Записки Оттуда - Жизнь для тех, кому за...

Из писем:
"...Чёта не понял...
Ты в эпоху КОВИДа - решил туризм популяризировать?
А что с работой, к которой так упорно двигался?.."
====

Действительно, а что же там с моей работой, к которой я так упорно двигался...
Начну издалека, ретроспективно, такскать.
Итак, ситуация и стартовые условия: дяденька, весьма б/у, уже за пятьдесят, со здоровьем, с которым, как говорится, "в гроб краше кладут"... да к тому же ещё и со знанием ТАМошнего языка на уровне "дас ист дер Тыш"... - оказался один на один с миром, в котором он никогда не был, и где он совсем чужой... - ни богатых родственников, ни волосатой лапы в администрациях и фирмах, да и вообще - даже просто знакомых нет.
На фик он туда поехал? - Не поверите, но всё очень просто. - жизнь свою дяденька уже прожил, дерево посадил, дом построил и даже детей вырастил... И тупо решил на исходе своих дней другой мир посмотреть. - Который за Забором. Вдруг и ТАМ тоже люди живут, а не только враги, которые одной-единственной мыслью озабочены, как бы нам напакостить и всё такое... - Короче, тупо интересно стало, если ли жизнь на Марсе?.. - Вот такая нехитрая мотивация...

***

Обратной дороги у меня не было. Я это очень хорошо понимал. И тому было много разных и очень серьёзных причин, но самым главным, пожалуй, было то, что мне уже не для кого и не для чего было жить дальше. Я был отработанным материалом, который просто выкидывают за невозможностью и нецелесообразностью использовать его далее. А жить для себя в те дни я ещё не умел - как-то не успел научиться в той, уже прошлой жизни.
В общем, я продал квартиру, машину, вещи, книги, картины и вообще всё. Наскреблась некая сумма денег, не очень большая, особенно если пересчитать её с рублей на евро, но которая, по моим расчётам, позволяла мне при разумной экономии продержаться годик-другой ТАМ. А что будет дальше, я не загадывал. Будь что будет.
Всё, что осталось - это два чемодана. Один со шмотками на все случаи жизни и погоды, а другой - с документами, фотографиями, аудио-, видео- и просто архивом, да ещё пара-тройка книжек...
Таким меня и встретили в аэропорту города Мюнхена мои родные и любимые люди - больного, разбитого, ни на что не годного, но зато с двумя чемоданами и чуток с денюжкой... - Не совсем нахлебник, короче.

***

Город Мюнхен принял меня как родного. Уже через три-четыре дня, без всяких проволочек у меня была мюнхенская прописка. Для этого потребовалось всего лишь один раз прийти к чиновникам и написать заявление. А потом второй раз - на следующий день, чтобы получить уже готовые документы. Помимо прописки, выдали разрешение жить и работать ТАМ в течении ближайших трёх лет. А ещё на курсы отправили - языковой и интеграционный. Естественно, всё за счёт города.
По приезду в Германию у меня уже был Сертификат А1 (уровень владения языком). Это тот минимум, который необходим, чтобы въехать в страну и получить право там пожить и поработать.
Вообще говоря, А1 - это ни о чём. Как раз тот самый "дас ист дер Тыш" и "гутен морген". Короче, это очень мало. И это все понимают. Вот меня сходу и отправили поучиться на уровень Б1, который, к слову сказать, тоже минимум, если вы хотите задержаться ТАМ подольше и получить вид на жительство...
В этом городе я проживу три года и навсегда полюблю его. Даже сейчас, когда пишу эти строчки... - вот только подумал, что я ещё раз когда-нибудь вернусь в этот город, и... сердечко трепыхнулось от предчувствия радости встречи с моим Мюнхеном.

***

Курсы начинались не сразу, а осенью - через три месяца. И у меня было время, чтобы хоть как-то прийти в себя. А "прийти в себя" мне было необходимо. - Ведь я, и правда, без всяких преувеличений, был, мягко говоря, не в форме. Я вообще не думал, что смогу долго прожить после операции, когда мне отрезали чуток моих внутренностей вместе с раковой опухолью. Даже то, что я дожил до того момента, что оказался ТАМ, представлялось мне почти чудом. - Давление скакало то вверх, то вниз... Было тяжело ходить и дышать. И ещё почему-то часто и непреодолимо хотелось спать - странная особенность организма, которая появилась у меня после операции. Сопротивляться желанию уснуть было невозможно - что-то там такое происходило на физиологическом уровне - менялось дыхание, как-будто я уже сплю глубоким, непробудным сном... Веки тяжелели и не закрыть глаза стоило определённых усилий, которые были напрасны, потому что даже с открытыми глазами, сознание ускользало и проваливалось в сон. Короче, живчик я был тот ещё...
А тут ещё и перемена климата - Я жеж, в общем-то, сугубо северный человек, а ТАМ - солнышко высоко, палит мама-не-горюй, и конца этому долбаному лету не видно...

***

Короче, надо было что-то такое делать, чтобы, пусть не жить, но хотя бы существовать в этом мире. Я начал с простого - с ночных прогулок. Потому что днём из-за невыносимой для меня жары это было почти невозможно. Потом у меня появился велосипед - хороший, практически новый, который я прикупил, сторговавшись на блошином рынке в Олимпия-центре с одним из велосипедных предпринимателей... - Прогулки стали интересней - и по расстояниям, и по интенсивности нагрузки, да и просто - ночной Мюнхен - это красиво...
Через месяц-другой я созрел до похода к врачам. Потому что было совершенно очевидно, что самому мне из всех моих болячек и проблем не выкарабкаться...
ТАМошнее здравоохранение взялось за меня по-немецки деловито, неспешно, но неотвратимо. И вновь практически бесплатно - все расходы покрывала самая обычная обязательная страховка - аналог обязательной медицинской страховки в России. - Меня обследовали вдоль и поперёк - и МРТ, и УЗИ, и Кардио, и всевозможные прочие скопии, которые и радио-, и -эндо... Где-то что-то подправили и вправили, что-то вкололи и что-то прописали... - И через месяцок я уже выглядел не столь убого и жалко, как было до этого.
Впервые после всех злоключений со здоровьем мелькнула мысль: "Похоже, будем жить дальше..."

***

В общем, три месяца пролетели незаметно и в заботах о себе любимом, и начались курсы немецкого языка.
А ещё через пару-тройку месяцев один умный человек сказал мне: "Какого хрена ты бесплатно по ночам гуляешь на своём велике?.. - Вон, посмотри в объявлениях - "ЗюдДойче-цайтунг" ищет доставщиков газет. Работа с двух ночи до шести утра... Вот тебе - и твой велосипед, и деньги какие-никакие..."
Блин, а и правда, какого хрена я бесплатно себя изматываю, если можно за деньги?.. Тем более, что мои накопления таяли несколько быстрее, чем я рассчитывал. - В тот первый мой ТАМошний год я ещё не научился правильно тратиться.. - Сказывалась привычка всё считать в рублях, как турист, а не как житель, которому тут ещё жить и жить...
Единственный вопрос - выдержу ли я такой график?.. - Четыре часа ночью, потом можно часок вздремнуть, потом на курсы с пол-девятого до шестнадцати ноль-ноль... И наверное, ещё какие-нибудь домашние задания... Впрочем, почему бы не попробовать?..
Написал заявление. Почти сразу получил приглашение обсудить условия работы, и тут же - так называемый "пробе-таг" - пробный день, а точнее - ночь с одним из работников, который покажет, что и как, объяснит всё и подскажет, и как раз в том районе, где мне предстоит работать, если соглашусь... Кстати, если я соглашаюсь работать, то этот "пробный" день будет зачтён и оплачен, как нормальный рабочий "день"...
Короче, покатались с каким-то товарищем, который по-немецки примерно, как я , то есть почти никак... Но как-то умудрялись понимать друг друга.
А потом пошёл в "школу" - на курсы, как обычно. Стало понятно, что выдержу.
Так и стал я доставщиком газет, и задержался в этой профессии, аж, на целых полтора года... - Спорт, плюс денюжка, плюс учёба.

