Избушка в Горах

Давным давно, старик Извар ушёл от людей в горы, не как турист и горы не туристические, места совершенно дикие. Что, привело Извара, туда? Не усталость и не безразличие, ведь тогда он был молодым повесой. Но случилось так, что в бурлящем энергией молодом организме, зажглись огни духа. Он не был и был таким как все одновременно. Он искал себя, искал друга, бога, дьявола, а люди не понимали его. Сочувственно перешептывались одни, другие смеялись, третьи ругали. К этому шуму Извар быстро привык. Хлопоты и заботы, притупляющие сознание развлечения, так жили они. Ему было жалко их, иногда же он испытывал угрызения совести, брезгливость, злость. Страха не было и это главное, ведь они, люди, жили в страхе постоянно. У Извара его не было и именно поэтому люди ненавидели и боялись не его, а то что он собой олицетворял. Как можно ещё жить свободно, когда все рабы, когда все рабы свободы, но все равно рабы? Извару казалось, что он слышит голоса Толпы, которая являлась к нему иногда во снах в виде кровожадного чудовища, уродливой и красивой в своём уродстве, всепожирающей гидры. В такие ночи, он вставал, одевал свой плащ и бродил по ночному городу. Холодные витрины смотрели на него глазами палачей и работорговцев. Оковы были надёжными и многое испытал Извар. В остальном, он был обычным человеком, любил, радовался и страдал. Он через многое прошёл, погружался в ад и взлетал на небеса. Так проходили годы, пока он по горной тропе не взобрался на утёс и построил там себе хижину. Шло время и горная тропа заросла буераком, но кто то прослышал, что там живёт его мятежный дух. Пригнали технику, прорубили дорогу, построили канатку, а на месте избушки Извара, где он общался с Духами и Богами, построили лавку по продаже сувениров.


Рецензии