О хоккее с мячом

Я родившийся на севере Хабаровского края в послевоенные годы, узнал о существовании такой игры, как хоккей с мячом, из радиорепортажей Хабаровского радио, когда начал учиться в школе.  Узнаваемый голос спортивного комментатора Александра Колесникова вел репортажи с домашних игр хабаровской команды СКА, уже в те годы одной из сильнейших в СССР.  Фамилии вратаря команда Луткова, полузащитника Першина и нападающего Фролова я слышал еще в начале 60-х годов прошлого века.

Но я не был фанатом этой игры, как очень многие хабаровчане. Считанное количество раз я был на матчах чемпионата страны.  На трибунах холодно, а у студента нет тех тулупов и валенок, в которых ходили заядлые болельщики. К тому же я не пил, а многие болельщики согревались водочкой, которую проносили мимо бдительных милиционеров в грелках у себя за пазухой. Да и зрение у меня  было неважное, я не мог увидеть маленький мячик среди множества ног и клюшек игроков, а в очках мерз нос.  То ли дело хоккей с шайбой - тепло на трибунах, шайбу хорошо видно, игроков вдвое меньше, поэтому я больше смотреть хоккей с шайбой, особенно когда в Хабаровске проводилось первенство Вооруженных сил с участием команд ЦСКА и СКА (Ленинград).

Но тема моей заметки - хоккей с мячом, о нем и пойдет речь ниже.

Зарождение и развитие игры.

Игры на льду замерзших водоемов (а в летнее время – на утоптанном ровном месте) с различными шарообразными предметами, которыми при помощи «клюшек» надо было поразить определенную цель, известны в Европе (включая Россию) со средних веков. К примеру, в Скандинавии издавна играли в кнатлекен. Самые ранние упоминания об исландском кнаттлейкере относятся к 9 в. Немало сюжетов, связанных с ирландским херлингом, можно найти в местном фольклоре, а среди приверженцев шотландского шинти был король Александр I, правивший с 1107 по 1124. В оформлении знаменитого Кентерберийского собора есть «картина» 13 в., посвященная английскому хоккею, а на многих голландских полотнах 16–17 вв. запечатлена игра в кольв (своего рода «гольф на льду»).

Происхождение самого слова «хоккей» обычно связывают со старофранцузским «hoquet», т.е. пастуший посох с крюком, который по форме действительно напоминает современную хоккейную клюшку. «Бенди» (англ. bandy), по одной из версий, восходит к старогерманскому «bandja» – изогнутая палка. Одно время оба эти обозначения воспринимались практически как синонимы, но со временем «бенди» стали использовать применительно к игре с мячом на льду, а «хоккей» - к хоккею на траве (англ. field hockey).

В 18 – начале 19 вв. в Великобритании складывается игра, во многом уже напоминающая современный хоккей с мячом. В 1850–1870-е некоторые английские футбольные клубы («Шеффилд Юнайтед», «Ноттингем Форест» и др.) наряду с футболом культивировали и бенди. Постепенно возникают и отдельные бенди-клубы. В начале 1890-х был сыгран первый в истории международный матч – между английским и голландским клубами (голландцев приобщили к бенди студенты Кембриджского университета, которые провели в Нидерландах несколько показательных матчей).

В 1891 в Англии создается Национальная ассоциация бенди (первое подобное объединение в мире), которая разрабатывает официальные правила игры. Они во многом были схожи с футбольными: отсюда используемое иногда в Англии другое обозначение для хоккея с мячом – «зимний футбол».

На границе двух веков новая игра получает распространение в Швеции и России (благодаря специалистам-англичанам, работавшим там на промышленных предприятиях), а чуть позже – в Норвегии, Финляндии, Швейцарии и других европейских странах.

В 1910 образован «Северный союз хоккея-бенди». Зимой 1913 в швейцарском Давосе прошел первый чемпионат Европы. Поскольку большинство стран-членов Союза культивировали ринк-бенди, игры проходили по соответствующиим правилам. В чемпионате, помимо хозяев, участвовали Англия, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Победителями стали англичане. Первая мировая война прервала деятельность Союза. Позже он был воссоздан, но объединял уже только скандинавские страны.

