4 июля 1943 года

На снимке: Рабочее место штурмана в носовой части кабины торпедоносца Ил-4.

Североморский театр боевых действий:
Для нанесения торпедно-штурмового удара по конвою противника вылетели три самолета Ил-4 и два «Хэмпдена» с торпедами, а также два Ил-2 для подавления зенитного огня артиллерии кораблей прикрытия и семь «Аэрокобр» для прикрытия торпедоносцев и штурмовиков. В 22 часа 58 минут у мыса Скальнес самолеты обнаружили и атаковали конвой противника. В результате удара экипажем торпедоносца майора Шепилова Ф.Г. был потоплен транспорт в 8.000 тонн, ещё два транспорта были повреждены другими экипажами. Западные источники не подтверждают эти успехи. В воздушном бою были сбиты шесть Me-109 и один Хе-115. Наши потери составили два «Хэмпдена», один Ил-2 и один Ил-4, которые сели на воду в районе полуострова Рыбачий. Самолеты затонули, а экипажи были подобраны катерами. Кроме того, с разведки не вернулся Пе-3.
Переходы 4 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров Северного флота.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 10 ж.-д. батарей.
Неприятель произвёл огневой налёт на батарею № 470.
Из-за ухудшения погоды авиация Балтийского флота ограничилась воздушной разведкой.
Противник осуществлял разведполёты в Финском заливе и на Ладоге, где сбрасывал бомбы на Морье и Осиновец.
Подводные лодки М-96 и М-102 и сопровождавшие их сторожевые катера завершили переход из Кронштадта на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск плавсредств и кораблей противника в районе Анапа — мыс Такиль и Таганрогского залива, бомбила Мариуполь, прикрывала Геленджик и Поти.
Подводная лодка М-35 возвратилась в Очамчире от Севастополя.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.
Плавание 2 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
У юго-восточного побережья Камчатки сел на мель и погиб пароход «Херсон» (7.300 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии