Мысли о поэзии и поэтах, 8

Случилось, за два года я написал четыре поэмы. В юношеские годы стихов написал больше, чем за все последующие...
Возможно, вселенная не так бесконечна и душа исчерпаема. По крайней мере, отдельные конкретные её стороны. Хорошо. Давайте откроем другие. Таких сторон бесконечное множество. Проза, философия, религия. Живопись, к которой тоже иногда приходят не сразу. В конце концов, общественная деятельность, воспитательная. И т.д, и т.п.
В чем проблема? В самом себе...
Душе не надобно лениться) и загонять себя в рамки.
В наше время не бывает "только поэтов". Возможно, их не было никогда.
На мой взгляд, проще сказать - есть человек или нет его. Если человек, он талантлив во всем. И не повторим.

Мы пишем стихи не для того, чтобы тут же их забывать. И на место их ставить новые.
Нет. Каждое - драгоценность. Да, порой требующая шлифовки. И иногда настоящая красота некоторых граней и целого проступает только со временем. После труда мастера, не считающегося со временем.

Да, жить больно. Кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать.
Ничего страшного. Если мы до сих пор живы, значит, привыкли и к этому.)
А Родина - есть. У каждого. И тут не перепутаешь, если слышишь внутренний голос. И с чужих подсказок не отказываешься от родных и друзей. И всего, что было дорого в детстве и юности.
Хорошие стихи. Но чего-то в них не хватает.. о Родине. Определённого.
Получается, у ЛГ Родины нет?

Вот, например, из юношеского. Почувствуй)
Это всё.. Это наше.. Россия!
И, хоть бейся в стихах до слёз,
Невозможно создать красивее
Опустившихся в воду берёз.

Впрочем, берёзы есть не только в России. Но здесь важно чувство автора, возникающее от привязки к конкретному месту. Своему, не чужому.
Да, потом другие могут привязывать это переданное ощущение к своему месту, своей Родине. Но если этого своего ощущения Родины нет, и другие могут оказаться только в полной растерянности...


Рецензии