Международная федерация хоккея с мячом. Международная федерация хоккея с мячом – ИБФ (IBF, Internationella Bandyforbundet) создана в 1955. Первоначально в нее входили только СССР, Норвегия, Финляндия и Швеция. В том же году ИБФ приняла единые международные правила игры.

В 2001, в соответствии с новыми требованиями МОК, ИБФ была переименована в Федерацию международного бенди (The Federation of International Bandy – FIB).

В 2005 в ФИБ, штаб-квартира которой находится в г. Катринехольм (Швеция), входили 15 стран Европы, Азии и Северной Америки, в том числе такие государства с «нехоккейным» климатом, как Индия и Италия. Рассматривается вопрос о вступлении в ФИБ еще 7 стран. В августе 2004 Федерация получила официальное признание МОК.

Международные соревнования.

С 1957 проводятся чемпионаты мира. Начиная с 1961, они устраивались раз в 2 года, в настоящее время мировое первенство разыгрывается ежегодно. На первых 11 чемпионатах (по 1979 включительно) неизменно побеждали хоккеисты сборной СССР. В 1981 впервые чемпионами стали шведы, повторившие свой успех и два года спустя. После чего борьба наших и шведских хоккеистов за мировой титул идет с переменным успехом. К окончанию сезона 2004–2005 советские (российские) спортсмены в общей сложности 16 раз побеждали на Чемпионатах мира. У команды Швеции – 8 чемпионских званий. Один раз (в 2004) сильнейшей стала сборная Финляндии

Раз в два года разыгрывается мировое первенство среди юниоров в возрастных категориях до 19 и до 17 лет. Чемпионат мира для спортсменов в возрасте до 15 лет имеет пока статус неофициального.

В 2004 в Финляндии прошел первый Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин (проводится раз в 2 года). Его выиграли спортсменки Швеции. Второе место заняла сборная России, третье – команда Финляндии.

В 1952 Норвегия на правах страны-организатора Олимпийских игр включила в программу зимней Олимпиады в Осло как показательный вид спорта хоккей с мячом. Все три команды-участницы турнира (Швеция, Норвегия и Финляндия) набрали одинаковое количество очков, по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей победа была присуждена шведам.

В различных странах проводятся и неофициальные международные турниры. Так, в СССР с 1972 раз в 2 года разыгрывался приз газеты «Советская Россия», а в настоящее время у нас в стране регулярно проводится турнир на Кубок правительства России.

С 1974 разыгрываются два престижных трофея среди клубных команд: Кубок мира и Кубок европейских чемпионов.

В розыгрыше Кубка европейских чемпионов участвуют клубы-победители национальных первенств. И здесь безусловными фаворитами являются представители России (СССР) и Швеции. Наши спортсмены, в 1974 ставшие первыми в истории обладателями этого приза (свердловский СКА), в общей сложности 16 раз владели Кубком, шведы – 14. Больше всего побед (7) на счету красноярского «Енисея»: шесть из них приходятся на 1980-е, ставшие периодом большого подъема для клуба. Из наших команд Кубком также владели: трижды – московское «Динамо», не знавшее себе равных в конце 1970-х, и архангельский «Водник», лидер российского и мирового хоккея 2000-х, по одному разу – «Динамо» (Алма-Ата) и «Зоркий» (Красногорск). Среди шведских команд чаще всех (6 раз) Кубок выигрывал «Болтик» (после объединения в 2000 с «Ета» клуб выступает под названием «Болтик-Ета»). 5 раз трофей доставался команде «Вестерос», дважды – «Сандвикену» и один раз – «Ветланде».

Розыгрыш Кубка мира, в котором участвуют сильнейшие команды разных стран, по традиции проходит в шведском Льюсдале. 25 раз (данные на начало сезона 2005/06) владели Кубком шведы. Рекорд по числу побед (6) принадлежит клубу «Болтик-Ета». 5 раз выигрывал турнир «Вестерос», 4 – «Бруберг», дважды – «Сандвикен», «Эдсбин», «Ветланда» и «Хаммарбю», по одной победе на счету команд «Сириус» и «Фалун». Советские (российские) хоккеисты завоевывали Кубок мира 5 раз: дважды – «Енисей» (1982, 1984) и «Водник» (2003, 2004), один раз (1990) – «Зоркий». Единственный раз (в 1976) обладателем Кубка стала финская команда – ОЛС из города Оулу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ В РОССИИ.
ЗАРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХОККЕЯ.

