Я - классный парень -10!

                «Люблю грозу в начале мая,
                Когда весенний, первый гром,
                как бы резвяся и играя,
                Грохочет в небе голубом…»
                (Фёдор Тютчев о «своей любви»…)

Начало - «Исторический пролог, или Метеорологический прогноз»
          (о смутном времени и осенней погоде) - http://proza.ru/2022/04/10/1558
- глава 1. «Лиепая – маленький Париж!» (о том, кто никогда не слышал про «наш
          Париж») - http://proza.ru/2022/04/10/1587
- глава 2. «Из Лиепаи в Ленинград: как вырваться с корабля на учёбу»
         (обязательное пояснение, как стать «классным парнем») -
                http://proza.ru/2022/04/11/1430
- глава 3. «Первые дни "классной" жизни» (о «своей крыше» над головой, поиске
          места в детском саде для ребёнка и первой удовлетворительной оценке) -
                http://proza.ru/2022/04/12/1694
- глава 4. «Повезло!» (рассказ от первого лица и это – счастливое лицо жены) -
                http://proza.ru/2022/04/13/769
- глава 5. «Высшие офицерские классы!» (исторический очерк об уникальном учебном
           заведении ВМФ) - http://proza.ru/2022/04/14/1410
- глава 6. «Служили два товарища: "бычок" и "помоха"»
           (на пути к заветной цели) - http://proza.ru/2022/04/16/240
- глава 7. «Особенности жизни в коммунальной квартире» (приключения начались!) -
                http://proza.ru/2022/04/17/1174
- глава 8. «Расслабуха» в «Вишнёвом саду» (культурная программа с английским
          акцентом) - http://proza.ru/2022/04/22/1766
- глава 9. «Страшный Новый год» (о невозвратных потерях в семье и на флоте) -
                http://proza.ru/2022/04/24/1008


                10. Долгожданный май
                (про месяц МАЙ, как о чудесном предвестнике лета
            и семейной МАЕте, как результате антиалкогольной кампании
                в отдельно-взятой коммунальной квартире…)

     Русский дипломат  и чиновник Фёдор Иванович Тютчев с 1865 года  служил тайным советником при дворе Императора Всероссийского Александра II, что соответствовало военному чину генерал-лейтенанта или вице-адмирала на флоте. Про это не все  ведают, но то, что Тютчев был замечательным лириком и поэтом-мыслителем все знают ещё со школьной скамьи. Какие потрясающие стихи он писал!

     Признавшись однажды в далёком 1828 году в любви к «грозе в начале мая», сомнительно, конечно, что такое мокрое и громкое природное явление сразу все полюбили, но то, что своим маем он  всех нас очаровал, это точно! Минуло 160 лет с той поры, но самым прекрасным месяцем в нашей стране и в 1988 году, и уже в наше время по-прежнему является май. Спросите почему? Пять весенних аргументов от «классного парня» Коляшина из Петербурга-Ленинграда, судите сами!

     Во-первых, май с самого первого дня начинается с праздника – Праздника Труда! Хотя в этот день никто не трудится, а добровольно-принудительно с утра и до полудня шествует на первомайской демонстрации по Невскому проспекту, а потом душевно (под рюмочку, не без этого) отдыхает за обеденным столом дома. А может и на даче, у кого она есть. Поэтому май, и это уже, во-вторых –  начало дачного сезона!

     В-третьих, следующий майский праздник – очень почитаемый и важный в нашей стране – это День Победы! В семье  Евгения 9 Мая всегда отмечали, вспоминая добрым словом родных его жены Виктории:  отца Сергея Николаевича, которого Женька  видел только на фотографии (военный лётчик-истребитель  умер ещё до их знакомства) и тётю Таню (мамину старшую сестру, радистку в авиационном полку) – фронтовиков-победителей,  настоящих участников Великой Отечественной войны. Всегда помнили и гордились, конечно же, и Женькиным дедом – гвардейцем-разведчиком Михаилом Калиновичем Орловым, штурмом бравшим в 1945 году Берлин!  На поверженном рейхстаге дед даже автограф свой оставил: «Получили по фашистской морде!» и расписался. Так, на всякий случай, чтобы надолго «немчюра» запомнила наш русский кулак.

     В-четвёртых, май – это начало романтических ленинградских белых ночей. Это чудо надо не просто видеть, его надо прочувствовать! В особенности влюблённым парочкам, прогуливающимся по красивейшим городским набережным и  которые, как известно, «часов не наблюдают». А зря!

