Песнь о селёдке

«Селёдка! Сколько в этом звуке
Для сердца русского слилось!
                А сколько в нём отозвалось!!!!»…


   Аборигены Австралии не встанут в очередь за паюсной икрой, т.к. она в их представлении выглядит, как помет молодого кенгуру. Чехи выбрасывают пивные кружки, после их использования русскими туристами, сопроводившими благородный напиток вполне пристойной (как нам кажется) воблой. «Загнивающая» Европа, полностью потеряв вкус к сермяжной простоте, тоннами поглощает изощренные сочетания трюфелей с гусиной печенкой и устриц в ананасовом сиропе. Америка нашла удовлетворение в макдональдных бутербродах, которые поглощаются как в лифтах небоскребов, так и на парадных уик-эндах, когда даже самый бедный русский найдет денег на шашлык…
   В то же время, заметно усиливается влияние культур друг на друга: задумчивые сахалинские нивхи, например, в последние годы пристрастились к огурцам, т.к. они (огурцы, а отнюдь не нивхи) явно пахнут корюшкой. Американцы же, благодаря лавине последней русской эмиграции, вдруг раскусили вкус черного хлеба и закупают его теперь тоннами.
   Удивительно, но факт – если произносить наименование определенного продукта, то легко угадывается народность, которую этот продукт характеризует. Попробуйте Сами, например: – Сало – …, Овсянка – …, Лягушачьи лапки – …, Рис – …, Икра – ??? Кстати, насчет икры надо оговориться особо. Почему-то в загнивающем зарубежье этот продукт считается популярной русской едой – это типичное нерусское заблуждение. Конечно, если угостят, ни один из нас от икры не откажется. Но есть ее каждый день между борщом и компотом... извините. И это не только из-за временных финансовых затруднений.


                СЛЮНА ВОСПОМИНАНИЙ

    Автору этих строк когда-то по-настоящему везло. Сотни маленьких совпадений привели меня сначала на Сахалин, затем в «рыбную» мореходку, а затем еще и на верхнюю палубу последней селедочной плавбазы Советского Союза – «Пищевая индустрия» …
    В конце 70-х годов кончалось время, когда алкоголиков изображали с бутылкой водки и с селедкой. Но запрет ловли селедки привел к тому, что даже на Сахалине родная наша селедка стала дефицитом, и наша «Пищевая индустрия» оказалась последним оплотом буфетов ЦК КПСС. Ловили селедку только несколько десятков рыболовных сейнеров, а солила дефицит старушка «Индустрия».
    Команде нашей плавбазы завидовали экипажи суперсовременных плавбаз и плавзаводов. И только потому, что селедку мы поедали в неограниченных количествах. При этом выбирая жирных селедочных гигантов и презрительно отбрасывая все, что меньше полуметра. Четыре месяца счастья кончились списанием «Индустрии» на гвозди, и вся команда прощалась с уходящим на буксире в далекий Сингапур кораблем – со слезами на глазах. Началась эпоха минтая, который сахалинцы, например, упорно не называют рыбой. Но селедочные традиции и культура не умерли, о них и пойдёт речь.


                ТАИНСТВО

                «Я взошел  на вершину горы,
                Шапкой помахал,
                Сам не зная кому,
                Снова спустился вниз».
                (Исикава Такубоку)
 

   Во-первых, настоящие поедатели селедки никогда не станут оскорблять эту великую народную рыбу ножом. Селедку режут далекие от сахалиногурманских понятий жители средней полосы. Но …
   В первый же день моей островной жизни, в общежитии рыбаков, мне поручили разделать ЕЁ на обед. Я лихо взял ножик и стал резать ЕЁ на куски. Мои новые знакомые замерли. Затем, остановили мои кощунственные действия и молча выбросили нарезанное в мусорное ведро. На моё недоумение мне дали понюхать нож, которым я резал, и спросили, нравиться ли мне его запах. Я сказал, что пахнет противно. Тогда меня очень просто спросили, что если нож теперь противно пахнет селедкой, то почему я считаю, что так же противно теперь селедка не пахнет ножом?
Довольно скоро я уже различал запах ножа – так, как будто селедку вымачивали в бензине или солярке.

   Во-вторых, разделывают ЕЁ профессиональные едоки всего за несколько секунд так, чтобы в получившемся филе не было ни одной косточки – таким образом:

1. Откусите (отстегните, отщёлкните) пальцами голову и, вместе с головой, выньте потроха.

2. Пальцами распорите животик и выньте икру или молоки.

3. Острым ногтем разрежьте шкурку вдоль спинки.