На Руси издавна известны различные игры с мячом (деревянным шаром): клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение, котел и др. Например, при Иване Грозном была распространена игра, в которой с помощью «клюки» (изогнутого корня дерева) надо было загнать шар в выдолбленные во льду лунки (своеобразный аналог голландского «гольфа на льду»). При Петре I «ледовые игры» являлись частью народных гуляний и собирали множество зрителей.
Со временем эти игры претерпели ряд существенных изменений. Вместо деревянных полозьев, крепившихся к валенкам, играть стали на железных коньках (одно из множества «голландских заимствований» Петра I) и более прочными «клюшками» из гибкого можжевельника с загибом на конце. На смену деревянному шару пришел каучуковый мяч.

К концу 19 века хоккей с мячом в России во многом уже напоминал игру в современном ее виде. Немалое влияние на формирование русского хоккея оказали английские служащие, работавшие на предприятиях Санкт-Петербурга и в других российских городах (у англичан же было позаимствовано и само слово «хоккей»). В российской столице возникают первые клубы (где наряду с хоккеем культивировался и футбол), время от времени игравшие друг с другом. Студент Технологического института и основатель «Петербургского кружка любителей спорта» (позже – просто «Спорт») Петр Москвин разработал первые в России единые хоккейные правила. 8 марта 1898 на Северном катке состоялся первый матч по новым правилам (между командами «белых» и «черных»), а несколько дней спустя прошел и матч-реванш. Эти исторические матчи стали толчком к дальнейшему развитию в России хоккея с мячом, а 8 марта 1898 считается датой его «официального» рождения.

Санкт-Петербург был тогда хоккейной столицей России. К 1900 существовало 8 клубов, проводивших игры не только между собой, но и выезжавших в другие города (самый первый междугородный матч состоялся в 1899, когда питерский «Спорт» обыграл на выезде команду Выборга). В 1905–1906 в столице разыгрывается первое общегородское первенство (выиграл его «Юсупов сад») и создается первая в России хоккейная лига. Среди выступавших за питерские команды спортсменов были известный конькобежец А.Паншин и победитель Олимпийских игр-1908 по фигурному катанию Н.Панин-Коломенкин. ne        В 1902 первые клубы появляются в Москве, ставшей еще одним центром развития отечественного хоккея. В 1912 в Москве организуется своя хоккейная лига, проводится первый городской чемпионат (его выиграл «Сокольнический клуб спорта»). В 1900-е хоккейные клубы создаются в Благовещенске, Владивостоке, Риге, Твери, Архангельске, Харькове, Новгороде и других городах, начинают проводиться городские соревнования.

В 1903 прошел первый междугородный турнир по хоккею с мячом с участием трех сильнейших на тот момент российских команд: столичных «Юсупова сада» и «Петербургского кружка любителей спорта» и московского «Британского клуба спорта». Победителями турнира стали «юсуповцы». Со временем встречи сборных команд двух городов, проводившиеся попеременно в Петербурге и Москве 2 раза в год, стали регулярными. (До 1920-х неизменно побеждали питерцы, в 1923 москвичам впервые удалось взять реванш, после чего матчи проходили с переменным успехом, в 1930-е выигрывали уже только москвичи; в послевоенное время подобные матчи не проводились.)

В 1907 «Юсупов сад» совершил первое в истории нашего хоккея зарубежное турне: по Германии, Норвегии и Швеции. Россияне одержали 6 побед, один матч свели вничью и один проиграли (все встречи проводились по правилам бенди). При этом в Стокгольме «Юсупов сад» выиграл турнир на приз шведского короля. В 1910 Россия (которую представляли Петербургская и Гельсингфорская хоккейные лиги) была в числе организаторов «Северного союза хоккея-бенди».

В 1914 организован Всероссийский хоккейный союз, в который вошли более 30 клубов из шести городов. Но проведению намеченного на 1914–1915 чемпионата страны помешала Первая мировая война.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ В СССР.

