Призрачная усадьба

Дворецкий принес Августину завтрак и газету. Молодой человек пробежался по новостям. Смерти, свадьбы, судебные дела... в общем-то, ничего необычного и интересного, ни одного случая, стоящего попадания в его новую повесть.

И снова Августином овладела меланхолия, прекрасно приготовленный кофе показался горьким, хмурый и молчаливый дворецкий, злоумышленником, мечтающим его отравить.

— Хм, а это идея, — пробормотал Августин вслух и тихое эхо подхватило его слова, а тень от шкафа, казалось, кивнула.

"Чертовы призраки старого дома", — подумал писатель, но не решился озвучить свои мысли вслух, не желая привлекать к себе внимание нечисти. Все же дед знатно удружил ему с наследством.

"А ведь когда-то я еще радовался. Особняк в самом центре города. Слуги, деньги. Можно забыть про грошовую работу, поездки на Метро и завтрак лапшой. Идеальная жизнь...

Ага, как же, до первого мертвеца воскресшего под моим пером, до первой написанной повести, до первого разговора с призраком... проклятый дом, дар и наследство!"

Внезапно с первого этажа послышался какой-то шум и, кажется, даже крики.

Августин дернулся и с опаской посмотрел на печатную машинку. Но нет, несмотря на поджимавший срок он еще ничего не написал. Происходящее никак не связано с ним... Не должно быть связано.

Стук в дверь.

Августин тихо произносит:
--Войдите.

За порогом стоит хмурый дворецкий, с немного растрепанной прической:
— Молодой господин, к вам гости.
— Ко мне? — с опаской уточняет Августин, не ожидая от гостей, нашедших его в призрачном мире, ничего хорошего.

Эхо издевательски утвердительно вторит автору, убеждая, ошибки быть не может, гость пришел именно к нему.

Дворецкий дает призракам договорить и отвечает на вопрос хозяина:
— К вам.

По взгляду дворецкого писатель догадывается соврать, что его нет дома, не выйдет и кивает, в один глоток, допивая кофе, чувствуя, что в ближайшее время даже об относительном покое ему предстоит забыть.

Удивительно, но вошедший не кажется Августину опасным. Молодой парень, его ровесник, одетый в джинсы, кроссовки и толстовку. Внешность, правда, излишне смазливая для парня, да и волосы несколько длинноваты, а одно из ушей (если не оба, за волосами не разглядеть) проколото и украшено длинной сережкой. А так, ни клыков, ни бледного лица, ни шерсти, ни левитации над полом...

"Человек что ли?!"

— Августин, ты должен мне помочь.

"Так, начало уже не очень. Но, наверно, нужно уточнить?"

— С чем? — и тени эхом повторили следом вопрос. Гость вздрогнул, Августин хмыкнул, он уже привык к реакции дома на его голос. Эхо не повторяет только написанный текст. Написанный текст оживает. И что в итоге? Он много думает и мало говорит, и пишет.
— С важным делом. — и тени подхватывают слова незнакомца, впервые на памяти Августина, и внезапно чужое дело становится интересно и молодому автору.

Писатель кивает, мол, слушаю, продолжай.

Парень представляется. Его зовут Макс. Сюда он попал через подземелья, в которые вышел из Метро. Бровь Августина слегка приподнимается, но он никак не комментирует услышанное. А Макс рассказывает про зомби, от которых убегал, что именно они и подсказали ему дорогу.

"Мои тихие кровожадные молчаливые зомби из четвертой повести? Как?!"

— Я пошел по их следам и увидел этот дом и сразу понял, что ты должен мне помочь.

"Звучит, однако, довольно бредово. Но стоит кое-что уточнить"

— С чем помочь?
— Как с чем? С ведьмой, заколдовавшей меня и мою семью, она заточила всю мою семью в кукольный домик, а настоящий дом населила марионетками, куклы повторят все за запертыми родными, но у них не идет кровь, они не едят и они не живые. А моя семья мучается.
— А ты?
— А я теперь метаморф, когда ведьма поняла, в кого я превратился из-за ее колдовства, она захотела пустить меня на ингредиенты к зельям. Но я сбежал раньше, сбежал и встретил оборотня, который рассказал о призрачном особняке, он сказал, что новый владелец повелевает чудовищами и легко справится с монстром, что это его работа и если он не справится и его съедят, значит, его заменит кто-то более расторопный. Еще он сказал, что мне нужно будет убедить вас мне помочь, ведь вы в отличие от прежнего хозяина боитесь выходить на улицу и не любите помогать просителям.
— Очаровательно. — хмыкнул автор, и тени зашипели вместе с писателем. Августин хрустнул пальцами, встал с кожаного кресла, потянулся и позвал дворецкого:
— Молока моему гостю, а мне подготовь одежду для выхода. Давно я не дышал туманным воздухом, пора наверстать.

Тени даже не пытались повторить все слова, шипели, хрипели отдельные, радостно подпрыгивая, готовые пойти следом за своим хозяином столько, сколько это будет возможным.

— Но вы же... Вас же...
— И точно, не забудь, про дорожный письменный набор. Хочу написать маленький рассказ.
— Я все сделаю, господин.

Дворецкий исчез, но быстро вернулся. Дал Максу стакан молока, помог Августину надеть плащ и протянул сумку-планшет.

— Все собрано, господин. Вас ждать к ужину?

Августин кивнул, дворецкий позволил своему лицу изобразить тень улыбки и даже не попытался напомнить о том, что если Августин не успеет, то по его следам пойдут церберы, а призрачный особняк сравняют с землей.

— Удачи, молодой господин.
— Спасибо, Ульрих.

***

Дорога через подземелья была отвратительной, но запах в Метро стоял еще более ужасный, а обычные люди выглядели так ненормально спокойными, что даже показались Августину миражом. Но вот они покинули Метро, вышли на улицу и попали в неестественно зеленый туман и призрачную часть города.

— Далеко до твоего дома? — спросил Августин у Макса, который внезапно превратился в молодую девушку.
— Маскировка, — произнес Макс, а писатель пожал плечами. — Еще пара минут и придем.

Не обманул/а, действительно вскоре перед путниками вырос высокий дом с горящими окнами, местами заколоченными досками.

Они вошли внутрь по старой лестнице, открыли дверь и вдруг Максим толкнул Августина, выхватывая сумку:
— Ведьма, я привела его, прошу отпусти родных.
— Умница, — прошипела старуха с длинными когтями, вырастая из тени.

Метаморф протянул ведьме сумку, а Августин хмыкнул:
— Интересно. И что же ты хочешь со мной сделать Мора? А ты, Максим или как там тебя, веришь ей?
— Господин, — издевательски поклонилась Мора. — Конечно же, мое дитя мне верит, мое зелье превратила грязного мальчишку в настоящую принцессу, глупый ребенок, зачем-то еще пытается вернуть свою семью, но эти червяки не стоят его внимания... Что я сделаю с вами? Тоже, что сделал ваш дед со мной. Ослеплю и лишу величия. Вы превратитесь в жалкую тень от себя прежнего.
— Какой милый план. И какое интересное отношения к обещаниям. Макс, ты же понимаешь, что она не отпустит твою семью?

Метаморф задрожал, меняясь на глазах. Одна маска трещала и показывала новую, и так по бесконечному кругу.

Ведьма не обращала внимания, она достала зелье и хотела кинуть его в Августина, но внезапно Макс огрел Мору цветочным горшком. И она потеряла сознание.

— Вот и нужна была тебе моя помощь? Сам чудесно справился. — заметил Августин, разглядывая ведьму, затем поднял свою сумку, собираясь вернуться домой.
— А моя семья... — робко начал говорить Макс.

Августин посмотрел на наручные часы, на Мору и тихо приказал:
— Показывай.

Все же обязанности повелителя чудовищ с него никто не снимал.

"Время написать маленький рассказ с хорошим концом".

Конец


Рецензии