4. Одним легким движением снимите шкурку ОТ ХВОСТА К ГОЛОВЕ.

5. Возьмите тушку за хвост.

6. Крутаните тушку на себя через низ. Во время вылета тушки головной частью от Вас потяните хвост в разные стороны.

7. Брюшная часть лишится костей и легко разделится на две части.

8. Большим пальцем правой руки освободите верх спинной кости от мяса.

9. Взявшись за хребетик, осторожно и легко освободите спинное мясо от хребта, но не выбрасывайте хребетик, потому что погрызть его после – несравненное удовольствие.

10. Повторите данную операцию в течение нескольких дней для закрепления навыков.

11. Повторяйте данную операцию не реже двух раз в неделю в течение всей оставшейся жизни.

12. Не пытайтесь забыть навыки этой операции. Ни фига у Вас не получиться.



               КАК УГАДАТЬ ЕЁ НА РЫНКЕ.

                «О сколько нам открытий чудных
                Готовит насыщенья дух!»...
                (народное)


    Сегодня настали благословенные времена, когда даже в средней полосе России можно спокойно купить селедку (!). Причем малосольную и свежего посола. Селедка, засоленная на Дальнем Востоке, продается в магазинах «Рыба», но покупать её советуем только для «Селедки под шубой» или «Форшмак», т.к. в эти блюда предпочтительней продукт посолоней.
    На рынке же следуйте следующей инструкции для мужчин:

1. Прежде всего, посмотрите ЕЙ прямо в глаза! Если они красные – попросите попробовать и Вы должны будете убедиться, что Она – то, что нужно. Если глаза у Неё белые, затуманенные, с поволокой, – значит посол старый и, скорее всего, присутствует пересол.

2. Чтобы не напороться на селедку обветренную (тузлук вытек из бочки, бочку заполнили очень туго и т.д.) – потрогайте шкурку и тушку на изгиб. Обветренная рыба жестка и «жестянна».

3. Не всегда вкуснее та рыба, которая побольше! Помните о баскетболистах и борцах Сумо. Всегда лучше та, что жирнее. Выбирайте «борцов»! Особенно хорошо этот тест иллюстрирует – селедка Иваси. Меньший размер, относительно селедки классической, а под шкуркой – белое от жира мясо! Соответственно и вкус!

4. Берите сразу побольше! Селедки никогда не бывает достаточно.

5. К Селедке лучше сразу же взять пучок зеленого лука, лимон, водку «Померанцевую».


               О 12—ТИ ЗАПОВЕДЯХ ЕДОКОВ ЕЁ
                из секретных (т.е. селёдочных) архивов спецслужб.

1. Не оскорбляй Селедку (ЕЁ!) ножом!

2. Не выбрасывай хребетик, погрызть его и выплюнуть неусвояемое – самый кулинарный цимус!

3. Очищай ЕЕ от шкурки с хвоста!

4. Не чисть ЕЕ с головы, а то увидишь, как вянет листопад, и вороны кружат  там, где раньше был цветущий са-а-ад!.

5. Не оскорбляй Селедку уксусом! Данный рецепт был изобретен народами, незнакомыми с цитрусовыми. Полей ЕЕ соком лимона, попробуй, сравни и молча застрелись в туалете за бесцельно прожитые годы.

6. Нет ничего лучше к Селедке, чем водка «Померанцевая»!

7. И все-таки картошка должна при этом быть «в мундирах»!

8. Если от одной крупной Селедки осталось отходов больше половины коробка спичек (исключая голову и перья хвоста) – вы не достигли еще звания Мастер и наказываетесь штрафом: в течение недели мучаетесь хамсой или килькой!

9. Пиво к Селедке должно быть обязательно холодным! Теплое пиво размывает нектар селедочного вкуса и конфликтует с пролимоненным репчатым луком или свежепомытым зеленым. Холодное же пиво служит проводником блаженства, легким дуновением остужая жажду и освобождая полость рта от избытка слюны.

10. Не доедай ЕЁ всю без остатка! Оставь немного на утро, чтобы ночью, уснув блаженно и умиротворенно, через вуаль забытья, предчувствовать пробуждение и ожидающего после него подарка – бутерброда с маслом и НЕЙ. От лука, правда, придется отказаться. В противном случае сослуживцы откажутся от общения с вами.

11. Не откладывай на завтра то, что можно, нужно и хочется сделать и съесть тотчас!

12. Тайна форшмака разглашению подлежит только по личной просьбе.

Сергей Кащеев для Володи Логвинова


Рецензии