Революция и гражданская война на время прервали развитие хоккея в стране. Возрождение его – несмотря на серьезные трудности (нередко даже команды мастеров использовали в игре самодельный инвентарь) – началось в 1920-е. Наряду с другими видами спорта, хоккей включается в программу Всеобуча по допризывной подготовке молодежи и становится неотъемлемой частью проводимых им «недель зимнего спорта». Все это способствовало популяризации игры. В различных местах проводились городские и региональные соревнования, помимо мужских были созданы женские, юношеские и детские команды.

В 1922 состоялся первый чемпионат РСФСР – с участием сборных Москвы, Твери, Саратова, Николаева и Харькова. Победу в турнире одержали москвичи. До середины 1930-х прошло еще 6 таких соревнований, ставших заметным событием в истории отечественного хоккея. Четыре раза подряд (в 1924, 1926–1928) его выигрывала сборная Ленинграда, а в 1932 и 1934 сильнейшей снова стала сборная столицы.

В феврале 1927 сборная РСФСР, состоявшая из ленинградских и московских игроков, принимала в Ленинграде сборную рабочую команду Швеции. Хотя матч проходил по «шведским правилам», выиграли наши хоккеисты – 11:0.

В 1928 основана Всесоюзная секция хоккея (позднее – Федерация хоккея с мячом и хоккея на траве СССР). В том же году, а затем в 1933, прошли чемпионаты СССР среди сборных городов и союзных республик. РСФСР представляли сборные Москвы и Ленинграда, которые и стали победителями. В финале 1928 ленинградские хоккеисты обыграли сборную Украины 5:0, а в 1933 в решающем матче уступили в упорной борьбе своим извечным соперникам-москвичам 0:1.

В 1928 была сформирована сборная СССР. В феврале команда участвовала в играх первой зимней Международной рабочей спартакиады в Осло, а затем провела товарищеские встречи в Норвегии и Финляндии. Во всех играх советские хоккеисты одержали победу, после чего международные контакты наших хоккейных мастеров были прерваны на четверть века и возобновились лишь в середине 1950-х.

В 1935 прошел всесоюзный межведомственный чемпионат с участием четырех команд, победу в котором одержала сборная «Динамо». А в 1936 впервые разыграно первенство между клубами. Сильнейшими среди 12 команд-участниц стали московские «динамовцы». До 1950 чемпионат СССР больше не проводился. С 1937 – и вплоть до 1954 (кроме 1942–1944) – разыгрывался Кубок страны. 12 раз его выигрывало столичное «Динамо», трижды (в 1939, 1945 и 1946) – ЦДКА.

Большое внимание в 1920–1930-е уделялось в СССР развитию женского хоккея. В декабре 1925 в Москве прошел первый официальный матч женских команд (Центрального дома физического воспитания и «Красной Пресни»), завершившийся вничью 0:0, а уже в январе 1926 было разыграно городское первенство с участием 7 команд. Чуть позже подобные турниры стали проводиться в Ленинграде, Петрозаводске и других городах. В 1935 прошел первый (и единственный) чемпионат СССР среди женских команд с участием трех коллективов – сборных «Динамо», «Спартака» и ВЦСПС. Лучшими стали хоккеистки ВЦСПС. С 1937 по 1947 (кроме 1942–1944) разыгрывался Кубок страны среди женских команд. 6 раз сильнейшими были хоккеистки столичного «Буревестника» и дважды (в 1945 и 1947) их землячки-«динамовки».

С 1950 вновь стали проводиться чемпионаты СССР среди мужских команд, они проходили ежегодно. Формула проведения турнира, как и количество команд-участниц, не раз менялась. Всего с 1936 по 1992 было проведено 44 турнира. Рекордное число чемпионских титулов (15) завоевало московское «Динамо», один из лидеров советского хоккея. Серьезную конкуренцию «динамовцам» составлял СКА (Свердловск), выигравший первый после перерыва чемпионат страны в 1950 и после этого еще 10 раз (в 1950–1970-е) занимавший первое место. В 1950-е трижды выигрывали звание чемпионов армейцы Москвы. В конце 1970-х в традиционный спор за «золото» между «Динамо» и СКА вмешались хоккеисты алма-атинского «Динамо» и красногорского «Зоркого», выигравшие по одному титулу. С 1980 по 1989 рекордную серию из 10 побед подряд одержал «Енисей» (Красноярск), в 1991 завоевавший еще один (одиннадцатый по счету) титул и сравнявшийся по этому показателю со СКА. В 1990 победу в первенстве страны вновь праздновало «Динамо» (Алма-Ата), а в 1992 – «Зоркий», ставший последним в истории чемпионом СССР по хоккею с мячом.

В 1983 возобновился розыгрыш Кубка СССР. В первом турнире (с участием 4 команд) победу одержал «Старт» (Горький). По 1992 было проведено еще девять розыгрышей. 5 раз Кубок выигрывал «Зоркий» и по одному разу – «Енисей», столичное «Динамо» (для него это была тринадцатая в истории кубковая победа), СКА (Хабаровск) и «Водник» (Архангельск).

С 1952 помимо всесоюзного чемпионата, вновь стал проводиться чемпионат РСФСР. Хоккей с мячом входил также в программу зимних Спартакиад народов РСФСР.

Начиная с 1964 проводился чемпионат СССР среди юниоров (18–19 лет), а с 1975 – юношей (15-17 лет). В 1969 впервые прошли Всесоюзные соревнования среди детских команд на призы клуба «Плетеный мяч», ставшие со временем очень популярными.

Отличительные черты отечественного хоккея с мячом – скоростная, комбинационная игра, прекрасная конькобежная и техническая подготовка спортсменов, разнообразие тактики, исключительная работоспособность и волевой настрой игроков. Советская хоккейная школа воспитала немало мастеров мирового уровня, с чьими именами связаны наши успехи на чемпионатах мира и др. международных соревнованиях: А.Мельников, Е.Герасимов, В.Шеховцев, В.Маслов, М.Осинцев, В.Плавунов, А.Измоденов, Н.Дураков, Ю.Лизавин, Г.Канарейкин, С.Ломанов и мн.др.

В 1920–1940-е хоккей с мячом развивался в СССР рука об руку с футболом. Для многих футболистов хоккей был прекрасным средством подготовки в период межсезонья, а некоторые из них (братья Дементьевы, Ник.Старостин, А.Акимов и др.) выступали и в хоккейных командах мастеров. В конце 1940-х хоккей с мячом во многом способствовал развитию в СССР хоккея с шайбой. Немало советских звезд «канадского хоккея» (так у нас раньше называли хоккей с шайбой – во избежание путаницы с «просто» хоккеем) прошли прежде школу хоккея с мячом, целый ряд спортсменов успешно совмещали выступления на высшем уровне в обеих хоккейных дисциплинах: В.Бобров, А.Тарасов, А.Чернышев и др. Советская школа хоккея с шайбой во многом сформировалась под влиянием отечественного хоккея с мячом.

РОССИЙСКИЙ ХОККЕЙ С МЯЧОМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.

Федерация хоккея с мячом России (ФХМР), созданная в 1992, стала правопреемницей Всесоюзной федерации. Хоккей с мячом развивается в 47 регионах страны, где базируются более 60 клубов высшей и первой лиги.

По-своему символичными оказались итоги первого чемпионата России, завершившегося в 1993. Выиграл его «Зоркий» (Красногорск), последний в истории чемпион СССР. В 1994 сильнейшим стал СКА (Екатеринбург), в 1995 – «Сибсельмаш» (Новосибирск). В 1996 чемпионский титул завоевал «Водник» (Архангельск), после этого – по 2005 включительно команда еще 8 раз повторила свой успех (значительный вклад в победу внес тренер клуба и сборной России, сам в прошлом прославленный хоккеист В.Янко). Лишь однажды соперникам удалось прервать победную серию «Водника». В 2001 чемпионом страны стал «Енисей», для которого (как ранее для СКА из Екатеринбурга) эта была двенадцатая по счету победа за всю историю национальных первенств.

В 1993 был впервые разыгран и Кубок России. Его обладателем стал «Зоркий». Как и в первенстве страны, не было равных по числу кубковых побед «Воднику», 5 раз завоевывавшему трофей (всего у «Водника» и «Зоркого» по 6 побед в розыгрыше Кубка страны). Трижды выигрывал Кубок «Енисей», по 2 раза – «Кузбасс» (Кемерово) и хабаровский СКА-Нефтяник (так после объединения в 1999 с командой «Нефтяник» стал называться СКА).

Однако в 2005, после очередного успешного сезона, в котором «Водник» выиграл все национальные и международные клубные призы, команда – из-за возникших проблем с финансированием, оказалась на грани развала.

В России проводятся также соревнования среди юношей. Разыгрывается приз детского клуба «Плетеный мяч». Лига женского хоккея с мячом проводит чемпионат страны и розыгрыш Кубка России среди женских команд.

А дальше речь пойдет о команде, которая защищала честь Хабаровского края на всесоюзных и международных соревнованиях.  Команда основана в 1947 году. В разные годы называлась ОД О, СКВО, СКА. С 1999 г. - "СКА-Нефтяник".
Форма: желто-черная. Домашние матчи проводила на стадионе "Нефтяник" (5000 мест). Но с 2013 года домашние матчи проводит во дворце спорта "Ерофей". Что из себя представляет это комплекс.

Аре;на «Ерофе;й» — спортивный комплекс в Хабаровске для игр по хоккею с мячом. Открыт в 2013 году и назван в честь землепроходца Ерофея Павловича Хабарова. За такое название проголосовало большинство горожан в объявленном властями конкурсе, проводимом в феврале 2013 года.
Вмещает 10 000 зрителей. Домашняя арена хоккейного клуба «СКА-Нефтяник».

Находится на берегу Амурской протоки, в Индустриальном районе, на улице Павла Леонтьевича Морозова, дом № 83.

Четвертый в России крытый стадион, на котором можно проводить матчи по хоккею с мячом и второй, построенный специально для хоккея с мячом. Самый крупный и вместительный крытый стадион для хоккея с мячом в мире.

Помимо хоккея с мячом, стадион рассчитан на соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту, керлингу, а также по футболу – предусмотрена возможность укладки поверх льда искусственного травяного газона. Одновременно на арене могут заниматься спортом до 250 человек. На парковке арены проходят соревнования по дрифту. Любители автоспорта знают, что это такое, а любители хоккея с мячом могут об этом прочитать в интернете, я не буду останавливаться.

За годы существования арены в ней прошли следующие соревнования:

·XXXV Чемпионат мира по хоккею с мячом — с 1 по 6 февраля 2015 года (группа B), с 29 марта по 4 апреля 2015 года (группа А)
·XXXVIII Чемпионат мира по хоккею с мячом (группа А) — с 29 января по 4 февраля 2018 года
·Финальные соревнования Кубка России по хоккею с мячом 2014 — 1—4 ноября 2014 года
·Суперкубок России по хоккею с мячом 2015 — 11 января 2015 года.
·Финальная игра чемпионата России по хоккею с мячом 2014/15 — 21 марта 2015 года
·Финальная игра чемпионата России по хоккею с мячом 2016/2017 — 26 марта 2017 года
·Финальные соревнования Кубка России по хоккею с мячом 2017 — 26—28 октября 2017 года
·Суперкубок России по хоккею с мячом 2019 — 4 января 2019 года
Суперкубок России по хоккею с мячом 2021 — 7 января 2021 года.

Увы, мне не довелось побывать на играх по хоккею с мячом на этой арене, но мой брат Виктор, большой любитель этой игры, ходил на матчи и чемпионата России, кубка России и чемпионата мира.

В высшей лиге национального чемпионата команда их Хабаровска выступает с сезона 1953/54гг. (без перерывов).

Чемпион (4 раза): 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20.
Серебряный призер чемпионатов страны (5 раз): 1964, 1970, 1982, 1986 и 1989 гг.
Бронзовый призер чемпионатов (13 раз): 1955, 1965, 1968, 1969, 1972, 1979, 1981, 1984, 1985, 1988 и 2005 г.г.2004/05, 2015/16, 2020/21
Обладатель Кубка СССР/России (7 раз): 1988, 2002 и 2004 гг. 2014, 2016, 2017, 2018.
Финалист Кубка страны 1954 и 2003 гг.
Суперкубок России
Обладатель (5 раз): 2015, 2017 (весна), 2019, 2020, 2021
Финалист (1 раз): 2017 (осень)
Обладатель Кубка Федерации 1989 г.
Победитель турнира на приз СК "Олимпийский" 1986 г.

