Сезон фонтанов, или как быть счастливым

Санкции и войны, землетрясения и наводнения, мор и ковид когда-то закончатся. Нет смысла горевать сегодня по этому поводу. Если конкретно у вас ничего в связи с этим не произошло – тем паче! Не буди лихо, пока оно тихо! А если произошло, просто отвлекайте себя делом. Дело  любое, хоть в носу ковырянье, всегда лучше бездействия.
«Изящная, легкая “Ангара” нас не подвела и успешно прошла испытание. Поздравляю всех причастных к успешному пуску», — написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Порадуйтесь этой позитивной инфе;) «По Ангаре, по Ангаре…» - песня до конца…
Ранее легкая ракета «Ангара-1.2» впервые с космическим аппаратом — военным спутником в интересах Минобороны России — стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области.
https://news.mail.ru/incident/51117419/?frommail=1
А марсианский вертолет Ingenuity прислал кадры с Красной планеты, на которых видны какие-то обломки. Неужто мои Сто и ДвАсто приложились? Слава Богу, нет: сенсации у Штатов не вышло. Это парашютная система ровера Perseverance, заключили специалисты NASA. ;)
Ну, хоть не следы нашей «Ангары». А то снова санкции!
Дейл Карнеги написал в свое время бестселлер – «Как перестать беспокоиться и начать жить». Когда я его прочитала, то подумала – какие тривиальные вещи. Все это дутая сенсация. А вот теперь сама занимаюсь тем же – пишу вам тривиальные вещи. Правда, без претензий на сенсацию.
Зачем пишете? Законный ваш вопрос. Затем, что, возможно, кому-то эти простые вещи, лежащие на поверхности, но от этого и невидимые большинством из нас, помогут перестать волноваться по пустякам и ощутить радость бытия.
Я убеждена, что смысл жизни в самой жизни. В том, что, просыпаясь утром, вы видите рассвет, слышите пение птиц, открываете окно, даже в лютый мороз России, и вдыхаете этот бодрящий холод. Вы понимаете – вот он новый день. И это здорово! Конечно, это тривиальная мысль. Каждый чувствовал что-то подобное. Но потом случалось черт знает что – и потому ваши возражения мне известны. Это лишь миг. А дальше – одни проблемы.
Но правда в том, что этот миг и есть ваша жизнь. А проблемы – это необходимое, увы, приложение к удовольствию. Ведь никто не будет возражать против того, что после пьянки бывает похмелье или после обжорства возникает тяжесть в желудке.
Как избежать этого похмелья и тяжести, то есть жить без проблем? Ответ логичный – избегать чрезмерного переедания и пьянства. То есть, в меру все это делать. Так и с жизнью – избегайте проблем. Старайтесь так выстроить свое бытие, чтобы минимизировать их. Работайте в удовольствие, не общайтесь с дураками, не связывайтесь с хамами, покупайте себе красивые вещи, вкусняшки и всякие няшки. Слушайте музыку – это очень помогает во всем. Не смотрите много телек – засирает мозги и портит настроение. Лучше гулять, на выставки ходить, шопиться, когда хочется. Гостей звать и самому ходить в гости. Словом, такой обычный и простой размеренный быт. Да, любимый спорт, конечно. Я лично советую плавать – лучше не найдете. Гармония во всем и сразу, плюс закалка. Никакой ковид вас не захватит врасплох. Поскольку иммунитет от плавания растет, как на дрожжах.
-Знаешь, я так не переживал в ковид, как сейчас, - сказал мне вчера китайчонок.
Да, сейчас многие сильно переживают. Из-за ситуации в мире, из-за спецоперации. Я тоже не робот. Тоже переживаю. Но при этом надо понимать: если не можешь повлиять на ситуацию, ее надо отпустить. Как? Да заниматься обычными делами. Хоть пироги печь, как я вчера. Вообще любое «ручное», а не умственное занятие или прогулки, выматывание своего тела физически весьма помогают отвлечься от мрачных мыслей и мыслей вообще. Любых, потому что даже позитивные, но слишком сильные эмоции не полезны человеку. Все должно быть в меру.
Теперь два слова алкоголикам и наркоманам. Каждый из этой категории людей сталкивался с последствиями своих страстей. Либо башка болит, либо ломает, а уж настроение падает ниже плинтуса. Так вот – запомните хоть один раз это состояние, сконцентрируйтесь на нем в трезвом рассудке и подумайте – надо вам это?  Уверена, любой скажет – нет. Так в чем дело? Вы просто не глушите бутыль или не ширяйтесь ради кайфа, вы попытайтесь получить этот самый кайф иначе. Найдите альтернативу. Уверена, каждый что-то любит. И в этом направлении шуруйте. А уж если решили тяпнуть, так выпейте рюмку-две и сразу сконцентрируйтесь на ощущениях. Вам приятно, не более того. Но при этом ваш рассудок цел и невредим. Координация движений не нарушена. Вы отлично себя чувствуете. Вам веселее, вам теплее, вам приятнее жить. Так и оставайтесь на этой ступени! Не пейте третью рюмку. И порядок в танковых войсках вам гарантирован. Это ж просто! И так банально!
