Абадус. Книга Судьбы. Глава 9

Если ангелы живут среди нас,
Может, демоны здесь прячутся тоже?
Как узнать их - по сиянию глаз,
По отметинами особым на коже?

По тому, как призывают к добру
Или скалятся в скептичной ухмылке,
Как согреют в холод, спрячут в жару,
Иль предложат сигарету, бутылку,

Как смахнут с щеки скупую слезу
Или просто отвернутся надменно,
Враз поднимут, окажись ты внизу,
Или нож подкинут вскрыть себе вены?

Они бродят среди нас день за днем
И нашептывают в уши советы.
Потому в противоречие живем,
Нарушая слишком часто обеты.
      *Юлия Набатова

                Глава 9

   Лилиан стряхнула крошки со стола, вымыла руки и довольно улыбнулась: жизнь пошла веселее. Абадус перестал хлопать "крыльями" и спокойно сидел на столе. Он наблюдал за гостьей, что немного ее смущало.
  Девушка скрывала свои чувства за напускной веселостью. Но Абадус было не обмануть.

  "Грустишь? Напрасно. Оглянись вокруг: все это принадлежит человеку, который положил жизнь на алтарь науки. В этот дом нет входа посторонним. Сюда не ступала нога незнакомого хозяину человека, особенно женщины. Ты первая удостоилась такой чести. И должна быть благодарна".

  - Я не виновата, что не знакома с хозяином.

  Лилиан на минуту почувствовала себя взломщицей. Она ведь проникла в чужой дом без приглашения. От волнения девушка часто заморгала и только тогда поняла, что все это время ни разу не надела очки. Она поделилась мыслями с книгой и сказала, что это - чудо.

  "Чудо? Ты называешь это магией и волшебством? Эх, прошли те времена, когда миру являлись настоящие чудеса. Вот помню, как в Канне галлилейской один Человек превратил воду в вино. Или одним прикосновением руки поднимал мертвых. То были великие времена и неповторимые чудеса".

  Лилиан замерла на месте. Неужели Абадус настолько древний, что видел Христа? Она опустилась на стул и стала читать откровения книги.

  "Поражена? Вижу, в сердце твоем сомнения. По-секрету скажу, что видел не только это. Вы, люди, заблуждаетесь , считая фокусы чудесами. Вместе с тем, они являются лишь ловкостью рук фокусника.
  Я стал свидетелем множеству необъяснимых явлений. Разумеется, не для меня. Мне-то известно, как этого достичь".

  Мороз пробежал по коже Лилиан. Насколько древним был Абадус? Сколько тысяч лет этому духу на самом деле. И как он оказался заточенным в книге?

  "Лилиан, Лилиан, ты полна сомнений. Что ж, так еще легче будет поражать тебя необычными вещами. Этот дом - только средство для достижения цели. Истинная магия скрыта в тебе самой.
  Ведь сначала все рождается в голове, а потом наполняется силой, таящейся в сердце. Вы сами для себя волшебники, только забыли об этом".

  Лилиан покачала головой. Ну какая из нее кудесница? В детстве удавался всего один фокус с веревочками, да и то она часто путалась в последовательности действий.

  Абадус, казалось, наблюдал за ее душевными терзаниями, не получая при этом удовольствия. Он был похож на наставника, следившего за неопытным учеником, боявшимся ошибиться.
  Тут он пустился в воспоминания, найдя в лице Лилиан благодарного слушателя, вернее, читателя. Абадус говорил о разверзшемся море, огненных столбах, о созданных из глины воинах-голлемах. Лилиан читала и не могла поверить своим глазам.
  Книга рассказывала о самом первом вампире и его ненасытности. Вспоминал Абадус и о нежных объятиях кровожадных дев с холодными как лед пальцами, что боялись солнечного света и осиновых кольев.

  Грустил Абадус и о тех временах, когда мог находиться в гуще сражений, облаченный в доспехи. Когда его конь несся по выжженной пустыне и сеял панику одним свои появлением.

  "Все бы отдал за возможность вновь взмахнуть стальным клинком, поднять кубок и поцеловать красавицу. Жаль, что все осталось в далеком прошлом..."

  Книга зашелестела страницами и наклонилась вперед, будто задумалась о чем-то своем. Лилиан впервые сочувствовала Абадусу. Скольким людям посчастливилось общаться с ним вот так, без угроз, без страха, как с другом?

