Раз пришел Полип с жалобой на горздрав

История об искоренении полипа в горздраве города Н и его окрестностях

Завелся однажды у одного гражданина полип в носу.  И так куражился и эдак, и спать не давал, и соплями исходил. Благо, что карантин пандемический и все маски носят, а то бы никого не убедил, что это он не сопливый в принципе, а болезненный... Что-то там в носу, понимаш...

 Короче несколько лет мучился, даже к врачу ухогорлонос ходил, который ему прописывал спрей чудодейственный, для искоренения злодея путем распыления в нос. Но злодей в носу каждый раз только удивлялся наивности доктора и все более и более распоясывался. Да так, что стал свои ножки свои из ноздрей высовывать, для обозрения публикой.

  При очередном осмотре и доктор не выдержал: надо в областную больницу на консультацию по поводу оперативного вмешательства, т.е. искоренения злодея хирургически. Полип поначалу даже испугался, а вдруг как доктора жизни его лишат...
 
  Но в областной больнице докторица мигом определила все, что ей надо, посмотрела имеющиеся медицинские живоописания носа, а именно - рентген черепа с искривленной перегородкой, да полный портрет носителя полипа в зареве радиоактивного галлия в исполнении института Гранова, что в Санкт Петербурге, и сказала, что этого ей недостаточно и надо сотворить прижизненный портрет самого полипа в носу на фоне околоносовых пазух. Называется такой портрет СКТ, делается во всех поликлиниках, всего то за несколько тысяч рублей. И мол, заходите, с этим самым СКТ без записи в любое время.

  Отдышавшись пару дней от поездки в Ростов, клиент приступил к исполнению приказания по снятию СКТ носа с пазухами. Пришел к своем доктору в Новочеркасске, тот сразу вошел в положение старого политпострадавшего и направил его в компьютерную по бесплатному варианту, что говорится - по квоте, при наличии страхового полиса. И все бы хорошо, да вот только по времени доктор не мог загодя определиться: ждать неведомо сколько. Может месяц, а может и поболе... Вам позвонят и скажут когда прийти. А ежели будет более месяца, то придете за новым направлением в областную больницу, старая живет только месяц и пропадает, как тени в полдень.

  Полез горемычный в Интернет за сведениями, что якобы во всех больницах тот СКТ делают. Оказалось, что в Новочеркасске всего два пункта, где делают этот самый СКТ, даже за наличный расчет. Один в онкодиспансере, а другой в БСМП. И даже есть телефоны. Позвонил, так говорят, что насчет квоты идите только в Горздравотдел, там командуют.

  Пошел туда. Там по велению секретарши вышел убедительного вида чиновник, который сразу сказал, что у него тоже был полип и он ждал той самой квоты чуть ли не полгода. А вот за наличные никаких помех нет - идите и платите на месте. Идите и платите... Это у нас нововведение с целью искоренения коррупции всякой и избежания встречных перевозок. Вот так просто - идите к главврачу БСМП и он как депутат местной думы все вам расскажет и решит: так по квоте, или эдак за наличные.

  Побежал носитель Полипа вместе с ним в БСМП: во двор его не пустили, низ-зя..., а сам главврач только что уехал в администрацию. Да я оттуда, когда будет? А черт его знает.
   Пошел искать этот самый томографический кабинет. Нашел. Оператор в белом халате и говорит сладким голосом: делаем, а как же. А есть ли у Вас направление на СКТ? Есть, есть радостью отвечает болезный. Да не от врача, а от Горздрава вот такого вида... Нету, с грустью признается клиент. Вот видите, ничего не могу сделать, только с таким талоном. А когда будет моя очередь по квоте, что мне была обещана? А Бог ее знает, может год не будет...
А за наличные, вопрошает болезный?  Нет, мы только бесплатно делаем. Вот добудете у горздраве талон, приходите... Вот тебе и исключение встречных перевозок!

  Остался еще вариант - онкодиспансер, что на улице Московской, судя по Интернету. Пришел туда, а там никакого СКТ не делают, и откуда это в Интернете не ведают. Идите на Баклановский проспект, там где онкополиклиника. Вот там и сделают и даже телефон дали новый. Позвонил. Да за деньгу хоть сейчас и сделаем. Приходите.
   Прибежал. Подождал. Рассказал,  что надо портрет прижизненный Полипа в приносовых пазухах на диске запечатленный для крепости.

  Дождался захода в самую томографическую обитель. А оператор и говорит, что она СКТ чего надо сделает, но только на фотопленке, а вот диска не даст - у них дисковод поломался, а когда сделают, то неведомо, только после майских праздников, т.е. через две недели. Значит, аккурат выйдет направление на пенсию из состояния свежести, и надо будет снова идти к врачу за новым.

  Опять таки полез в Интернет и нашел в Ростове, удивительно дело, только две медицинские точки с СКТ для фотографирования Полипа: на Пушкинской, и на Ларина, это черти где. Дозвонился до точки на Пушкинской, там ласково приняли и записали вскорости на 4 мая с самого ранья.  При чем помимо ФИО и возраста, потребовали вес указать клиента и ФИО врача, кто даровал им этого клиента.

  Жду теперь этого портрета Полипа в полный рост и похода в облбольничку на операцию, если, конечно, не будет какой новой вводной команды.
   А выводы по Новочеркасску, ну очень печальные:
1. Вот всю жизнь не ходил в поликлинику на Ермака, и нет никакого желания, до того ужасная она там,
2. Ничего в Новочеркасске в горздраве не изменилось: посылают черте куда, а те обратно,
3. Если и найдете в итоге точку, где Вам сделают красиво, то вскоре выяснится, что может и сделают, но непонятно когда
4. Какие-то там бесплатные квоты может и действуют, но только для своих, и если Вы свой, то непременно их дождетесь, остальных просят не волноваться


Рецензии