Это то, что называется в математике «необходимое и достаточное условие». Не надо бесконечно что-то доказывать. Достаточно лишь одной формулы, одного вычисления и все. Задачи со многими неизвестными и долгими вычислениями пусть решает машина.
Кстати, о машинах. Ни один компьютер меня, скажем, не переплюнет по части одновременности выполнения задач. Мой ноут крутит-вертит, пока друг за другом не выполнит предложенные операции. А я? Я делаю все сразу. То есть пока он «крутит», я поливаю цветы, задав ему команду. Если крутит долго, успеваю еще в душ сходить и т.п. Пол помыть, окно протереть. Короче, человек тем круче машины, что он может разные задачи решать не последовательно, а одновременно. И по телефону говорить, и щи варить, проще говоря. В этом разница между живым мозгом и механическим. Но это уж просто виляние в сторону от темы, а, возвращаясь к «мере», добавлю одно – человеку для удовольствия нужен не максимум, а минимум. Максимум как раз и не дает удовольствия. Так что если рюмка, то одна, если поцелуй – тоже и и т.п.
Яхты, заводы, пароходы, миллионы – фуфло. Вы получите больше удовольствия, если просто в прокате возьмете лодочку и часок погребете, глядя на воду.  Каждый день есть икру невозможно.
Детство я провела на Волге. Там черной икры было – мама не горюй! В холодильнике у людей могло не быть мяса и колбасы, ибо «дюфсит» тогда это был, но стеклянная поллитровая банка черной икры обычно стояла у всех. Я смотреть на нее не могла. Каждое утро мне мазали бутер. Долго еще потом в Москве не хотелось икры вообще. А теперь вот очень хочется, да дорогая она. Но речь о другом: любой деликатес, любые радости и возможности не несут радость, если их «всегда и много». Так что «мера» - это путь к счастью. Такой банальный и такой простой.
Отчего после поста люди так радуются? Они ощущают вкус забытых вещей. Они получают истинное удовольствие от вина и кулича. От сыра и масла, от обычных яиц. Вот в этом и есть смысл ограничений. Получить максимум удовольствия при минимуме потребления.
А насчет того, о чем писал Карнеги: как перестать беспокоиться…Никак. Человек не сам определяет происходящее. Оно диктует «повестку дня»: будет этот день для вас спокойным или беспокойным. В другом вопрос, насколько долго это беспокойство длится, и как потом восстановиться.
Я на днях такое беспокойство испытала. Длилось оно двое суток. Неприятно. Давление. Мысли. Воспоминания. Но зато потом, когда все устаканилось, я просто уснула сном «мертвой царевны». И моя нервная система пришла в равновесие. Так что в ситуации стресса надо обязательно спать, нормально есть и гулять. Тогда организм ваш сам себя успокоит и излечит от всех болячек. Опять банальность, но это, тем не менее, факт.
Когда я проснулась среди ночи, уснула-то рано, часов в восемь, то просто улыбнулась, потому что чувство – «все плохое позади» - непередаваемо. Это всегда радует. Поэтому, когда что-то не так, совет номер два: вспомните что-то неприятное и плохое, а также что почувствовали, когда это плохое миновало. Вернитесь мысленно в прошлое, чтобы порадоваться настоящему. Потому что, если в этом настоящем сейчас беда, это ведь пройдет. И вы тогда почувствуете радость. Так зачем ждать? Радуйтесь уже прямо сейчас. Оно ведь пройдет все равно. Как говорил Соломон «пройдет и это»… 
Санкции и войны, землетрясения и наводнения, мор и ковид когда-то закончатся. Нет смысла горевать сегодня по этому поводу. Если конкретно у вас ничего в связи с этим не произошло – тем паче! Не буди лихо, пока оно тихо! А если произошло, то просто отвлекайте себя делом. Дело – любое, хоть в носу ковырянье, всегда лучше бездействия. Вообще люди дела всегда счастливее. А бездельники – нытики. Им все плохо, все должны. Вы дайте сами кому-то что-то, а не просите. И тогда будете счастливы.
Ales…
P.S. Открылся сезон фонтанов. 600 этих самых фонтанов заработали в Москве.
https://news.mail.ru/stories/4-foto-dnya/?frommail=10


Рецензии