***

Курс длился что-то около полугода. За успешную сдачу экзаменов и получение Сертификата Б1 город наградил меня какой-то, уже не помню точно, суммой денежек в качестве премии. - Евриков пятьсот или восемьсот... Ну, типа, за то, что потраченные на меня городские деньги не были выкинуты на ветер и я, типа, молодец.
Почему же я сразу, получив такой замечательный Сертификат, не рванул на какую-нить другую более интересную и лучше оплачиваемую работу?.. - Ну, во-первых, моё восстановление шло не так быстро, как может показаться со стороны. Хотя, конечно же, моё тело постройнело и окрепло, появилась, что называется, "дыхалка" и выносливость, но по большому счёту, я всё ещё оставался развалиной, и ничего, кроме ежедневно повторяющейся усталости - никакой "мышечной радости" и желаний "пробежаться по росе". Только усталость и опустошение. И каждый раз, шесть ночей в неделю, как в бой. Правда, я знал, за что сражаюсь - за себя. И потому терпел.
Во-вторых, Б1 - это, конечно, неплохо, но... и не фик что. У нас в группе, вроде бы, даже все сдали и никто экзамен не завалил. Не был я ещё готов общаться с ТАМошним миром напрямую.
И тут мне на помощь вновь пришёл Мюнхен. - Почти сразу после получения Сертификата Б1, чиновник, который меня курировал, сообщил мне, что через месяц стартует экспериментальный курс на Сертификат Б2 с акцентом на изучения языка профессий... - Ну, типа, что-то вроде общепринятых разговорных этикетов в профессиональной и деловой деятельности... Короче, он поинтересовался, есть ли у меня желание продолжить обучение... - Естественно, таковое желание у меня тут же нашлось... - Забегая вперёд, скажу, что после этого курса Мюнхен ещё раз поможет и оплатит мне курс профессионального ориентирования... - офигительный курс, между прочим. Если когда-нибудь будете ТАМ и вам предложат пройти такой курс, не отказывайтесь. Узнаете много чего нового, о чём раньше даже и не задумывались...

***

Почувствовать разницу между Б1 и Б2 нам пришлось уже с первых же занятий. Понимаю, что для тех, кто владеет языком в совершенстве, это и слышать смешно, но Б2 - это круть. Именно на этом уровне, как мне думается, вас впервые за всё время обучения подводят к ситуативности, когда вы обязаны реагировать и что-то отвечать, спрашивать, уточнять и так далее. Например, на выпускном экзамене, мне и и моему "напарнику", который тоже сдаёт экзамен, была предложена ситуация: мы должны организовать небольшой фестиваль для жителей своего городского квартала, где мы с ним, якобы, живём. То есть - нам надо было имитировать в живом диалоге зарождение этой идеи - устроить праздник... Потом обсудить, типа, как мы это всё организуем, какие проблемы предстоит решить и всё такое... - Не заученное заранее, и не вызубренное. - Ведь хрен его знает, что сейчас скажет твой партнёр и что там у него в голове....

Ну, и конечно же, не могу не упомянуть, что именно на курсе Б2 мы познакомились и подружились с Сатией - чернокожая девушка из далёкой Гамбии. Однажды на уроках я просто сел с ней за одну "парту" и... с тех пор в нашем классе все знали, что места за этой партой занимать не надо - они уже заняты.
Встреча с Сатией - это некий поворотный пункт в моём выздоровлении. До этого дня я знал и понимал, что жить дальше НАДО - через "не могу", но надо. С Сатией я узнал, что жить дальше мне не просто надо, а что я ещё и хочу. Искренне, недвусмысленно и сильно - ХОЧУ жить дальше.
...Помню этот трогательный момент после сдачи экзаменов, когда все прощались друг с другом... - Встретить Сатию пришли её друзья и знакомые... Они медленно удалялись по улице в сторону метро, а я стоял на пороге "школы", курил и смотрел им вслед. Сатия слушала их радостный трёп, иногда кивая головой в ответ на какие-то слова и шутки и... то и дело оглядывалась на меня. Перед тем как исчезнуть в метро она остановилась, неожиданно отделившись от сопровождающих, которые по инерции продолжили свой путь, и повернулась в мою сторону... - Удивительно. Между нами было метров двести, а ощущение, как будто рядом, глаза в глаза... - Как она это делает?..

***

Курсы, которые мне любезно оплатил город Мюнхен, близились к завершению. Мой немецкий, хотя и очень далёкий от совершенства, корявый и неповоротливый, но, тем не менее, уже далеко не такой, как "дас ист дер Тыш", позволял задуматься об изменениях в жизни, которые назрели... Я "обнаглел", и совершенно без страха мог заговорить, допустим, с продавцом в магазине, или просто со случайным прохожим на улице (хотя последнее в Германии не очень принято, но надо же мне было как-то экспериментировать и развиваться в условиях отсутствия ТАМошних друзей и знакомых)...
Да и здоровье, накаченное велосипедными педалями и свежим воздухом тоже шептало: "Пора двигаться дальше..."
И к тому же постепенно стремящиеся к нулю личные накопления... - Заработок доставщика газет - это ведь, мягко говоря, не заработок. Обычно все доставщики - это либо студенты на подработке, либо люди, имеющие ещё какую-нить другую работу... либо сидящие на социале, которые хотят хоть чуток подзаработать на масло к своему не очень намасленному бутерброду... Короче, задерживаться на такой работе и рассматривать её всерьёз - это сознательно обрекать себя на нищету и отсутствие каких-либо перспектив вообще и совсем.
Всё вышеперечисленное сподвигло меня на новый шаг и новый жизненный эксперимент - сотрудничество с бюро по трудоустройству, которое.ТАМ называется значительно проще и короче - Арбайтсамт (Arbeitsamt).
Строго говоря, это не совсем так. С Арбайтсамтом мы уже сотрудничали. Это именно они оплачивали мне курсы Б2 и профессионального ориентирования. Но в данном случае я имею ввиду новую ступень этого сотрудничества - мы приступили к поиску работы...

