Мир человека всегда вращался в чудовищной

Весь мир человека всегда вращался в такой чудовищной железо-бетонно-мусорной огне-мешалке, что удивлению достойно появлению великих личностей философов, писателей, служителей муз, в том числе и истинных гениев разума и творчества... А движущей силой всех перемен или политических катаклизмов была и остаётся по Марксу борьба классов. Энергия возникает на разности потенциалов. Включите в эту борьбу ещё и разность менталитетов, в основе которых лежат природные основы человечества - расы, этносы, национальности, разность мировоззрений политических и религиозных. Ещё никому не удавалось нивелировать эти разности, противоречия. Выдающимся организаторам масс в разные периоды истории удавалось создавать мощнейшие союзы народов, в основе и во главе которых всегда  стояла сильная власть и жесткий порядок взаимоотношений сограждан - государство. Но этого было недостаточно. Как ни парадоксально, всегда всем были нужны враги. Но и этот тезис - не абсолют! Всегда рождались герои которые жертвовали собственной жизнью ради спасения иных жизней человеческих на земле. В полном самосознании добровольно обрекали сами себя на муки, на пытки, шли на арены с голодными хищниками, поднимались на публичные эшафоты, к расстрельной стенке, на крест, в газовые камеры... Очень немногие имена этих жертв становились народным достоянием, освящались религиозными институтами, использовались в политических целях, вписывались в мировую историю цивилизаций.
История пишется и переписывается... Человек познал и покорил энергию атома, вышел в космос, просчитал ДНК человека и животных... Но до сих пор так и не понял для чего он на этой планете.
Как говорил попугай из книги сэра Даниэля Дефо:
- бедный Робин Крузо! Где ты был? Куда ты попал?
Кто из нас не зачитывался этой книгой в детстве и отрочестве? Вот только не знали, что читаем весьма краткий перевод на русский с английского солидного тома - оригинального религиозного философского труда. Читайте в подлиннике! Книга толстая, но она этого стоит. 
Его герой в погоне за богатством начинал с торговли чёрными африканскими рабами. Стал плантатором  в Южной Америке. Его корабль потерпел крушение, но спасся один Крузо. Вот книга о том, как авантюрист работорговец в одиночестве сначала просто пытается выжить, а потом, по воспоминаниям судит сам себя день за днём. Обращается к Богу. Обретает Веру.

Сдаётся мне, что всё Человечеств начинает осознавать собственное одиночество на планете Земля. И ему, человечеству, становится страшно. Как приговорённому в камере смертников. Бежать невозможно и некуда. И оно уже бьётся в истерике от нерешаемых проблем на этом маленьком острове во Вселенной... Богачи уже платят золотом за места в будущих космолётах... Увы. Конечный приемлемый пункт прибытия так до сих пор и не вычислен.

А верить Библии и Пророкам о конце нашего света очень не хочется. Читаем так: здесь будем,там не будем. И успокаиваемся.

Что было, то и будет. И нет ничего нового под солнцем. 


Рецензии