Кино в шаббат

Мини-сериал «Догоняя смерть» (в российском прокате) / Grave (в англоязычном прокате), Израиль, 2019


Слоган:«День, когда дрожала земля»

Если два объекта идентичны, то согласно принципу идентичности различных величин, это один объект.
Метафизический принцип идентичности различных величин (из сериала)

Шаббат шалом! К стыду своему, я, дожив до шестого десятка, не был знаком ни с одним образцом израильской киноиндустрии. И вот, в ночь шаббата, решил рискнуть. Смею сказать, первое знакомство оказалось таки весьма приятным.

Итак, кратко сюжет: в результате землетрясения на территории природного заповедника «Нахаль Эден» обнаруживаются  скелеты трёх человек - двух мужчин и одной женщины. Расследование поручается инспекторам: Габи и Хава. Смотрителем заповедника является Йоэль Руссо (Надав Нэц, очень удачная роль). Йоэль в одиночку воспитывает сына Ноя (Даниэль Швабе,еще одна находка, мальчик великолепен). Жена Ноэля погибла в автокатастрофе, Йоэль был с ней в одной машине.

Как обычно, полицейские проводят анализ ДНК. И обнаруживается удивительная вещь: ДНК принадлежат ... Йоэлю, преступнице Авигайль и шоу-экстрасенсу Нико (Шалом Михаэльшвилли, тоже хорош). Но вот, понимаешь, как говорил Борис Николаич, какая закавыка: все эти люди живы! А меж рёбрами одного из скелетов обнаруживается обручальное кольцо Йоэля. Полицейские чешут репы, в то время как маленькому Ною являются странные призраки, около скелетов обнаруживается пуля, производство которой начнется только через полгода, и т.д.

И это я вам рассказал только часть сюжетных ходов. Я, честно говоря, испытывал перед просмотром своего рода скептицизм, уж не знаю почему. Но сериал оказался очень плотным по действию детективом, с хорошей операторской работой и актёрской игрой. Интересно, что нам показывают непривычный для нас в силу сложившихся стереотипов Израиль - мы же думаем, что это Тель-Авив, святой Иерусалим, Хайфа, города поменьше, старый Яффо, а всё остальное - пустыня. Да, есть города, но есть и абсолютно зелёный Израиль, с лесами, лугами и реками, и подано это весьма красиво. Наверное, не хватает традиционных для такого рода сериалов «страшилок», но попугать - это к скандинавам мрачным. Весёлым евреям это ни к чему. К недочётам фильма я бы отнёс перегруженность сюжетными линиями и персонажами, серии к четвёртой себя спрашиваешь: ой, а это кто? И зачем он тут?

В общем, рекомендую к просмотру. И, кстати, по жанру его относят к sci-fi детективам. Почему? А вот не скажу. Не будет вам спойлеров!

Ну а для меня я бы просмотр этого сериала обозначил так: ну, шалом, израильский кинопром! Ждём дальнейших удач!

Фото: "Ночной Тель-Авив", courtesy of Richard van Liessum / Pixabay


Рецензии