  - Был ли ты когда-нибудь влюблен?- осмелилась спросить Лилиан.

  Книга выпрямилась. На страницах появился ответ:

  "Любил. Она была дочерью одного короля. Во всем мире я не встречал девушки, красивее нее. Прекрасна и станом, и лицом. Улыбка затмевала день, а глаза были как бархатная летняя ночь. Голос ее звенел как горный ручей.
  По ночам я прилетал к окну, садился на подоконник и смотрел, как она спит. И забывал обо всем: о войнах, о победах, о доспехах и объятиях демониц..."

   Лилиан вздохнула. Прекрасная история любви духа к человеку. Но почему в его словах столько горечи?

  - Что же случилось с той девушкой?- тихо спросила Лилиан.

  Книга снова наклонилась вперед. По светлым страницам пробежала тень. Тут Абадус встрепенулся:

  "Я готов думать о ней вечность и бесконечно рисовать ее образ. Но этим мою любимую не вернуть к жизни.
  Каждый раз, как на небе занималась заря, я тихо покидал красавицу, оставляя на окне алую розу, как признание в моих чувствах. Это длилось долго. Но однажды я не успел исчезнуть вовремя. Она увидела того, кто все это время оставлял розы на окне...
  Испугалась ли она? Да, испугалась. Но не моего лица, лицом я был красив. Она приняла меня за ангела из-за крыльев. Принцесса и демон! Да, Лилиан, я заключен в этой книге из-за любви к девушке".

  Лилиан отпрянула в сторону, чуть не опрокинув стул. Больно ушиблась о край стола и стала тереть ногу.

  - Потому ты мстишь людям? Меняешь судьбы, как когда-то изменили твою?- в отчаянии крикнула она.

  Абадус сорвался с места и подлетел к девушке. Страницы трепетали как от ветра.

  "Мы любили друг друга. Но меня обманули, Лилиан. Сказали, что она меня предала! Но это было не так. Ее отец обо всем узнал и приказал заточить дочь в башню. Признал ее ведьмой, сказал, что на демона наложили заклятие и заперли в книге. Мою любимую сбросили с башни и она разбилась о скалы. Но об этом я узнал слишком поздно..."

  На глаза Лилиан навернулись слезы. Так вот какую тайну хранил Абадус. Девушка протянула руки, взяла книгу и крепко прижала к груди. Пусть это была всего лишь книга, но она нуждалась в сочувствии. Израненная душа, если таковая имелась у демона.

  - Я не вправе спрашивать, как ее звали. Если захочешь, то скажешь когда-нибудь,- произнесла Лилиан. - Благодарю за грустную историю. Мне очень жаль, что вам пришлось расстаться...

  Абадус освободился из объятий и завис в воздухе. На странице она увидела слова:

  "Ее звали Агнесс. Король приказал колдуну запечатать книгу. И снять печать можно только заклинанием. Увы, тот, кто наложил заклятие, давно покинул этот мир. Я навеки обречен скитаться по свету и менять судьбы людей, чтобы искупить свои грехи".

  Лилиан было так жаль Абадус, что навязчивая мысль об освобождении стала заветным желанием.

  - Как я могу помочь тебе, скажи,- взмолилась она. - Должен же быть способ!

  "Нужно знать заклинание. Без него ничего не получится. Но довериться кому-либо я не могу. Тот, кто узнает мое имя, будет иметь власть надо мной и сделает своим рабом."

  Лилиан сидела в напряжении, прямая, как струна. В голове не укладывалось, как пугающая книга могла оказаться такой ранимой?

  - Не ожидала, что узнаю твою тайну,- призналась девушка. - Но благодарю за нее,- она приложила руку к сердцу.

  "Какой знакомый жест, давно не видел его. Так выражали благодарность рыцари и верные королю славные мужи. Кажется, будто все случилось вчера. Для того, кто живет много тысячелетий, столетия пролетают подобно дням.
  Я рассказал о себе потому, что видел твое недоверие. Есть некоторые правила, которые я должен соблюдать. Проклятый монах заманил меня в ловушку. Сказал, что Агнесс ждет в часовне, а сам окропил меня святой водой. Пока я корчился от боли, он читал заклинание. Как и когда он создал гримуар, не известно. Но знаю точно, ему помогал сам князь тьмы. Так я попал в услужение к монаху, гореть ему в аду".

