Графиня, которая управляла войной

22 марта 1837 года в палаццо семьи Ольдоини во Флоренции возвестили о важном событии. Изабелла Лампорекки, супруга маркиза и дипломата Филиппо Ольдоини, родила дочь.
Девочка, появившаяся на свет в позолоченном бархатном мире старинной аристократии, получила имя Виржини. Раннее детство она провела в поместье деда. Уже тогда стало ясно, что она вырастет сногсшибательной красавицей с надменным и своевольным характером. Ее ровесницы еще играли в куклы, а Виржини уже вела себя как завзятая кокетка и могла многообещающе заявить какому-нибудь мужчине: «Подождите немного, я скоро вырасту!»
В пятнадцать лет у нее были длинные светлые волнистые волосы, нежное лицо с тонкими чертами, гибкая женственная фигура и невероятное обаяние. Она притягивала к себе мужчин, вокруг нее так и вились соблазнители. Родители приставили к дочери дуэнью, но это не особенно помогало. Виржини нравилось, какими глазами на нее смотрели, она прекрасно понимала, что чувствуют мужчины рядом с ней, и упивалась своей властью над сходящими с ума от страсти поклонниками. 

В числе прочих на Виржини обратил внимание весьма влиятельный монах-иезуит. Он восхищался ее природными данными, а ей очень льстил интерес такого необыкновенного человека. Он умело играл на ее амбициозности и рисовал перед ней увлекательные картины великого будущего, так что она сама не заметила, как при своем уме и характере попала под его воздействие. Как-то он угостил ее чашкой необычайно вкусного и ароматного шоколада и вкрадчивым голосом стал рассказывать древнюю легенду этого напитка, но Виржини не слушала – она вдруг почувствовала, что рядом с ней не монах, а поразительно привлекательный мужчина, и ее тело тянется к нему.

В тот же вечер она стала его любовницей. Виржини ошеломили новые чувства, которые она испытала – невероятный экстаз, и всепоглощающая сила, которая внезапно возникла в ней и расширилась до космической величины. Она вдруг осознала, что это сила, с помощью которой она может управлять миром!
Монах-иезуит, скрывая лукавую улыбку, посматривал на неё, а потом сказал фразу, которую она запомнила на всю жизнь: «Это волшебный шоколад помог тебе открыть себя и поверить в свои безграничные возможности». Впоследствии он еще много лет имел над ней большую власть.
 
Приятное времяпровождение юной Виржини омрачилось, когда родители заговорили о браке. Для них же стало неприятным сюрпризом, что замуж она категорически не хотела, и как будто назло, открыто закрутила скандальный роман с элегантным и в то же время колоссальной физической силы морским офицером из семейства знаменитого старинного рода Медичи.
Однако замуж ее все-таки выдали – граф Кастильоне был непривлекательный, на двенадцать лет старше, зато его не смущали пикантные сплетни вокруг имени юной жены. Сразу после свадьбы он увез ее в свое поместье возле Турина, через год Виржини родила ему сына-наследника и на этом сочла свой супружеский долг выполненным. Она никогда не обещала быть прилежной женой, примерной матроной. Ей хотелось блеска, веселья, амурных наслаждений, красоты, легкости, и она с радостью отдавалась развлечениям. Муж смотрел на это сквозь пальцы, понимая, что скорее всего, его жена заведет себя innamorate – постоянного любовника. В то время это считалось совершенно нормальным, даже обязательным для замужней светской дамы. Innamorate принимали в доме, часто мужья дружили с ними, постоянный любовник сопровождал семью в поездках – становился практически родственником.

Но Виржини явно не собиралась останавливаться на одном возлюбленном, ее осаждали поклонники, и муж подозревал, что в основном она всем им отвечает взаимностью. В конце концов, чтобы избежать публичного скандала, он предложил жене поехать в Париж.
Семнадцатилетняя графиня приняла это предложение с восторгом, и граф порадовался, что хотя бы на короткое время купил этим путешествием мир и покой в семье. Уже через неделю дорожная карета с гербами Кастильоне, запряженная четверкой прекрасных лошадей, двинулась в путь.

В то время Париж был признанным центром науки, торговли, культуры, а также крупнейшей военной державой. Чтобы продемонстрировать превосходство Франции во всех этих сферах на мировой арене, летом 1855 года император Наполеон III объявил о проведении Всемирной выставки в Париже. Поэтому здесь были представлены новейшие прорывные для того времени технологии и остроумные инженерные решения, а также собрано все самое великолепное, дорогое и удивительное, что только создавалось во Франции и во всем мире за последние годы. Город блистал, став воплощением изобилия, довольства, благополучия, силы – поистине вершина цивилизации.

Въезжая в Париж в летних сумерках, Виржини пожирала глазами изысканные особняки и роскошные дворцы, сияющие огнями. Граф, чтобы угодить жене, приказал проехать через самые фешенебельные проспекты, которые барон Осман уже успел перестроить силой своего гения и гигантскими суммами французского золота. Прямые, как стрела, широкие шоссе, обсаженные каштанами, освещались рядами газовых фонарей, и свет их множился в оконных стеклах. По тротуарам прогуливалась изысканная публика – Париж в то время насчитывал более одного миллиона горожан. Для сравнения, в Берлине было около семисот тысяч жителей.

