Неувядающие розы

                НЕУВЯДАЮЩИЕ РОЗЫ

   Хочется верить, что всё будет хорошо, и «Фестиваль роз- 2022» пройдёт, как раньше…

   Мне нравится многое, что связано с ручной работой. В городе очень много мастериц… Все стараются, что- то создают, но… при огромном количестве сделанных роз и розочек, есть один недостаток, они обычные, без чего бы то ни было, отличающего лишь аткарские розы.

    Это я вот к чему. У нас нет брендового сувенира «Аткарская роза». Хорошо, если я ошибаюсь. Просто не видела ничего оригинального. В некоторых городах России делают только свои, отличительные игрушки и сувениры: Дымковские, Каргопольские, Саратовские… Аткарских нет. А могли бы быть. Многие пробовали, но делать надо не из ткани и ниток, а прочнее и долговечнее…

   У меня получились  из домашнего полимера.
 
Подсказать некому, нарисовать картинку- тоже, поэтому пришлось делать всё самой. Попробовала около двадцати рецептов. На фото видно, что получилось. Сразу скажу, если возьмутся за это люди, далёкие от искусства, получится как всегда, абы как. Гордиться такой безвкусицей не придётся. Будет очередное безликое изделие.

   У меня сначала получились игрушки.  Материал делается очень быстро,  лепятся  маленькие, 2- 3 сантиметра, фигурки зверей,  животных, просушиваются, красятся, у меня пока акварель, сушатся, покрываются лаком и ещё раз сушатся. Тонкостей очень много.  Здесь без «Мастер- класса» никак.

   Через некоторое время были  сделаны и тончайшие  розы. На фото справа. Их можно дарить, продавать, собирать коллекции…  Просто сделать «Аткарским сувениром».
   Попробовав сделать из глины, поняла, что изделие непрочное, неизящное и трудоёмкое. Нужную глину тоже не везде найдёшь.
   Вторым аткарским брендом может стать медведь Савелий, но это уже совсем другое. Несколько лет назад проходил конкурс «Медведи». Они были сделаны детьми и мастерицами.  Надо бы сделать конкурс  «Роз и медведей» ежегодным…

   Кто придумает что- то лучше, пожалуйста. А пока вот так.
   Да и к «Году культурного наследия»  тема «Игрушки» очень хорошо подходит.

Всем удачи.

29 апреля 2022


Рецензии