     Мосты по ночам в Питере разводят, чтобы суда класса «река-море» и прочие «водоплавающие», которым переправы мешают, могли выйти в Финский залив, а корабли, возвращающиеся с Балтики, наоборот, зайти в Неву. Несколько раз Коляшинский сторожевик-красавец «Неукротимый» стоял напротив Зимнего дворца в главной реке города, как участник парадов по случаю празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и Дня Военно-Морского Флота.

     Таким образом, нагулявшимся по историческому центру гражданам-туристам, приходится ещё с часок потомиться в ожидании (влюблённые  уже сами нервно посматривают на часы!), когда пролёты моста, наконец-то, сведут и можно перейти-перебежать на другой берег реки. Городской общественный транспорт, включая метро, даже в белые ночи ведь не работает! А до гостиницы надо как-то добраться…
 
     Ну, и, наконец,  в-пятых, май, особенно его вторая половина, это то время, когда вокруг уже всё зелено, в парках, скверах, на улицах цветёт и благоухает своим ароматом сирень, а всё лето ещё впереди. И эту красоту подметил и выделил для себя Женька Коляшин. Представляете – в городе такая теплынь, а на календаре-то ещё весна! Класс, да и только!!!

     Ну, а за маем… За  чудесным маем в жизнь стремительно врывается июнь и приходит оно – долгожданное лето! Первый его месяц пролетает незаметно, потому что в подсознании людей с зимы сидит мысль, что лета будет много. Все солнечные дни впереди, успеем накупаться и позагорать! Но уже в июле для «классных парней» наступает пора итоговых экзаменов. А перед Днём ВМФ, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля, на Классах проходит торжественный выпуск офицеров-слушателей.

     Слава Морскому богу, в первый постпраздничный  понедельник дипломированным классным специалистам ещё торопиться на службу в действующие флотские соединения не надо. После напряженной учёбы у них начинается не менее долгожданный отпуск. Летом, в августе! Ну разве это не классно?!! Такие «стратегические планы» на ближайшую перспективу начинают зарождаться в головах «классных парней» как раз в мае. Потому что май – это предвестник лета!

     Именно так рассуждал, выстраивая в стройную цепочку событий на летние месяцы, и Женька Коляшин, поглядывая на яркое солнышко из окна в одной из лекционных аудиторий на Классах. Странное дело…  Ни слушать преподавателя с кафедры марксизма-ленинизма, ни записывать в тетрадь, что-то умное от Маркса, Ленина или самого «прораба перестройки» Горбачева, совсем ничего не хотелось! Ах, весна… В светлой голове капитан-лейтенанта уже зрели мысли иного – оперативного, то есть скорого, порядка. И опять сказочный май всему «виной»!

     На предстоящие праздники в Ленинград должна приехать Викина мама – Женькина любимая тёща – Валентина Григорьевна. Соскучилась по ним, но по внуку – больше всего! Комната у Коляшиных в коммуналке большая – все поместимся! Ну, не брать же раскладушку «на прокат» у соседей? Сынок Витька сразу сказал: «Буду спать с бабой!». «Настоящим пацаном растёт…» – опустив голову, зевнул Коляшин и улыбнулся. Скорей бы эта лекция по «партийно-политической работе» закончилась…

     Глаза сами собой закрылись… В дремоте на Женьку накатили воспоминания, как они познакомились с Викой на танцах в военно-морском училище. На первом курсе! Всё тогда было впервые… Первое свидание у памятника Ленину в Калининграде, как первый раз проводил её до дома… Было это в декабре 1978 года, десять лет уже минуло... О, а когда же они первый раз поцеловались? Коляшин встрепенулся и открыл глаза… Ну, точно! Не прошло и трёх месяцев, аккурат на 8 марта! Первый робкий поцелуй… Во времена комсомольские были!

     Припомнилась Викина бабушка – баба Дуся (жива тогда ещё была) и её слова, когда впервые она увидела в дверях провожатого внучки-десятиклассницы в курсантской форме с одной галочкой первокурсника на рукаве его чёрной флотской шинели: «Вика, проходите, раздевайтесь и идите сразу на кухню. Корми моряка! Худенький-то какой…». Последнее было сказано тихо-тихо, но так душевно…

     Откармливать Коляшина стали с первых дней их знакомства! Ещё и бутерброды с собой ему Вика всегда готовила, чтобы, вернувшись из увольнения в училище, и сам мог покушать и товарища какого-нибудь угостить… Ну, а на четвёртом курсе, все та же тетя Таня-фронтовичка (за праздничным столом, накрытым  по случаю Дня победы) прямо поинтересовалась у «потенциального жениха» про их дальнейшие планы с Викой: «Жениться-то ещё не надумали?!».

