Спрут. Мнимые друзья. Часть II. II

   «Некоторые люди похожи на заросли крапивы. Издали они кажутся зелеными, свежими, будто луг или сад, но когда ты приблизишься и коснешься их, тогда увидишь их зловредность и почувствуешь жала».
                Духовное наставление схимонаха Паисия Афонского.

   Супруги Кротовы были на десять лет моложе супругов Ивановых. Но у них были свои планы и взгляды на жизнь. За свою еще короткую жизнь они поняли, что в этой жизни наглостью и хитростью можно заиметь многое.
   Толя был из семьи евреев. Общеизвестно, что евреи являются умными людьми. Толя был ярким представителем этой национальности. Дом, в котором он жил, которым он любил хвалиться, был еще очень крепким. Его жилплощадь позволяла жить в нем его семье: жене и сыну. Уже спустя много лет Таня задумалась, почему Толю поставили в очередь на жилье, да еще в ту, где стоял Сергей. Конечно, это могло быть в силу того, что его родители были на руководящих постах.
Загадка: не спроста ли Толя отдал свою очередь Иванову, и все у него с родителями было спланировано заранее, и умные люди Кротовы преследовали одну цель?
   Когда красивый дом был построен, они стали приходить к Ивановым в гости. Им не удалось уничтожить их дом, и они сменили свой план: а почему бы не попробовать в него вселиться? Для осуществления этого плана им нужно было подружиться с хозяевами дома и войти к ним в доверие. Но им, как и другим членам орг. комитета не хотелось делать внутреннюю отделку дома.
   Люба говорила мужу: «Подождем. Мне вовсе не хочется олифить, красить, клеить обои, белить». Эту работу не хотелось делать и другим завистникам, которые мечтали жить в этом доме. Все терпеливо ждали, когда дом будет «под ключ». Было чего ждать!
   Внутренняя отделка дома растянулась больше, чем на два года. Ее делала одна Татьяна. Она работала на три смены на тяжелой физической работе. В хозяйстве были поросята, овцы. В то время в поселках и деревнях в магазинах не продавали молоко и молочные продукты. Ивановы, собирались взять на воспитание малышей, купили стельную телку. Хлопот у Тани прибавилось. Времени на работу в доме оставалось мало.
   К тому же она очень тщательно подошла к этому делу. Таню часто спрашивали, как двигается эта работа, она тогда еще не знала, что многие из этих людей – члены орг. комитета, мечтающие, как и Кротовы, жить в этом доме.
   Наконец, в новом доме – новоселье. Гостей было много. Все сошлись во мнении, что такого красивого внутреннего убранства нет ни в одном доме поселка.
   И Анатолий с Любой решили: пора! Планов у них было много. Они подключили еще одну семейную пару – Гришу и Зину Руссу себе на подмогу. Хотя у этих супругов был прекрасный новый дом, они согласились помогать Кротовым.
   Гриша, как и еще много молдаван, приехали в этот леспромхоз, работать по договору. Заготовленный ими лес отправлялся к ним на Родину. Им шла двойная зарплата: в Молдавии и в леспромхозе. Местным девчонкам понравились «экзотичные» парни, которые приходили на танцы. Особенно им понравились их большие заработки.
   Вскоре в поселке были оформлены межнациональные браки, сыграны свадьбы. Почти все приехавшие молдаване остались жить в русском поселке. Гриша тоже женился на симпатичной веселой русской девчонке. Имея большие деньги, он построил просторный дом. Его жена работала с женой Кротова. Они стали дружить семьями. Не раздумывая, Гриша согласился помочь другу.
   Ну, и вскоре семья Кротова с одним ребенком и семья Руссу с двумя детьми стали частыми гостями Ивановых. Сергей и Татьяна, добрые и наивные люди, посчитали, что новые друзья радуются вместе с ними.


Рецензии