  - Но ведь монаха давно нет,- заметила Лилиан. - Заклятие должно было уйти.

  "Как бы не так! Есть заклинание - замок, мне же нужен "ключ". Но не будем больше возвращаться к моим печалям. Пройдемся по комнатам. Дом ведь очень большой".

  Лилиан согласилась, тем более, что она не желала причинять боль Абадусу. Книга для нее была как живая.


  Чтобы не терять времени даром, девушка взяла свою сумку и позвала Абадус. Это имя ей нравилось и оно так подходило загадочному другу, что другое имя не стало бы созвучно с ним.
  Каблуки туфель стучали по мозаичным плитам пола в кухне. Когда Лилиан вышла в галерею, то сначала не поняла, куда ей двигаться дальше. Прошла вперед, свернула налево и увидела мрачную комнату. Абадус подлетел к настольной лампе и ее тусклый свет, окрашенный абажуром, осветил чучела животных.
  Лилиан споткнулась о что-то твердое и посмотрела на пол. Шкура большого бурого медведя раскинулась у дивана. Оскаленная морда смотрела на не прошенную гостью. На мгновение Лилиан показалось, что глаза медведя горят огнем. Но это свет ночника отражался в них.

  На стенах висели ружья, колчаны со стрелами. В шкафу за стеклом лежали патроны, стояли статуэтки и рамки с редкими бабочками.
  Лилиан подошла к карте на стене. Африка на ней была отмечена красным. Девушке не нравилось в этой комнате. Тут и там чучела животных смотрели на нее безжизненным взглядом.

  - Мне здесь не нравится,- сказала она вслух и направилась к двери.

  Прямо у выхода с полки на нее упало чучело совы. Лилиан вскрикнула и бросилась открывать дверь. Абадус, виновник инцидента, даже не извинился.
  Голос у Лилиан был громкий и эхом разнесся по пустой галерее, пробуждая дом от многолетнего сна. Он как-будто следил за девушкой глазницами окон и зеркал. Абадус не хотел пугать ее и потому не заострял внимание на мелочах, ведомых ему одному.
  Лилиан же исследовала другие комнаты. Она приоткрыла дверь в гардеробную и замерла в восхищении. Все вещи были подобраны со вкусом и каждая занимала определенное место. На полках аккуратными стопками лежали рубашки, свитера. На вешалках висели костюмы. Мистер Лассе отдавал предпочтение классике и все его костюмы были темными, от густых оттенков бордового до темно-синего и черного.

  В углу стоял манекен с портняжной лентой. Начищенная обувь занимала всю нижнюю полку. В столе Лилиан нашла несколько пар перчаток. И тут же вспомнила о своей, найденной в парке.

  Швейная машинка пылилась в другом углу, на ней висел газовый шарф и Лилиан удивилась, что нашла его в гардеробной мужчины. Хотя, и швейная машинка, пожалуй была лишней. Зато тетя Аделаида отыскала бы тут много любопытных вещей. Но для Лилиан, не большой охотницы моды, комната не представляла собой ценности.


  То же самое можно было сказать о ванной, в которую заглянула девушка. Тут горели как лампы, так и зажженные свечи. Кем - Лилиан догадывалась. Слишком уж сильно светился Абадус.
  Ароматные масла, шампуни и притирания, скорее всего, были привезены с Востока. Девушка подошла к ванной, наполненной до краев прозрачной водой и увидела плавающие на поверхности бутоны роз. Она опустила руку в воду и с пальцев брызнула алмазная россыпь. В воздухе пахло розами, сандалом и орхидеями. На полках лежали брусочки янтарного, розового и лавандового мыла. Вся ванная была обложена нежно-голубым кафелем с розовыми раковинами, что создавали иллюзию морского дна.
  И когда в ванной появилась золотая рыбка с длинным хвостом, Лилиан не сразу ее заметила. Но следующее появление яркого осьминога напугало ее. Что это за особняк? В нем давно никто не живет, но сам дом продолжает жить загадочной жизнью.