Рекордсмены клуба:
Больше всего матчей (669) и сезонов (29) за команду в чемпионатах страны провёл Александр Волков.

Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны — Валерий Чухлов (381).
Рекордсмен команды по количеству мячей, забитых в одном чемпионате — Артём Бондаренко (76 — сезон 2016/17).

Рекорд забитых мячей за игру в чемпионатах СССР/России — Иван Максимов (12 — «СКА-Нефтяник» — «СКА-Забайкалец» (20:3), 29.01.2006).

Лучшими игроками сезона в своих линиях признавались: нападающий А. Фролов (1971 г.), полузащитник В. Ковалев (1994 г.), вратарь С. Лазарев (1975, 1978 - 1982 г.г.).

Достоверно известно, что хоккей с мячом в Хабаровске получил прописку в начале 20-х годов прошлого века. Первая команда возникла в 1924 году. Неофициальным же днем рождения хабаровского хоккея с мячом можно считать дату 25 января 1925 года. В этот день сотни горожан собрались на стадионе спортивного пролетарского общества "Динамо", чтобы увидеть, как проходит на катке День физкультуры.

Из Хабаровска в 30-х годах хоккей с мячом проложил себе путь в Николаевск-на-Амуре, затем в Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан. Еще в довоенные годы в чемпионате Хабаровска и розыгрыше Кубка края небезуспешно выступали хоккеисты команды ДКА (Дома Красной Армии), в составе которой играли ставшие впоследствии заслуженными тренерами СССР И. Балдин и В.Меньшиков.

В 1947 году, во многом благодаря усилиям Георгия Ивановича Хрулькова, команда была воссоздана, как представитель Окружного дома офицеров (ОДО). Именно этот момент ныне признано считать отправной точкой в дальнейшей славной истории команды, в разное время носившей названия ОДО, СКВО, СКА и "СКА-Нефтяник".

Зимой 1951/52 года армейцы, к тому времени прочно застолбившие за собой статус сильнейшей команды на Дальнем Востоке, выходят на всесоюзную арену, приняв участие в розыгрыше Кубка СССР. В том розыгрыше хабаровчане дошли до полуфинала, где уступили московскому "Динамо".

Успешные кубковые игры стали для хоккеистов ОДО пропуском в восьмерку финалистов чемпионата РСФСР, а затем и во второй группе чемпионата СССР. Цвета хабаровского ОДО в том сезоне защищали Георгий Волков, Владимир Брыкин, Николай Варзин, Михаил Сачков, Василий Катанаев, Владимир Калинин, Александр Торопов, Дмитрий Подсобляев, Михаил Медведев, Александр Пискунов и Георгий Хрульков.

Во второй группе чемпионата СССР хабаровчане играли всего один сезон. В январе 1953 года в Архангельске они в турнире восьми лучших команд заняли первое место и получили прописку в высшем эшелоне отечественного хоккея.

В дебютном сезоне хабаровчане вышли в полуфинал Кубка СССР и заняли предпоследнее - 7-е место. Уже в следующем 1955-м году армейская команда Хабаровска уверенно выигрывает свою первую "бронзу", всего одно очко уступив серебряному призеру - одноклубникам из Свердловска.

В 1959 году начальником СКВО (так называлась в тот момент команда) был назначен офицер Николай Иванович Галюк. В команде появились такие игроки, как Евгений Герасимов, Анатолий Фролов, Михаил Ханин, Олег Биктогиров, Юрий Лизавин и др.

В чемпионате СССР 1964 года хабаровчане (теперь уже СКА) лидировали почти до конца первого круга. Потом, после 15 матчей подряд на выезде они оказались на четвертом месте. Финиш: шесть побед подряд, и, в итоге - серебряные медали!

После окончания бронзового сезона 1965 года на тренерском мостике появляется Анатолий Панин. 1970 год был удачным для всех игроков хабаровского СКА. Не слишком уверенно начав сезон, занимая после шести туров только 6-е место, во второй раз завоевали серебряные медали.

1972 год - пятая бронза хабаровчан в чемпионатах СССР, после чего в команде начинается очередная смена поколений под началом нового главного тренера, Михаила Павловича Ханина, остававшегося на этом посту вплоть до 1985 года.