     Племянница, закусив губу, смущённо опустила глаза, а Женька с «пролетарской простотой» и романтикой в голосе начал рассказывать про океанский Северный флот.  Про свою службу на атомном крейсере, как хотелось бы, про настоящие боевые службы в морях-океанах, ну, а там  годика через три («зрелым» (максималист, однако) и уже старшим (!) лейтенантом, да при деньгах)…

     На что тетя Таня  также «по-пролетарски» честно,  почти по-матерински ответила:
     – А как же Вика? Всё это время… Ты о ней хорошо подумал, Женя? Не боишься, что уведут?

     Коляшина тогда это сильно озадачило… Жизнь – штука такая, сложная, в общем. Вику он очень любит, и она от Женьки без ума. Чего тянуть-то? Тем более, что четвёртый курс в училище неофициально называется «Женихи и невесты». Пора! Так любовь, помноженная на качественный откорм курсанта, ускоряет процесс принятия решений. И Женька в тот же майский вечер сделал своей избраннице предложение руки и сердца. Ну и желудка, естественно… Ведь это, если не врут англичане, самый прямой путь к сердцу мужчины. И сейчас, на лекции по партийно-политической работе, Евгений вспоминал то важное событие в их жизни, с улыбкой и не скрываемой благодарностью тёте Тане…

     И вот уже совсем скоро к ним в Ленинград в гости приезжает его тёща! Евгений уже придумал для Витькиной бабушки кулинарную программу. Сколько он знал Валентину Григорьевну, первое, что она спросит: «Ребята, на обед что приготовить?». А тут сразу Женька со своим «меню-пожеланием»!

     Украинский борщ с пампушками, пусть это будет первым блюдом. Она его великолепно готовит! На второе: свининка по-французски! Пальчики оближешь! Её тёща отменно жарит. Ну, на гарнир – любимая варёная  картошечка, посыпанная сверху зелёным укропчиком, плюс салатик из кальмаров под майонезом. А ещё пирожки с капустой или с яйцом и зелёным луком! И компот! Холодный полезный напиток из кураги и чернослива – на третье! Сын Витька его обожает... Ничего не забыл? Да! Бутылочку коньяку с россыпью из пяти звёздочек на этикетке Евгений уже заранее купил по такому случаю.

     …В самый канун 1 мая Коляшин, отпросившись у начальника факультета вооружения ВСОК ВМФ, встретил Валентину Григорьевну на Варшавском вокзале. Ну, а вечером стол в большой комнате Коляшиных ломился от угощений, многие из которых, особенно рыбные деликатесы, хлебосольная тёща привезла из Калининграда.
Женькина тёща, вообще, всегда была женщиной не только гостеприимной, но и общительной, поэтому по-соседски за стол были приглашены Филины. Кто же откажется? Нет, не от халявы, как таковой, а от выпивки… Но коньяк ушёл так быстро, как будто его и не было, поэтому предусмотрительный сосед предложил «продолжить пленарное заседание обсуждением внутренней и внешней политики страны».

     Поскольку совсем скоро Витьке надо было укладываться спать, Николай по-хозяйски «перебазировал» на кухню несколько тарелок с закуской и выставил на стол четверть благородного напитка мутноватого цвета собственного приготовления. 
В «отказку» сразу пошла только Виктория, которая обещала присоединиться к компании (не пить, боже упаси (!), а просто посидеть за общим столом двух соседних семейств в присутствии своей мамы) после того, как Витька уснёт. Сын спать упорно не хотел (столько эмоций от встречи с бабушкой!), а время тянулось медленно. Когда же Вика вышла к празднующей наступающий Первомай компании, «прения сторон» уже вылились в широкую дискуссию. Вопросы, которые волновали домочадцев поднимались разные…

     Валентина Григорьевна, прямо заявила, что не против перестройки, только бы с продовольствием в стране скорей наладилось! А то… Решение ею было принято сразу – завтра, пока народ будет шествовать на демонстрации, она лично отправится вместе с Витькой по ленинградским гастрономам в поисках хорошего мяса для борща! Её тут же поддержал Николай Филин, «освежив» в очередной раз рюмки из своей бутыли-четверти и пообещав показать «неплохой магазинчик» поблизости, куда он сам частенько наведается за краковской колбасой и свежим мясом.

