Сказка о Фее

Зима. Белые духи чуть слышно касаются крыш своими тонкими крыльями и весь мир погружается в хрустальный, волшебный звон. С неба падают огромные, мохнатые снежинки, нанизываясь, как бусины, на стебли трав. Студеный ветер застилает пеленой бескрайние просторы полей. И чудится – где-то высоко под небом парит незримая вьюжная ладья и с борта ее льются легкие голоса, и шепчут: «слушай сказку, слушай…»

Она закончила читать, но ее тонкий голосок еще долго звенел по всем комнатам дома. Она никогда не задавала вопросов, но могла прочитать все сокровенное в моем взгляде. Фея. Милое существо с мечтательно-детским лицом. Девочка-фея в розовом, солнечно-ярком платье. Она жила в своем мире, где-то между забытой детской мечтой и суровой реальностью. Как весело и свободно порхала она по Дому, заботливо поливая корни цветов! Больше всего, ей нравились лиловые фиалки, которые всегда тянулись к свету и рассказывали ей забытые сказки. Иногда Фея читала сказки вслух или пела громко и чисто, наполняя Дом гармонией и светом. Я слушала ее и вслед напевала легкую песню, и мне становилось грустно при мысли, что скоро Фея покинет меня. Впрочем, не я одна любила Фею – все обитатели Дома были очарованы ее сказками и звонким веселым смехом. Теперь, оглянувшись назад, я могу с полной уверенностью сказать, что именно благодаря Фее не было в нашем Доме грусти. По будням она уходила к старой волшебнице, и мы с нетерпением ждали ее возвращения. Часто, Фея приходила поздно вечером и рассказывала дрожащим от волнения голосом секреты магии и волшебства. Потом, она выполняла задания волшебницы и уходила в раздумья, наблюдая за ночными облаками. В такие минуты лицо ее становилось совсем не детским, а напряженным, как будто тужащимся вспомнить далекое прошлое. Она зажигала свечу, и пламя освещало ее огнем нетленным, одевая в золотистое мягкое сияние. Фея жила в настоящем, поэтому знала многое о том, что случится после ее ухода из Дома в мир. Иногда меня охватывало любопытство, и я выпытывала у Феи подробности моей будущей жизни. Она терялась, а потом быстро и невпопад шептала что-то о чайных розах, завядших фиалках и о далеких рифмах Его стихов.

Приближалось Рождество и веселые домовые уже сновали по комнатам, подбирая засохшие страницы календаря и сметая пыль со стрелок часов. Фея помогала мне наряжать елку, всматриваясь в свое отражение на поверхности стеклянных шаров. Я зашла в детскую и достала из шкафа плюшевого медведя и вязанного волка. Михаил Медведь, как всегда, пожаловался на преклонный возраст и прерванную зимнюю спячку, но обрадовался, вспомнив о Рождестве. Серый Волк, как оказалось, поседел и ушел от охоты за солнечными зайцами. Он всерьез увлекся философией и даже прочел Канта. Михаил Медведь и Серый Волк были самыми почетными долгожителями среди старых игрушек. В последние годы они уединились в шкафу, размышляя о смысле жизни. Иногда из соседнего шкафа к ним приходил изобретатель Винтик, фетровый пес с блестящими бусинами глаз, и вместе они обсуждали идеи создания вечного двигателя. Я старалась не мешать их важным беседам и лишь изредка заглядывала в шкаф. Остальные игрушки относились к ним с уважением, но не разделяли такой серьезности. Увидев Фею, Михаил Медведь и Серый Волк погрузились в воспоминания своего детства, поэтому я решила их оставить на некоторое время и пойти на чердак. Каждый год, перед Рождеством, в тяжелых сундуках на чердаке раздавались странные звуки. Все ближе и ближе звучали они, все отчетливее с каждым годом. Звуки, похожие на рифмы. Фея, в отличие от меня, могла уже разобрать первые строки. Я с интересом слушала снова и снова, едва различая в журчании звуков диалог двух голосов. Это Его стихи, говорила мне Фея, не называя имени. Кто Он? Мы знаем друг друга? спрашивала я Фею, а она лишь загадочно улыбалась. На улице все также шел снег, а Дома было тепло и уютно, в камине тлели угли. «Родной, светлый Дом,» подумала я - «Здесь живо еще наше детство. Здесь носятся оравы домовят, играют в прятки новые и философствуют старые игрушки.» Фея потянула меня за рукав: «Ты слышишь голос нашего чердака? Он говорит, что детство не заканчивается, оно не уйдет никогда. Просто верь, просто верь.» Легко и спокойно стало у меня на сердце; все ближе звучали рифмы, такие знакомые и чистые, как голосок Феи. Мы спустились вниз с чердака, услышав шаги Санта-Клауса. Михаил Медведь и Серый Волк были обрадованны, узнав что Санта их не забыл. Они долго бродили под елкой пытаясь увидеть свои подарки и стянуть их подальше в угол. Санта торопился, закинул пару подарков, подправил звезду на елке и ушел, пообещав пробыть подольше в следующий раз. Мы знали, что это не возможно и в следующем году он скажет то же самое. «Работа у него такая» со вздохом заметил Михаил Медведь, - «Всюду ему нужно успеть, а времени мало. Принимайте, как данность». Михаил Медведь любил учить; даже будучи молодой игрушкой в прошлом был он серьезным и умным, поэтому в Доме проработал он учителем. Сейчас учить было некого – новые игрушки еще не подросли, поэтому он чувствовал себя одиноко и был рад возможности поучать всех нас. Мы с Феей терпеливо слушали рассказы Михаила Медведя, а Серый Волк сидел в сторонке и посмеивался в седой ус. Наконец, Рождество наступило. Мы загадали желания, с уверенностью что они исполнятся. Подарки под елкой вдруг зашуршали, выпрямляясь, выгибаясь и принимая формы желаний. Я же, в отличие от остальных, знала, что мой подарок уже задуман и сформирован. Я мечтала найти явный знак Его близости, лишь ясность того, что Он есть. И нашла – развернула подарок, а там – сборник Его стихов. На потрепанных от вечности страницах, аккуратно и отчетливо проступили рифмы, и необыкновенное, светлое чувство радости заполнило весь Дом.