***

ТАМошний чиновник - это, с одной стороны, очень грамотный специалист, способный принимать самостоятельные решения, который не будет футболить тебя от кабинета к кабинету, а постарается решить твои вопросы здесь и сейчас... А с другой стороны - он ведь не мама твоя, не сват и не брат... Ему, в принципе, по-барабану, как там у тебя и что сложится. Он, всего лишь, отрабатывает некий алгоритм действий, которые могут тебе помочь, а ему отчитаться о проделанной работе. И чем быстрее он тебя куда-нибудь пристроит, тем профессиональней он будет выглядеть в глазах начальства. Короче говоря, если вы сами не знаете чего вы хотите и к чему стремитесь, то дяденька за вас знать и стремиться не будет, а просто направит вас по течению с минимальными для него самого усилиями. Да и правильно сделает, честно сказать. Потому что ТАМошний мир очень прост, жесток и справедлив одновременно - если чего-то хочешь, то делай. Потому что никто твои хотелки за тебя реализовывать в жизнь не обязан.
Кстати говоря, вот как вы думаете, ПОЧЕМУ мой чиновник предложил мне поучиться на Б2 и потом ещё и на профессиональном ориентировании?.. - Ведь в его кабинет заходили многие, а направление на учебу он выдал всего лишь нескольким и очень немногим... Повезло?.. - Да фик там! Объяснение простое, на самом деле... - Чиновник, когда общается с вами, оценивает ваш потенциал, вашу мотивацию и прочие важные моменты вашей личности и... принимает решение, каким образом вам помочь, чтобы городские деньги не были выкинуты на ветер. Ведь направить на те же курсы теоретически можно любого... Но вот любой ли будет учиться должным образом?.. - В общем, мой чиновник просто оценил меня, увидел мои хотелки и мотивации... прикинул, что обученный работник и умеющий говорить по-немецки - это намного лучше для общества, чем работник необученный и двух слов связать не могущий, и... - ну, вы поняли.

***

В те дни мои хотелки были очень просты и неопределённы. - Я тупо хотел зарабатывать несколько больше, чем доставщик газет. Полторы тысячи тугриков чистыми и не менее! А вот чем конкретно заниматься и какую работу выполнять, мне было, в общем-то, параллельно. Тем более, что никаких подтверждённых документов, что я какой-то там супер-пупер специалист, у меня не было...
Ну, а раз ты никто в профессиональном плане, то и Арбайтсамт не будет тебя особо за уши тянуть... - Чиновник стал присылать мне предложения от всяких фирм и фирмочек, которым были нужны - и разнорабочие, и водители автопогрузчиков, и рабочие на складе, и прочая "принеси-подай"...
Забыл упомянуть, что, в период моей работы доставщиком газет, я дополнительно выучится на водителя автопогрузчика, а также получил европейские водительские права категории "Б"... - Это обучение я оплатил сам, своими денежками. Хотя, конечно же, можно было уговорить город оплатить мне и эти расходы, но... я чёта постеснялся, да и время поджимало... А то когда там ещё сформируют очередную бесплатную группу - мож через пол-года, а мож через год... - А кушать надо сейчас, и ждать особо некогда - сбережения на исходе.
Кстати, мой чиновник сделал мне предложение выучиться на, в общем-то, неплохую профессию, которая всегда востребована в Германии - профессиональный работник склада. Обучение подразумевало освоение специальных компьютерных программ складского учёта, получение удостоверения водителя автопогрузчика и водительских прав категории "С". Но эта история длилась бы ещё один год, как минимум. Мне не на что было прожить этот год, тем более в городе Мюнхене, который далеко не самый дешёвый город Германии...

***

В общем, начались походы на так называемые персональгешпрехи (Personalgespr;ch) - то есть на собеседования по всяким фирмочкам и ляйкам (фирма-посредник, сдающая в аренду своих работников другим фирмам - Leihfirma).
Некоторое ляйки были просто офигительными. Например, через одну из них мой хороший знакомый иранец, с которым мы учились на курсах Б2, устроился в фирму, которая что-то там ремонтировала и юстировала. Его рабочее место было в пятнадцати минутах ходьбы от дома (это в Мюнхене!) и получал он там совершенно невероятную и непостижимую для меня зарплату - три тысячи чистыми!.. Охренеть.
Я очень хотел в эту ляйку и два раза был на собеседованиях. Они, конечно же, обещали рано или поздно что-то подыскать для меня, но... я так и не дождался.
Была ещё одна ляйка, которая специализировалась на ремонтах промышленного оборудования в Австрии и Швейцарии... - Командировки, суточные, надбавки и нефиговые оклады + интересная работа... Но и от этих ребят никаких конкретных предложений не поступило. Искренне жаль.
А вообще, фирмочки и ляйки не блистали особым разнообразием. - "Бери больше, кидай дальше" и вот тебе твои тысяча двести- тысяча четыреста чистыми... - и никаких иных перспектив, особенно учитывая мой возраст, "квалификацию", здоровье, уровень владения немецким и всё такое...
Но вот однажды, совершенно неожиданно, я получаю предложение приехать на собеседование в ляйку, которая даже не в Баварии, а в другой Земле Германии - в Баден-Вюртемберге... Конечно, фик бы я туда поехал - в Германии транспорт достаточно дорог, но... эти ребята заранее сказали мне, на каком предприятии я буду работать, если мы договоримся. - Я посмотрел сайт этого предприятия и... офигел. - Станки, современное оборудование, цеха, люди в фирменной рабочей одежде... - Ничего подобного мне ещё не предлагали. Короче, я тут же согласился приехать к ним на поговорить и обсудить. И фик с ними, с этими евриками, которые я потрачу на дорогу...

***

Хождение по собеседованиям - дело полезное и серьёзное. Потому что всё, что было до этого и чему тебя учили на курсах - было теорией. Собеседования - это практика. И практика неслабая. - Как себя вести, что говорить, как представиться, и многое другое - и всё это не мелочи.
Но не надо думать, что это, типа, игра такая и тупо языковая практика. Потому что на собеседованиях всё по-взрослому. И опрометчиво или неправильно поданная вами информация может привести - либо к отказу с вами сотрудничать, либо... - к предложению подписать договор. И не спешите радоваться, если последнее. Потому что, если дело дошло до подписания договора, то ваш отказ от этого будет иметь свою цену... - Работодатель обязан уведомить Арбайтсамт, что он предложил вам работу, а вы отказались... И это повлечёт за собой последствия, и очень неприятные.. - Допустим, лишение вас социальных пособий и помощи в трудоустройстве... Тут же встанет вопрос о всяких страховках, и в первую очередь об обязательной медицинской, которую в Германии ОБЯЗАТЕЛЬНО должен кто-то оплачивать. Ранее это делал, допустим, работодатель, или город, если вы сидели на социале... Но раз вы отказываетесь от работы, то... по-видимому, у вас достаточно денег, чтобы оплачивать эту страховку самостоятельно или... остаться вообще без каких-либо медицинских услуг и быть готовым оплатить любое посещение врача из своего кармана, да и лекарства покупать по их полной стоимости - а это вовсе не дешёвое удовольствие...
Именно поэтому очень важно понимать, что конкретно вы хотите. Но и это не всё. Нужно научиться смотреть на мир реально, а не через призму своих фантазий. Потому что хотеть где-то там внутри себя вы можете всё, что угодно... Но когда вы разговариваете с потенциальным работодателем, вы должны ОБОСНОВАТЬ ваши хотелки. В противном случае, ваши хотелки могут выглядеть как попытка саботировать любые переговоры и имитирование поиска работы с целью получения дополнительных социальных пособий... А это тоже имеет свои последствия.
Побродив по десяткам собеседований и даже поучаствовав в каких-то там конкурсах (например, в одном из таких я прошёл, аж, целых два отборочных тура, когда пробовал устроиться в Мюнхенское метро машинистом...), я уже имел немалый опыт - и как себя представить, и что говорить. Вероятно, поэтому моё собеседование с ляйкой в Баден-Вюртемберге прошло достаточно успешно. Мы понравились друг другу.
Правда, это было ещё не всё. Следующий шаг - собеседование на предприятии, куда ляйка обещала меня устроить. - Ведь именно конечный работодатель решает, подходит ли ему такой работник.
Короче, мы расстались с обязательствами встретиться вновь - в день, когда ляйка договорится о собеседовании уже непосредственно на самом предприятии...

