Московские рассказы-1 глава 3
Счастливы те дети,которые с рождения,помимо отца-матери,видят рядом добрейшее из земных существ-бабушку!И сколь бедно детство без этих милых стариков.Родители весь день в заботах,делах,проблемах,а ты с бабулей,под ее опекой и защитой.Разве все детские сады,ясли и пионерлагеря могут дать это чувство покоя и защищенности.Первые уроки жизни и советы мы получали от бабушки,и сказать честно,в детстве мы любили ее больше,чем родителей!
Конечно,бабушки бывают разные-бывают злобные,жадные бабки-яги,ведь старость лишь подчеркивает,высвечивает сущность человека,но мне повезло,у меня была замечательная бабуля.Мамина мама,мы ее звали баба Маня,потому,что была еше и прабабушка-баба Нюша.Ну та была совсем старенькая,еще помнила поденщину и помещиков,но в меру сил трудилась по дому и нам сказки рассказывала такие,что сейчас и не слыхивали...
Баба Маня наша за свою не очень-то и долгую жизнь хлебнула столько лиха,что диву даешься,как не сломалась,не спилась,не сошла с ума наконец.Навероное выжить ей и миллионам других ее сверстниц помогали черты,исконно присущие русским(да и не только русским) женщинам-терпение,вера в Бога,в лучшее будущее,огромное трудолюбие и любовь к ближним!Мы перед ними в неоплатном долгу,и поэтому не рассказать ,хотя бы вкратце о своей бабуле,я просто права не имею...
Родом она с Тамбовщины,из деревни Змеевка,что близ городка Козлова(Мичуринска).Родилась в обычной крестьянской,хлеборобской семье Скороходовых,21 апреля 1902 года.Старшие-дядя Шура и тетя Нюра-вылитые отец и мать,а она ни на кого не похожая удалась-невысокая,смуглая,скуластая,с карими глазами,темными волнистыми волосами,крепкая и ловкая в движениях.В нее и мама моя потом пошла,за что прозвали ее татаркой...Бабуля-младшая дочь,самая любая для родителей.Старшие подросли и на сторону,а Маня все со стариками.Познала и крестьянскую работу ,жили и в Москве,на заработках.Обычно в город уезжали на время,не теряя связи с землей,но когда вышла замуж за соседского парня,сверстника-Гусева Дмитрия,решили завести свое хозяйство.Родители подарили молодым телушку-на обзавод..За нее получила бабуля взашей от отца.Промывала овес,да этой водой напоила коровку,думала посытнее,а оказалось нельзя-раздуло животинку и того!Прирезать пришлось...Сколько слез пролито было,пошла к отцу с повинной,а дед Семен-крут был,да отходчив-поругал ,поколотил чуток,но успокоившись дал деньжат на приобретение новой телушки.Эту-то бабуля выходила как надо,добрая была молочница.То были годы можно сказать благоприятные,как рассказывала мне бабуля-зажили люди.Гражданская война кончилась,а сней и продразверстки,изьятия,да повинности.Землю дали,работай-не ленись!И за несколько лет поднялась русская деревня,а на Тамбовщине почвы черноземные,благодатные.Вскоре и детишки пошли.Первый-Миша(Минька),бабулина гордость,ловкий,глазастый,смышленный.Потом Вера,молчунья,больше на отца схожая,а последней,в 1929-ом родилась моя мама-Настя(Ася),вся в бабулю,черный цыганенок...Даже старики вернулись из города в деревню(там и порядки не те и голодно).Но жили отдельно,своим хозяйством,по соседству.Ан,недолго счастье гостевало,вон и горе на пороге!
