898. Хуторская чертовщина. Назойливый капитан

                К пьяной капитанской персоне Шоба вмиг испытывал самую возмутительную неприязнь и будь его воля, он стёр бы этого офицеришку в мелкий порошок и разметал бы по коридору, от которого только и  остался бы лёгкий пыльный налёт по полу.
               Шоба хмуро смотрел на незваного гостя, недовольно двигая желваками, а капитан неуверенно удерживая равновесие и слегка покачиваясь, словно отель пребывал в призрачной морской качке, икнув и глядя осоловелыми глазами, шепелявя извиняясь, спросил:
-Мне к полковнику Золотаревскому с особым докладом.
- Послушай капитан, я тебе ещё раз напоминаю, что здесь нет ни какого полковника.
-Шёл бы ты к себе и хорошенько бы проспался, а не шлялся по этажам, выискивая непонятно кого.
-Если он в этом номере и проживал, то уже съехал.
- Так что гуляй к себе и больше не стучи в эти двери, даже и не думай к ним подходить.
-Иначе я за себя не ручаюсь и могу крепко нагрубить.
-Я извиняюсь за своё беспокойство, но дело не терпит отлагательства.
- Не подскажите, он совсем выехал из города?
-Да откуда мне знать, об этом он мне не докладывал.
- Ещё раз  попрошу извинения, вы в каком звании пребываете, чтоб знать, как к вам обращаться.
-Да ни как ко мне не надо обращаться.
-Ко мне должна прийти дама, а я тут с тобой бякою - калякаю, как бы чего дурного обо мне подумала.
-Понимаю, как не понять, так вам неизвестно куда полковник соизволил выехать?
-С каким бы удовольствием я бы тебе съездил между глаз, кулаки так и чешутся съездить по твоей пьяной роже, да нет желания устраивать потасовку.
-А вот грубить мне не надо, если я и выпил, то по вынужденному обстоятельству.
- Вы видно не в курсе недавних событий, да что с вами говорить, какое вам дело до вскрытия могил,
                и капитан, махнув рукой, слегка пошатываясь, побрёл по коридору.
-Вот же назойливая муха, всё настроение переговнял, да какое мне дело до ваших дел,
                зло высказался Шоба, закрывая за собою дверь и немного постояв в передней в раздумье, разочаровано сплюнул в угол и прошёл в гостиную. 
               
               Стоило ему глянуть на своих веселых и одетых по высшему классу  приятелей, как мгновенно забылась неприятное беседа у дверей, все старые планы рассыпались как карточный домик, и появилось новое желание сменить обстановку и отправиться в ресторан.
             Сбросив с себя халат и кинув его на пустующее кресло, Шоба проходя в спальню, выкрикнул своим  развесёлым друзьям:
- Ну что гуляки и бездельники, а не пора ли нам посетить ресторацию?
-Не засиделись ли мы в этом скучном номере?
- Пора бы и развеяться,  вкусить изысканных блюд, да поднять градус настроение принятием горячительных напитков.
                Песя с Тазей радостно взвизгнули, что те собаки перед долгожданной прогулкой, нет, они не были против посещения ресторации, они обеими руками были только за.
              Смена настроения только пошла Шобе на пользу, только что он до бешенства злой и хмурый, в одно мгновение превратился в веселого и беззаботного шалопая, возжелавшего приятного проведения в компании своих приятелей.
           И вот перед Песей с Тазей появляется из спальни элегантно одетый Шоба, со сверкающей улыбкой на свой харе.
- Ну как я вам?
-Вызывает ли это у вас ко мне почтительное уважение? 
                кокетливо произнёс Казбек Георгиевич.
          После не большой паузы и ехидных усмешек  со стороны своих друзей, как знак полного одобрения, добавил:
- И так други мои любезные, идём в ресторацию.
- Забираем всё с собой, ни чего не оставляя в номере.
- Закажем портье, что прибрались в нашем номере.
-Заказ будем делать по телефону? Поинтересовался Песя.
-Если у тебя в этом есть большие познания, то будь любезен поговорить, избавляя нас от лишних хлопот,
                делово ответил Шоба.