Виржини была поражена, и ей не терпелось занять подобающее место в свете. Она готова была душу продать дьяволу, лишь бы стать королевой Парижа. Второе место исключалось. Поэтому с самого первого появления в свете она включилась в гонку за успех и начала направо и налево интриговать, очаровывать, покорять, а еще без счета тратить деньги на наряды и драгоценности, удовлетворяя малейшие свои капризы и прихоти.
Скоро вокруг нее собралась целая армия воздыхателей, которыми она безбожно помыкала. Один приносил цветы, другой доставал билеты в театр, третий сопровождал на прогулку, а она в ответ не стеснялась расточать им свои милости. Довольный её успехами, графиню вскоре навестил двоюродный брат, Камилло Бенсо ди Кавур, и между ними произошел важный разговор.

Граф Камилло Бенсо ди Кавур был министром короля Сардинии и имел самые тесные связи с орденом иезуитов и Ватиканом. Более того, он хорошо знал первого любовника Виржини. Могло сложиться впечатление, что он с ранних лет готовил ее к амурной дипломатии. Политической целью ди Кавура было объединить раздробленную в то время на несколько земель Италию в одно государство. Главным противником такого объединения выступала Франция, которая не хотела иметь под боком сильного соседа и противодействовала этому всеми возможными дипломатическими способами. Поэтому ди Кавуру нужен был доступ к французскому императору Наполеону III и наиболее секретным сведениям Франции политического и военного характера. Это мог бы обеспечить надежный «свой человек», а так как Наполеон III с юных лет славился любвеобильностью, идеальным шпионом стала бы женщина, например, графиня Кастильоне.

Когда ди Кавур рассказал о планах сделать Виржини любовницей Наполеона III, чтобы она могла влиять на политику Франции по отношению к Италии, у нее захватило дух от перспектив. Политика политикой, но доступ в спальню императора открывал путь к множеству привилегий и возможностей. У Бенсо ди Кавура не было сомнений, что все удастся: «Вы станете для него прекрасной шоколадницей, дарующей райское наслаждение из своих рук!» – и он раскрыл ей тайну шоколада Медичи, о которой знало лишь очень немногое количество посвященных.

Шоколад Медичи был строжайше охраняемым секретом монахов ордена иезуитов и использовался семейством Медичи из Флоренции, чтобы управлять королями Европы. Шоколад обладал необыкновенными свойствами. Он исцелял, давал ясность ума, энергию, силу, проницательность, беспредельно обострял интуицию. На стороне того, кто употреблял этот шоколад, всегда было многократное преимущество, поэтому знали о нем лишь избранные.

А еще шоколад давал бесконечную любовную силу и многократно повышал чувственность, превращая плотские утехи в настоящую феерию. С виду это были небольшие гранулы размером с зернышко чечевицы, так что их удобно было носить с собой в маленьких бонбоньерках. Из гранул можно было по специальным рецептам сделать напиток. При этом едва уловимый запах «пищи Богов» буквально сводил окружающих с ума.
В политической игре ди Кавура на кону стояла судьба государства, поэтому он не колеблясь снабдил графиню Кастильоне рецептом шоколада Медичи. Вместе они придумали эффектную сцену появления обольстительной юной красавицы на придворном балу, где должен был присутствовать император. В момент ее появления музыканты на минуту замолчали, за что им было щедро уплачено, и всеобщее внимание на несколько минут обратилось на прекрасную итальянку, а она уже смогла этим воспользоваться. Ослепительный выход удался, французский двор был очарован. Принцесса Полина фон Меттерних, жена австрийского посла, подруга императрицы Евгении, написала о графине Кастильоне в своем дневнике: «Я околдована волшебством ее красоты. У этой женщины талия нимфы. Шея, плечи, руки, пальцы до того восхитительны, что кажутся выточенными из розового мрамора. Правильные черты лица, зеленые глаза и жемчужно-белые зубы наводят на мысль, что перед нами Венера, сошедшая с Олимпа». Да, Кастильоне была изумительно красива и умела этим пользоваться. Из надежных источников она знала, что в тот же вечер ее имя внесли в альковный список императора, и сгорая от нетерпения, ждала момента, когда получит особое приглашение.