Заболел тифом муж,мой дед Дмитрий Федорович,вроде оклемался в местной больничке,но потом осложнения начались,стал заговариваться.Продали,что можно,и повезли в Москву лечиться.Там остановились на Трубной у тети Нюры(старший брат-дядя Шура осел в Волгограде,был там с Первой Конной).Та жила в комнате ,в коммуналке с двумя дочерьми,без мужа.Но лечение не помогло,и дед мой,к несчастью умер совсем молодым,в 29 лет,оставив жену с тремя детьми...Куда пойти,куда податься?На селе без мужика не проживешь!По совету ли сестры,сама ли,но осталась бабушка в Москве.Устроилась на черную работу-на завод "Клейтук",клей да мыло варить из костей.Тяжелая работа,но детей поднимать надо,да и не привыкла она унывать,может молодость сказывалась-еще училась грамоте на курсах ликбеза,на субботники всякие ходила,кое-какое пособие на детей давали-и тому рада была.Только начала привыкать к городской жизни,новая беда-голодовка в Поволжье.Страшный мор.Тогда дядя Шура приехал в Москву спасаться.А через год-тревожные вести из деревни,коллективизация!Все нажитое отняли у крестьянина и бросили в общий разор.А кто супротив-уничтожить или выслать на Соловки!"Райская" наступала жизнь,от которой бежали кто куда мог...
Приехали старые родители,потыркались по детям,но остались конечно у Мани,в кожуховском бараке.Жили в одной комнатухе общим огалом,трудились посильно и непосильно.Бабуле за ее непосильный труд,как стахановке, даже путевку выдали на заводе,подлечиться на грязях,в Минводах.Это было чудом в то время,хотела отказаться-куда я от своих-то?Но на семейном совете решили-надо матери ехать.Дети уже,кто в школу,кто в сад ходили,там обед бесплатный,старые- дома приглядят,короче поехала Маня на невиданные юга.Есть у меня снимки того времени-бабушка с подругами,молодые,ясноглазые,коренастые,в красных косынках на подрезанных у плеч волосах-мода такая была!Там,на курорте,познакомилась с подходящим вроде мужчиной.Видно неплохая женщина она была,коли взяли ее замуж с пятью ртами.Переехали из Кожухово на Серпуховку,в такой же барак(тогда все считай так в Москве жили,хоть и началось уже жилищное строительство для народа),но жизнь легче не становилась,все также холодно и голодно было.Кто измерит усталость,кто взвесит боль,кто просветит душу человека,вынужденного изо дня в день по 24 часа в сутки(а по наполненности и все сто!) бороться за право жить,за кусок хлеба,за лишнее полено в печку?И всетаки жили,и даже веселились порой,ходили в гости к соседям и родственникам,были общественниками и активистами новой жизни.Главным девизом для всех было будущее!Вот придет оно,это светлое-светлое будущее,и тогда так заживем!А пока праздником были пакетики с гостинцами для детей от завкома или что-то из одежонки на холода,и это действительно было тогда праздником!
Но не все могли такое выдержать,может им сил не хватало,может воли или веры в лучшее.Первыми ,почему-то, ломались мужчины.Одни спивались,как брат дядя Шура,другие сбегали в поисках лучшей доли,как второй муж Илья,но бабуля моя не сломалась,она просто не имела на это права...
БАБУЛЯ(7).
А жизнь подкидывала новые вводные.В 1940-ом умер дед Семен.Тихо,во сне.С вечера сходил в баню,выпил стопарик в честь выходного,лег на полу,на обычное свое место,а утром не проснулся...Мама говорила:Зеркало поднесли деду к усам,а оно не запотело...Геройский человек был мой прадед-Семен Алексеевич Скороходов.В молодости служил дворником у известного московского булочника Филиппова,работал на совесть,за что по пятницам хозяин обычно говоривал:Семен!Как семья?Дети?Возьми-ка внизу,на складе "залому"(по-просту-бракованный по внешнему виде,но не по качеству товар),да шкалик выпей за мое здоровье-совал деду мелочевку в руку.А вечером шел Семен пешком с Тверской в Замоскворечье с песнями,нес в охапке здоровенный бумажный пакет с гостинцами-то-то была радость...К детям дед был строг,мог и ложкой по лбу отпустить непоседливому,а с внучатами нянчился,пел песни под гармонь,да и в доме не был нахлебником,сапожничал помаленьку,сторожил-какой-никакой приварок на общий стол...