***

День собеседования на предприятии не заставил себя долго ждать. И прошло оно тоже успешно. Хотя, по мнению представителя ляйки, который меня сопровождал, я сделал много чего неправильного. Например, у него в голове не укладывалось, как можно было прийти на собеседование в спортивном костюме... И он, в общем-то, прав. Но тот костюмчик у меня был единственной приличной одеждой из оставшегося гардероба. По крайней мере из той его части, которая соответствовала погоде в этот день. В любой другой из моих одежд я бы чувствовал себя тупо некомфортно - либо слишком жарко, либо слишком холодно, что в свою очередь, тоже не способствовало бы моему имиджу, внешнему виду и поведению...
А в этом костюмчике я был свободен и не стеснён, по крайней мере, в телодвижениях... Кроме этого, я оказался в своей стихии - в производственной, которая вряд-ли была до конца понятна моему сопровождающему, привыкшему к офисной жизни за компьютером. А вот мастер, которому было поручено оценить меня как потенциального работника, тот сразу понял, что перед ним производственник и проникся ко мне интернациональной пролетарской симпатией. Уже через пол-часа, когда мы прогулялись по цехам и пообщались на всякие-разные производственные темы, он вынес свой вердикт: "Что-ж, Вы нам подходите. Я доложу о своём мнении нашему руководству..."
Короче, в Мюнхен я возвращался почти счастливым. Оставалось только дождаться, когда же там руководство предприятия примет окончательное решение...
Впрочем, радоваться было рано... - Блин, ведь живу-то я в Мюнхене, а будущее рабочее место - у чёрта на куличках. - Проблема. Одна надежда, что ляйка как-то поможет с жильём. А то я без понятия, как это ТАМ делается...

***

И ляйка действительно помогла мне с поиском жилья. Не думаю, что только из альтруистический соображений. - Я им был нужен. Ведь на каждом таком работнике, которого ляйка сдаёт в аренду другим предприятиям, она неплохо зарабатывает...
Найти нормальное жильё, а попросту - снять квартиру, в Германии вообще проблема. Жилья меньше, чем желающих стать квартиросъёмщиком. Не составлял исключение и этот маленький городок в Баден-Вюртемберге. Сдаваемого в аренду жилья просто не было. Либо было, но очень дорогое - допустим, частный дом целиком, или какая-нибудь большая трёх-четырёх и более комнатная квартира. А платить по 1000 и более евриков в месяц я просто не имел физической возможности.
Но нашёлся выход. Потому что любой городок Германии, это ведь не совсем дыра, а центр туризма или ещё чего-нибудь, допустим, курорт или лечебница, или ещё что... Короче, отелей и гостиниц практически в любом городке найти можно и даже особо не напрягаясь в поиске. Что ляйка, собственно говоря, и сделала.
Уже через неделю-другую они договорились с одной из частных гостиниц, что, как минимум, одна комната со всеми удобствами будет за мной, начиная с любого дня и на любой неограниченный по времени срок. Объясняется такое гостеприимство тоже очень просто. - турист приедет и уедет, и неизвестно, когда поселится другой... А тут - постоянный клиент, который гарантирует непрерывность дохода гостиничного бизнеса в обозримой перспективе и без всяких заморочек в виде "мёртвых" сезонов и конкуренции с другими такими же отелями и гостиницами...
Ценник за это удовольствие был божеским (и минимальным) для этих мест - 650 тугриков в месяц. Более того, ляйка обещала, что частично оплатит эту аренду, а именно - 200 тугриков ежемесячно в течении первых трёх месяцев. Подразумевалось, что за это время я смогу себе подыскать какую-нибудь квартиру по приемлемой цене...
А тут и ответ от предприятия подоспел - руководство одобрило мою кандидатуру и уведомило ляйку, что меня берут...
Короче, всё складывалось, как нельзя лучше. Заветные полторы тысячи чистыми... Приемлемый ценник на жильё (а там дальше видно будет)... Работа, которая не "принеси-подай", а, всё таки, требующая какой-никакой, но квалификации и знаний... И перспектива, что когда-нить - через год-полтора-два, меня "выкупят" из ляйки и возьмут уже в качестве своего, а не арендованного работника... А это, страшно даже и подумать - тыщи две, наверное, чистыми... А мож и больше... Да разве можно было о таком мечтать, особенно если вспомнить мои стартовые условия первых шагов по жизни ТАМ. Ведь на данный момент для меня и полторы - уже победа и достижение...

***

И вот тут я совершил ошибку. Не катастрофичную, но, тем не менее, ошибку. - Уверенный, что всё просто супер, я написал заявление об увольнении из службы доставки "Зюд-Дойче-Цайтунг"...
В чём ошибка? - Да просто уведомление о том, что меня берут - это вовсе не обязательство принять меня хоть завтра... Это пока только декларация о намерениях. И пока не названо конкретная дата, пока у вас нет на руках контракта, который вам надо подписать, дёргаться с прежней работы не надо. В противном случае вы оказываетесь точно в такой же ситуации, как товарищ, который ищет работу и отказывается от предлагаемой... В том смысле, что увольнение - это тоже отказ от работы, которое формально воспринимается заявлением, что денег у вас до фига, что все медицинские и прочие социальные страховки вы готовы оплачивать сами, и что ни в какой помощи вы не нуждаетесь... Даже один безработный день - это уже проблема. Ведь подразумевается, что вы застрахованы. И у чиновников тут же возникает вопрос - почему за это день не поступили деньги за ваши обязательные страхования? Кто их не оплатил и почему?..
В тот момент я этого ещё не знал. Какгрицца, нежданчик.... Казалось бы, ну, подумаешь, отдохну недельку пока переезд и всё такое.
Позвонил в ляйку с уведомлением, что я готов выезжать. А они мне - рано, ждите, когда фирма скажет Вам, с какого числа они готовы Вас принять... Спрашиваю, долго ли ждать... - Говорят, что недельки три-четыре... Опаньки... - Это ж месяц примерно. Да ещё к тому же и не точно. А я уже без работы - сегодня последнюю ночь отработал... Денег тока-тока на переезд, а ведь я пока в Мюнхене и, помимо переезда, этот месяц (или сколько там ещё) надо на что-то жить. И времени решать эту проблему практически нет...
Вот с такими невесёлыми мыслями брожу я себе по городу, покуриваю и думаю, чё делать-то?.. И тут на глаза попадается дверь офиса случайной ляйки... - Короче, зашёл, тут же подписал контракт на "принеси-подай".. - Крутить носом и особо что-то выбирать времени не было. - Паузы между работами не случилось, и начался новый интересный этап познания ТАМошнией жизни - работа в ляйке, которая берёт всех подряд... - Один из худших вариантов, если иметь ввиду какие-то перспективы...