-По этому делу у нас Тазя большой мастер,
                увиливая и снимая с себя ответственность, пробормотал Песя.
-А чё сразу я?
- Сами тут разбирайтесь, а я пошёл портфель доставать,
                ловко вывернулся Тазя.
         Шоба пристально смотрел на Песю, а Песя уставился  куда - то в сторону, противоположную от висевшего на стене телефонного аппарата.
           Наступила молчаливая пауза, и только было слышно, как в спальне возился Тазя, доставая запихнутый им под кровать портфель.
-Да чё мы по нему будем звонить, спустимся вниз и отдавая ключ от номера, скажем портье пусть позаботиться и назначит обслугу выдраить нам каморку,
                нашёлся чем ответить Шобе, деловито произнёс Песя.
- А так даже правильней будет,
                согласился с Песей Шоба,
-будет с кого потом спросить.
-А так непонятно кому сказали, а тому ли вообще, целая волокита выйдет.
-Проще по – нашему, с глазу на глаз.

               Тазя по тону голосов поняв, что неразрешимая проблема разрешилась обоюдным согласием двух спорящих сторон, вышел из спальни, неся с собой портфель с деньгами.
            Быстро глянув на своих довольных приятелей, Тазя им сказал:
- С деньгами надо что – то делать.
- В одном месте хранить их не стоило бы.
-Давайте опять часть средств распихаем по карманам, а часть пусть остаётся в портфеле.
-А это ты Тазик верно мыслишь, всякое случается, особенно в это подлое время, могут и умыкнуть хитростью или с наглостью выхватив.
-Да и по пьяному делу позабыть можно взять с собой, а у портфельчика быстро объявиться новый хозяин.
-И главное эта коварная скотина даже спасибо не скажет, не слыхано разбогатев в один момент.
- Высыпай Тазя содержимое портфеля на диван, поглядим, чего мы имеем,
                с азартом потирая руки, предложил Шоба.
           Щёлкнув замками и распахнув портфель, Пал Андреич ловко перевернул его вверх дном и вытряс всё содержимое из него, включая сюда и револьвер, подобранный с пола  в купе поезда, символизирующий славную победу над его бывшим обладателем, которого по сложившимся обстоятельствам пришлось выбросить в окно.
             Выпавший револьвер вместе с кучей денег, был тут же возвращён обратно в портфель, а заворожённые приятели, впав лёгкий транс,  восторженно уставились на кучу денег.
                С чего это вдруг взбрело именно в голову Песе, сразу и не понять, но он загадочно произнёс:
-А не купить ли нам собственный экипаж?
- Зачем же экипаж, давайте тогда приобретём антамабиль, штуковина ещё та, шуму и грохоту от неё столько, что уши закладывает.
- Приходилось мне видеть и встречать на дорогах такую зверюгу.
-Ух и шарахается от неё народишко, как безумный, боясь попасть под колёса,
                интригующе произнёс Тазя,  придерживая за ручку, поставленный на диван портфель.
-Предложения конечно заманчивые, да одного вы не учли, вся эта хрен требует дополнительных расходов, к тому же всякая собственность есть излишняя и не нужная тягость, которая морским якорем приковывает к подобным вещам.
-А мы должны быть свободными как птицы, держимся стайкой, а в случае опасности вспорхнули и разлетелись в разные стороны, чтоб вновь собраться, но уже в другом месте,
                философски обосновал своё высказывание Шоба.
-Зачем тратиться на дорогие игрушки, когда всё это можно истратить в своё удовольствие не оглядываясь назад,
                многозначительно добавил к сказанному Азатулия. 
-Лучше давайте покумекаем, как нам выгоднее поступить с деньгами.
-Вы берёте по пачке сторублёвок, две забираю я, одну оставляем в портфеле и всё остальное запихиваем обратно, как опавшие осенние листья.
- Тазя, ты у нас вроде как за кассира банковских билетов, если не трудно, то сосчитай сколько примерно наличности имеется на данный момент.
-Для чего это нужно?
-Да чтоб с шиком разбрасываясь деньгами не остаться вдруг с голым задом.