Совсем скоро на приеме в Тюильри к ней незаметно подошел один из придворных секретарей, чтобы сопроводить на срочную аудиенцию. Сердце ее сильно забилось. Она ждала этого момента и считала, что давно к нему готова. Но все-таки… сам император у ее ног, а значит, и Париж и Франция! Какая власть!
Она покинула зал и направилась в узкий боковой коридор, ведущий к личным апартаментам императора. В руках ее как по волшебству появился заранее приготовленный маленький серебряный поднос с двумя фарфоровыми чашками, наполненными шоколадом. Она замедлила шаги, взволнованная, почти испуганная. Похолодевшие пальцы едва удерживали поднос, две маленькие чашки казались неподъемным грузом. Виржини остановилась, чтобы перевести дыхание, она страшно оробела, и ей показалось, что она не может больше сделать ни шагу. Но в этот момент приоткрылась дверь, скрытая портьерой, и раздался тихий голос: «Какая вы прелесть, моя маленькая шоколадница!» Дрожа от волнения, Виржини присела в глубоком реверансе, затем выпрямилась и вошла в комнату.
Вернувшись домой на рассвете, она бросилась в кровать, весьма довольная собой, и почти цинично подумала: «И почему я так боялась? Ну с чего мне пришло в голову, что император чем-то отличается от других мужчин?».

С этого момента вопрос объединения Италии можно было считать решенным. Графиня Кастильоне полностью завладела императором, и если кто-то еще не верил в это, то вскоре произошло событие, которое окончательно развеяло все сомнения. На ближайшем роскошном балу графиня Кастильоне вошла в зал под руку с императором, будто его супруга, в костюме «Королева червей». Это было платье, хоть и усеянное сердечками, но почти полностью прозрачное, к тому же без корсета сквозь ткань просвечивало все тело, включая интимные места.

Это был шок для всего Парижа и всего французского общества. Придворных потрясло появление императора Наполеона III под руку с практически раздетой женщиной, причем в присутствии жены! Что это, как не демонстрация абсолютного полного подчинения мужчины и государя Франции, самого мощного правителя Европы, итальянской авантюристке?
Кроме того, выбирая такое вызывающее и шокирующее платье, графиня хотела полностью подавить свою соперницу – императрицу Евгению, жену Наполеона III – и дать ей понять, кто на самом деле сейчас полностью властвует над императором и манипулирует им. Императрица Евгения была в шоке от увиденного, с ней случился глубокий обморок. Потребовалось немало усилий, чтобы привести ее в чувство. После этого, не удержавшись, она подошла к красивой куртизанке и фыркнула: «Сердце немного упало, мадам», намекая, что грудь все-таки стоит прикрывать получше. На большее императрица не решилась, опасаясь гнева своего супруга. Она понимала, что полностью раздавлена, что сейчас именно графиня Кастильоне властвует над Наполеоном III и манипулирует им в своих целях.

После триумфального бала могущество Кастильоне при дворе многократно выросло. Придворные наперебой бросились «дружить» с ней, добиваясь через нее разных привилегий для себя. Графиня с удовольствием обменивала мелкие услуги на ценные подарки, а Наполеон, щедро угощавшийся шоколадом Медичи из рук прелестной любовницы, не догадывался, что его дергают за ниточки ловкие монахи-иезуиты.
Когда графине тайно предложил сотрудничество Вильгельм Штибер – руководитель прусской разведки и доверенное лицо Отто фон Бисмарка – она почти не удивилась, разве что была приятно польщена. В то время между Францией и Пруссией складывались напряженные отношения, в том числе из-за двух территорий, Эльзаса и Лотарингии, которые почти двести лет назад присоединила к себе Франция путем шпионской деятельности и хитрых дипломатических ходов. Сейчас Пруссия хотела вернуть эти земли, ведь там добывалось огромное количество стратегического ресурса – угля и железа, и Штибер обещал Кастильоне, что прусское золото потечет в ее карманы рекой в обмен на ту информацию политического, дипломатического и военного характера, которая поможет его государству победить Францию.

Кастильоне согласилась. Деньги давали ей огромную и безраздельную власть над людьми, что являлось ее главной целью в жизни. Штибер это понял и назначил ее руководителем немецкой шпионской сети во Франции. Численность агентов этой сети доходила до астрономической величины в сорок тысяч человек совершенно разных сословий и положений. Основу, верхушку ее, составляли люди, наиболее приближенные к Наполеону III, высшему командному составу армии и министрам Франции. Особое внимание Штибер уделял депутатам, славу и престиж которых ловко создавала купленная французская пресса, фантастическую коррупционность которой великолепно описал впоследствии Эмиль Золя в своих произведениях. За немецкие деньги французские журналисты создавали национальных кумиров театра, живописи и искусства из совершенно бездарных людей, которые по своим мизерным талантам могли максимум вещать где-нибудь на провинциальном званом обеде, и то в присутствии исключительно ближайших родственников. Но зато у этих абсолютных бездарей была безмерная мания величия, гордость, наглость и безграничная жадность.