***

Коллективчик, с которым мне пришлось работать в этой лайке, был тот ещё... - Нет, я не имею ввиду, что там были только алкаши, тунеядцы и уголовники... Вовсе нет. Но там были все, кто по каким-либо причинам пока вне жизни - беженцы, эмигранты, одарёнчики, не осилившие программу даже очень средней школы и всё такое... Уровень владения немецким - от нулевого до чуть лучше моего собственного.
Я никогда не рассматривал работу в подобных ляйках, как нечто серьёзное. Как способ перебиться, пока нет ничего другого - да, но как способ существования и жизни ТАМ... Поэтому было странным познакомиться с людьми, которые трудятся здесь уже и по пять, и по десять и более лет... С одним из таких, который оказался моим соотечественником, я однажды случайно познакомился в курилке. - Его стаж жизни в Германии составлял уже более тридцати лет и примерно столько же он трудился в ляйках, которые специализируются на уборках и чистках - короче, моют, подметают и всё такое. Товарищ владел немецким, пожалуй, похуже, чем я... За тридцать лет подметаний и выгребания грязи из под станков и промышленных машин он дорос до звания бригадира и очень гордился своей должностью и властью над несколькими, такими же как он сам, бедолагами... Получал он за свои заслуги и должности, аж, на целых полтора еврика в час больше, чем его подчинённые... - Пришлось изобразить понимание, что это круть, дабы не расстраивать человека... (на момент того разговора я уже трудился на предприятии, как заёмный работник от ляйки, и моя зарплата без всяких должностей и выслуги лет была примерно на 4 евро в час больше, чем зарплата этого товарища бригадира...)
Мне было интересно, как же умудряются эти люди жить в таком городе, как Мюнхен... Оказалось, что так жить можно. - Какая-нибудь комнатка в общежитии или в квартире с соседями в не очень престижном районе города - евриков за 600 в месяц. Это значит, что после уплаты за аренду останется на руках примерно 600-700... - Ну, да, это больше, чем социальная помощь... И правда, жить можно, наверное... Другое дело, что в мои планы такая жизнь никак не вписывалась... Но это уже мои личные заморочки - я жеж тут типа исследователь и космонавт, которому тупо интересно узнать, сможет ли дяденька Б/У и очень не первой свежести добиться хоть чего-нибудь ТАМ...

***

Мне, в общем-то, повезло... - Потому что из всех возможных вариантов применения неквалифицированной рабочей силы, мне достался не самый плохой - нас отправили работать на продовольственные склады крупной и очень известной фирмы МЕТРО (ударение на первом слоге). Перед этим, кстати говоря, всех нас прогнали через медицинскую комиссию, которая подтвердила, что на продовольственных складах нам работать можно - что-то типа санитарной книжки у медработников и работников пищеторга...
И тут же - пример уровня подготовленности и профессионализма моих коллег:
Перед началом работы каждому из нас выдали листочек, где было чётко и по пунктам указано, что можно и что нельзя, правила безопасности и всё такое... Мы должны были это прочитать и подписать, что, типа, согласен и всё понял. Так вот, практически НИКТО из моих коллег этот текст не осилил, и мне пришлось чуть-ли не на пальцах растолковывать им то, что там написано... И это при том, что разговорным немецким многие владели лучше, чем я...
Работа была простая.- приходит фура, разгружаем, сортируем на палеты, развозим по складам, раскладываем на нужные полки и всё такое... Это с одной стороны.
А с другой стороны, мне было интересно. Потому что я впервые в жизни увидел, как это всё организовано, как это всё учитывается и контролируется... почему товары не теряются и не залёживаются сверх срока годности, и т.д. - Всё на компьютерах, на сканерах и прочих современных устройствах.
Без ложной скромности - я выделялся среди моих коллег, хотя вовсе и не стремился выделиться. Ведь, как я уже сказал, работа и карьера в этой ляйке меня не интересовала от слова "совсем" - я тупо ждал, когда же предприятие в Баден-Вюртемберге скажет мне день и час начала моей работы там... Но тем не менее, я выделялся - и работоспособностью, и производительностью, и сообразительностью и, наверное, образованием... И уже через день-два: сканировать, маркировать и сортировать товары из всех нас доверяли только мне. И это факт.
Далее выяснилось, что у меня есть права на автопогрузчик. Фирма быстренько устроила мне короткий экзамен, который я успешно выдержал, и получил разрешение использовать все грузо-подъёмные устройства и механизмы, которые были на складе. Особенно мне понравился первый день после этого экзамена... - Пришёл начальник, вызвал бригадира и сказал: "Сегодня господин Седов у нас должен практиковаться в использовании автопогрузчиков. Проследите. Выделите ему машины, пусть катается и пробует снимать с полок товары и ставить их обратно..." - Короче, это был чудный рабочий день, круче, чем аттракцион "машинки" в городском парке Культуры и Отдыха...

***

В общем, каждый день, проведённый мной в работе на складах фирмы МЕТРО, превращал меня из полностью неквалифицированного работника в работника, имеющего какую-никакую квалификацию... Более того, я даже стал рассматривать работу здесь, как "запасной аэродром", если в будущем мои попытки уйти в производство потерпят крах. Ведь даже сама атмосфера этих складов была дружелюбной ко мне - на складах работали кондиционеры и царила бодрящая прохлада, которой мне так не хватало в этом южном регионе Европы...
И надо сказать, что заветную мечту быть "перекупленным" из ляйки в эту фирму лелеяли очень многие из моих коллег. Более стабильного места работы трудно даже представить... - Никакие кризисы не способны поколебать то, что люди хотят кушать...
А тут произошло ещё одно интересное событие... - Уволился товарищ из так называемого холодного цеха. Это склад для продуктов, требующих особого условия хранения, и где температура воздуха поддерживалась на уровне минус двадцати градусов... - У фирмы возникли проблемы с обеспечением бесперебойности работы в этом цеху. - Я подошёл к начальнику и сказал: "Я могу там работать. Минус двадцать для меня не проблема. Для тех краёв, где я жил, это даже не фик как и холодно..."
Короче, выручил я фирму. Мне выдали специальную спецодежду, на которую мои коллеги по ляйке смотрели с нескрываемой завистью, понимая, что их шансы быть перекупленными уменьшаются, а мои с неимоверной скоростью возрастают...
Особенно выделялся один из молодых - лет двадцати из какой-то южной арабской страны... - Он прямо из кожи вон лез, пытаясь убедить всех и вся, что и он с работой в холодном цеху справится не хуже любого другого... И напрасно я пытался ему объяснить: "Ты хоть представляешь себе, что такое поработать и подышать воздухом при минус двадцати, а потом выйти покурить на улицу, где плюс тридцать в тени, а потом вернуться обратно в минус двадцать?.. Ты хоть раз в своей жизни видел обморожения? Ты знаешь, как спасти свой нос, щёки и уши?.." - Бесполезно. Однажды он уговорил, таки, чтобы и ему разрешили попробовать. Попробовал. Отправился на больничный с двусторонним воспалением лёгких...

