Пусть покуражит

Кажется после штормовых ветров, погода сменилась на тепло. Стало чуть-чуть мягче, и ветер уже не кололся так, как было все эти последние дни.

В окно светило солнышко на голубом-голубом небе, но когда вышла во двор посмотреть нашего гулену, увидала что сбоку, за соседними домами, нависла грозовая туча.

Скорее всего это опять притаился снежок. Но может быть и дождичек с грозой. У нас теперь всё может быть, на носу май, может будет так как в стихах  "люблю грозу в начале мая...".

Погода как в стихах, а состояние утром такое, словно и не спал-отдыхал, а как в миниатюре писателя-сатирика Семена Альтова "чувствую себя так, как будто накануне пил, курил и всю ночь, черте чем занимался".

Но теперь понятно, что это такое и откуда берется, а всё погода виновата, что так все кости крутит. Бушуют тут всякие ветра каждый день, а потом то одно, то другое, вот оно и лезет - нездоровье, несостояние всякое.

В таких случаях полежать всегда надо, вздремнуть, а потом снова как человек становишься и можно жить, и даже дела поделать.

Раздумья-рассуждения прервал звонок телефона, на экране высветилось знакомое имя. Когда это было, чтобы она звонила, может случилось что.

- Алло! Привет!
- Привет-привет. Вот смотрю газетку, щас принесли, и тут ты, какая-то встреча в музее, а говорила  никуда не ходишь.
- Ты ошиблась, я никуда не хожу, потому что пандемия, да и неинтересно уже. За десять лет всё примелькалось, присмотрелось, никуда не тянет.
- Дааааа, а как на тебя похожа.
- Где?
- На первой страничке.
- Тут меня точно нет, здесь все черненькие, а я давно беленькая, как ты.
- Дааааа....
- Да. Волосы стали редкие, уже лысину просвечивает, а на светлых волосах ничего не видно, даже седину не так заметно. Да и обстоятельства уже изменились, куда я от слепого уйду.
- Аааааааа, а я думала это ты, но как похожа на тебя.
- Что ты, таких как я нет. Хотя был такой случай, когда к вам губернатор приезжал, на ваши дома, помнишь? Тогда снимок в газете тоже был, и мне опять звонили спрашивали "это ты, или не ты, мы тут гадаем", говорю "не я".
- А кто был?
- Домком из соседнего дома, у нас прически одинаковые и комплекции похожи, вот они и решили что это я, тоже как и ты обознались. Так что я теперь дома, всё заменил интернет, скучать не приходится.
- Ясно. Извини что побеспокоила.
- Ну что ты, я только рада, звони всегда. Теперь хорошо стало, у всех телефоны и ходить никуда не надо, всегда на созвоне, на связи.
- В огороде че поделала?
- Грядки подрыхлила-подкормила, лучок зеленый в перо показался, тоже прорыхлила, посеяла редиску, укроп. Словом обычные огородные дела, началась весенняя трудотерапия. Теперь так каждый день, то одно, то другое. Двор подмела, на лужайке листья сгребла, чистенько кругом, красиво, только любуюсь, люблю любоваться после трудов праведных. Надо вскопать грядку под капусту, словом дел полно теперь. А у тебя как в огороде?
- Ой, какой это огород, у нас ничего теперь нет.
- Как нет, а куда он делся?
- Так поставили огромную теплицу, она всё и заняла.
- Так теплица тоже огород. Вон сосед уже хвалится, что и редиску едят из теплицы, и огурцы, помидоры там какие-то у них.
- У нас тоже  редиска есть.
- Ну вот, а ты говоришь, у вас уже есть, а мы вот только посадили, успеем, чего торопить время, каждому овощу свой срок, наедимся еще.
- Так хочется и клубники бы посадить, зелени всякой.
- Так что у вас за теплица, на весь огород что ли?
- Да.
- Таких не бывает. Она у вас поди у забора, а перед ней грядочки под клубнику можно сделать до самого крыльца и еще чего другого. Будешь сидеть и прямо с грядки ягодки кушать.
- Ну да, конечно, хахахаааа....
- А что, вполне можно. Необязательно большие грядки делать, кустиков по двенадцать в ряду, попробуйте.
- Я бы сделала, да сил нет совсем. Тут потянулась огурец подвязать, а очнулась в больнице на целый месяц.
- Так может уже и хватит с огородом возиться, было время делала, теперь-то уж чего.
- Так хочется, привыкла, всю жизнь с огородом провела.
- Ну так чего теперь, ушло время, теперь возраст, да и здоровье не дают дела делать.
- Ты же делаешь.
- Скоро и я не буду делать. Уже сейчас плантацию убавляем, оставили только чуть-чуть, самое необходимое, нам и хватит. И вам некуда, немного-то и купите. Первую группу зря не дают. Завтра опять поедешь в центр?
- Да, опять надо ехать. Как я устала, так бы всё и бросить. Почему у нас такого нет, пришла бы в назначенные часы, а потом домой, а тут ведь на целый день получается.
- А машину вам новую дали?
- Какое там, так на этой железяке и трясемся. А сейчас и не дадут вовсе, всё в Донбас, всё в Донбас. Нам даже гостинцы перестали давать.
- Какие гостинцы?
- Да яблочки когда, когда печенье, когда чего там, пакетик положут в тумбочку пока мы тут лежим, потом едем домой берем с собой, а сейчас нет ничего, а ты говоришь машину новую. Помрем, так и не дождемся. Я уж куда только не обращалась за помощью, мы и президенту писали.
- И что вам ответили?
- Сказали такие вопросы решаются местными властями, а откуда у них деньги на новую машину, у этих местных властей. Вот такие дела, никому мы не нужны. Говорят пусть вам дети помогают. А дети где возьмут, тут надо "деребаской" быть.
- Так пусть они местным властям и скажут, чтоб те уже купили.
- Ничего не знаю про это. Ну ладно, пока.
- Пока, звони всегда.
- Хорошо.