     Соседка Зоя жаловалась «на работу свою», точнее на заведующую женской консультацией, что та «втихую принимает своих клиенток» и «впаривает им»… Зоя повернулась к Виктории и что-то шепнула ей на ухо, а вслух добавила: «Если хочешь, устрою!». Вика сказала, что подумает и посоветуется с мужем…

     Чуть опьяневший Коляшин прямо заверил присутствующее «собрание», что «чихать» он хотел на НАТО вместе с Америкой и, что наш ВМФ самый сильный в мире! Все согласились, а Филин  снова плеснул «по полной» – за Военно-Морской Флот!

     Самого «хозяина мутной бутыли» больше всего возмущала «антиалкогольная кампания», объявленная в стране Горбачевым. Николай назвал её «антинародной», в том смысле, что если так дальше пойдёт, когда народу «ни выпить, ни закусить по-человечески», то всё может закончиться «хреново». Причём последнее слово было им сказано уже «по матушке»… Зойка толкнула в бок пролетария, а впрочем, вскоре Филин уже так крепко окосел, что стал засыпать за столом, держась обеими руками за свою здоровенную бутылку.

     Коляшины поняли, что «пора домой» и торопливо засобирались, дружно прибрав посуду, вскоре убыли к себе восвояси. Всё случилось ночью!..

     Кухонные часы с кукушкой отчитали свои три «ку-ку», когда Евгений проснулся от странного шума, доносящегося с кухни. Николай Филин сидел на полу с окровавленной головой, пытаясь «забодать» чугунную батарею центрального отопления. Женька сразу метнулся к соседке Зое за помощью – что делать-то?!!

     Минут через пять она вышла с «помятым лицом» и констатировала, обращаясь к супругу: «Ну что Филин, допился!? Опять «белочка»  пожаловала?». Коляшин ничего не понял, но был готов бежать к ближайшему телефону-автомату, чтобы вызвать скорую помощь, а заодно поймать какую-то белочку и посадить её в клетку или выпустить на свободу – всё равно!..

     Внезапно Николай обратил свой взор на стоящих рядом Евгения и Зою, и молвил пространным вопросом:
     – Хорошо вам?

     – Хорошо-хорошо! – ответил Евгений. – Вам-то самому, каково? Может скорую вызвать, Николай?

     – Я так и понял…

     Что «понял» сосед Коляшины узнали потом…  Под самое утро Зоя  вызвала-таки милицию и Николая с проклятиями в адрес жены, которую он громко обозвал «простиТомой» и «предательницей», а прибывший милицейский наряд приветствовал совсем не ласково:  «Ну что, пожаловали, волки позорные?!!», буйного пролетария забрали в вытрезвитель… Так наступило 1 мая 1989 года в отдельно-взятой коммунальной квартире.

     Утром Валентина Григорьевна осторожно вышла на кухню, приготовить завтрак и… Заняла не свою конфорку на плите! Стоящая рядом Зойка, нервно курящая в открытую форточку, сделала вид, что не заметила «грубого нарушения границ», зато потом высказала всё, что думает о «наглом» семействе Коляшиных, Виктории. Самым приличным из сказанного было то, что Женька её «лодырь и получает ни за что такие деньжищи»!.. «Оправданием» Вики было то, что её муж – человек военный, офицер и такую зарплату (в 314 рублей, по отметкам в партийном билете) ему положило государство! На что последовал «резонный»,  по мнению соседки, ответ: «Так войны-то нету!». А тут ещё Валентина Григорьевна не выдержала и встряла, мол, раз плита – одна, то и конфорки должны делиться поровну: по две штуки каждой семье!
 
     В общем, на ровном месте (из-за кухонной конфорки) разгорелся скандал. Ещё Зоя, как можно громче, заявила, что Коляшиным лучше поскорее съехать «по добру – по здорову», так как Колян приревновал её к Евгению и теперь моряку будет «море крови»! А участкового она лично знает и он-то ей всегда поверит, дабы не портить статистику правонарушений на своём участке.

     Наспех позавтракав, Коляшины собрали Витьку и вместе с Валентиной Григорьевной отправились на прогулку – за мясом! Праздничный Первомай уже вступил в свои права, а бытовые неурядицы и конфликты «на ровном месте», как-нибудь сами собой рассосутся… Надо было знать Филиных! Не рассосались…

     Но относительное временное перемирие, пока сосед все праздничные дни «трезвел» в вытрезвителе, а Валентина Григорьевна гостила у Коляшиных, всё-таки состоялось и Зоя соблюдала нейтралитет. Такой же «нейтралитет» поддерживали и их дети-подростки (Зоечка и Коляша), правда резко прекратив здороваться. Эту странность заметили все… Даже Витька!

     … Теща уезжала в Калининград расстроенная вдрызг, но свято верящая, что «ничего она не нарушила», постоянно наставляя Вику, что она «такая же хозяйка в коммунальной квартире», как и Зоя. «А то, ишь ты! – возмущалась она перед зятем и дочерью на перроне Варшавского вокзала. – Раскомандовалась!»

