Подлетное время

Подлетное время

Три весны я застал в советском гарнизоне. В городе Хагенов. В Германской демократической республике.
Сорок км до границы с федеративной республикой Германией.
85 км по автобану  до Гамбурга. Гарнизон на наш был мощный. Железный кулак! Мотострелковый полк на БТР-70. В придачу два танковых батальона, на т-64. Отдельный зенитно-ракетный дивизион. Наверное ОСА в те времена. РЛС рота. С отдельной кухней. Куда меня приглашал земляк, с  исконно белорусской фамилией Полякович, из Заславля , пожужжать за жизнь и угостить наплохим стейком.
Недалеко от нашего гарнизона  -
Танковый полк ННА ГДР.
Мы с ними в футбол играли. Нормальные ребята. Им на выходные к девкам и родителям  увольнение.
Нам - спортивный праздник, кросс, под полковой оркестр.
Я видел три весны . В Германии.
И два года за забором.

Мишка, москвич, с фамилией Дольский, у него  проволочный магнитофон, в мастерской, у сязистов , и весь Дип Папл, на тот год. И нестерпимое желание. Вот бы пыхнуть. Мы с ним пыхнули, потом, через двадцать лет.

Возле казармы РЛС ников - летунов, ибо они ходили в голубых погонах,  висел плакат. Мощный такой.  Белым на голубом.
Солдат!
Помни!
Подлетное время - четыре минуты!

За четыре минуты, при тревоге, я даже до половины пути до парка боевых машин добегать не успевал.

Каждый год, летом, в жару, в гарнизоне случался казус.
Болел гарнизон. Такой вот болезнью. Классической болезнью войны. Дизентерия называется.
Понятно от чего.
И это традиция такая была видимо. Летом просрацца. В Советской армии.
Столовая закрывалась на карантин. Запаливались полевые кухни. И все ,что положено в таких случаях.

Рядовой Кузьмин, бывший курьер газеты Комсомолец Тувы, сдавал мне данные по учебных стрельбах и сказал, Бульба, извини, нет мочи, побегу.
Я смотрел ему вслед. Мокрое пятно на его заднице росло. Пятдесят метров. Пятьдесят. Подлетное время.  До сортира.

Но были твердо уверены мы. Три-четыре дня и мы будем пить .Темное пиво в Бонне.

Тем временем, по субботам, в офицерском клубе, на ура шла песня Леннона
Give Peace a Chance.
В исполнении моего друга, москвича, Романа.


Рецензии