Эти самые низменные пороки и использовал Штибер. В результате огромная масса высших политиков, дипломатов, военных, депутатов, аристократов, банкиров и промышленников Франции находилась под влиянием сексуально раскрепощенной и бездарной беспринципной артистической богемы Франции, которую возглавляла и умело руководила графиня Кастильоне.
Конечно, Пруссию интересовали многочисленные колонии Франции, которые Германия собиралась прибрать к рукам из за их огромных природных ресурсов. Поэтому губернаторы французских колоний по приезду в Париж немедленно попадали в цепкие руки графини. В результате такой дьявольской деятельности Штибера и Кастильоне была создана крупнейшая в истории Франции коррупционная система по грабежу национального достояния страны. И чем больше человек из этой системы приобретал преступным путём богатств, в первую очередь из государственной казны, тем почетнее он становился в глазах простых граждан Франции благодаря продажной французской прессе и еще более продажной артистической богеме, которыми ловко манипулировали Штибер и Кастильоне. Более того, графиня помогала выводить через Штибера огромные суммы денег бизнесменов и влиятельных государственных служащих из Франции в Германию, чтобы правоохранительные органы Франции не смогли их найти. Сложилась уникальная и парадоксальная ситуация в которой финансовые ресурсы Франции и ее колоний работали, фактически на немецкую разведку, которая собиралась не только разрушить, но и захватить Францию.

Деятельность прусской агентурной сети не ограничивалась только французской верхушкой. Бешеное распутство огромного числа проституток обоих полов и их безграничной жадности совершенно разложило моральные устои населения Франции. Молодые люди отказывались служить в армии, за деньги покупая освобождение от службы. Особенной жадностью и беспринципностью обладали хорошенькие гризетки и модистки, певички и продавщицы цветов, дарившие свою любовь армейским средним чинам. Ублажая сильные молодые тела, они в то же время разузнавали мысли армейских офицеров и получали в свое пользование бесценные сведения и информацию для немецкой разведки о реальном состоянии и вооружении французской армии, за что, разумеется,  получали неплохое материальное вознаграждение. Профессия французских проституток стала чрезвычайно выгодной, фактически, им поступала двойная оплата за свои услуги: от «посетителей» и немецкой разведки.
 
Под особым личным контролем Штибер держал материалы, поступавшие от тех, кто работал с научно-технической элитой. Речь шла как о французских ученых, так и об иностранных. Девятнадцатый век ознаменовался прорывными открытиями и инженерными изобретениями во всех сферах жизни, от медицины до сельского хозяйства, от военной промышленности до строительства. Какие-то технологии только еще создавались, какие-то на глазах совершенствовались. Штибер брал во внимание абсолютно все сферы, не упуская ничего, от изобретения новой стали для хранения консервов, что могло стать критически важным для снабжения армии продуктами питания, до совершенствования электродвигателя и сельскохозяйственных машин. На какие-то критические области, как, например, развитие новейшего оружия, тратились и вовсе баснословные суммы.

В итоге он сумел вывести из Франции огромное число научно-технических разработок, благодаря чему впоследствии, к началу XX века, Германия стала ведущей технологической державой мира. Таким образом полностью оправдалась стратегия покупки и кражи интеллектуальной собственности – Штибер досуха выкачал из страны все мало-мальски значимые промышленные и военные открытия. Франция была иссушена в этом противостоянии.

Агентам платили за информацию в зависимости от важности мелкими монетами или более существенными подарками. Самые же большие вознаграждения в виде крупных сумм денег, драгоценностей или даже угодий на прусских землях оседали у французских аристократок, получающих дипломатические, военные и научные секреты от высших министерских служащих. Между Пруссией и Францией назревало столкновение, и элита была не прочь, во-первых, на этом заработать, во-вторых, обзавестись нужными связями и обеспечить себе надежный тыл на случай, если наступят трудные времена. В-третьих, это помогало «держать нос по ветру», чтобы вовремя уехать в страну победительницу, не забывая перед этим перевести деньги, чтобы обеспечить уровень жизни намного выше чем на своей несчастной, насквозь проданной родине.

Сама Кастильоне подавала пример. Она, не ограничиваясь только императором, завела себе множество любовников, не обращая внимания ни на внешность, ни на возраст, ни на пол. Имели ценность и значение только деньги и положение в обществе. Размах ее коммерческой деятельности поражал – она получала немыслимые суммы за организацию встреч с нужными людьми. Кроме того, ей удавалось великолепно зарабатывать на мужчинах. Например, маркиз Ричард Сеймур Конвей заплатил ей один миллион франков всего за двенадцать часов «общения» с ней, ошеломленный действием ее шоколада.
В то же время она открыла для себя еще одно пикантное хобби: ей нравилось фотографироваться, позируя известному фотографу Пьеру-Луи Пьерсону. Она делала и пышные парадные снимки в придворных туалетах в полный рост, и художественные костюмные портреты. Но большую часть «портфолио» составили пикантно-скандальные фотографии, которыми она намеренно провоцировала общественность – ей это доставляло огромное удовольствие. Все это привлекало к ней еще больше любовников. И ни один не отказывался сфотографироваться со своей дамой сердца. Таким образом французское досье Штибера пополнилось портретами десятков влиятельных лиц, что было очень полезно для проведения тайных операций. Разумеется, Графини Кастильоне щедро платили за каждое фото.