Теперь из мужичков остался в семье один Минька.Оставил он учебу,пошел работать на фабрику Фрунзе.В шестнадцать лет.С первой получки-матери платок цветастый,другим тоже гостинцы.Младшей,Настене-горсть мелочи на сладкое!Но пошутить любил,погремит ,зажатой в кулаке медью и пытает сестренку:А ну,отгадай сколько там?Одна звенеть не будет,а две звенят не так!Ну?Не отгадала!Попросит пятки почесать,даст медяки...По выходным,взяв коньки под мышку,шел Минька в Парк Культуры-на каток или в кино-в "Ударник",к Большому каменному мосту или в "Буревестник",на Серпуховку.Не зря мать сыном гордилась,все надежды с ним связывала-не пил,куревом не баловался,видный парняга вымахал,высокий,крепкий не по годам,глаза в опуши ресниц,волосы русые,чуб кудрявится...Заводила в компании друзей,их даже шпана уважала.Только начали жить, грянула беда великая,страшная-Война!
Не дай Бог никому такой напасти,ибо нет в ней ни смысла,ни разума.Все,буквально все отменяет эта жадная до крови и разрухи ведьма с косой.Словно ненасытный безжалостный молох пожирает война тех,кто еще вчера спокойно,мирно жил-работал,учился,растил детей,строил дома,влюблялся,мечтал...Военная,осажденная Москва-ни искорки радости и тепла,лишь тяжелый труд,холод,голод и горе,стучащее дома синими листочками похоронок...Закрылись школы,превратившись в госпитали,все предприятия перешли на военную продукцию,увеличился рабочий день,исчезло понятие "выходной".По трудовой повинности все должны были еще работать на возведении оборонительных сооружений под Москвой и в самом городе.И самое страшное-начались бомбежки!
Замоскворечье -самый пострадавший от немецких авианалетов район Москвы.Ни наша авиация,ни зенитки не могли сдержать напор,рвущегося к столице врага-тяжелые фугасы разносили в щепки целые дома,зажигательные бомбы,плюясь огненными слюнями,вызывали пожары...Убежища и метро не для всех!Пионеры и комсомольцы дежурили на крышах,гасили огненные брызги песком,тушили возгорания,оказывали помощь пострадавшим...Мама вспоминает об одной из таких ночей-"...В скрещенных лучах прожекторов метались наши и фашистские самолеты.Вот один густо задымил и стал падать.Я закричала от радости:Ура!Подбили!Немца подбили!И тут же получила увесистую затрещину от брата.Он был бледным и суровым-Смотри лучше разиня!Звезды на крыльях!.."От одного из таких врывов маму почти засыпало в подвале-убежище,она на долгое время оглохла от контузии.Бабуля приходила домой без сил,ложилась спать прямо в одежде,топить было нечем....
Москву отстояли,но впереди была еще вся война,и она упрямо жала свою ниву.В 1942 году пришел черед и Миньке,Михаилу Гусеву,так и не ставшему Дмитриевичем...18 лет-много ли,мало?Для смерти в аккурат!Две недели подготовки и вперед под Сталинград!А это практически приговор!Там была такая мясорубка,уцелеть в которой у пацана,только взявшего в руки винтовку,шансов практически не было...Но что до какой-то там единственной жизни,когда гибнут миллионы!Но эти миллионы и составляются из таких вот загубленных жизней...Лишь успела бабуля приехать к эшелону,передать сверток с теплыми вещами и кое-какой снедью(хотя какая там уж снедь в ту голодуху!),прошептать сквозь слезы слова прощания(ведь чуяло уже сердце материнское,да разум отказывался верить)....и все!Хотя было еще письмишко солдатское-"Мама!Все нормально,не волнуйся!мы пока в резерве,в бои не вступали.Только уж очень холодно!если можешь,пришли что-нибудь теплого-носки,варежки..."Собирали последнее,от себя ,от детишек,все для фронта,все для победы!А уж для сына любимого,разве мать не отдаст последнее,что там носки-варежки!Руку отдаст,если нужно!Сердце,жизнь свою!...Но напрасно надеялась бабуля...Пришла и в наш домишко похоронка проклятая:"Ваш сын,Гусев Михаил Дмитриевич,1924г.р.пропал без вести в боях под городом Сталинградом..."Страшные это слова,страшные и мучительные для матери.Пропал без вести-это в сталинградском пекле могло означать только одно-погиб,но не нашли в кровавой каше из снега,земли и раскореженного металла...
