Роза и человек, развитие человека

В каждом человеке заложены способности и качества, которые надо раскрыть, как раскрываются лепестки у распускающейся розы.
Но роза распускается не просто так, не быстро, постепенно, достигая совершенства.
Так и человек должен работать над собой, стремиться раскрыть свои способности как лепестки розы, понимая, что он будет прекрасен как роза и в бутоне, но совершенство - это распустившаяся роза.
Каждый лепесток, чтобы быть совершенным должен пройти развитие, подготовку и он прекрасен, когда он созреет, так и общий вид, вид совершенного, развитого  человека, будет вызывать восхищение. 
Роза прекрасна и каждым отдельным лепестком, который сам по себе совершенство, но как прекрасна роза в целом, так и человек – у него могут быть прекрасны отдельные качества, но совершенный человек - это многомерность и многогранность совершенных качеств, которые привлекают к себе, заставляют всматриваться в человека вновь и вновь, находя все новые и необычные грани и свойства.      
Разумному человеку дана возможность осознанно совершенствоваться и развиваться, но как мало людей думает об этом, еще меньше стараются развить себя и свои качества, которые в них заложены, но спят и ждут, когда хозяин их призовет.         
В книгах о «Гарри Поттере» есть ряд мудрых мыслей, которые подталкивают к размышлению:
«Человека определяют не заложенные в нем качества, а его выбор.»
«Человек постоянно вынужден выбирать между тем, что правильно и тем, что легко.»
Разве розе легко развить и раскрыть потом свой бутон или весной травинке пробиться сквозь асфальт?
За кажущейся простотой всегда стоит незримый труд, пусть неосознанный у растений, но тем важнее фактор возможной осмысленности у разумного человека – человек может больше, чем растение.
Формируйте свой бутон и свои лепестки, совершенствуйтесь, стремитесь через совершенство свое сделать совершенным окружающий мир.
И тогда мир будет другим для вас – более теплым и родным.
И тогда вам будет комфортнее и радостнее жить в этом мире, потому, что природа подарила каждому из нас способность к развитию и совершенствованию – и травинке, и розе, и человеку.
И эти способности не просто механически заложены когда- то и присутствуют в неизменном виде – они тоже эволюционируют, совершенствуются, становятся сложнее и помогают нам в нашем процессе эволюции успевать за Вселенной, которая тоже совершенствуется и развивается.
Не отставайте от Вселенной, чтобы не остаться на обочине космической эволюции.

               


Рецензии