Ёжики- читатели

                Ёжики- читатели.
В одной библиотеке жили ёжики, с карандашами, вместо иголок.
Встанет утром молодая семья, мама им карандаши поточит, как косички заплетет, или гребешком причешет. Даст по яблоку на завтрак и на работу отправит. Папу, Острые Зубки,  в парк по грибы и орешки, а малышей ежат в разные стороны. Кто что принесет, тем и жить будут.
 А ежата и рады, по кустам побегут, носом поведут, разные вкусности искать, таланты свои проявлять.
Ежонок Чих петь песни любил. Встанет возле Булочной, где хлебом пахнет и пирогами с начинкой, иголки свои разноцветные расправит и начнет смешно чихать, рот под музыку разевать. Музыки то в городе много, из каждого окна песни слышатся. Народ соберется на смешного ежика посмотреть, настроения хорошего на весь день набраться.                А Чих старается, за час всю работу и сделает, на день еды на  семью и наберет. Ему и булочки с кремом, и пирожки с маком, и фрукты-ягоды на тарелочку наложат. Чих на иголки свои вкусности нанижет и домой к маме унесет. А потом весь день кувыркается, на качелях катается, с ребятишками забавляется. Ребятишки ему молочка на блюдечке. Полакает Чих молоко и день сытый, молоко домой не унесешь, прольется.
Его старший брат, ежонок Пых, любил в траве копаться. Заберется в ботанический сад, желудей под дубами наберет, листьев сухих от разных деревьев нацепляет, и домой, маме тащит. Это тебе не песни петь, трудиться нужно!  Столько всего нацепляет, что ножки у ёжика прогибаются. Пыхтит, старается, чтобы у каждого теплая мягкая кроватка была, из свежих запашистых листочков. Листья  тоже свой цвет и запах имеют. Мама любила мятные цветы Душицы вместе с каштановыми листьями на кровать себе класть. Папа на еловых колючих лапах спал (колючка на колючке), для массажа.
 Малыши втроем на одной кровати нежились, на молодых пихтовых веточках ночевали. Иголочки молодые на веточках кисленькие, запашистые, до утра и нет ни одной иголочки, все за ночь сжевали. Вот и трудится Пых каждый день, ветки-листья приносит, старается.
Самый младший ежонок Черный Нос, однажды забрался на книжную полку и забыл, что работать нужно. На полке детские книжки с картинками, и про смешного поросенка Фунтика, и про хитрую лису Патрикеевну, и про волка страшного зубастого. Зачитался Черный Нос, а домой нести нечего. Чтобы мама не ругалась, нацеплял на иголочки книжки поинтересней, и к маме. У мамы глаза круглые, удивляется, как же это можно есть?
Вечером папа Острые Зубки поставил на стол целую чашку кедровых орешков, мама пирожки- булочки, фрукты- ягоды в красивой тарелке положила. А ежонок Черный Нос большую толстую книгу, как кирпич, на стол затащил.
Поужинала семья ежей и не знает, что с книгой делать, толи грызть ее со все сторон. Улыбается Черный Нос, страничку перевернул и читать вслух сказки начал. Затихла семья, ушки свои растопырила, интересно. Вот так и читают теперь книжку за книжкой, библиотека-то большая!


Рецензии