Слегла бабуля,,парализовало напрочь.Полгода провалялась на больничной койке (больница им.Семашко на Мытной улице).Домой вернулась тонкая,бледная,слабенькая,не говорила совсем...И навек погасли живые огоньки в глазах,сурово сдвинулись брови,осунулись горестно плечи...Это горе не на час,не на год-на всю жизнь!Детей терять-ноша непосильная...
БАБУЛЯ(8).
И жить надо было не смотря ни на что!Дома-мать старушка,да две дочери-подростки.Вера,старшая,уже с пятнадцати лет работала,сначала на рытье окопов под Москвой,заработала там фурункулез,делали переливание крови,нужны были витамины,но где ж их взять!Потом обучилась вождению трамвая и пошла в Апаковское депо,на знаменитую "Аннушку"села...Тогда любая работа была фронтовая,а значит применялись законы военного времени,стоило раз опоздать на пятнадцать минут и осудили условно,с вычетом половины зарплаты...А мама моя,пока бабушка болела попала в эвакуацию,к казакм,в станицу Усть-Хоперскую,на верхний Дон.Это в книгах казаков романтизируюют,а в жизни-это свирепые и жадные куркули,люто ненавидевшие и власть московскую и самих москалей.Может для этой ненависти и были причины,но ведь привезли к ним детей,война шла,враг пришел в страну,а хозяйка часто говаривала-"У!Кацапы чертовы!Нехай немцы вас перебьют,****ское племя!"И кормила отбросами и работой загружала немеряно...Мама вспоминала,как в стужу и ветер,ходили они за хворостом на тот берег Хопра,а волки выли и кружили по косогорам...Но видно не все казаки были звери,дочка хозяйки-Валя,старше на пару лет,часто притаскивала эвакуированным белый пшеничный хлеб и даже яйца,пища забытая уже давно в Москве...От таких радостей мама моя сбежала,сначала на станцию,а там удалось подсесть на военный эшелон,идущий через Москву,моряки-черноморцы пригрели и накормили девчушку,с собой дали хлеба и пару банок консервов...
Дома мама устроилась санитаркой в ближайший госпиталь(это в 13 лет)-стирала бинты,мыла судки,полы,делала всякую грязную и трудную работу,но в перерывах читали раненным письма,газеты,пели песни хором...Они-и дети и взрослые непоколебимо верили,что враг будет разбит и победа будет за нами!Потому и победили!
Мы,живущие сегодня,сытые,здоровые,недовольные всем и вся,должны вспомнить наших отцов и матерей,бабушек и дедушек,принявших на себя неимоверную тяжесть этой войны.Это они мерзли,голодали,падали от усталости в тылу или от пуль на фронте,это они отстояли Москву,Россию,страну нашу,да и нас самих-будущих еще в проекте жизни!Это они-"Крутые",это те,кто брал Берлин и форсировал Вислу,кто шел на смертельный риск в партизанских отрядах и разведгруппах,это их надо признавать "святыми",а не подлых царей или князей,обожравшихся на шее народа!Нам не нужны американские киносказки,наша история-сама по себе сказочная до невероятности,и ни один народ в мире не может сравниться делами своими с нашим народом-в мирной ли жизни,в бою ли...Как они смогли,что пережили и во что верили?Словами не передать эту горечь и боль потерь,эту радость Победы...Мама рассказывала,что во время празднования Победы в Москве ликующие толпы народа поднимали на руки машины с военными,а уж самих фронтовиков несли с песнями по главным улицам города...Кто не пережил такого-не поймет всего...