  Абадус вылетел за дверь следом за Лилиан, которая открывала дверь странной комнаты. Здесь повсюду горели свечи в высоких позолоченных подсвечниках. Слева у стены стоял диван, справа - этажерка с какими-то склянками. На столе светился хрустальный шар на золотой подставке. Тут же лежала колода карт, ритуальный нож и горсть монет. Окна закрывали тяжелые портьеры синего бархата.

  "Гадальная. Мистер Лассе увлекался оккультными науками, собирал фольклор, местные легенды и мифы, древние сказания со всего мира. Как говорят: любопытство сгубило кошку".

  Лилиан подошла к дивану и увидела лежащую на нем спиритическую доску. И кому еще в голову приходит заниматься подобной ерундой?

  "Не трогай доску",- предупредил Абадус.

  Лилиан и не собиралась ее трогать. Разве что, только рассмотреть повнимательнее. Но если Абадус был против, она не станет брать доску в руки.
  Комната ей почти понравилась, если бы не вылетевшая из верхнего угла летучая мышь. И снова Лилиан вскрикнула и побежала вперед. Она очутилась у старого сломанного лифта. Здесь горела тусклая лампа. Решетки лифта сломались. У стены стояла большая кукла в испачканном красками платье, со сбившимися в колтун волосами и в грязных туфлях. Кукла смотрела грустными голубыми глазами на лестницу. Та заросла паутиной и являла собой поистине ужасающее зрелище. Будь здесь Роуз, они бы вместе посмеялись. Но сейчас было не до смеха. Унести бы поскорее ноги прочь от этого места.

  Девушка задела ногой ведро и оно с грохотом покатилось по лестнице. Если бы книга могла смеяться, то Лилиан бы сильно обиделась. Но книга молчала, а потому девушка юркнула в следующее помещение и ахнула от восторга. Библиотека!
  Комната была просто огромной! Высокие потолки давали возможность поместить сюда винтовую лестницу, отгороженную балюстрадой. Это было воплощение мечты!

  Синий шерстяной ковер с яркими японскими цветами скрадывал шаги. У входа стоял письменный стол из черного дерева. На нем лежали блокноты, записные книжки, книга адресов и телефонов. Большая энциклопедия занимала почти четверть стола. Тут же стоял настольный календарь, деревянный стакан с остро заточенными простыми карандашами, всевозможных видов ручками и много милых сердцу мелочей.

  Лилиан взяла в руки календарь. Он был открыт на мае месяце. Судя по дате, минуло десять лет, как его в последний раз касалась рука человека. Тонкий слой пыли пудрой осыпался на стол. Девушка поставила его на место и заметила выпавшую фотографию. На ней мистер Лассе улыбался и был не один, а с пушистым серым котом! Так вот чьи следы она видела на шкафу! Ох, нет, неужто бедное животное погибло? Больше всего девушка опасалась наткнуться на останки домашнего питомца.

  С легкой грустью она посмотрела на фотографию и положила ее на стол. Если мистер Лассе любил (нет, любит!) животных, значит у него доброе сердце. Что никак не вязалось с увиденным в охотничьей комнате.

  Абадус следовал за Лилиан и как-будто подслушивал ее мысли. А девушка была всецело поглощена процессом изучения библиотеки.
  Над балюстрадой располагалось круглое окно. Сейчас сквозь него не проникал свет, но днем помещение должно заливаться солнцем. И чтобы книги не портились от него, окна занавесили плотными шторами. Бог знает, сколько пыли они в себя вобрали. Лилиан намеревалась прийти сюда не один раз и сделать уборку. Кто-то же должен следить за домом в отсутствие хозяина. С заодно она могла бы ознакомиться с остальными комнатами. В глубине души девушка знала, что найдет в особняке много интересного.

  Под балюстрадой стояли диван и кресло, а в углу прислонился к стене еще один железный рыцарь в доспехах и с мечом.

  - Что-то не удалось вам защитить своего хозяина,- с насмешкой произнесла Лилиан и стукнула пальцем по броне. Железо зазвенело и было слышно, что внутри пустота.

  У дивана девушка увидела тумбочку, а на ней - старый проигрыватель. Тут же, на полу, стояла немаленькая коробка с пластинками. Лилиан понимала, это настоящее сокровище!
  Присев на корточки перед коробкой, девушка перебирала старые пластинки. Все они оставались в хорошем состоянии.

