Легендарная Нормандия -Неман

 В связи с сегодняшними политическими событиями на мировой арене,а также в канун приближения великого праздника "Победы" хотелось бы вспомнить о легендарной эскадрильи второй  мировой.Эскадрилья которая известна каждому школьнику в нашей стране.О легендарной "Нормандии - Неман".

Авиаполк «Нормандия-Неман» был единственной воинской частью другой страны, воевавшей в составе Советских войск в годы Великой Отечественной. Англичане и американцы отправляли в Советский Союз лишь технику, продовольствие, горючее. Оккупированная Франция ничего этого дать не могла. В 1942 году генерал Шарль де Голль предложил советскому руководству помощь в виде эскадрильи французских летчиков. Сталин принял предложение. Для Иосифа Виссарионовича это имело очень существенное политическое значение, поскольку глава нашего государства надеялся на то, что прибытие союзников ускорит открытие второго фронта. Де Голль в свою очередь хотел заручиться помощью французских коммунистов, участвующих в Сопротивлении. Помимо этого, признание его Советским Союзом в качестве лидера движения освобождения Франции было необходимо генералу как противовес давлению Черчилля. К тому времени англичане уже приняли ряд важных решений о французских колониях, даже не поставив в известность знаменитого государственного деятеля.
29 ноября 1942-го на аэродром в городе Иваново прибыли пятнадцать французских пилотов, тридцать девять авиатехников и четыре штабных офицера. 4 декабря из них уже сформировали авиационную эскадрилью. Летчики назвали ее «Нормандия» в честь одной из французских провинций. Таким образом, они показали свое отличие от авиаполков Виши, которые имели лишь номерные названия.
Из воспоминаний Жоржа Мазюреля, ветерана авиаполка «Нормандия-Неман»: «Я хорошо помню, как после месяцев в пустыне мы перебрались в Иваново. Военные и гражданские встретили нас радушно, оказав такой теплый прием, что вскоре мы все стали друзьями, несмотря на языковой барьер».
Большинству французских летчиков к тому времени едва-едва исполнилось двадцать лет. Из пятнадцати прибывших пилотов только семеро имели опыт воздушных сражений, участвуя в одиночных боях над Северной Африкой. Поскольку летчиков свободной Франции обучали специалисты из Англии, Черчилль был против того, чтобы отпускать асов с Западного фронта. Лишь трое из французов налетали больше трехсот часов, которые были необходимы, чтобы получить летное удостоверение. У прочих эта цифра колебалась около 150. Чтобы оказаться на Восточном фронте, пилоты сжульничали, приписав себе недостающие часы.
Из воспоминаний летчика-аса «Нормандии-Неман» Ролана де ля Пуапа: «Мы хотели сражаться вместе с русскими. Гибели не боялись, военные летчики всегда готовы к смерти. Мы желали тяжелых боев, трудностей, испытаний. И всё это получили сполна».
После прибытия в Советский Союз французам было предложено самим выбрать модель самолета для сражений. Среди вариантов были английские «Харрикейны», американские «Эйркобры», советские Ла-5 и Як-1. Пилоты остановили свой выбор на Як-1. Вскоре все французские летчики-истребители успешно сдали экзамен и отправились с тренировочной базы в распоряжение полка бомбардировщиков на аэродроме Полотняного завода. Их заданием стало сопровождать медленные Пе-2.
После первых боев пилоты открыли счет сбитым фашистам. Однако были потери и немалые. Только за 13 апреля эскадрилья лишилась троих человек. Обнаружились нешуточные проблемы. Французы не могли ориентироваться в заснеженных степях России. Это стоило жизни Жану Рею, который вместе с Луи Астье во время задания в августе 1943-го года оказался над территорией врага и был обстрелян. Кроме этого высокое мастерство французских летчиков имело одну нелицеприятную особенность. Друзья на земле, на высоте они были каждый за себя. Пилоты изначально обучались для ведения одиночных боев. Однако такая тактика на самом страшном фронте приводила лишь к тому, что они превращались в пушечное мясо для немцев.
Отсиживаться в тылу французы вовсе не собирались, но разрешить им дальше принимать участие в боях советское командование тоже не могло. Стране нужна была живая и боеспособная эскадрилья, а не несколько мертвых героев. Поэтому «Нормандию» прикрепили к 303-й авиадивизии четвертой эскадрильей в восемнадцатом авиаполку. Гвардейцы из 18-го взялись «поставить на крыло» иностранцев, на личном примере обучив их боевому взаимодействию. 17 апреля 1943 года состоялся первый совместный боевой вылет советских и французских летчиков.
Из воспоминаний одного советского аса: «Французы показали нам свою тактику одиночного боя. А мы их потом долго критиковали. Сидя у землянки, рисовали на земле руками. Объясняли, как мы друг друга в воздухе защищаем».
Советские пилоты потратили немало времени, чтобы обучить французов не теряться в незнакомой местности. Генерал-майор Захаров лично объяснял иностранцам тактику ведения группового боя с взаимоприкрытием на примере веника. Он ломал по одному прутику и тут же показывал, что если все прутики вместе, то веник не сломать.
Немало неудобств союзникам доставляли языковой барьер и обычные бытовые трудности. Например, французы отказывались есть повсеместно распространенную у нас гречневую кашу, называя ее «птичьей едой».
Всего на советско-германском фронте (с января 1944 г. и до окончания боевых действий) Роже Соваж сбил четырнадцать немецких самолетов. Еще два немецких бомбардировщика он сбил в 1940г. над Францией
Из воспоминаний де ля Пуапа: «Каждую весну мы собирали одуванчики, чем приводили русских в недоумение. Только в России можно увидеть такое чудо, как громадные желтые одуванчиковые поля. А еще я грибы люблю собирать. Меня так и прозвали – «грибник-истребитель».
Еще одной проблемой являлся суровый климат нашей страны. Летчикам приходилось несладко во время российских холодов. А механикам было еще сложнее. В рукавицах у них не получалось подкрутить ни один винтик, а без варежек работать в мороз они и вовсе не могли. В конечном итоге по обоюдному согласию французских механиков заменили на наших.
Вскоре между русскими и французами завязались товарищеские отношения, переросшие в настоящую мужскую дружбу. Когда Василий Сталин захотел забрать к себе ставших известными «нормандцев», то французы категорически воспротивились этому переводу. Командира 303-й авиационной дивизии, Георгия Захарова, они разве что не боготворили. Именовали его «старшим братом» и «отцом». А по приказу начальника восемнадцатого авиаполка Анатолия Голубова беспрекословно могли отправиться и в пекло, и на край света.
В 1944-ом фашисты подбили самолет, в котором находились пилот-француз Морис де Сейн и советский механик Владимир Белозуб. Пилоту приказали прыгать, но он знал, что у механика нет парашюта. Де Сейн не оставил друга, до последнего момента пытаясь выровнять машину. Они погибли вместе. Другим менее печальным примером дружбы союзников стали любовные романы французских пилотов с местными девушками. Один из них – Александр Лоран – даже женился.
В июле 1943 года эскадрилью переформировали в истребительный полк. Первым командиром назначили майора Пьера Пуйяда. Вскоре самолеты Як-1 заменили на Як-9. А в августе 1944-го полк получил Як-3.