2.
Время бежало четко, быстро и незаметно. Фея как-то быстро выросла, все чаще пропадая у старой волшебницы. Иногда она исчезала на год, иногда на три, путешествуя по миру. Потом возвращалась она тихо и внезапно, принося небольшие подарки – морскую раковину, забытую рифму или аккорд – я находила эти сувениры в детской комнате. Иногда Фея оставляла записки, напоминая, что любит нас. Мы собирались у камина и перечитывали ее послания, написанные торопливым почерком. Михаил Медведь и Серый Волк вспоминали былые времена, Винтик задавал многочисленные вопросы. Только новые игрушки продолжали играть в догонялки, не вспоминая о Фее. Я знала и верила, что у Феи все складывается хорошо. Чайные розы цвели у камина, а фиалки поникли. В детской комнате стоял таинственный полумрак. Михаил Медведь продолжал заниматься воспитанием молодых игрушек, а Серый Волк начал писать книги и преподавать философию в университете. Только изобретатель Винтик, фетровый пес с блестящими бусинами глаз, остался верен своей идее вечного двигателя и продолжал свои эксперименты в старой коробке из-под шоколадных конфет. Жизнь шла своим чредом, ускоряя бег, лишь старинные часы в прихожей отсчитывали годы.

3.
Еще одно Рождество, и на этот раз без Феи. Зимние вихри неистово рвутся в окна, но смелые домовые шустро запирают все ставни. Я слышу чьи-то шаги. Фея, ты ли это? Северный ветер снова сметает с крыши снег. Я чувствую Его приближенье. Близок момент радостной встречи, долгожданной, отчего же так грустно на душе? Может, Фее было так же легко, но печально, когда узнала она, что возврата в прошлое нет? Мои мысли были прерваны странным шумом в прихожей. Я зажгла свечу и спустилась вниз по ступеням. Пробежали домовые, прокричали о таинственном госте в белом плаще. Он стоял у окна, всматриваясь в вечернее небо. Звук моих шагов заставил его обернуться. Наши глаза встретились. Каким теплым и добрым оказался его взгляд, словно сотни невидимых лучей осветили мою душу, и я почувствовала безбрежный покой и вспомнила его. Так много вопросов хотелось задать ему, о настоящем, о будущем, о предначертанном. Мы долго стояли у окна, разговаривая лишь взглядами, вспоминая то, что было с нами сотни лет назад. Потом мы пошли в гостиную и пили чай. «Я принес тебе ту книгу, которую ты искала. – сказал Он.- « Было довольно трудно ее найти, но я уверен, это та книга, которую ты искала всю жизнь.» Он достал из кармана стопку кленовых листьев, утыканную множеством красных и желтых точек-знаков. Я взяла книгу и по пальцам заструилось тепло, оно действовало обволакивающе и усыпляло рассудок. «Как имя твое? – спросила я, с трудом подбирая слова. «Называй меня Ангелом или Другом» рассмеялся он, рассыпаясь в радугу на моей руке. «Я вернусь, обязательно вернусь» прошептал он издалека,- « А ты прочти свою книгу, а сейчас мне пора уходить туда, где Фея, слишком сильно притяжение земли и мое желание подарить тебе любовь сковывает крылья.» Я пыталась остановить его, удержать на миг, но лазурные капли таяли у меня на ладонях, превращаясь в рифмы стихов : ---Бег времен власть великую имеет в мире снов----
Я вздохнула и оглянулась - Михаил Медведь и Серый Волк изумленно смотрели на меня, пытаясь понять увиденное чудо развоплощения. Все вокруг оставалось неизменным, сохранив лишь намек недавнего присутствия. «Может быть, это сон?» спросила я, но тут же увидела страницы книги и убедилась в том, что встреча была реальной.


Рецензии