Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?
Никакие свободы, никакая толерантность не принесли людям счастья.
Когда я читала о социальных преобразованиях в Швеции, я очень надеялась, что, возможно, там будут созданы условия для земного человеческого счастья. Каждый сможет жить так, как хочет, с кем хочет, сможет выглядеть, как хочет.
Однако, чем больше я читала книг, тем больше удивлялась: почему в почти рае на земле так несчастны дети?
Я прочитала достаточно шведской литературы, в основном детской. И почти в каждой книге я встречала несчастного ребенка, которого травят в школе, обижают сверстники, не понимают учителя. Ребенок не знает, как жить, когда у него меняются мамы или папы.
Пока взрослые ищут своего счастья, дети страдают.
Шведские детские писатели лучшие в своем деле, они умеют вглядеться в живую, светлую, но страдающую душу ребенка, умеют приоткрыть ее для нас.
Они искренне желают счастья детям.
Честно и правдиво получается описать чувства детей, но, как мне кажется, писатели не задаются вопросом, почему дети несчастны.
Писатели описывают симптомы, даже пытаются поставить диагноз, но не видят причины болезни.
Мне же, как стороннему наблюдателю, причина описанного кажется очевидной - разрыв родовых связей.
Читая Ульфа Старка, шведского писателя второй половины 20 века, я поражаюсь, насколько он тонко, пронзительно описал этот разрыв.
Все его произведения - мечты мальчишек о дедушке. Снова и снова, от произведения к произведению герои ищут своего дедушку. Он важен и нужен любой: со скверным характером, злой, с сигарой, пьющий, больной. Пусть только будет!
В нескольких произведениях герои привязываются к чужому деду. ("Мой друг Перси, Буффало Билл и я")
В повести "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна" показана и другая сторона шведской трагедии - несчастные старики, одинокие, лишенные счастья прожить старость в семье.
(Возможно, они пожинают плоды своего выбора, однако вызывают сочувствие.)
Герой произведения, мальчик Берра, узнает от друга, кто такой дедушка и где его можно раздобыть. Так начинается один из самых лучших детских рассказов (из известных мне) мировой литературы "Умеешь ли ты свистеть, Йоаханна?".
Берра узнает от друга, что дедушка в каждую встречу дает ему несколько монет. Это здорово, если найти себе дедушку, всегда будет немного денег.
Дедушка из дома престарелых соглашается на эту игру, потому что жаждет заботы, внимания, искреннего участия. Он разворачивает перед внуком весь свой незамысловатый мир.
(Прекрасно выписанная сцена, когда дедушка показывает все свои скромные сокровища, переживая, что они не впечатляют внука)
Мы видим, как оба оживают в этой любви, как находят себя. Вот уже мальчик ищет, где заработать денег, чтобы купить дедушке подарок.
Я считаю, что это произведение нужно изучать в школьной программе. Прежде всего повесть отличается мощным нравственным посылом. Кроме этого автор виртуозно использует детали (деньги, платок жены, воздушный змей).
Старк умеет писать динамичные диалоги, без чего невозможно сделать хорошую детскую книгу.
Книга может стать прекрасной иллюстрацией жанровой специфики малой повествовательной формы.
И все же, это прежде всего лиричное, трагичное и пронзительно светлое повествование о том, что люди не могут жить друг без друга, без семьи, как важна связь поколений.
***
А теперь вернусь к первоначальным рассуждениям. В Европе и Америке нет счастья. Они, это очевидно из проблематики современных произведений, не там его ищут.
Однако и у нас нет счастья, дети несчастны и в России.
И у нас оказались разбиты родовые связи.
Бабушки как-то легко восприняли европейскую идею, что старость нужна для отдыха и развлечений. Более молодое поколение считает, что никто никому ничем не обязан.
Обе стороны ищут свободы, при этом молодое поколение не имеет помощи в воспитании детей (а значит, и рожает меньше) , а старики - заботы в старости - проигрывают все.
А ситуация с дедушками - едва ли не трагичней шведской. Если у большинства детей пусть формально, но есть бабушка, то дедушка это настоящая роскошь.
Дедушки рано умирают. Дедушки не участвовали в жизни собственных детей, поэтому холодно отстранены от внуков.
Редкие пары в России сегодня остаются вместе после того, как вырастят детей. После развода дедушка перестает участвовать в жизни семьи, лишая внуков общения с собой.
И русские дедушки пьют.
Виноваты взрослые, а страдают дети.
Именно анализ детской литературы без сомнения говорит об очевидном: нужно восстанавливать родовые связи.
Семьи, изолированные от рода, быстро рушатся.
Нет скреп, кроме иллюзорной любви, которые бы крепко связывали семьи.
Отдельный человек не несет ответственность перед своим родом и не имеет перед ним обязательств. Род не заботится об отдельных членах.
Старики, не являясь авторитетом, не могут передавать дальше накопленный жизненный опыт.
Разрушение родовых связей - главная, до конца не осознанная трагедия России.
Больше всего в этой ситуации страдают дети.
И именно дети интуитивно чувствуют неразрывную связь поколений, тянутся к бабушкам и дедушкам, показывая нам выход из тупика!
Книги Ульфа Старка актуальны и сейчас в России, а в дальнейшем станут нам еще более понятными, когда старики, добровольно отказавшиеся от воспитания внуков, родившие одного-двух детей и воспитавшие их на философии успеха, будут доживать свой век в домах престарелых.
Мы должны соединить разрушенную цепь: взять обязательства за стариков и стать настоящими бабушками для собственных внуков. На нас ляжет огромная ответственность и двойной (даже тройной) груз: мы будем это делать без поддержки рода, преодолевая обиды, не имея наглядного примера такой жизни. Но это единственно правильный путь.
Если справимся, нас ждет радость выполненного долга, уважение детей, счастливая старость и любовь внуков.
Детей ждет самое счастливое детство с бабушкой и дедушкой.
И нас ждут новые хорошие книги о детстве.
Свидетельство о публикации №222043000149
Для детей одна из самых ценных "валют" - общение со взрослыми.
Родители - работают. Длительные послеродовые отпуска оказываются тупиком. Общение со взрослыми детям могут дать только старики. А для этого надо сохранять родовую, клановую семью.
Беднарский Константин Викторович 30.04.2022 08:53 Заявить о нарушении