***

В трудах и познании специфики складской жизни прошло примерно три недели. А потом, практически одновременно произошло два события, и оба знаменательных.
Первое было ожидаемым. - Производственная фирма в Баден-Вюртемберге сообщала, что готова принять меня и спрашивала, с какого числа я могу приступить к работе... - Я быстренько навёл справки, могу ли я уволиться из моей нынешней ляйки без отработок. Оказалось, что без проблем. Поскольку стаж моей работы здесь пока даже месяца не составил. - ОК. Ответил в Баден-Вюртемберг, что приступлю к работе, начиная с понедельника.
Второе событие, в отличие от первого, было неожиданным... - В мой последний день работы на складах меня пригласил в кабинет начальник, который самый главный, и сказал, что он официально приглашает меня на постоянную работу в фирму МЕТРО, и что я могу здесь работать хоть до самой пенсии - работы хватит... И что, если я согласен, то контракт мы подпишем хоть прямо сегодня...
Не скрою, это было более, чем приятно. Охренеть.
Таким образом, я оказался на развилке своих путей и требовалось принять решение - либо ехать в Баден-Вюртемберг работать на производстве в качестве работника ляйки, либо остаться в Мюнхене и работать на постоянной основе в качестве работника склада...
Предложенные зарплаты обоих потенциальных работодателей были, в общем-то, сопоставимы, с некоторым перевесом в пользу постоянной работы на складах. Однако, как мне думалось, в производстве у меня есть перспективы роста во всех смыслах, а работа на складе подразумевала, что я уже всего достиг и ваще красавчег, поскольку получить такую работу мечтают многие из эмигрантов, а я, типа, уже на коне и весь в белом...
Короче, я поблагодарил начальника за предложение и объяснил ситуацию, что на сегодняшний день я, всё таки, хочу попробовать себя в производстве, поскольку именно производством я всю жизнь и занимался, и очень надеюсь, что мои знания и опыт будут рано или поздно оценены и востребованы в Германии...
Начальник всё понял, и даже не обиделся. При расставании он протянул мне свою визитку и сказал: "Хорошо, Николай. Я желаю тебе удачи. Но если вдруг что-то там у тебя пойдёт не так, звони - мы тебя возьмём..."
Вот так, ошибка, совершённая мной, когда я был вынужден срочно куда-то устраиваться, внезапно обернулась офигительным опытом в познании ТАМошней жизни.
Ну, а пока - я пакую чемоданы, последний раз гуляю по уже практически родным мюнхенским улицам - впереди новые приключения и новая жизнь, которой я пока не знаю...
Прощай, Мюнхен!

***

Итак, зафиксируем этот момент. Он того стоит, чтобы частично ответить на вопрос, а есть ли жизнь на Марсе?.. А точнее - ТАМ.
Вспомним стартовые условия... - Вы ещё их помните? А то бодрость повествования может ввести вас в заблуждение, что это какой-то юный мальчик развлекается и экспериментирует ради собственного удовольствия и красного словца для.
А между тем, в зафиксированном нами моменте дяденьке-то уже пятьдесят четвёртый годик тикает... и на эксперименты времени всё меньше и меньше...И мы имеем как свершившийся факт - дяденьке потребовалось чуть менее трёх лет ТАМ, чтобы получить предложение рабочего места в фирме, в которой было бы не зазорно работать любому ТАМошнему работяге. Да, это не шикарная работа, и зарплата тоже не шикарная. Но это нормальная работа, и нормальная зарплата. На это можно жить, и жить ощутимо лучше, чем если бы вы сидели на социале или работали, допустим, почтальоном (а это, между прочим, тоже работа и туда даже не всех берут, и желающих хватает...) Если говорить об уровне жизни, то предложенная работа выводила меня на уровень доходов шофёров фур и водителей пассажирских автобусов, продавцов супермаркетов, работников метрополитена и многая прочая, где надо работать... - Думаю, что, как минимум, пол-Германии живёт в этих профессиях...
В принципе, на этом достижении можно было бы остановиться и начать как-то обустраивать свой быт и досуг, но... - хрен его знает. Наверное, я ещё не нагулялся по ТАМошней планете, вот и...

***

Не буду долго задерживаться на описании ТАМошних различий жизни в провинции и в крупном городе, поскольку я уже много об этом писал ранее. Да, различия есть и очень существенные, которые, однако, не свидетельствуют о том, что в провинции люди живут хуже. Вовсе нет. В ТАМошней провинции люди живут не хуже, а по-другому - в ином темпе, в иных удовольствиях, в иных способах взаимодействия с окружающим миром и с природой в частности.
Я не знаю, где лучше - в провинции или в городе. И там, и там есть своя прелесть. И вам просто необходимо понять свои приоритеты... Хотите тусить и оттягиваться - тогда, наверное, всё таки, город... Хотите больше уделять внимания себе и быть погружённым в какие-то отстранённые материи - думаю, что в провинции это более реализуемо.
На счёт достатка, как мне думается, провинция явно в выигрыше. Потому что основные траты - аренда жилья и транспорт. Так вот, в провинции и то, и другое существенно дешевле. А вот зарплата, в принципе, не отличается. По крайней мере, я не увидел этой разницы. Даже более того, забегая вперёд, скажу, что моих знакомых, живущих в крупных городах Германии, очень удивил уровень заработка моих коллег в провинции... Такого уровня зарплат, опять же, если говорить о моих знакомых работягах-эмигрантах, живущих в крупных городах, им достичь не удавалось... В среднем, конечно. Потому что, если вспомнить моего знакомого из Ирана, то понятно, что единичные случаи бывают разные, но в среднем... Короче, провинция зарабатывает на хлеб с маслом, как минимум, не хуже любого большого города...

***

Предприятие, которому меня арендовала ляйка, принадлежало отрасли машиностроения. Три года назад, когда я только-только начинал своё путешествие, работа на подобном предприятии казалась мне недостижимой, как система Альфа Центавра. Но неисповедимы, как говорится...
И хотя в подписанном контракте моя профессия именовалась как "Помощник" (что в переводе на человеческий означает "принеси-подай"), на деле я был оператором испытательных стендов. А это вам уже не баран чихнул...
В мои обязанности входило: получение готовых изделий, сверка документации, первичная настройка, монтаж изделий на испытательных стендах - подключение электричества, пневматики, гидравлики, систем вентиляции и охлаждения, компьютерных датчиков, анализаторов и прочего, необходимого для нормальной работы изделия и для анализа этой работы. Затем изделия тестировались в различных режимах работы, а все параметры, снятые датчиками и анализаторами выводились на компьютер в виде графиков и цифр, которые я анализировал и делал вывод - прошло изделие проверку или нет. Если прошло, то оно отправлялось далее - на окончательную проверку всех иных параметров, не затронутых в моих испытаниях, упаковку и далее - к конечному потребителю или заказчику... А если не прошло - то назад, в цех сборки - для устранения выявленных недостатков. В общем, круть.
Эта работа была для меня совершенно чем-то новым, чем никогда ранее я не занимался. Поэтому прошлось включить все свои резервы и способности, чтобы побыстрее её освоить и доказать - всем и себе самому, что я справлюсь...

***

Основная сложность любой квалифицированной работы - язык и профессиональный слэнг. Особенно в возрасте за пятьдесят. Ко всему прочему добавился ещё и швабский выговор, который я даже сейчас понимаю с большим трудом, а зачастую не понимаю совсем. В Мюнхене было полегче. Потому что Мюнхен - это город туризма и приезжих, и "нормальный" немецкий там норма, и редко кто заговорит с незнакомцем на баварском... А здесь - швабский звучит постоянно. И даже когда мои коллеги переходят на "нормальный" немецкий, редко кому из них удаётся избежать швабского произношения.
Но так или иначе, уже через месяц мне выдали мой собственный штамп - с моими именем и фамилией, и с персональным номером моего рабочего удостоверения. Это было своего рода признанием моих способностей и успехов. Ну, типа того, что если после испытаний изделие шло дальше, и в документации стоял мой штамп, то можно было верить, что изделие действительно проверку прошло и перепроверять ничего не надо...
А потом случилась ситуация, что один мой коллега ушёл в отпуск, а второй заболел... И на всех линиях испытательных стендов, которые были за нами закреплены, я остался один, аж, на целых две недели. - Я справился. Линии испытаний работали без перебоев и задержки, справляясь с потоком поступающей продукции. Никаких иных доказательств моей профпригодности больше не требовалось.
В общем, месяцев через восемь-девять меня решили "выкупить" из ляйки и мне было предложено постоянное рабочее место.