После непривычно долгого перерыва (6 лет), в 1979 году СКА в шестой раз становится обладателем бронзовых наград. Игру команды определяет новая плеяда мастеров, в составе которых выделяются Александр Першин, Виктор Ковалев, Валерий Чухлов, Виктор Булдыгин, Сергей Слепов, Сергей Лазарев и др.

В сезоне 1980/81 гг. хабаровчане в седьмой раз останавливаются на третьей строчке турнирной таблицы.

В 1984 и 1985 гг. дважды подряд хабаровчане поднимаются на третью ступень пьедестала почета, а в 1986 году уже под руководством Владимира Башана в четвертый раз получают серебро.

1988 год был отмечен уже традиционной бронзой, ставшей 10-й в истории клуба. На фоне в целом маловыразительного выступления в чемпионате, хабаровчане в этом же сезоне сумели порадовать своих почитателей в розыгрыше Кубка СССР. В полуфинале СКА встретился с бессменным чемпионом последних лет "Енисеем". Матч с сибиряками получился сверхжестким. Никто не хотел уступать. Как показатель - штрафное время соперников, составившее 170 минут! Упорнейший поединок завершился победой армейцев 3:1, и СКА во торой раз в своей истории выходит в финал, где переиграл столичных динамовцев 8:4.

В 1989 году армейская команда с неистовством пыталась прибавить к Кубку и звание чемпиона. Все решил заключительный тур, перед которым армейцы всего на одно очко отставали от неожиданно подсевшего "Енисея". Увы, чаяния армии болельщиков армейской команды не оправдались и в этот раз. Победа красноярцев в Красногорске оставила хабаровчан на втором месте.

90-е годы стали самым серьезным испытанием для СКА и его поклонников. Сложное финансовое положение, тотальный отъезд ведущих игроков, отбросили армейский клуб на задворки высшей лиги. В сезоне 1991 года, проиграв 17 (!) матчей из 26, команда оказалась на предпоследнем 13-м месте, и должна была покинуть высший эшелон. От вылета в нижестоящий дивизион, а, быть может, и от расформирования, команду спасло расширение высшей лиги.

Поклонники команды воспрянули, после того как весной 1998 года в команду вернулся Михаил Ханин. В очередной сезон команда вступила уже под новым названием - "СКА-Нефтяник", что стало результатом объединения с другим хабаровским клубом "Нефтяник", который полугодом ранее выиграл путевку в финальном турнире команд первой лиги. Однако уже в начале 1999 года Ханин был вынужден уйти в отставку, а его место занял Александр Леонов.

В этот не простой для команды период руку помощи ей протянул хабаровский Нефтеперерабатывающий завод, а чуть позже титульным спонсором клуба стала нефтяная компания "Альянс".

В сезоне 2004/05 гг. "СКА-Нефтяник", руководимый в тот момент Виктором Ковалевым, взял верх в двухматчевом противостоянии за бронзовые медали с красногорским "Зорким". Параллельно чемпионату, хабаровский клуб проявил себя и отличным кубковым бойцом. В период с 2002 по 2004 гг. команда трижды добивалась права играть в финале этого престижного турнира, два из которых оказались для "СКА-Нефтяника" победными. В 2002 году хабаровчане (гл. тренер Юрий Тишин) разгромили в финале казанскую "Ракету" (6:1), а в 2004 году (гл. тренер Виктор Ковалев) были сильнее своего принципиального соперника - "Енисея" (5:3)!

После завершения строительства  в Хабаровске замечательного дворца спорта "Ерофей" специально для хоккея с мячом у команды появился комфортабельный и уютный домашний стадион.  Клуб смог приглашать известных легионеров из Скандинавии, которые помогли выиграть 4 чемпионата России подряд и 3 Кубка России. Во дворце "Ерофей были проведены два чемпионата мира, что способствовало популяризации этого вида спорта в Хабаровском крае.  И сейчас хабаровский клуб твердо входит в число лидеров отечественного хоккея с мячом. Правда, я не владею ситуацией, какая в клубе после отъезда легионеров из стран Скандинавии, которое произошло после начала спецоперации нашей армии на Украине.


Рецензии