шел и в лампы,имеющиеся в каждом доме на случай частых отключений электричества.Для наших жителей,особенно баб,приезд керосинки был поводом собраться и посудачить,а нам поиграться в общей куче.Но блестящий ковш убирается,керосин из ванны выливается через кран в ведро,а мы довольные,волокём свои бачки,бидоны и канистры по домам-до следующего представления...
Если керосин кончался до приезда Газона-керосинки,то надо было ехать на велике в соседний с нами поселок Ново-Переделкино,где имелся соответственный магазинчик,,называемый в народе сельпо или просто керосинка.Но ассортимент там был самый разнообразный,а соответственно и запахи смешивались в некий "букет",знакомый,думается,.каждому сельскому жителю России.Нам,по крайней мере,он весьма нравился.Топоры,пилы,косы,ведра и стиральный порошки,мыло и гвозди,прочий инструмент и инвентарь,а также кое-какие вещи,канцтовары и даже продукты было живописно развешано по стенам или расставлено вдоль них,мы протискивались к прилавку,где за стеклом лежали разнообразные ножи и ножики-предмет нашего вожделения...Но отмеренная мамой мелочь не позволяла покупать что-либо,кроме горючки,и мы,привязав к багажникам полные и булькающие на ходу цинковые бачки с притертой резиновой пробкой,отправлялись в обратный путь...
Керосинки(их было по две-три в доме) тоже являлись своего рода шедевром.Старые-чугунные или стальные с витиеватыми ножками и новые,из легкого сплава,попроще в отделке.Белые,из х/б ленты фитили вставлялись в зажимы и опускались нижними концами в придонный бачок с керосином,верхние поджигались и регулировались вентилями.По мере обгорания фитили обрезались ножницами.Верхняя часть накрывалась решеткой и агрегат был готов к эксплуатации.Но чадили все они неимоверно и вонь в доме стояла приличная,но мы к этому давно уже привыкли,хотя и мечтали о газовых городских плитах(позднее у нас появилась такая на балонах).Керогаз,если кто не знает или забыл-это несколько иное кухонное сооружение.Это плита на две-три горелки,но без фитилей,керосин поступает туда через форсунки(как в паяльной лампе)из бокового бачка.Для начала керогаз у форсунки надо было прогреть,тогда,расширяясь,керосин выходил под давлением,но и потом его надо было подкачивать насосиком вмонтированным в бачок.Керогаз нагревал пищу неизмеримо быстрее керосинки,но гудел как паровоз и мог рвануть,чего особо боялись деревенские бабки.Да и стоил он недешево,а впрочем,хватит про керосин...
Боровское шоссе тогда было узкой тихой дорогой,мы его называли по-просту "шоссейкой".Редкие машины с тарахтением въезжали в деревню,и мы бежали смотреть на марку авто.Вдоль дороги прорыт кювет,заросший сорняками,мы там вечно возились,искали хорошие цветные камешки.У местных жителей своих машин не было(за искл.одного инвалида имевшего мотоколяску),и все передвигались на велосипедах или мотоциклах.Для езды на первых обычно мужчины зажимали правую штанину бельевой прищепкой,а на мотоцикле(обычно это были Явы,Ковровцы или Макаки(Москва) гоняли без всяких шлемов и очков...Много было в колхозе лошадей,поэтому по деревне вечно тряслись телеги,трактора и комбайны тоже мимо домов туда-сюда все лето громыхали,особо в страду-когда косили траву на силос или убирали рожь и пшеницу.Тракторная тележка с навозом оставляет после себя вонючие шлепки,которые нас заставляли собирать в ведро-для удобрения.Перед домами на лужайках паслись козы,куры,гуси,а коров,у кого они были,отводили к опушке леса...
Колхоз располагался по нашей стороне,ближе к магазину.Видок там был невзрачный-пара коровников,силосная башня,машинно-тракторный парк,деревянные бараки для иногородних доярок и трактористов(там же жили и гулеванили прикомандированные на страду водители),такое же правление,и кругом страшная грязь,навозная вонь,а еще пылища летом-густая,жирная,обволакивающая наши пятки,как пудра...
У прудов(их называли колхозными) находилась кузница,где местный мастер по кличке Кунтёпа,подбивал лошадям копыта или склепывал несложные детали "по просьбе трудящихся".Рядом в траве валялись разные железные конструкции и детали машин.Один из прудов зарос сплошь вонючей ряской,туда сливали с фермы и машинного двора,на втором мы всей деревней купались в жаркие дни и вечера,жгли костры,пили,играли в карты,дрались....

 


Рецензии