Рейтузы по ленд-лизу

  Школа, в которой Тася работала учительницей начальных классов, отправляла ее на лесозаготовки в соседнюю область. Шел третий год войны, и в доме не осталось ничего, что бы можно было продать – все было продано для еды, кроме той одежды, в которой Тася ходила на работу, и котла, в котором варили картошку, когда она была. Ехать зимой в тайгу было не в чем. Об этом она и говорила директрисе, прижавшись к еле теплой голландской печке. Директрисе самой хотелось прижаться к этой печке, а разговор затягивался.
- Нехорошо ты поступаешь, Анастасия. Вот Гаврилова пошла в больницу, по женским болезням ее освободили, а ты артачишься.
- Мария Филипповна, что поделаешь – умереть могу, а заболеть никак. Болеть должно тело, а у меня только кожа да кости.
Мария Филипповна, невысокая грузная женщина, кроме кожи и костей, об этом все знали, несла в себе еще много воды. Поэтому заваривала  мочегонные травы, пила  и часто бегала в свой кабинет за шкаф, несколько раз за урок. Вот и сейчас она метнулась за шкаф.
- Анастасия, я бы сама поехала, но что толку – я ж там сразу в ледяную глыбу превращусь.
- Мария Филипповна, я поеду, было бы что надеть. У меня даже такого халата, в каких узбеки ходят, нет.
Узбеков жалели все. Привезенные в трудовую армию, они еле двигались в тридцатиградусный мороз в своих полосатых халатах. Использовали их как грузчиков на станции. Говорят, каждый день увозили по десять окоченевших тел.
- Анастасия, надо ехать, больше некому. Обойдется, там же ведь тоже люди. Понимают. Ты им только доверься сразу, не геройствуй.
Мария Филипповна открыла сейф, достала документы и сверток.
- Хотела к празднику наградить, но дорога ложка к обеду. Получай! Кальсоны по ленд-лизу дали, как раз около шеи подвяжешь. Ты же знаешь, иначе обеих посадят. И погибнем – и позор.
И Тася поехала. В чем была, в том и поехала. В тайгу, лес валить.
И ведь выжила.
  Десять учительниц  по разнарядке прибыли на станцию назначения, а там одни зоны, и больше никакого начальства. Заключенных затемно на лесоповал водят. Люди в поселке в бараках живут, а начальство все там, за колючкой. Школы нет, совета нет, парткома нет – пошли на КПП ближайшего лагеря. Там старшина удивился – такого этапа он еще не принимал. Посмотрел по документам: направляются на станцию…
- Ну, вот и идите на станцию. Там дежурный есть, отметит, что вы прибыли, а дальше уж не знаю.
Три дня прожили они до поезда в бараках по людям.
Дежурный в самом деле отметил, когда прибыли – когда убыли.
 А рейтузы по ленд-лизу продали, уж когда живая вернулась домой, картошки купили.
  Редакция 2022 г.  Омск. Ертарский


Рецензии