Самой вызывающей серией стали снимки, на которых у графини Кастильоне обнажены ноги от ступни до колена. По меркам времени эти изображения были настолько неприличными и пошлыми, вызвали такое резонанс, что ей пришлось обрезать на фотографиях своё лицо.
Да и ее прозрачное платье на балу у императора в то время, когда правила приличия не позволяли дамам даже обнажать щиколотки, не было забыто. Оно фактически внесло еще один раскол в общество. С одной стороны, вызывающее поведение графини вызвало массу подражания среди представительниц светских кругов – многим понравилась мысль, что если ты принадлежишь к аристократическому сословию, то мораль и нравственность на тебя не распространяются. Но с другой стороны, это вызвало огромное презрение к высшему обществу со стороны основной массы населения Франции, что вызвало еще большее расслоение и непонимание.

Безграничное влияние графини Кастильоне на императора Франции Наполеона III тоже было совершенно очевидно и становилось все сильнее. Благодаря своему положению она вела шпионскую деятельность с таким размахом и широтой, что ее успех поражал даже опытного Штибера. Он знал о том, что она использует в своих целях шоколад Медичи, и, видя его эффективность, решил любой ценой раздобыть рецепт, чтобы использовать на благо Пруссии.

Удобный случай вскоре подвернулся. Канцлер Германии Бисмарк, впечатленный докладами Штибера о гигантской работе графини, решил познакомиться с ней лично. Он ожидал увидеть женщину, пусть красивую и обаятельную, но вполне обычную, а то и вульгарную. Когда же на аудиенцию к Железному Бисмарку уверенно во всем блеске явилась Кастильоне – умная, нежная, обольстительная до кончиков ногтей – свидание закончилось недельным пребыванием канцлера в ее постели. Она щедро угощала его своим магическим шоколадом, который делал умопомрачительным каждое прикосновение, и казалось, предвосхищала и угадывала каждое его желание. Что и говорить, это была далеко не та юная девушка, которая когда-то робела перед встречей с Наполеоном III, а блестящая авантюристка с отточенными до совершенства виртуозными приемами соблазнения.
В результате Бисмарк едва не скончался от перевозбуждения, его жизнь спасли только решительные своевременные действия Штибера и врачей, которые вовремя прервали плотские утехи. И тут Штибер сделал опасный для Кастильоне ход: он обвинил ее, что она решила убить Бисмарка. Таким образом путём шантажа он вынудил ее раскрыть секрет таинственного шоколада Медичи. А чтобы самому убедиться в его эффективности, он провёл с Кастильоне бурную ночь в своих тайных апартаментах, не забыв при этом осторожности ради отдать помощнику приказ в любом состоянии и при любом сопротивлении вывести его от Кастильоне на следующее утро. Такова психология руководителя разведки – не доверять даже своим собственным агентам.

В конце концов, собрав достаточное количество сведений благодаря шпионской сети Кастильоне, Пруссия решила приступать к военным действиям по возвращению Эльзаса и Лотарингии. Вильгельм Штибер великолепно просчитал все варианты политического конфликта и предложил канцлеру Бисмарку действовать через Испанию: выдвинуть члена правящей прусской династии Леопольда фон Гогенцоллерна на испанский трон. Это назначение поставило бы Францию в крайне невыгодное и опасное положение: страна окажется зажата между Пруссией и прусской Испанией. Наполеон III отреагировал на это известие очень бурно. Масла в огонь подливала графиня Кастильоне, открыто высмеивая императора и сравнивая его действия на международной арене с половым бессилием. Это до такой степени привело его в ярость, что он собрался немедленно объявить войну Пруссии.
Но император Вильгельм I не хотел конфликта и уклонился от него, приказав Леопольду отказаться от претензий на Испанию. Наполеон III вполне удовольствовался дипломатической победой, но Бисмарка, а значит, и Штибера, это не устраивало. Они дал указание графине Кастильоне возбудить в Наполеоне III неимоверное величие и желание «щёлкнуть Пруссию по носу». При каждом удобном случае графиня подстрекала Наполеона III к конфликту и в конце концов буквально продиктовала ему высокомерное и наглое послание для Вильгельма I. Как только письмо было написано, она выхватила его у секретаря и отдала в срочную почту, не дав императору перечитать и обдумать.
Письмо было крайне оскорбительным.

Однако спокойный Вильгельм I вновь проявил выдержку и мудрость, ответив очень вежливо. Когда Бисмарк получил это письмо и увидел, что его планы снова рушатся, ему ничего не оставалось, как только изменить в депеше несколько слов таким образом, что после переделки она уже звучала как сильнейшее оскорбление. Этот вариант он и отправил во Францию.
Провокация удалась. Министры, выслушавшие сообщение на заседании, были возмущены. Но и на этом этапе еще можно было избежать конфликта, не давая огласки переговорам. Однако снова вмешалась графиня Кастильоне. Ее многочисленные агенты среди депутатов повсюду начали произносить громкие пафосные речи, журналисты без устали строчили едкие статьи о том, что пруссаки унижают французов. Эта ловко созданная волна подействовала на «галльского быка» как красная тряпка. В результате Наполеон III объявил Пруссии войну.