-Понимать должен, любят не самого клиента, а его туго набитый купюрами кошелёк.
-Вот как он только опустеет, так и получишь крепкий пинок под зад и попрут нас из этого отеля под одобрительный свист.
                Тазя закатив глаза к потолку, что – то посчитал на пальцах, примерно прикинув, столько валяется в разнобой банковских билетов, тут же наугад выдал свой вердикт:
-По моим скромным подсчётам, имеем наличности, что – то около семидесяти тысяч.
- Ого, да мы просто богатеи, если номинальный курс не скатился вниз.
- По сути наши денежки не имеют особого хождения, но ещё принимаются к оплате, так что не будем тянуть кота за хвост, а постараемся получить от них наибольше возможные удовольствия.
- А для этого предлагаю всё взять с собой и направиться в ресторацию, чтоб там закатить весёлое раздолье своим желудкам.
                Предложение Шобы посетить вновь ресторан, было принято с заметным ликованием, Тазя спешном порядке с невероятной ловкостью сложил в стопку по номиналам валявшиеся на диване остатки купюр, завернул в носовой платок и сунул в портфель, тут же с озорством щёлкнул замками, закрыв содержимое портфеля.

              Обувшись и одев верхнюю одежду, а также нацепив головные уборы, трое элегантно одетых приятеля, подмигивая друг другу, одобрительно оценивая резкие перемены своего вида, направились на выход.
              Выйдя в коридор, ими было отмечено некое оживлённое хождение по коридору, большей частью из них являлся военный контингент.
-Не отель, а какая – то сплошная казарма, подметил Песя.
- Да нам до  этого  какое дело, пусть себе шастают, наше дело сторона,
                возразил приятелю Тазя.
-Сторона стороной, да иногда доставляют  беспокойство,
                добавил от себя Шоба.
                Пройдя по коридору и спустившись в вестибюль, Шоба бросив ключ на стойку приёма, поманил пальцем к себе портье и наказал тому:
-Любезный, сделай милость, организуй в нашем номере полнейший порядок.
- А мы тем временем заглянем в ресторацию.
- Крепко проголодались  за день, вот и решили наверстать упущенные возможности.
                Ко времени прихода в ресторан, там уже собралась солидная публика всевозможных чинов, среди которых заметны были и пришедшие с ними дамы.
           Сдав на временное хранение свои пальто и головные уборы, что поделаешь следует соблюдать приличие этикета, приятели прошли  в залу, где у самого входа были любезно встречены уже знакомым официантом, который расплывшись в улыбке, учтиво пригласил пройти к столу, говоря на ходу:
-Ваш столик держу свободным со вчерашнего вечера.
- Чутьё меня не подвело, что именно в этот вечер вы соизволите посетить наш ресторан.
- К сведению сказать, сегодняшним днём был сделан шикарный завоз продукции специальным прибывшим вагоном из Новороссийска.
              Уже присаживаясь за столик, Шоба учтиво произнёс:
-Что ж, похвально, очень даже  похвально.
-Вот что голубчик, а неси ты нам всё самое изысканное и дорогое.
- Желаем откушать самых лучших блюд и отведать нектарных напитков, многолетних выдержек.
           С учтивым прогибом в спине и поклоном головы до упора подбородком в грудь, официант удалился на кухню исполнять заказ на своё усмотрение и вкусы.
          А трое приятелей в ожидании заказа, коротая время стали посматривать на присутствующую публику.
             Нельзя было не отметить, что за скромно обставленным столиком по соседству сидело двое офицеров с двумя дамами, по другую сторону через проход, с аппетитом вкушая мясное блюдо восседал грузный господин, ловко орудуя вилкой и ножом, запивающий вином, каждый съеденный им кусочек мяса.
             Чуть далее, четверо офицеров нижних чином, подобно заговорщикам склонившись над столом о чём переговаривались меж собой, делясь какой – то тайной.
           Шоба окинув своим орлиным взглядом собравшуюся публику в зале ресторана, обратился к своим приятелям:
-Обратите внимание, что большая часть присутствующих здесь не являются новобранцами.
