Серпухов - город убийц. Беззащитных щенков

То, что вы будете сейчас читать, не принадлежит моему перу. Но автор, писавший эти заметки в Фейсбуке, дал мне разрешение опубликовать их на Прозе. Причём не настаивая на том, чтобы я публиковал их под его именем. Сказал, что ему хватило тех помоев, которые на него вылили в комментариях. Они тоже будут опубликованы. Собственно, из-за них я и обратил внимание на этот сюжет. Потому что комментарии, на мой взгляд, говорят о нашем обществе куда больше, чем сама невесёлая история. Далее текст от первого лица будет не моим, а этого человека. Итак...
 

Эта дикая история произошла лично со мной. Поехали на выходные под Серпухов на Оку. Не доезжая нескольких километров до реки, тормознули в лесочке, уж извините, по малой нужде. И обнаружили в небольшой ложбинке у дороги восемь(!) копошащихся  щенят. Их бросили умирать. Матери кутят не было.
 
Накормили чем могли. Кое-как нашли коробку. С трудом выяснили через интернет, что в Серпухове есть приют для бездомных животных. Улица Чехова , 78 – зоозащита плюс. Эта «организация» просит им помочь. Но сама помогать не хочет.
 
Когда мы вошли во двор, на крыльце сидели, лузгая семечки, четыре упитанные, так и хочется сказать, тётки. Не буду себя сдерживать. В ответ на нашу историю и просьбу забрать и пристроить животных, нам ответили, что они маленьких щенят не берут. Их много, всех не пристроить. Им тяжело смотреть, как они умирают.
 
Предвидя, что так просто мы малышей не пристроим, мы купили по пути огромный мешок, килограммов на двадцать, собачьего корма. Предложили тёткам. Они ответили: «Корм мы сами  вам дать можем».  Единственное, чем они помогли: дали телефон ветклиники на улице Советская, дом 15 А.

Там сразу пошли в отказ: на передержку собак не принимаем. Кто-то из прохожих подсказал – отдайте в монастырь, тут есть женская обитель. Стали искать, колеся по городу, наткнулись на мужской монастырь. Очень красивый и очень ухоженный.
 
Никого из служителей найти было невозможно. Но было много праздных посетителей. Бойко шла торговля иконами и прочим церковным «оборудованием». Вовсю работала трапезная. Однако все двери, так сказать, присутственных мест были заперты, на звонки и стук никто не отвечал. С трудом выяснили, что главным тут отец Платон, но пройти к нему невозможно. Ждите службы в пять вечера, там и спрашивайте.
 
Ни нам, ни щенкам ждать было некогда. Стали их кормить прямо на парковке у стен монастыря. Подходили и умилялись многие, но забрать ни одного никто не захотел. Только одна местная женщина приняла деятельное участие: купила корму и нашла нам телефон серпуховских волонтёров, спасающих животных. Там ответила девушка: я администратор группы, ничем помочь не могу, обращайтесь в зоозащиту. Говорю, что уже обращались. Ответ: а я что могу?

Спросили у сердобольной женщины, где женская обитель. Она сказала: там тоже не примут, они даже объявления дают, что мы не принимаем. И нашла нам, опрашивая по мобильнику всех знакомых, телефон приюта для собак «Лохматая душа» аж под Чеховым у деревни Булычёво.

Позвонили, сначала женщина, хозяйка приюта, стала нам пространно рассказывать, что у неё более двух тысяч собак, что их приют существует только на пожертвования, что щенкам надо делать сначала прививки, а потом стерилизовать да ещё содержать и так далее. Спросил прямо: сколько нужно денег, сколько стоит привить щенят? Ответ: ну, вы посмотрите в интернете. Бросил трубку.

Она перезвонила и сказала, что щенят они могут забрать, если мы им, приюту, поможем. Мы были к этому готовы. Ещё больше часа ехали до этого заведения – огромного пространства, обнесённого не менее огромным зелёным забором. Там, похоже, действительно тысячи собак.
 
Наконец-то щенят приняли. Имени хозяйки я не спросил. На вопрос, куда перечислять деньги, она ответила: у нас есть сайт, там всё найдёте. Уже в Москве я его нашёл. Там всё расписано. Огромное количество умилительных фото и видео. И подробные реквизиты, по которым можно перечислять пожертвования – в рублях, долларах и евро. Но никаких имён, кроме собачьих. Кое-как, в благодарственном письме, обнаружил: директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лохматая душа» Силич Валентина Анатольевна. Наша это хозяйка или нет, не знаю.

История эта описана очень кратко. Подробностей гораздо больше. Если это кому-то интересно, пишите. Расскажу подробнее.

(Продолжение следует)


Рецензии