Первые послевоенные годы были тоже очень тяжелыми.рассказывали,что тогда никто не хотел идти в трактористы,они часто во время пахоты подрывались на оставшихся от войны минах и фугасах.И опять работа от зари до зари,бараки,печки-керосинки,рваные ботинки,да голодные рты...Первой мечтой детей тогда была еда,хлеб.Мама пошла работать с шестнадцати лет на парфюмерную фабрику "Новая Заря",что у нас рядом,на ул.Павла Андреева,на первую получку купила на Даниловском рынке батон хлеба,пока шла на Серпуховку пощипывала по чуть-чуть,и незаметно весь съела,то-то было слез обидных-хотела ведь своих побаловать.Мизерные и без того зарплаты урезали при помощи т.н займов на восстановление народного хозяйства(куда немецкую контрибуцию дели?),но трудности эти уже не казались такими уж тяжкими,главное-война позади!
Бабушка жила дочками,они выросли на загляденье,есть у иеня фото тех лет,где они трое-диву даешься,как могли так расцвести после всех бед и лишений!Вера-повыше,с копной светлых волос,неулыбчивая и Ася-чернявая хохотушка,,уж им-то,надеялась бабуля должно повезти больше в жизни,чем ей...Но видать не судьба!Скоро вышли дочери замуж ,и обе неудачно.Старшая-за земляка со Змеевки,Володьку Челушкина..Он захватил последний год войны,но служил на севере,в авиации,потом остался в Москве постовым милиционером.На работе был на хорошем счету,а дома пил и буянил.Асе достался соседский парень- Коля Курганов,тихий,мухи не обидит,но оказался тунеядцем и пьяницей.Пришлось развестись,осталась с дочкой,но вскоре встретился ей на пути мой отец-видный,с широкими жестами,при деньгах,сразу обаял,всех задарил,наобещал с три короба-вот оно казалось счастье!
БАБУЛЯ(9).
Но и новый зять оказался обычным пьяницей и дебоширом.Опять скандалы,слезы,испуганные дети.Тогда я видел,как тряслись у бабушки ходуном руки и ноги-нервный припадок.С той поры возненавидел я пьянство и пьяниц.Схватил любимые руки,прижал к лицу-Не плачь,бабулечка!Я подрасту,тебя в обиду не дам!Только не плачь!
Ах,как хотелось мне тогда поскорее стать взрослым,большим,сильным-чтобы разогнать этих алкашей,чтобы снова слышать счастливый смех в нашем доме.Мы с сестренкой Танькой хотели даже отравить их чем-нибудь,Бог простит нам,детям такое!
Отдыхали мы только когда наши "главы"семейств находились в местах "не столь отдаленных".Дядя Володя сел за поджог нашей квартиры,злобствовал,что теща получила трехкомнатную,хотя по освобождении,в ногах валялся,просил бабулю прописать его в Москве.Та конечно,не смогла отказать,ведь и дочь Вера просила за него.Вот в этом женском всепрощении и кроется,на мой взгляд,основная причина пьяного беспредела,,которое редкая семья в те годы миновала.А папик мой попадал под суд за элементарные драки,был он по матери несдержан и самолюбив,а обладая недюжинной силой,часто калечил своих противников.Так что статья у него всегда была одна и та же...Мать,конечно,тоже прощала(и на нее ведь руку не раз поднимал) и возила этому охломону передачи и ходатайствовала об УДО...Вообще-то все это такая дрянь,что стыдно здесь писать об этом,но это была наша жизнь ,и что толку ее украшать...