-А это указывает на то, что все поголовно стриженые на лысо, являлись, а может даже  ещё и являются, носителя заразного тифа.
- Из чего можно сделать вывод, что отель в данный момент является временным госпиталем для выздоравливающих господ, если не сказать большего.
-Моё чутье не обмануть, с первых секунд пребывания в отеле, мой чуткий нос определил запах карболки и всяких медицинских препаратов.
- Да вы особо не обращайте на это внимания, как говорили мудрые головы, зараза к заразе не пристаёт.
           К удивлению приятелей быстро сработал официант.
         И вот он уже приносит для затравки аппетита блинчики с икоркой, коньяк заморский, если этика не обманывает, грибочков жареных в сметане, плетёную корзиночку, красочно оформленную свежим виноградом, грушами и краснобокими яблоками, вершину всей композиции завершал развёрнутый в виде цветка  с ярко красными ягодами гранат.
           Глядя на всё это угощение, Шоба обращается к услужливому с улыбкой на лице официанту:
-Дорогуша, позаботься принести нам котлеток, без разницы каких, а к ним хрустящих огурчиков с капусткой.
-Да пусть мяско поставят тушиться, также без разницы какое, только чтоб вкусно приготовленное.
-Можно будет и водочки поднести, а то мои сослуживцы больше привыкли на водку налегать.
-Давай голубчик действуй, а мы слегка подзакусим под французский коньячок.
              Тазя разлив по бокалам не соизмеримо большие порции для коньяка, а что делать, если многолетняя практика требовала принять внутрь ударную дозу спиртного, чтоб сразу врезало по мозгам.
               Подняв бокалы и под сказанный тост Шобой:
                «За нас, за верных друзей»!
             коньяк пьётся до самого дна, а затем пожелав друг другу приятного аппетита, приятели принялись за блинчики.
            Заглотив почти не жуя весь блин целиком, Песя с появившимся блеском в глазах, оценивающе сказал:
-Всё таки ром приятнее пьётся, чем этот коньяк.
             Тазя набив рот блином и старательно прожовывая его, только кивнул головой, что вполне согласен с Песей.
             Шоба же, не стал спорить на эту тему, считая, что его приятели ещё не доросли до ценителей настоящих вкусов.
             А тот, кто не имеет об этом простейших понятий, вообще не может рассуждать на подобные темы, подобно глупцу не знающему азбуки, но замахнувшемуся убедительно доказывать, что написано в незамысловатом тексте.
               В три приёма было покончено с бутылкой коньяка, а тут и официант подоспел с дымящими котлетками, да графинчиком водки при капустке с огурчиками.
            Вечерняя трапеза продолжалась, не заметно переходя в ночь, в зале заметно прибавило посетителей, на место ушедшего грузного мужчины подсела стайка молодых офицеров.
              В уголку на скромной сцене копошились музыканты, настраивая свои инструменты.
                Дожидались ли они прихода важных господ или просто по привычке тянули время, вынуждая тем самым раскошелиться подвыпившую публику, желавшей приятного развлечения и танцев.
             Отведав  котлеток и выпив водочки, пресытившиеся приятели не принуждёно поглядывали на присутствующую в зале публику.
                Шоба поковырявшись в своём ухе, для интереса спросил своих приятелей:
-Мне это только кажется или оно так и есть?
- Прислушайтесь, не кажется ли вам, как и мне, что за столами говорят об одном и том же?
              Тазя с Песей тут же навострили свои уши и внимательно стали вслушиваться в общий гудящий в зале шум, из которого вскоре извлекли достоверную догадку Шобы.
               Видимо это была одна из важных новостей последних дней.
          Ну что ж, для интереса чего бы и не подслушать о чём же делились меж собой люди, как бы там ни было, а следовало бы быть в гуще последних событий.
           И так, о чём же вели разговор за соседним столиком и пишет ли об этом местная пресса, хотелось бы знать?
            Что ж послушаем для личного интереса, не привлекая к себе постороннего внимания, чтоб не подумали чего дурного в адрес трёх озадаченных приятелей.

                29 -30 апрель 2022г.


Рецензии