Со слов бывшего пилота, коллекционера Макси Гайнза: «Пилоты «Мессершмиттов» имели приказ не ввязываться в одиночный бой с Як-3, так как по маневренности ему не было равных. В честном бою он не давал немцам ни одного шанса на победу».
Из воспоминаний французского летчика: «На Як-3 двое могли успешно сражаться против четверых, а четверо – против шестнадцати. На таких машинах мы чувствовали себя в воздухе полными хозяевами».

Истребительный полк «Нормандия» участвовал в битве на Курской дуге, в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. Пилоты помогали освобождать Орел, Брянск, Смоленск, Кенигсберг, Гумбиннен (ныне Гусев), Пилау, Инстенбург и другие города. Летом 1944 года за неоценимую помощь в форсировании реки Неман и освобождении Литвы Иосиф Виссарионович присвоил авиаполку почетное название «Нормандия-Неман».

Но основной результат действий истребительного полка – свыше пяти тысяч вылетов, около 900 воздушных боев, 273 зафиксированные победы (не считая восьмидесяти подбитых самолетов) с марта 1943-го по апрель 1945-го. Однако судьба не баловала французов. За время боевых действий из девяноста шести пилотов погибло сорок два (из них тридцать пять в воздушных боях). Из пятнадцати человек первой команды в живых осталось лишь трое: Ролан де ля Пуап, Марсель Альбер и Жозеф Риссо. Восемьдесят три летчика полка «Нормандия-Неман» были награждены советским руководством, а полк удостоился орденов Красного Знамени и Александра Невского. Четырем французам присвоили звание Героя Советского Союза. Его получили: лейтенант Марсель Альбер, лейтенант Ролан де ля Пуап, командир третьей эскадрильи Марсель Лефевр (посмертно) и лейтенант Жак Андре. Правительство Франции наградило «Нормандию-Неман» Военным крестом, орденом Почётного легиона, Военной медалью и Орденом Освобождения.

После окончания военных действий пилоты и семьи погибших летчиков получили денежное вознаграждение от СССР. Общая сумма составила около 250 тысяч долларов. Наша страна также подарила самолеты, на которых французы сражались с немецко-фашистскими захватчиками (сорок один Як-3). Для сравнения, английское министерство военных дел согласилось не отдать, а продать всего-навсего бомбардировщики, на которых воевали пилоты из Франции. 20 июня 1945-го французы вернулись домой.