Как только зазвучали воинственные лозунги, поток аристократов и богатых буржуа хлынул прочь из Парижа и из Франции. Элита собралась переждать грозу в уютных поместьях за границей во французских колониях – они и продавали секреты Франции, зная, что для них приготовлены теплые безопасные места. Графиня Кастильоне давно была у себя в Италии и там блистала при дворе Виктора Эммануила II, с которым у нее, разумеется, завязался бурный роман, пока Франция падала в пропасть войны.
Благодаря агентурным сведениям, собранным сетью Штибера, прусская армия знала практически все о военных планах Франции: расположение каждого бастиона, количество пушек, их размещение и даже количество снарядов. Не была секретом и численность воинского состава Франции, более того, на всех командиров были собраны компрометирующие данные. В довершение всего, Штибер завербовал даже глаза и уши французской гвардии – связистов-шифровальщиков, получив ключи от всех французских шифров. Так что он знал любые движения подразделений армии Франции и все политические решения правительства.

Поэтому разгром лучшей в мире армии был стремительным и ошеломляющим, несмотря на то, что Франция значительно превосходила Пруссию по численности войск и оружия. Прусская армия с быстротой молнии дошла до Парижа и взяла его в жёсткую осаду.
Положение оказалось ужасным, но сначала военная администрация за стенами города не теряла надежды получить помощь. Из осажденного Парижа отправляли англичанам телеграммы с требованием прислать оружие, не вступая в войну, помимо этого информацию передавали другими, самыми фантастическими способами. В Сену бросали записи в специальных цинковых капсулах, которые должны были по течению приплыть в определенное место. Также, как метод передачи писем, использовали воздушные шары, запускаемые в основном ночью – таким образом было переправлено около одиннадцати тонн почты и даже несколько сотен пассажиров.

Разумеется, Штибер занимался перехватом и дешифровкой всех депеш из осажденного города, перлюстрацией большей части писем – он был прекрасно обо всем осведомлен. Шла война нового уровня, когда ключевым моментом стала не мощь живой силы и вооружений, а всепроникающая шпионская деятельность, и Париж стал центром этой скрытой борьбы, причем не только между Францией и Пруссией, но и с участием других государств. Английские шпионы безусловно вели свою деятельность в осажденном городе, используя воздушные шары для того, чтобы прилетать и покидать город. Многие страны надеялись получить свою долю выгоды от войны.

Через несколько месяцев полной блокады «город огней», который когда-то поразил графиню великолепием и красотой, погибал от голода и холода. Прекрасные каштаны срубили на дрова, на пустынных мрачных улицах не видно было ни собак, ни кошек, ни даже крыс – их всех съели обезумевшие от нехватки пищи горожане. Сдача Парижа ненавистному противнику была неминуема, и она привела бы к колоссальным разрушениям и надругательству над его жителями. Прусские генералы жаждали насладиться неимоверным успехом в завоевании столицы мира, а прусские солдаты мечтали о том, что смогут обогатиться на грабеже богатых французов. Вся прусская армия была едина в намерении самым быстрейшим образом взять Париж штурмом.

В этой ситуации видные политические деятели Франции, в числе которых был известный писатель Виктор Гюго, пытаясь предотвратить катастрофу и вероятное исчезновение Франции с карты Европы, тайно обратились к графине Кастильоне с просьбой помочь снять осаду Парижа и завершить войну подписанием мирного договора. Для этого они умоляли ее встретиться с Бисмарком, предлагая за это все богатства Наполеона III, который был взят в плен и таким образом низложен. То есть причудливым образом обстоятельства повернулись так, что войну, начатую с ее помощью, ее же просили остановить, оказав влияние на тех, с кем она тесно сотрудничала. Снова судьба французской столицы была в руках итальянской куртизанки и ее магического шоколада.

Но на этот раз все было намного сложнее. Прусская армия, раззадоренная перспективами богатой добычи в Париже, могла отказаться выполнить приказ о снятии осады, а то и направить свои силы против канцлера Бисмарка, если он не отдаст город на растерзание и разграбление. Генералы и офицеры прусской армии великолепно это понимали и серьезно опасались бунта среди подчинённых, которых могли лишить законной военной наживы.
Графиня Кастильоне обратилась за советом к брату, Камилло Бенсо ди Кавуру. Тот, пораженный огромным обещанным кузине вознаграждением, которым она посулила с ним поделиться, предложил отправиться за советом в Рим, в главную курию ордена иезуитов. Руководство ордена посчитало, что чрезмерное усиление протестантской Пруссии может навредить католической церкви, и для достижения необходимой цели Кастильоне получила самый таинственный шоколад ордена – шоколад Казановы. По сравнению с шоколадом Медичи он обладал некоторыми особыми свойствами, так что иезуиты заверили графиню, что если что-то и может ей помочь, то только этот шоколад.