     В тот день Коляшины с первого раза домой не попали…

     Запертая дверь изнутри и трезвый голос Филина «Ищите себе,  ребята, другое жильё. Впустим только за вещами!» преградил путь  к своему жилищу.

     Куда идти?... Где искать правду, какому участковому жаловаться, Коляшины не знали. Расстроенные таким поворотом событий, спустившись с третьего этажа, они уселись на скамейку во дворе.  Надо было делать что-то срочно! Хорошо, что у Евгения оказался тот самый клочок бумаги, вложенный в удостоверение личности, с телефоном маклера-пройдохи, рекомендовавшего им эту «милую комнату в тишайшей квартире»…

     Вика тихонько заплакала, проклиная «заглохшую антиалкогольную кампанию» в отдельно-взятой коммуналке. «Слава богу, что её мама весь этот ужас сейчас не видит!  Кто бы мог подумать, что всё так обернётся?..  Но сколько ещё продлится эта глухая оборона» квартиры? Маклер с ключами обещал скоро подъехать и «разрулить сложившуюся ситуацию мирно». Возможно ли такое? Короче, Михаил Сергеевич, вы правы – пьянству бой! Да и какой теперь «мир» может быть под общей  крышей? Надо срочно искать другое жильё…» –  рассуждал расстроенный Женька, обняв одной рукой жену, другой сына.
 
     – Ну, Витёк, отвечай, что тебе больше всего сегодня в садике понравилось? – вслух произнёс Коляшин, как можно более спокойным голосом.

     – Как мы кЛичали! – ответил малыш.

     – А что вы кричали?

     – Пейвое мая, уя-я-я!!!

     – Понятно… Будем работать над буквой «р»!..

     – Р-Р-Рыба! – чётко, как паролем, сразу откликнулся сын.

     – Молодец! Ведь можешь же, когда захочешь!

     – Да уж… – вставила Вика и продолжила, как учил логопед в детсаду. – А мама коР-Р-Рюшки перед отъездом нам пожаР-Р-Рила…

     – Как думаешь, Викуш? Может мне пойти выбить эту двеР-Р-Рь? Поговорить с Филиным по-мужски и вР-Р-Резать ему по «пеР-Р-Рвое число»?!?

     – ПеР-Р-Рвое мая! – констатировал смышлёный Витька.

     – Боже упаси! МиР-Р-Риться с ними бесполезно. Приедет «хозяин», переночуем, как-нибудь, а завтра…

     – А двеР-Р-Рь откР-Р-Роют? – на всякий случай поинтересовался сынок.

     – Куда они денутся! – оптимистическим дуэтом заверили родители.

     - УР-Р-Ра!!! Первое мая, ура-а-а!

     Неожиданно, как у Тютчева, прогремел гром и о землю хлёстко ударили крупные капли дождя…  Они спешно укрылись в подъезде, а вскоре, с приехавшим «парламентёром», попали в свою комнату. Оборона «коммунальной крепости» была снята и ночь прошла без «кровопролитных боёв»…
 
           Продолжение в главе 11 - «У вас нет, случайно,  двадцати рублей?
            Очень надо!» (про наивную семейную доверчивость к «шурикам») -
                http://proza.ru/2022/05/01/1144



               апрель, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Николай, прочитав предыдущую грустную главу, сразу перешла на другую, в надежде получить позитивные эмоции. И получила.
Действительно, май чудесный весенний месяц и богат праздничными днями.
А у меня кроме 1и9 мая, есть в этом месяце свои праздники: 27 мая я вышла замуж (это день нашего города) и через год - 24мая родился сын.
Да, в коммунальной квартире праздник удался! Но этого и следовало ожидать, что чрезмерное "веселье" соседа, приведёт к разборкам и ссорам. Ну а Зоя, скорее всего, завидовала вашей семье, вот отсюда её злоба.
Но несмотря на мелкие неприятности в этой главе, она написана с юмором и всё закончилось хорошо.
Удачи!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   08.04.2024 06:10     Заявить о нарушении
И снова здравствуйте, Валентина! Вы правы: распри закончились миром, точнее - временным перемирием. Просто Коляшиным пришлось съехать из коммунальной квартиры. А куда? Об этом в продолжении повести "Я - классный парень!". В этой истории - самой классной (!) и терпеливой оказалась Виктория. Про это - в следующей главе. Будет интересно! Удачного дня, читаем друг друга дальше. С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   08.04.2024 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.