Бабуля работала до пенсии и далее,чтобы внести свою лепту в семейный бюджет-то на фабрике-прачечной,то еще где.А старая баба Нюша,дожившая в итоге до 92 лет,хлопотала по дому,да за нами присматривала-рассказывала сказки старинные-про Змея Горыныча и Ивана Царевича....Была у нее одна странность,впрочем вполне объяснимая-она всегда собирала всевозможные веревочки,бечевочки и,скрутив,хранила их под подушкой.Мы посмеивались над ней,но часто и обращались,когда нужно было что-то завязать или упаковать...Когда она умерла,то под матрацем мы нашли великое множество этих моточков.Помнила она и тяжелые годы барщины,помещиков,несправедливости разные,что нам,советским пионерам и октябрятам, казалось дурным сном.Баба Нюша гладила все вещи тяжеленными утюгами,которые нагревались на газу и брались при помощи толстых тряпичных прихваток на ручку.Они очень хорошо отглаживали самую толстую ткань,,но мгновенно портили тонкие и особенно искусственные материи,,за что баба Нюша получала вечные нагоняи от мамы и тетки.Хоть и семьи у нас считались отдельными,а бабушки жили и питались с мамой моей,но нам детям так не казалось,мы вечно крутились то тут,то там и за стол садились тоже общей гурьбой.И бабушки наши любили нас без различий...
Хотя меня,,наверное больше девчонок,во-первых,потому,что единственный мужичок в семье(отцы не в счет),во-вторых-я любил посиживать с бабушками и их многочисленными родственницами и подругами,что приезжали и приходили к нам на чай.Смотрел,как они собираются поутру,причесываются,одеваются,молятся,пьют чай по-старинке,вприкуску и из блюдечка.Я слушал их разговоры,впитывал их мир,уходящий уже навсегда,читал им вслух толстые церковные книги(какие.я тогда не понимал,но в Бога уже тогда верил по-детски)на малопонятном старославянском языке...Я даже стриг старой ногти на ногах,которые впору было обкусывать кусачками для проволоки,и осколки которых разлетались вокруг с громкими щелчками,так что приходилось уворачиваться от них,как от осколков вражеских снарядов...Еще я писал и читал им письма,ведь баба Нюша была неграмотной вовсе,а баба Маня писала трудно и с ошибками.Но не их в том вина!Зато они были великими тружениками,и я ни разу не видел их праздно полеживающими на диване.Вечно в делах и заботах,а утром и перед сном они просили Бога о прощении грехов,хотя мне было непонятно-какие у них могут быть грехи!Они вязали из лоскутков разноцветные круглые половики или шили из таких же лоскутков одеяла...Вечная нужда и лишения приучили их довольствоваться малым в жизни-в пище ли в одежде...Кроме того баба Маня наша была и известным в доме "общественником",членом товарищеского суда,домкома и прочих местных организаций...Остается только дивиться,когда все это она успевала?
Когда я болел-бабуля была рядом,когда я пошел в школу-она меня провожала и встречала,когда летом я скакал целыми днями с пацанами в деревне-она меня высматривала к обеду и ужину,когда я капризничал или орал благим матом-она только посмеивалась,когда я уставал от беготни-она перебирала мне волосы на мокрой головенке,уложив ее себе на колени...Она учила нас жизни-по закону Божьему и по собственному опыту,она помогала всем страждущим,любила своих дочерей,мать свою старую,пока та была жива,нас-внучат своих,родственников,подруг,с кем прошла ее трудная молодость.И ни разу она не зароптала на судьбу,на власть,хотя достойна была лучшей доли в этой жизни!
Она простилась с нами,когда умирала,завещала мне любить и беречь маму и сестру,быть добрым,честным,порядочным человеком,верить в Бога,не пить,не курить.Она достойно жила и достойно ушла,сделав для нас все возможное и невозможное.Конечно,не во всем выполнил я ее заветы,,но слова ее не раз выручали меня на распутьях и тупиках этой жизни.И сейчас,через расстояние лет,я все также ясно вижу ее и говорю мысленно:Бабуля!Я тебя помню и люблю!
Свидетельство о публикации №222043000269