Следующая любовная встреча Графини Кастильоне с Бисмарком напоминала осаду Парижа. Но теперь в роли главы прусской армии выступала графиня, а в роли осаждаемой цитадели – могущественный Отто фон Бисмарк. При первых же словах Кастильоне о том, что необходимо найти компромисс с Францией, он послал ее к черту и обещал повесить, если она будет настаивать. Графиня сделала вид, что ничуть не расстроена отказом, что этот вопрос был только поводом для встречи, и лукаво улыбаясь, предложила вспомнить то, что однажды произошло между ними. В пылу первого раунда любовной игры она поднесла ему напиток Казановы в золотом кубке древних ацтеков, и все было решено. После того, как Бисмарк выпил шоколад, они провели дьявольскую эротическую ночь, и Железный канцлер превратился в смиренного ягненка, которым можно было легко управлять. По настоянию Кастильоне он подписал неожиданный указ о снятии осады Парижа, будто не осознавая, какой смертельной опасности подвергает это решение не только его самого, но и императора Вильгельма I. Штибер не смог этому препятствовать – ученица превзошла своего учителя, как часто бывает в шпионских играх.

Когда позже Штибер рассказал Бисмарку всю правду о таинственном шоколаде, Бисмарк немедленно запретил иезуитам любую деятельность и исполнение большинства религиозных функций на территории Германии.
Графиня Кастильоне, получив солидное вознаграждение, которого ей хватило хватило бы на десять роскошных жизней, решила удалиться от шпионской деятельности и сосредоточится на амурных делах для собственного удовольствия.
Но через некоторое время ее дни омрачились столкновением с очередным врагом, на этот раз непобедимым – она старела и была не в силах принять свое увядание. Страх перед неизбежным приобрел ненормальные размеры, и она принялась доказывать прежде всего себе, что все еще прекрасна и свежа. Графиня стала появляться в свете во все более откровенных нарядах, что вызывало удивление и перешептывания при дворе, а то и насмешки и жалость. Она удвоила количество любовников, выбирая таких же молодых, красивых и сильных, каким был когда-то ее первый любовник – морской офицер из семьи Медичи. Любыми способами она хотела вернуть свою ушедшую молодость.

Дальше ее поведение становилось все более непонятным и пугающим. Она приказала выкрасить стены своей комнаты в черный цвет, закрыть окна ставнями и запретила вносить зеркала. Никто не должен был видеть стареющее лицо графини, даже она сама. В этой комнате она закрылась и почти перестала выходить, считая верхом унижения показывать морщинистое лицо. Если ей действительно нужно было уехать, то она выходила поздно ночью, скрывая свидетельства старения под плотной вуалью.
Ее редким развлечением стали фотосессии, уже не пикантные, а пугающие: болезненное мышление графини воплощало на фотографиях образы смерти, она снималась в гробу, с ритуальными похоронными аксессуарами. Люди ужасались этим фотографиям, которые она рассылала в качестве «милых» сувениров своим знакомым.
Вскоре она поняла, что за годы амурных приключений у нее сформировалась зависимость от плотских удовольствий. Поток красивых молодых любовников не прерывался. Юноша за юношей проходили в таинственную мрачную затемненную комнату и каждый принимал из рук графини чашку шоколада Казановы, приготовленного ею собственноручно по особому рецепту.

После этого она зажигала свечи, и тогда пораженный мужчина видел перед собой обворожительную семнадцатилетнюю молодую девушку, блистающую неземной красотой и юностью. В нем загоралась дьявольская страсть, которая сжигала в пепел не только его душу, но и тело. Графиня питалась энергией молодости и надеялась таким образом продлить свою.
Но ничего не получалось. Даже при самом сильнейшем экстазе своего очередного «возлюбленного» графиня оставалась в буквальном смысле ледяной. Смертельный холод овладевал всеми ее чувствами и телом и вызывал панический ужас. Это доводило ее до безумия и она в бессчетных количествах употребляла магический шоколад Казановы, но он только усиливал ее страх перед неминуемой смертью и расплатой за свои ужасные злодеяния. Однажды она произнесла фразу, которая ужаснула ее ближайшее окружение: «Сам Создатель не знал, с какой целью он меня создал».

Ее одолевали мысли, что она – порождение дьявола, потому что всю жизнь использовала для достижения своих целей низменные чувства людей, провоцируя и усиливая их шоколадом, а потом вся эта деятельность отразилась на лице и теле, сделав ее безобразной и холодной. В итоге однажды ночью, безуспешно пытаясь разжечь в себе чувственность, она выпила столько шоколадного снадобья, что у нее случился апоплексический удар. Любострастие, которое она использовала, как оружие против других, в итоге обернулось против нее самой – за все в жизни приходится расплачиваться.

P.S.

Прошло почти  150 лет с начала франко-прусской войны.  В настоящее время эта война в значительной степени забыта. Однако, Эта война 1870 года перевернула геополитические нормы и  являлась основным фактором появления фашизма, которые привели цивилизацию ко Второй Мировой Войне и бесчисленным жертвам среди населения планеты.

