Сигнальная ракета от Пушкина

Полночь. К монументу солдата-освободителя подошли трое.
- Опять отмыли, звезду надо закрасить, - вандал ловко открыл банку с краской и облил памятник, с издевкой подмигивая каменному солдату.
Пока двое его друзей выводили надписи и свастики, первый старательно срезал бронзовый орден красной звезды, увлёкся, и не сразу заметил, что каменный солдат открыл усталые глаза и нахмурился.
- Не устал? - шёпотом спросил он, - подхватывая опускающегося на колени декоратора, - столько раз виделись, а все не познакомились, не хорошо...
Негодяй вырвался из рук солдата и побежал вслед за своими повизгивающими коллегами, но на другом конце парка их ждали памятник Пушкину и маршалу Жукову, демонтированные на прошлой неделе, поэтому у них образовалась масса свободного времени, чтобы разобраться, что происходит и почему их тревожат.
- Странные времена, - вздохнул Пушкин, - нас ждёт большая битва, я прав?
- Они сами этого захотели, - отрезал Жуков, - сигнальную ракету!
- Есть сигнальную ракету! - солдат встал во весь рост, в воздухе пронеслась тревожная волна и сигнальная ракета осветила мир.
Они пошли по тускло освещаемым улочкам: впереди Жуков с Пушкиным, за ними Солдат, а за солдатом, откуда-то стали появляться бойцы в рваных тельняшках и окровавленных гимнастерках, с автоматами наперевес...
- Ещё сигнал, где это? - удивился Пушкин, - ведь команды не было!
- Это в Польше, - улыбнулся солдат, - теперь нас не остановить...
В полицейском участке кто-то истерично кричал в трубку:
- Русские идут!
Тем временем по направлению к берегам Черного моря шла эскадра Фёдора Фёдоровича Ушакова.
- Я вас уверяю и клянусь, Александр Васильевич, голубчик, это была сигнальная ракета!


Рецензии