У себя на родине «Нормандия-Неман» стала элитной частью.
«Каждый, поступающий к нам на службу, проходит тестирование на знание полковой истории. Мы очень гордимся прошлым, оно является частью нашего престижа», – из речи бывшего командира «Нормандии-Неман» Франсуа Трико.

В 1995-ом в России в честь пятидесятилетия полка почетное название «Нормандия-Неман» было присвоено восемнадцатому гвардейскому авиаполку, воевавшему в прошлом вместе с французами. Полк базировался на аэродроме поселка Галёнки, расположенном в Приморском краю. К сожалению, в связи с очередной реформой Вооруженных Сил нашей страны в 2009 году ряд полков прекратил свое существование. В их число попал и восемнадцатый гвардейский. Его правопреемницей назначили авиационную базу на Дальнем Востоке под номером 6988. В том же году из-за сокращений численности французской армии приостановили деятельность одноименной французской истребительной группы, размещавшейся в городе Кольмар. Часть пилотов и самолётов вместе с полковым флагом присоединили к военной базе в Реймсе. Это произошло как раз накануне отмечавшегося в 2010-ом года франко-российской дружбы.

«После роспуска эскадрилий «Лотарингия» в 2005 и «Эльзас» в 2009 – это уже третья часть, созданная де Голлем, которая исчезла», – возмущенно писали французские газеты. А вот, что говорит по этому поводу ветеран войны Ж. Мазюрель: «Мы испробовали все, чтобы сохранить «Нормандию». Это решение не может оставить никого из летчиков равнодушными ни во Франции, ни в России».

К концу 2012 года власти обязались восстановить полк на базе Монт-де-Марсан. Он примет на вооружение истребители «Рафаль».

В 2012 исполняется семьдесят лет прославленному авиационному полку. Что это значит на сегодняшний день? Кто бережно хранит в сердце память о «Нормандии-Неман»? В 2010 году музей авиаполка в родном городке М. Лефевра Лез Андели закрылся из-за отсутствия финансовой поддержки. Музей работал за счет денег городской администрации, а также продажи книг и проведения собраний. Работники заведения говорили, что вырученных средств едва хватало на зарплату. В итоге власти приняли решение перенести экспозицию в Ле Бурже в Музей авиации и космонавтики. Сегодня там хранится единственный экземпляр подлинного «Як-3» полка «Нормандии-Неман». Экспозицию откроют для публики в 2013 году. В то же время в России на сегодня существует около двадцати музеев прославленных «нормандцев» на базе школ. В столице их пять. Здесь проходят встречи детей с ветеранами, круглые столы и выставки. Патриотическим воспитанием детей занимается Ассоциация ветеранов полка, возглавляемая Анатолием Фетисовым. Причем занимается без государственной помощи. Только полгода назад у Ассоциации появилось небольшое собственное помещение на территории завода им. В. Ильича.

Надо заметить, что во Франции об истории легендарной «Нормандии-Неман» очень мало известно широкой публике. Школьные учебники по истории вообще не упоминают об авиаполке. К французским ветеранам часто приезжают журналисты и гости, но по большому счету все они из стран бывшего Советского Союза. Такое отношение можно объяснить тем, что Франция в целом очень слабо привязана к памяти о той страшной войне. Да и как сравнить то, что пережило это государство, с невообразимыми страданиями советского народа. Для стран бывшего Советского Союза Вторая Мировая с двадцатью семью миллионами погибших значит гораздо больше, чем для Франции, потерявшей около пятидесяти тысяч человек.

Хочется надеяться на то, что в будущем наши потомки по всему миру будут помнить истинных героев той страшной войны, а не думать, что Вторую Мировую выиграла дюжина американцев с автоматами.

Из воспоминаний французских пилотов эскадрильи "Нормандия - Неман":
 "Мы улетаем домой в Париж.Но с собой увозим крепкую дружбу,и частичку русского неба."


P.S
Не забудем героев той страшной войны.Тех кто плечом к плечу сражался за мир без фашизма.Героев которым не мешали ни языковые барьеры,ни разные культуры.
 

Источник:
История одного авиаполка.
История и политика.
Великая Отечественная.
Всемирная история.
Становление общества и государства.


Хочу особо поблагодарить за помощь пилотов-ветеранов Жана Соваж и Гаэля Табюре.А также авиамеханика Андре Пейрони.
В своих интервью, которые Гаэль Табюре давал достаточно часто , он неоднократно с восхищением высказывался о советских лётчиках, с которыми ему приходилось встречаться.
К сожалению старость никого не счадит.На момент написания материала из ветеранов "Нормандии-Неман" никого в живых не осталось.


Рецензии