Орловское отделение Союза театральных деятелей

                Анна Дулевская

3 декабря 2012 года в Орловском государственном академическом театре  имени И.С. Тургенева прошел трёхчасовой праздничный вечер, посвящённый 75-летию Орловского отделения Союза театральных деятелей.

Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество), СТД РФ (ВТО) — общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий. Основная цель — развитие театрального искусства в России, оказание помощи и поддержки деятелям российской сцены.

В 1877 года было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов. Членами Общества могли быть люди творческих профессий: артисты и режиссёры, поэты и композиторы, писатели и критики, живописцы, скульпторы и архитекторы. Кстати, среди учредителей Общества был И. С. Тургенев. Позднее, в 1986 году, Общество переименовали в Союз театральных деятелей. В настоящий момент председателем СТД РФ является А.А. Калягин. Союз объединяет более 25 тысяч театральных деятелей России, региональная сеть состоит из 75 организаций.

В 1937 году к Обществу присоединилось и орловское отделение, состоявшее на тот момент из 17 артистов драмтеатра. Сегодня в отделении входят ОГАТ имени И.С. Тургенева, кукольный театр, "Свободное пространство" и "Русский стиль", а это около 140 членов СТД РФ. Председателем Орловского отделения СТД РФ вот уже 16 лет является заслуженный артист Российской Федерации, актёр Орловского академического театра имени И.С.Тургенева Павел Иванович Легкобит. Заместитель Председателя Орловского отделения СТД РФ - Людмила Александровна Андреева.


«Театральные фантазии»

Праздновать 75-летие Орловского отделения СТД РФ начали ещё в середине ноября, когда в областном выставочном центре прошла выставка театральных художников «Театральные фантазии», где были представлены эскизы декораций и костюмы 15-ти театральных художников из России, Германии, Нидерландов, Израиля; в том числе было много участников-дебютантов.

Также напомним, что в этом году Орловское отделение Всероссийского театрального общества удостоено звания  «Лауреат муниципальной премии за достижения в области культуры и искусства» в рамках городской долгосрочной целевой программы «Развитие отрасли культуры в городе Орле на 2011-2015 годы».

75 лет – солидный возраст!

В понедельник – законный выходной день всех актеров – 3 декабря в 16 часов в ОГАТ имени И.С. Тургенева собралась пышная и многочисленная публика: артисты, режиссёры, художники, преподаватели вузов и школ, журналисты, преданные зрители.

В начале мероприятия актёрам, режиссерам, художественным руководителям и ветеранам сцены (Марине Наумовне Соколовой, Лидии Николаевны Макаровой) вручали грамоты от администрации города и орловского облсовета.

Поздравить коллег приехали народные артисты России Евгений Стеблов и Валерий Баринов.  Евгений Юрьевич зачитал отрывок из поздравительной весточки А.А.Калягина. Валерий Александрович вспомнил былое время, когда он работал в орловском драмтеатре, и обратился к актёрам с просьбой беречь друг друга. Поздравить Орловское отделение СТД прибыли также коллеги из различных регионов России (актёры из Брянска и Воронежа).

Многие из поздравлявших зачитывали стихи на тему актёрской доли и судьбы.

С музыкально-танцевальными номерами выступили воспитанники орловской детской художественной школы, солистка орловской государственной филармонии Юлия Гарбуз.

Художник Владимир Николаевич Блинов вручил председателю СТД Легкобиту Павлу Ивановичу картину, на которой изображены И.С.Тургенев и Л.Н.Толстой.

Дмитрий Ермак и Наталья Быстрова смогли найти время и приехали из Москвы, чтобы поздравить Орловское отделение Союза театральных деятелей.

Отрывки из "капустников" выступили труппы ОГАТ имени И.С. Тургенева, кукольного театра, "Свободного пространства" и "Русского стиля".

И мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Орловскому отделению СТД РФ (ВТО) процветания, благополучия и как можно больше творческих удач и вдохновения!



Ведущий вечера Евгений Стеблов, первый заместитель председателя СТД РФ СТД РФ награждает председателя Орловского отделения Павла Легкобита

Народный артист России Валерий Баринов

Творческий номер ОГАТа им. И.С. Тургенева Сказка о Емеле и СТД от кукольного театра

Волшебная щука - в подарок Орловскому СТД
Творческий подарок от Брянского театра кукол

По мотивам «Алых парусов» от театра «Свободное пространство»

Подарок от Орловского отделения Союза художников

Артист Дмитрий Ермак Творческий подарок от театра «Русский стиль»

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!Источник: InfoOrel.Ru06.12.2012

(Материал из Интернет-сайта)


 


Рецензии