Геолог о Мироздании и душе

Вначале краткая информация, ибо очень много неверных отображений этой темы.
 
Кристаллическая решётка - правильное пространственное расположение эфемерных узлов пространства, в которых при кристаллизации вещества закономерно располагаются атомы (ионы, молекулы), характеризующееся периодической повторяемостью в трёх измерениях (кристаллическая решётка соли на рис. справа вверху). Это геометрический (пространственный) образ с трехмерной периодичностью. Т.е. кристаллическая решетка охватывает и объект (кристалл) и пространство вокруг него, и она бесконечна во всех трёх измерениях.

Часто смешивают (путают) понятия кристаллическая решетка и кристаллическая структура. Даже в учебниках и в научных изданиях распространена эта ошибка.

Кристаллическая структура - это конкретное строение вещества (кристалл соли NaCl на рис. справа внизу). Это описание внутреннего устройства материального объекта. Кристаллических структур описано огромное количество. Их классифицируют по тому, что локализовано в точках (узлах) кристаллических решёток и образует тело. Известны: ионные, атомные, молекулярные, металлические.
 
А, вот, кристаллических решёток всего лишь 14 (решетки Бравэ). Но одна и та же ячейка Бравэ может описывать различные на первый взгляд кристаллические структуры.

Кристаллические решётки обладают различными видами симметрии. Под симметрией кристаллической решётки понимаются свойства решётки совпадать с самой собой при некоторых пространственных перемещениях. Если решётка совпадает сама с собой при повороте некоторой оси на угол 2;/n, то эта ось называется осью симметрии n-го порядка. Кроме тривиальной оси 1-го порядка, возможны только оси 2-го, 3-го, 4-го и 6-го порядков.

Для описания кристаллов используют различные группы симметрии, из которых важнейшими являются пространственные группы, описывающие структуру кристаллов на атомарном уровне, и точечные группы симметрии, описывающие их внешнюю форму. Последние называются также кристаллографическими классами.

Принадлежность кристалла к той или иной группе симметрии и сингонии определяется измерениями углов или методом рентгеноструктурного анализа. Эти группы объединяются по симметрии формы элементарной ячейки кристалла в семь кристаллографических сингоний: триклинная (элементарная ячейка имеет форму косоугольного параллелепипеда); моноклинная (форма параллелепипеда с прямоугольником в основании); ромбическая (форма прямоугольного параллелепипеда); тетрагональная (форма прямой призмы с квадратным основанием); ромбоэдрическая (форма куба, деформированного сжатием или растяжением вдоль диагонали); гексагональная (правильная шестигранная призма); кубическая (куб).

Русский учёный Е.С. Фёдоров установил, что 230 различных пространственных групп охватывают все возможные кристаллические структуры, встречающиеся в природе.

В органическом мире формы симметрии усложняются и их многообразие велико.  РНК и ДНК имеют симметрии. Их модели учёными кропотливо изучаются. Например, в модели Уотсона – Крика ДНК имеет форму двойной спирали пар оснований С—О и А—Т. Учёными информация о них представлена в буквенном виде: андезин (А), цитозин (С), гуанин (О), тимин (Т). Взаимно однозначное соответствие делает каждую нить спирали шаблоном для другой.

Для более глубокого погружения в тему, советую обратиться к трудам русского учёного Владимира Ивановича Вернадского (геолог, минералог). Он, кстати, автор идеи ноосферы. кристаллической решетки и симметрии. Умственными усилиями Вернадского представления о кристаллической решетке и симметрии обрели философское значение — поиски мировой гармонии. Хотя, то, что Мироздание подчиняется законам божественной симметрии, учил ещё великий Пифагор. А Вернадский эти идеи донёс до современников. Развил их и использовал для понимания мироустройства. Но почему-то физики и математики пошли другой тропкой.

Вот некоторые из его фундаментальных мыслей:

"Симметрия — одно из удивительнейших свойств нашего мира. Выражение порядка. В мире хаоса не возникнут звезды и планеты, летящие по своим орбитам, не появятся растения, животные, люди. И если в отдельных областях, среди скопища атомов, может царить хаос, то над этими областями, в крупных скоплениях материи, планетах, в звездных системах и галактиках владычествует порядок и его непременная спутница — симметрия."

"Кристалл — это частность, одна из бесчисленных разновидностей пространства. К любой из этих разновидностей приложимо понятие симметрии не только как геометрической абстракции, описывающей форму объектов, но и как выражения внутренней структуры реального пространства. Для естествоиспытателя пустое незаполненное пространство не существует... Реальное пространство натуралиста совпадает с той физической средой, в которой идут наблюдаемые им явления..."

Особый интерес вызывало у Вернадского приложение принципов симметрии к исследованию живых существ и всей области жизни — биосферы. В его время опыты Луи Пастера показали, что в живых клетках (в белках) плоскость света поворачивается влево. Следовательно, заключал Вернадский, пространство живого вещества обладает своими особыми качествами. "В симметрии живого организма... мы должны считаться с новым элементом — с движением, которое отсутствует в симметрии кристаллов..." Итак, "… для живого вещества... резко проявляется неравенство правизны и левизны", — писал Вернадский.

В конце ХVI века немецким астрономом Иоганном Кеплером было сделано открытие, которое автор считал основным своим достижением. Будучи приверженцем идей пифагоризма и сторонником коперниковской гелиоцентрической модели Солнечной системы, Кеплер установил числовую и геометрическую зависимость между расстояниями планет от Солнца и размерами правильных многогранников. Расстояния между планетарными орбитами были как раз такими, что все пять тел, словно матрёшки, оказались одно в другом с Солнцем в центре и, в то же время, вписанными в сферы, по пространственным поверхностям которых пролегали орбиты всех планет.

В сферу орбиты Сатурна вписан куб; в него — сфера орбиты Юпитера; в эту сферу вписался тетраэдр, в него — сфера орбиты Марса; далее: вписан додекаэдр — сфера орбиты Земли — икосаэдр сфера орбиты Венеры — октаэдр — сфера орбиты Меркурия. Вокруг орбиты Земли описан Додекаэдр, а вписан в неё — Икосаэдр!”

Как видим, Мироздание и абсолютно всё в нём имеет кристаллическую решётку. Оно и его объекты являются кристаллическими структурами.

Каждое природное тело и каждое природное явление имеет свое естественное материально-энергетическое специфическое пространство. И их пространства, обладающие специфическими свойствами (решетка, симметрия), взаимодействуют. Взаимодействуют по законам симметрии (они же для кристаллических решёток). Время тесно связано с пространствами. Для каждого (каждой сущности) оно течёт соответственно (индивидуально). И природа пресловутого искривления пространства и времени Эйнштейна оттуда же. Иррациональные числа и искривления линий пространства — это взаимодействие кристаллических решёток. И уже отсюда начинается: идея и воплощение, — т.е. жизнь. Есть идеальная кристаллическая решётка — будет кристаллическая структура (не идеальная). Кристаллическая структура (материи) это отображение взаимодействия кристаллических решёток. И так всего в материальном мире: … минерала… — галактики…

Но всё же, вначале кристаллическая решётка. Которая абсолютно точно есть, но не понятно, как она первоначально организуется. Её, так называемые, узлы (точки в пространстве для материализации — заполнения атомами) есть, и их одновременно нет. В материальном мире их точно нет. Как создаётся структура пространства? Ведь, всё дальнейшее в её рамках.

Вопросище? И способен ли человек его разрешить? Не существует — существует (одновременно).
***

Повернёмся к человеку.

Каждый объект Мироздания и оно само — есть кристалл. Человек, как элемент Мира, соответственно, имеет кристаллическую решётку. Кристаллическая решётка простирается теоретически бесконечно. Образно, если весь Мир был бы раствором NaCl, то кубик соли рос бы и рос, заполняя пространство Мира. Но нет. Ограничением роста в её “каркасе” являются локальные условия (конкретное положение в пространстве и времени). Человек, по причине обладания кристаллической решёткой, ощущает себя значительно больше своего тела. Себя за пределами плоти он ассоциирует с душой, а она простирается бесконечно, что опять же в его ассоциации объединяет со всеми “уголками” Мироздания, объединяет с Богом.

И не надо больше ничего про душу придумывать. Она вот такая, и такая у всего в этом Мире. Такая и в тоже время индивидуальная, ибо рождена по заданной геометрии в определённом месте пространства и в определённый миг времени. Кристаллическая решётка народившегося индивидуума вступает с момента рождения во взаимодействие со всеми другими. Это обусловливает её особенности, накладывает ограничения и в определённой степени программу жизни (астрологи характеристики индивидуальности искали именно из таких предпосылок). Человек и его душа в ряду всех остальных.

Возвращаюсь к вопросищу.

Всё когда-то вдруг появилось, как и сам Мир. Появился он в эфемерной точке, узле кристаллической решётки. Вслед — всё остальное, и каждому нарождающемуся объекту предшествовала точка. Поток нарождения со стартом из точки современные учёные назвали Большим взрывом. Оставлю самую первую точку.

Все последующие не существуют ни в пространстве, ни во времени, ни в каких-либо материальных или абстрактных единицах. Нет их. И в тоже время они есть. Очевидность этого лучшим образом демонстрируют кристаллы. Так называемые, узлы их кристаллической решётки и есть эти самые точки. Кристалл зародился в точке (узле) и растёт, надстраивая своё тело, пополняясь атомами, фиксируемыми в точках (узлах его кристаллической решётки). Они, включая первую, для него предопределены. Процесс роста кристалла — это репродукция заданного типа структурной постройки. Благодаря кристаллической решётки (структурной организации) происходит ассимиляция лишь своих элементов, отбраковывание всех других. Таким образом образуются максимально упорядоченные минеральные структуры со строго направленным в пространстве ростом. Это простое активное отношение кристаллической системы к физико-химическому содержанию среды.

Но кроме такой среды существует пространственное окружение (все кристаллические решётки пронизывают друг друга). Соседство привносит и дезорганизирующие воздействия. Для сохранения устойчивости минерал изменяет своё состояние. Вплоть до того, что ради достижения динамического равновесия со средой, меняет внутреннюю энергетику, замещая в своей кристаллической структуре узлы решётки атомами других (“не родных”) элементов. Такой процесс достижения адаптации к окружению своего энергетического комплекса с сохранением кристаллической решётки называется в минералогии изоморфизмом.

Разве это не о человеке? Ведь, и о нём тоже.

Индивидуальная устойчивость возрастает с усложнением организации. Геохимия констатирует, что в истории минералов усложнение идет по схеме: точка, линия, плоскость, объем. Первичная форма самосборки — это спонтанная кристаллизация простых, распространенных мономеров (глина). Далее на сцену вышли молекулы органических соединений. Смесь газов примитивной атмосферы (метан, аммиак, водород) при электрических разрядах (молнии) производит аминокислоты. Они и вовлекались в синтез (кристаллизацию) глин. Появились глино-органические смеси, наиболее тонко реагирующие на процессы окружения. И так далее … — до органических соединений и организмов.

За редким исключением люди не считают минералы живыми. При кристаллизации в момент образования зародыша кристалла в нем возникает и источник постоянного электромагнитного поля. Минералы способны самопроизвольно увеличивать свои размеры за счет элементов среды, сохраняя свою структуру, и активно на неё воздействуя. Минералы в степени организации своих отношений со средой претендуют на владение системой управления, аналогично, как и в живой природе. Кристаллы преобразовывают энергию внешнего воздействия, запасают ее и используют. Некоторые классы минералов способны не только притягивать свободные молекулы, но и активно синтезировать их. Кроме изоморфизма есть ещё процесс метаморфизма. В нём функционирование не сводится к тенденции удерживать индивидуальные параметры около какой-то исходной величины, простой самостабилизации. Преобразования ведут к сохранению относительной устойчивости целого (минерального сообщества) посредством последовательных изменений индивидуумов и состояний системы.