  Абадус пролетел над ее головой и поднялся наверх. Лилиан никак не могла найти подходящую пластинку и остановилась на джазе. Она достала виниловый диск, поставила его и опустила иглу. Раздалось характерное шипение, сухой треск, а потом музыка оркестра. Лилиан улыбнулась и села на диван. Глазами она поискала своего спутника, но не увидела по-близости, подняла голову и заметила Абадус. Он тихо спустился вниз и сел рядом.
 
  Тут запел Армстронг и девушка закрыла глаза, чтобы насладиться музыкой. В библиотеке она чувствовала себя очень уютно и ничего не боялась. К тому же, с нею был Абадус. Одна мелодия сменяла другую. Лилиан почувствовала, что сильно устала. Она положила сумку на диван, а сама легла и вытянулась.

  - Минут десять полежу, а потом встану,- пообещала она самой себе.

  Абадус зашелестел страницами:

  "Спи, я тебя постерегу".

  - Спасибо, мой добрый друг,- улыбнулась она и заснула.

  Лилиан не услышала, как звуки музыки смолкли потому, что кто-то снял с пластинки иглу. Как Абадус обещал, он охранял сон Лилиан. "Дорогой друг", она впервые назвала книгу так. Знала бы Лилиан, как дорога она книге на самом деле. Абадус поведал ей историю своего заточения, но не упомянул о самом главном...


           *  *  *

  Чуть только солнце проникло в библиотеку сквозь не до конца задернутые шторы, Лилиан открыла глаза и села. Она сразу вспомнила о ночном путешествии и вздохнула. Девушка встала, поправила юбку и осмотрелась. При свете помещение выглядело теплым и уютным. Она посмотрела на проигрыватель. Конечно же, ее верный страж убрал иглу, чтобы не будить Лилиан. Она улыбнулась, когда увидела Абадус.

  - Доброе утро,- сказала она. - Спасибо, что охранял меня.

  Книга слегка склонилась, будто в поклоне. Лилиан рассмеялась.

  - Я видела во сне белую лошадь. Она подошла ко мне, постояла и растворилась в воздухе. К чему бы это?

  "Призрачные чувства. Они есть, но их одновременно нет. Ты еще встретишь белую лошадь. Каждая женщина мечтает встретить принца на белом коне, так ведь? Это забавно".

  - Ничего забавного в этом нет. А я уже давно не жду никаких принцев. Нет их. А если и есть, то не на всех хватит. Пора мне идти, вот что.

  Лилиан взяла сумку и направилась к дверям. Книга плавно переместилась в ее сторону.
  Девушка снова шла по галерее, только теперь было утро, а не ночь. С с наступлением дня монстры прячутся и тени уходят прочь.
  Она снова проходила мимо комнат, в которых побывала вчера. При свете они выглядели по-другому, исчезла таинственность.

  Спустившись по лестнице и стараясь не смотреть на птиц, Лилиан миновала рыцаря и подошла к двери. Ключ все еще торчал из замочной скважины и Лилиан повернула его. Замок легко открылся. Абадус преградил ей дорогу и девушка спрятала книгу в сумку.
  Теперь она спокойно открыла дверь и вышла из дома. Тут же услышала щелчок - замок сам закрылся. Для убедительности  Лилиан подергала дверь, но та не открылась. Дом вновь впал в оцепенение до следующего приема гостей.
  Девушка легко сбежала по ступенькам и направилась к воротам. Она видела то запустение и заброшенность сада, дорожек, фонтана. Дому требовалась крепкая мужская рука.

  Лилиан было грустно прощаться с особняком, но она представила, как волновалась Роуз. Все сомнения исчезли, когда телефон зазвонил в сумке. Тридцать пропущенных звонков!
  Девушка ответила сестре и успокоила ее, хотя знала, что Роуз еще не закончила выяснять отношения. С одной стороны это было приятно. С другой стороны Лилиан понимала, что на этом ее приключения не закончились. Все еще только начинается и следующая поездка в "День и ночь" принесет немало сюрпризов.

  Лилиан бодро шагала к воротам, которые выпустили невольную узницу и закрылись за ней. Дом притаился и ждал. Ждал, что она вернется. В комнатах, залитых светом солнца, было тихо. Только тиканье часов нарушало тишину.

  #АннаГринина

 


Рецензии