Невесёлый Первомай

                Невесёлый Первомай.

                Завтра наша страна отмечает Первое Мая. Для меня этот праздник так и останется Международным днём солидарности трудящихся, как бы потом не менялось его наименование и содержание. А ещё обычно это просто праздник весны, не такой юной, как 8 Марта, но уже зрелой, когда на деревьях наливаются плоды, цветут сады, и сам воздух напоён желанием любви и жизни.
      А следом будет День Победы. В моём детстве и юности День Победы не был таким формализованным, как сегодня. Были живы ещё воины той Великой Отечественной войны, надевавшие в этот день ордена и медали, пытались встретиться с живыми ещё однополчанами, пили горькие чаши, обязательно кладя кусок черного хлеба на один лишний стакан с водкой в память о тех, кто никогда уже не разделит с ими скромную трапезу. На наши детские просьбы рассказать о войне они обычно отшучивались, говоря, что мы всё узнаем, когда вырастем, и желая всем, чтобы войны никогда не было. Но это будет 9 Мая, и в этот день не проводились военные парады, потому что хватало парадов и на 7 ноября.
      А пока что мы ждём Первомая. Люди встречают этот день по-разному. Когда-то с утра шли на демонстрации, где радостной толпой проходили перед трибунами под рассказы о трудовых достижениях проходящих коллективов, молодёжь сбивалась в свои стайки, а солидные отцы семейств умудрялись на какое-то время ускользнуть из-под бдительного надзора своих жён, чтобы по-мальчишески употребить заранее припасённые алкогольные напитки. Так было раньше.
      Сегодня чаще всего это просто выходной день, когда есть возможность провести его на природе, на даче или на маёвке с шашлыками и просто порадоваться жизни, несмотря на то, какая ныне общественная формация на дворе.
      Однако в этом году перед праздником в воздухе чувствуется напряжение. Наши войска участвуют в так и не ставшей понятной для населения специальной военной операции на Украине, и для многих военнослужащих это участие заканчивается гибелью или ранениями. Официальных цифр потерь нет, нам предлагают верить в то, что их относительно немного, но анализ материалов региональных СМИ показывает, что практически в каждом российском регионе уже похоронены десятки их сыновей, и чем регион беднее, тем их больше.
      Нерадостно чувствуют себя и жители приграничных с Украиной областей, где практически каждую ночь силам противовоздушной обороны приходится вести борьбу с украинскими беспилотниками. Если верить генерал-майору Игорю Конашенкову, мы их уже должны были уничтожить несколько раз все, а они всё летают и летают, поражая склады ГСМ и боеприпасов.
      А самое главное, нерадостно чувствуют себя семьи военнослужащих, отправившихся помогать народу Донбасса. Зная любовь нашего руководства к датам, они ждут серьёзных наступательных боёв по прорыву заботливо подготовленных мощных позиций ВСУ. Этому наступлению придаётся настолько большое значение, что организацией его занимается сам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации-первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.
      Очевидно, что на участке прорыва будут задействованы самые мощные артиллерийские системы, РСЗО, средства инженерных войск и войск РХБЗ, силы РЭБ, и всё это будет сопровождаться авиационной поддержкой не только армейской и фронтовой авиации, но и стратегических бомбардировщиков, появление которых отметили в аэропорту Симферополя.
      И вся эта мощь будет задействована против воинов братского народа, которых наши СМИ называют нацистами и националистами. Разумеется, любовь к собственному народу и своей земле – это национализм, а стремление организовать жизнь в своей стране по своим законам и правилам – нацизм. Когда видишь видеосъемки с обеих сторон фронта «специальной операции», ты видишь одинаковые лица и часто слышишь один и тот же язык, а уж русский мат одинаков что тут, что там. И кто после этого сможет доказать, что это война между двумя государствами, а не гражданская война среди одного народа, живущего по разные стороны границы? Разве не одинаково горе что российских, что украинских матерей, потерявших своих сыновей в этом мероприятии, которое наш доблестный Роскомнадзор требует не называть войной? Разве не одинаково солдаты с обеих сторон готовы отомстить за смерть своих братишек?
      Но что все эти рассуждения для великих стратегов и «геополитиков», мечтающих восстановить невосстановимое. Они мечтают возродить Советский Союз, а войти в одну и ту же реку со времён Гераклита никому не удавалось. Нужно думать о будущем, но какое будущее может быть у группы товарищей, коллективно управляющих одной седьмой частью суши? Бессмертие, подобное описанному русским гиперреалистом Виктором Олеговичем Пелевиным в «Трансгуманизме»? Так оно ещё не реализовано даже в таком виде. Передать свои накопления и власть детям? Так ведь их выросшие на Западе дети не хотят возвращаться в страну, ставшую «кормовой базой их отцов». Смерть – великий уравнитель царя и лица без определённого места жительства и занятий, генерала и рядового необученного, красавицы и чудовища. В гробу карманов нет, даже если ты – египетский фараон, погребённый в пирамиде в золотом саркофаге.
      А вот возможность вечных страданий своих сущностей, называемых душою, предусматривает каждая религия, и нет разницы, предусмотрено это в виде привычных нам образов Рая и Ада или колеса Сансары, предусматривающего бесконечную цепь перерождений. Можно избежать суда земного, но никому не удалось и не удастся избежать Великого суда, на котором каждый ответит за свои поступки. И каждая чужая смерть, причинённая по твоей вине, будет той гирей, которая будет перевешивать всю благотворительную помощь и построенные на твои деньги храмы. Но эта публика не религиозна, хотя и любит входить в различные благотворительные организации, демонстративно стоять со свечкой на видном месте в храме, посещать Афон и привозить из Иерусалима Благодатный огонь. Это для таких, как они, говорил великий атеист и пересмешник Вольтер, что «если бы Бога не было, его следовало бы выдумать, чтобы держать простой народ в узде».
     Вот такие невесёлые мысли навеял это замечательный весенний праздник в этом году.
     И всё же, пока мы живы и светит Солнце, будем радоваться весне. Войны начинаются и заканчиваются, на смену ушедшим поколениям приходят новые, правители, даже самые великие, уходят в Вечность, а Первое мая – достойный повод, чтобы выпить за здоровье живых, за вечную жизнь ушедших, за мир и за труд.


Рецензии