Предпраздничная атмосфера в Мартане

Погода с утра стояла переменчивая, но дождя, обещанного синоптиками на днях, так и не предвиделось.
Пятница, двадцать восьмой пост месяца Рамадан. В Мартане предпраздничная суета, хотя по сравнению с тем, что было раньше, людей не особо видно на улице.
Дело в том, что 7–8 лет назад один из рынков находился в центре города. В Ид аль-Фитр здесь стояло настоящее столпотворение: все площадки бывали заняты товарами: одеждой, продуктами питания, фруктами, овощами, кухонной утварью и т. д.
Сейчас рынок «Беркат» находится на северной окраине Мартана. Давненько там меня не было. Поэтому не могу в точности сказать, как бойко идет торговля.
Тем временем на работу пришел, как обычно. С утра особо нечем было заняться, хотя вчера предусмотрительно оставил инфоповоды для наших СМИ на сегодня.
Вчера у меня шея затекла. Не знаю, может быть, растяжение какое-то или просквозил. Применил на больное место мазь «Финалгон». Она ужасно жгучая, поэтому спал плохо.
И утром мое лицо выглядело, как камешки из коллекции одного японца из Японии. То есть не совсем бодро и приветливо.
Однако вялость ушла, как только увидел Юнади, Ису, Аслана и Анзора. Посмеялся над их новыми шутками. Особенное удовольствие получил от пародий Аслана. Ему бы в актеры пойти, чем в образование.
Тем временем наступало время джума-намаза. Нужно было пораньше выйти, а то места на первом этаже соборной мечети быстро заполнят верующие.
На улице повеяло прохладой. Духоту вообще не почувствовал. Про себя подумал: «Может, дождя все-таки не будет»…
К мечети дошел до 12:00. Перед входом встретил своего бывшего тренера Ханпаша. Сына моего наставника по журналистике Халима Бисултанова. Давно его не видел. Каждая встреча с Ханпашом вызывает ностальгию. Это очень хороший и порядочный чеченец, который в свое время достойно представлял Чечню на соревнованиях по каратэ.
В святыне царила особенная аура. Правоверные с уставшими/исхудавшими лицами сидели задумчиво и умиротворенно. С проповедью выступал имам Хасан. Он прочитал очень сильную проповедь про достоинства Рамадана и жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах1 и приветствует).
Под сводами центральной мечети стояла тишина. Полагаю, каждый размышлял над тем над покидающем нас благословенным временем, ниспосланным Всемогущим как милость для Своих рабов.
Рамадан, можно сказать, почти закончился. Уходит долгожданный гость — вестник надежды на прощения Аллах1а и свершения добрых дел во имя Бога. Кто из нас дождется его в следующем году? Неизвестно…
Богослов говорил о достоинствах месяца, а также о препятствиях против Посланника (да благословит его Аллах1 и приветствует) курайшитами-мушриками. И о том, какими верными были его асхабы.
Речь имама впечатлила. По одухотворенным лицам мартановцев скатывались слезы. Мужчины склонили головы вниз. Наверное, стеснялись…
Пятничная молитва завершилась. Но многие не расходились, потому что хотелось подольше постоять и пообщаться с друзьями, с знакомыми.
Уже после обеда над Мартаном надвинулись густые тяжёлые тучи. Ливень был сильный, потоки воды уносили с собой пыль, грязь, очищая город.
На ифтар пошел к родителям. Капли дождя ручьями стекались по капюшону куртки. Он перестал к позднему вечеру. Повсюду запахло свежестью и ароматом весеннего цветения.


Рецензии