Изоморфизм и метаморфизм — способность минералов регулировать свои отношения с внешней средой, взаимодействовать с родственными и другими минералами. Минеральный мир проявляет информационную самоорганизацию живых систем.

После умных слов: изоморфизм, метаморфизм, дам зрительный образ. Как правило, одиночный кристалл имеет наиболее правильные очертания и наибольшую чистоту (инородных включений нет, или минимум). Для сообществ минералов (в друзе, в породе) уже характерны не идеальные формы кристаллов (соседи друг другу мешали расти). Чаще и в существенных количествах кристаллы имеют включения не родных элементов. В максимально плотных минеральных скоплениях (обычно в глубинах земли) изменения носят максимальный характер.

И это, ведь, тоже применимо к людям.

Душевный строй заметно отличен у: отшельников, пилигримов — людей малых сообществ (поселений и малых городов) — жителей мегаполисов.

Словом, минералы демонстрируют качества, свойственные объектам, признаваемых людьми живыми. В историческом и генетическом отношениях они предшествует растительным и органическим.

Резюме:
Не было ничего (полная энтропия информации). И, вдруг, это ничего приобрело структуру с абстрактными точками. То есть, возникло пространство. И в этот же миг в точке (точках) родилась материя (возникла энтальпия) и потекло время. Опять же образно, это тот самый Большой взрыв.

Всё тот же вопрос:
Что за тем, что было ничего, как появилась его структура (точки), а значит и пространство со всем вытекающим далее, что продолжает создавать точки, развивать структуру пространства и наполнять материей?
Так как же создаётся структура пространства, его точки, которых нет и которые есть?

Продолжение темы:

http://proza.ru/2022/05/13/734


Рецензии
Всё очень интересно. Только одно замечание. Фёдоров старше Вернадского на 10 лет. Вернадский в 1885 только закончил университет, а у Фёдорова в том году уже вышла его первая книга «Начала учения о фигурах» (СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1885. - 279 с., 18 л. черт.), которая заключала в себе идеи большинства последующих его открытий в геометрии и кристаллографии. Так что Евграф Степанович Фёдоров никак не мог быть учеником Вл.Ив.Вернадского.

И ещё вот, Вы говорите "Всё когда-то вдруг появилось, как и сам Мир". А на самом-то деле всё когда-то вдруг появилось в этом Мире! Потому что не мир во Времени, а время в Мире! Мир - это всё, что есть, то есть в Мире есть покой и движение, время и пространство, материя и энергия, информация и жизнь, и т.д. и т.п.

А ещё Ваша публикация натолкнула меня на следующую мысль. Кристаллы растут в определенных (благоприятных для роста) условиях температуры и давления при перенасыщенности растворов (избыточности солей) и наличии свободного пространства. А что делает живой организм? Он (в том числе и человечество) тоже в благоприятных условиях занимает свободное пространство и плодится, то есть растёт количественно, когда ему хватает питания, в смысле когда питание избыточно для одного индивидуума, и его хватит на многих. Так что именно с кристаллами, вероятно, надо связывать возникновение сознания у физического тела и вообще возможности возникновения биологической жизни
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   24.04.2024 12:02     Заявить о нарушении
Да, с Фёдоровым я зарапортовался 🤗 Всё наоборот, как вы верно заметили. Спасибо за внимательность. Исправил.

В последнем абзаце вы противоставляете кристаллы организмам в характере роста и размножения, но это не верно. Условия роста и его ограничения для них едины (физико-химические), и они им следуют одинаково - и индивидуумы и популяции.

Последнее ваше предложение - так и есть (таков вектор). И я, будучи геологом, не считаю минералы (кристаллы) не живыми. Примеры проявления их индивидуального сознания и сознания минерального сообщества в этой статье привёл. А то, что люди не признают это, так они много чего из реалий бытия не знают и не признают: http://proza.ru/2022/04/29/763

И здравия!

Ибория   24.04.2024 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.