Только она отключилась, как телефон снова зазвонил. Звонил внук, сказал что сейчас приедет. Вот и хорошо, давно не был, хотя как давно, всегда через выходной да и покажется, один выходной нам подарит, другой с друзьями проведет. Никого не забывает.

Едва он переступил порог, как телефон снова запиликал. Что такое, то никого, то прям день посещений. Но ответить пришлось, так как это была сваха, и наверное она скажет как дела у деток. Первый вопрос как всегда про здоровье.

- Да какое оно теперь, откуда это здоровье, нет его, можно теперь и не спрашивать про него, плохо себя ведет, лучше скажи про детей.
- У детей всё хорошо, они отдыхают сегодня, настроение хорошее.
- Вот и хорошо, это самое главное, пусть так  и будет. У нас внук приехал, я пока отключусь, потом созвонимся, хорошо?
- Хорошо-хорошо, ладно, я перезвоню. Пока.

Побыл он у нас совсем недолго, покушал, обсудили новости и он заспешил домой собачек выгуливать, там все уехали отдыхать в горы, а его оставили домовничать, сейчас это сделать легко, так как он работает на удаленке, а какая ему разница где он будет в этот момент, вот и приехал к своим, помочь по хозяйству.

Хороший денек выдался, столько общения получилось разом. Когда провожали внука, пошел небольшой снежок, но он тут же таял. Та туча, что висела за соседним домом переместилась к нам, рассыпалась по всему небу, стала не такая черная, солнышко спряталось и пошел спорый снежок.

Ну, пусть-пусть покружит еще немного, он пока нам не помеха, угомонится, настанут теплые денечки и мы опять примемся за огородные дела.


Рецензии
Добрый вечер, Светлана!
Спасибо за рассказ, как-будто
у вас побывала. А на днях хотела
зайти, а у вас закрыто. Опять
неизвестные читатели достали?
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   30.04.2022 19:24     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв)

Светлана Зимина 2   30.04.2022 19:37   Заявить о нарушении