***

Что означает, когда тебя "выкупают" и ты становишься работником с постоянным местом работы, особенно, если ты занят в машиностроении?.. - Прежде всего, это смена социального статуса и уровня доходов. Теперь ты начинаешь получать денюжку, какую получают все нормальные работники, а не те крохи, которые ляйка оставляет тебе от ценника сдачи тебя в аренду... Грубо говоря, ты становишься обычным и нормальным среднестатистическим жителем Германии. Это не бог весть какие сказочные доходы, как представляется многим моим соотечественникам, ориентирующимся на сказки про кисельные берега и молочные реки ТАМ... Но это и не нищета, и не бедность. Это нормальная жизнь, когда вы можете позволить себе что-то откладывать на будущее, планировать путешествия и позволить себе хобби в виде горных лыж, или виндсёрфинга, или ещё чего... А если вы ещё молоды и женаты, то... вполне реально задуматься о покупке (пусть и в кредит), но уже собственной квартиры, или даже собственного дома...
Короче, жизнь налаживалась. Коллеги помогли мне с поиском жилья и одновременно с обретением новой работы я стал квартиросъёмщиком небольшой двухкомнатной квартиры, с собственным местом в подвале под склад всякого-разного, и с персональным парковочным местом для автомобиля...
Я постепенно смог рассчитаться с долгами - в мой переезд я всё-таки обсох по деньгам в ноль, и даже в минус, и поэтому пришлось занять денег у друзей... И смог, наконец-то, приступить к накоплениям. Даже позволил себе встретить Новый год в Париже...
Чего ещё желать, если иметь в виду бытовую обустроенность стареющего эмигранта в моём возрасте? - Менее четырёх лет, и вот я уже среднестатистический ТАМошний житель, а не мыкающийся по подработкам и сидящий на шее государства социальщик....
И на этом вновь можно было бы остановиться и закончить нашу историю про обретение профессии и работы ТАМ, но... грянул экономический кризис и за месяц до очередного Нового года я остался без работы...

***

Искать работу в конце и в самом начале года - занятие почти бессмысленное. Особенно на фоне быстро набирающего темпы экономического кризиса. И поначалу меня охватила паника. - Я один, в чужой стране, у чёрта на куличках, с квартирой, которую надо оплачивать, да ещё и без работы...
Но, как оказалось, в государстве, ориентированном на человека, это не катастрофа...
Для начала выяснилось, что поскольку это не я отказался работать, а меня оставили без работы, то в качестве социального пособия за мной сохраняется чуть более 60 процентов от моего среднего заработка за последние три месяца... А так как я уже почти полгода работал постоянным рабочим, то 60 процентов - это было не так уж и плохо. Как раз на уровне доходов, как если бы я был рабочим какой-нить фиговенькой ляйки... - Жить можно, короче. Как минимум, на полгода я могу быть спокоен, что с голоду не умру, за квартиру заплачу и всё такое...
Без всяких дуриков, не на показуху, я приступил к поиску работы - отсылал резюме, писал заявления... - Без толку. Фирмы сворачивали деятельность и рабочих мест попросту не было от слова "совсем"...
В этих бесплодных поисках прошло два месяца.... Естественно, каждую неделю я отчитывался в Арбайтсамте, куда и кому я отсылал свои заявки, какие ответы получал и тому подобное... И вот в начале февраля, чиновник, который меня курировал, видя мою искреннюю заинтересованность в разрешении ситуации, и оценив, как сами мои усилия, так и их бесплодность, предложил мне переобучиться на какую-нибудь новую профессию, которая востребована в Германии... На время обучения за мной сохранялся размер сегодняшнего пособия, а в случае успешного окончания меня ещё и премируют неслабой такой суммой - полторы тыщи тугриков... Надо ли говорить, что я тут же согласился?..
Из предложенного списка профессий я выбрал "Оператор машин и станков с ЧПУ, обработка металлов и искусственных материалов"...
Новый этап в моей ТАМошней жизни начался сразу, в тот же день, когда я дал согласие на обучение - в ближайшие два года я ученик, грызу гранит науки, получаю ТАМошнее образование и сертифицированную профессию. - Сам фигею, если честно...

***

Сама учёба не представляла для меня никакой сложности. Я имею ввиду изучаемые предметы - математика, физика, материаловедение и всё такое. Но вот язык... - Тут надо отметить, что ТАМошние учебники просто офигительны. Всё описано коротко, содержательно, с большим количеством прекрасных картинок и иллюстраций к тексту. Именно учебники меня и спасали. Мой пассивный словарный запас пополнялся быстро и существенно, и уже очень скоро я довольно неплохо понимал то, что объясняет на уроках учитель.
Ну, и, конечно же, очень помогало то, что сами изучаемые предметы были для меня, мягко говоря, знакомы - все эти косинусы, гипотенузы, крутящие моменты и прочие усечённые пирамиды я и сам мог кому угодно объяснить. Да и программирование тоже, в общем-то, не составляло для меня сколь-нибудь серьёзной проблемы - полученный ещё в России диплом программиста давал себя знать...
В общем, учиться оказалось не так страшно, как мне представлялось ранее. - Глаза боятся, а руки делают... Не боги горшки обжигают и всё такое...
Через несколько месяцев за мной прочно закрепилась кликуха "Профессор", которой меня именовали в глаза и за глаза... И уверяю вас, что в этом не было никаких ироний или унижений. - Даже учитель, преподающий нам физику и математику, открыто признавал, что эти предметы я знаю лучше его самого. Эт я не бахвалюсь, а отмечаю моменты, которые мне очень помогали при учёбе.
Вообще говоря, учиться было интересно. Ведь там были не только физика, математика и техническое черчение, которые я и так знал неплохо, но и много всякого-разного, чего ранее я не знал совершенно - и как устроены промышленные машины, и как организовано ТАМошнее производство, и то, как движется резец или фреза, подчиняясь командам, которые ты написал в своей программе, и как рассчитать скорость обработки и вращений, чтобы не сломать инструмент или не испортить обрабатываемую деталь... и многая-многая прочая.
Под конец обучения, тупо ради эксперимента, я написал программу для токарного станка и сделал всем преподам и моим "одноклассникам" монетки на память. - И "золотые", и "серебряные", и просто из пластика различных цветов - кому какая нравится.
При изготовлении этой монетки пришлось проявить смекалку - ведь мало того, что токарный станок вырезал на монетке рисунок... Ко всему прочему монетка была обработана не с одной, а с обеих сторон...
Препод, повертев монетку в руках, не скрывая удивления:
- Упс... А как ты это сделал?..
Пришлось объяснить с условием сохранения тайны - пусть другие сами догадаются, как это сделать. Ну, типа, загадка.