 Оглядываясь назад на довоенный ландшафт 1870-х годов, можно провести параллели, которые возникаю в современном мире, включая, в частности, роль популистских разрушителей в разжигании международных конфликтов.  Император Франции Наполеон III и Отто фон Бисмарк в Пруссии были продуктами революций 1848 года и искусными манипуляторами СМИ, которые использовали силу национализма.  Наполеон сделал это первым, придя к власти на президентских выборах в декабре 1848 года, пообещав «снова сделать Францию великой», как это было при его дяде,  Наполеоне I.  Четыре года спустя, как раз перед тем, как его первоначальный срок должен был истечь, он сделал себя императором и быстро восстановил престиж Франции, начав серию войн, в том числе против России в Крыму (1853-56).

 Войны Наполеона III имели стратегические результаты в изменении политической обстановки в мире. Важнейшим было то, что они превратили Россию  из оплота международного порядка в сырьевой придаток ведущих мировых держав. Это было связано с бездарным тридцатилетнем правлением Императора России Николаем I, который из-за крепостного ( фактически, рабского,  строя в стране) и неимоверной коррупции Российской аристократии и в первую очередь самого Императора его семьи и ближайших друзей превратил ведущую технологическую державу мира Россию в одну из самых отсталых стран мира по техническому и технологическому уровню. Фактически, в сырьевую колонию Франции, Англии и США. Это, в свою очередь, дало Бисмарку возможность разрушить то, что осталось от европейской системы, таким образом, чтобы значительно снизить могущество  Франции.  Первоначально главной жертвой последовавших потрясений стала Австрия, которая потеряла свои позиции в Италии после военного поражения от Франции в 1859 году и, что более показательно, уступила свою главную роль в Германии Пруссии после поражения в 1866 году.

 Это подготовило почву для франко-прусской войны 1870 года.  Франция стремилась всеми силами противодействовать дальнейшему подъему Пруссии в том числе в объединении в единое государство. Несомненно, на тот период времени Франция имела одну из самых сильных армий мира. Большинство международных экспертов того времени ожидали несомненной победы французов. Однако, произошёл стремительный разгром французской армии.  Геополитически исход франко-прусской войны был масштабным.  Это привело непосредственно к созданию Германской империи, самого могущественного государства континентальной Европы, где Берлин заменил Париж в качестве центра глобальной политики.

Главным оружием, с помощью которого Пруссия сумела разрушить самую сильную державу мира Францию была уникальная шпионская деятельность разведки Пруссии, которую возглавлял Вильгельм Штибер. Он, фактически, является основоположником современных разведывательных служб. До середины XIX века в мире не существовало спецслужб, которые бы систематически проводили анализ военно-политической обстановки мира и представляли бы своим руководителям объективную информацию для принятия решений. Вильгельм Штибер с помощью созданный им уникальной шпионской сетью, в которой состояло около 40.000 шпионов смог эффективно не только решить успешное завершение в пользу Пруссии войну с Францией, обьединить Германию в единое государство, но и вывести Германию к началу XX века в ведущую технологическую державу мира.  Вильгельм Штибер являлся также отцом научно-технической разведки, которая стала самым важным фактором  в борьбе за мировое лидерство в XXI веке. С помощью его шпионской сети Германия получила уникальные научно технические достижения, патенты и исследования. В том числе подробнейшее техническое описание знаменитой французской  винтовки Chassepo, которая по своей скорострельность и мощности превосходила другие аналоги.

В XX веке грандиозный шпионский успех Штибер смог повторить самый известный разведчик XX столетия начальник внешней разведки ГДР Маркус Вольф. С помощью его огромной шпионской сети была создана в странах Варшавского Договора современная электроника, которая не уступала по своей эффективности западной. Об его уникальном проекте Казанова и фантастически обворожительного подразделения Ромео, которые для вербовки использовали “медовую ловушку”  будет написано в моих дальнейших статьях.

Франко- прусская война стала катализатором появления фашизма во главе с Гитлером и Муссолини. В современном цифровом мире войны могут привести к появлению информационного фашизма и информационного Гитлера. В прошлом году хакеры получили фантастическую криминальную прибыль около десяти триллионов долларов. И с каждым годом их преступная прибыль увеличивается по экспоненте. В основном эта стоимость супер технологий, которая была украдена хакерами. В чьи руки попадут эти супер технологии?

 
 
 
 
 


Рецензии
Анатолий, историю графини Кастильоне я читала, но там не было рокового шоколада и политических интриг. Мне интересно, была ли встреча Кастильоне с Бисмарком?

Светлана Шаляпина   30.04.2022 20:15     Заявить о нарушении
Светлана. Читайте внимательно. В рассказе описаны две встречи графини с Бисмарком.
Я впервые за двести лет написал книгу о том, что А. Пушкин служил в Российской разведке. Часть статей об этом есть на сайте проза. История разведки довольно закрытая тема и надо хорошо порыться в архивах.

Анатолий Клепов   30.04.2022 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.