***

В конце обучения, чтобы получить допуск к выпускным экзаменам, все мы были обязаны пройти производственную практику.
Практика - интересный и важный момент в обучении.
Во-первых, место, а точнее сказать - предприятие, на котором вы будете проходить практику, вы должны найти сами. Всё по-взрослому, как при обычном поиске работы. С той лишь разницей, что многие фирмы, даже учитывая продолжающийся экономический кризис, очень охотно берут практикантов. Ведь это совершенно бесплатная рабочая сила, которая будет выполнять квалифицированную работу...
Во-вторых, вы имеете возможность поработать на предприятии, на которое вы глаз положили, с перспективой прийти туда уже в качестве постоянного работника. Кстати говоря, немалое количество моих "одноклассников" как раз и так и сделали - после учёбы их взяли на работу именно те предприятия, где они и практиковались. Секрет такой удачи прост - вы хорошо себя зарекомендовали во время практики и понравились работодателю...
Для себя же я выбрал - просто так, почти наугад, чтобы тупо посмотреть что-то новенькое - одно из предприятий, специализирующихся на изготовлении комплектующих для авиа- и автомобилестроения. Три месяца проведённых в цехах этого производства добавили мне солидный кусочек в копилку моих знаний, навыков и представлений о самой профессии.
Эта фирма была не прочь увидеть меня в качестве постоянного рабочего, когда я завершу обучение. В принципе, контора была неплохая, да и коллектив очень даже ничего такой. Начальник цеха и заведующий отделом кадров дали мне свои телефоны, заручившись моим обязательством связаться с ними после окончания "школы". - Я сдержал слово. После сдачи экзаменов и получения всех сертификатов и удостоверений мы созвонились, и даже два раза встретились для обсуждения условий моей работы у них, но... я так и не услышал суммы, от которой я не смог бы отказаться... Впрочем, расстались мы вполне дружелюбно и со словами, типа, что если я передумаю, то непременно и всё такое...

***

Ну, вот мы и приближаемся к самому интересному... Впрочем, ещё чуток терпения - развязка совсем близко.
Итак, все экзамены сданы, премии получены и я уже не просто там какой-то ищущий работу дяденька, а дяденька-специалист с подтверждающими документами...
Арбайтсамт уведомил меня, что они дают ещё три месяца с сохранением размера пособия, чтобы я спокойно и без нервов мог найти работу... - Честно сказать, это было очень любезно с их стороны и круто. К тому же, за эти два года я подустал и нуждался в небольшой передышке... Поэтому я совершенно спокойно в рассылаемых мной резюме и заявлениях указывал, что к работе могу приступить через месяц - время у меня было. А ещё была непонятная уверенность, что работу я непременно найду.
И работу я действительно нашёл. Правда, опять в ляйке. - Последствия экономического кризиса хотя и стремились к нулю, но были всё ещё очень ощутимы - предприятия неохотно набирали постоянных работников... Но я не расстроился, потому что эта ляйка предложила мне работу на ещё более крутом предприятии, чем то, на котором я был раньше, и строго по моей специальности. Отныне в моём контракте никаких "Помощников" не существовало, а прописывалось строго и однозначно - "Оператор машин и оборудования с ЧПУ"...
Скажу сразу, что новая работа мне понравилась. Как и само предприятие. Оставалось всего и делов - доказать, что я справлюсь и что я тут нужен. Всё как обычно. И вновь - о такой работе мне даже и не мечталось совсем недавно. - Как интересно изменяется линия горизонта по мере приближения к нему...
А часики тикают. Вот мне уже и 56 годочков минуло. Блин.

***

Ну, и ещё совсем немного пояснений перед кульминацией нашего путешествия во времени.
На новой работе, пусть и не без труда, но довольно скоро я стал, что называется, "не хуже других", а, может быть, даже и лучше... - Я понимал, какие инструменты и что конкретно делают, я научился самостоятельно вносить корректирующие поправки в программы и настройки машин, на которых я работаю... стал разбираться в протоколах измерений, да и сам уже довольно неплохо справлялся с инструментами и средствами контроля... В общем, меня заметили и оценили как товарища, который мОгет.
А тут и кризис уже как-то совсем сошёл на нет. Фирмы расправляли плечи и нуждались в квалифицированной рабочей силе. И на этом фоне мне стали звонить - и официально, и не официально - с моей прошлой фирмы - приглашали обсудить условия моего возвращения к ним...
Вначале я отнекивался, мотивируя отказ желанием работать по новой специальности. Но потом, всё таки, согласился на "поговорить". В конце концов, что я теряю, если мы просто поговорим?..
И вот в один из дней такой разговор состоялся... Что я могу сказать об этом разговоре? - Это было предложение, от которого... нельзя было сразу отказываться. Во-первых, предлагался неограниченный по времени контракт - хоть до самой пенсии... Во-вторых, ставку мне предлагали сразу же, как опытному работнику, а не как новичку... Там было ещё и "в-третьих" и "в-четвёртых", но суть в том, что это было предложение, на которое надо было соглашаться. Ну, или, как минимум, задуматься... Потому что, фик его знает, как там дальше с ляйкой сложится... Переймут ли меня, или не переймут - этого никто знать не может и гарантий тоже никаких никто не даст...
Короче, я взял паузу до конца недели, чтобы обдумать ответ. А в пятницу я позвонил им и сказал, что, в принципе, меня всё устраивает и они могут высылать мне официальное приглашение и все необходимые бумаги. Уже в понедельник это всё было у меня на руках, в том числе и контракт... Оставалось всего лишь поставить свою подпись...

***

И вот здесь я пошёл, что называется, ва-банк.
На следующий же день, придя на работу, я попросил аудиенции у своего начальника цеха, в котором ещё пока продолжал трудиться в качестве заёмного рабочего... - Начальник был не против уделить мне несколько минут своего внимания.
Я коротко обрисовал ситуацию:
- Мне нравится ваша фирма. И, в принципе, я готов здесь работать и дальше, но никак не в качестве работника ляйфирмы. Мне думается, что те полгода, которые я работаю здесь - это вполне достаточный срок, чтобы оценить мои навыки, способности, производительность и качество моей работы. К сожалению, я не юный мальчик, который может годами ждать и у которого есть надежды на перспективу. У меня нет такого запаса по времени. Меня интересует только "здесь и сейчас", а точнее - сколько (в евро) и как долго? В данный момент в моей сумке лежит контракт от другой фирмы с предложением постоянного места работы и на раздумье не более двух недель - либо я его подписываю, либо нет. Поэтому я прошу Вас определиться, нужен я вашей фирме в качестве постоянного работника или не нужен, и если нужен, то сколько и как долго?..
В общем, не дословно, конечно, но примерно такую речь я и сказал.
Короче, опуская подробности - через неделю у меня на руках было ДВА контракта. Поразмыслив с часок, пока мои станки изготовляли всякие детали, я подписал второй контракт. Потом вышел покурить, позвонил на свою старую фирму:
- Я очень благодарен вам за то предложение, которое вы мне сделали, но вынужден отказаться, поскольку мне предложили более хорошие условия....
- Да? Что ж, я поздравляю Вас! Хотя и очень жаль, что Вы не придёте к нам. Может быть в следующий раз?
- Может быть. Чего только не случается в этой жизни...
===
Итак, мне тикает уже 58-й годик... И две приличные фирмы конкурировали между собой, чтобы я работал именно у них...
Странно, правда?..

***

В качестве послесловия...
====
Подхожу к своему дому, а на балконе второго этажа стоит сосед - примерно моего же возраста. Понятия не имею, чем он занимается. Скорее всего, один из многих эмигрантов, который уже махнул на всё рукой и тупо плывёт по течению...
- Вау, Николай, да ты похудел!..
Да, действительно, и сам чувствую...
- Ну, дык лето скоро. На пляж выйду, мышцой играну - все девчонки мои!..
Смотрит на меня несколько ошарашенно:
- Николай, да кому мы теперь нужны?...
- На счёт "мы" не знаю, а вот лично я ещё очень даже к употреблению годен...
- Да брось ты!...
- Сомневаешься? - Ну, сомневайся...


Рецензии