Наследство

- Вот это захолустье! – шокировано воскликнул Артём, осматривая обветшалые избушки, тянущиеся неровной линией вдоль изъеденной ямами, ухабами и колеёй грунтовой дороги.
Свернув с главной улицы старой деревни, о существовании которой парень и не подозревал до вчерашнего дня, Тёма буквально очутился в другом мире. Будучи самым городским жителем во всём понимании этого слова, он привык к быту со всеми сопутствующими удобствами и привилегиями, а в этом поселении ни дорог нормальных, ни домов человеческих и, как сказала Танюша – даже туалет на улице.
- Вообще то здесь прошло моё детство, - с грустью в голосе озвучила Таня, осматривая проносящиеся заборы и запущенную растительность мимо окна авто.
- Ну так я тебе ничего не говорю, - оправдательным тоном прокомментировал Тёма слова своей девушки. – Я же взял два выходных на работе, чтобы мы скатались сюда.
- Спасибо тебе, - улыбнулась девушка, взглянув мило на парня с добротой. – Без тебя я бы не решилась, - продолжила она через мгновение.
- Ты имей ввиду, если вдруг захочешь, просто скажи – развернёмся и поедем обратно. Ничего страшного, сможем вернуться позже, в другой раз, или не приезжать вовсе…
- Бабушка просила, - ответила Таня Артёму, - вывезти картины, книги, ценности, медали деда, пока местные не растащили. А потом родители выставят дом на продажу.
- А чего бы им не заняться всем этим?
- Они с бабушкой давно в плохих отношениях, не общались совсем. Сам же видел, на похоронах никого кроме нас с тобой не было, - с грустью ответила Таня.
- Печально…
- Я пока на младших курсах училась, ещё приезжала, гостила у неё. А сейчас и с работой, и с учёбой совсем её забросила, да и она напоминать о себе перестала. Как не позвонишь, сразу отделаться от меня пыталась и трубку бросала, - на глазах Тани навернулись слёзы, а голос задрожал.
Артём хотел было сказать что-то доброе и нужное, чтобы поддержать Таню, но не нашёл в себе слов.
- Этот дом, - указала пальцем девушка на покосившийся и местами прогнивший забор, из-за которого выглядывала деревянная крыша избушки. – Подожди, я пойду ворота открою, - сказала она Артёму, выходя из машины после остановки.
Таня быстро управилась с калиткой, а следом и с воротами, которые распахнулись сами под своим весом из-за перекоса, освобождая путь внутрь участка.
- И куда вставать то? – удивился Артём, глядя на полутораметровые заросли всех видов сорняков, которые только могли быть.
- Аккуратно заезжай, - скомандовала девушка, - там вроде ничего нет в траве.
На улице уже темнело, Тёма включил ближний свет фар и потихоньку нажал на педаль газа, продавливая заросли травы вглубь участка. Следом за машиной Таня закрыла ворота.
- Слушай, время то всего семь вечера, - недоумевающим тоном воскликнул Артём, выходя из машины. – Разве летом так рано солнце садится? – спросил он.
- Да не знаю, - ответила девушка. – Вроде как обычно, - закончила она и направилась по узенькой тропинке, ведущей через траву в сторону крыльца дома.
- Как по мне, так это не нормально! – возмутился происходящему Тёма, включив фонарик на своём смартфоне и подсвечивая им тропу чтобы не наступить на грабли или что-то более неприятное.
Солнце ещё не село окончательно, но его лучи уже практически не пробивались на территорию вокруг избы, огороженную забором и поросшую растительностью.
- Да ладно тебе, - улыбнулась Таня. – Тут в принципе всегда так было, сколько помню, рано смеркается да поздно светает. Видимо из-за расположения участка…
Чем ближе становился дом, тем более удручающим представал его образ, так как всё больше деталей бросалось в глаза. Облезшая краска на фасаде, выполненном из деревянных реечек, которые когда-то очень и очень давно были покрыты синим цветом. Покосившиеся рамы и створки окон, местами заколоченные разъеденными гниением досками. Много разбитых стекол, аккуратно заставленных фанерными листами изнутри избушки. На лестнице крыльца виднелась кривая деревянная табуретка, расположенная в провале отсутствующих ступеней и выполняющая их функцию.
Осторожно ступая, пара поднялась на крыльцо, с которого уходил провод куда-то в сторону. Посветив в том направлении, Тёма увидел небольшой сарай, столь же косой и старый, как и сама изба. К строению вела отдельная тропинка.
- Боюсь даже представить что там, - отвесил комментарий Артём.
- Завтра посмотрим, - сказала Таня. – Уже поздно, с дороги лучше бы отдохнуть. Не зря говорят, что утро вечера мудренее, - закончила она, отворив со скрипом дверь в дом и щёлкнув ближайший выключатель на стене.
Единственная лампочка в прихожей моргнула и осветила внутреннее убранство помещения, которое плавно переходило в большую комнату, вероятно выполнявшую роль гостиной.
Проходя по тёмным комнатам, девушка на ощупь, по памяти нащупывала выключатели в попытках добавить больше света. Однако работающих лампочек в люстрах по всей избе от силы насчитывалось с пол десятка, так что с освещением было худо.
- Жутко, - с грустью сказала Таня, проходя в глубь дома и рассматривая вещи бабушки, наполнявшие избу. Запущенность жилища вселяло ужас, грусть и непонимание, почему бабушка так старательно избегала общения с семьёй, ведь ей однозначно требовалась помощь. Очевидно, что одна она с хозяйством не справлялась…
Старые и облезлые ковры, покрывавшие местами и полы, и стены. Иконы, расставленные по всему дому на многих поверхностях, вперемешку с сотнями свечей, большинство которых стояли либо оплавлены более чем на половину, или сожжены практически полностью. Одно единственное зеркало было завешено белым куском ткани. Повсюду пустые и грязные тарелки, кастрюли и кружки. Криво висящий деревянный крест, лаковое покрытие которого потрескалось и облезло от старости, вот-вот норовил упасть со стены, держась на ней лишь за один ржавый гвоздь. Шкаф с отсутствующими дверцами содержал скудный гардероб, частично поеденный толи молью, толи старостью. На подоконниках можно было разглядеть горшки с заведшими цветами и растениями, сухо свисающими практически до самого пола. Запах спёртого воздуха с примесью подгнивающей сырости и затхлости, тяжёлыми нотами ложился в нос и оседал на слизистой, сдавливая горло в попытках вызвать рвоту.
- У твоей бабушки была кошка? – поинтересовался Артём, заглянув в холодильник и увидев там открытую банку кошачьего корма. Кроме открытой жестянки в холодильнике стояло ведёрко майонеза и несколько обглоданных больших костей на тарелке.
- Нет, - ответила девушка.
- Понятненько, - сказал Тёма и с отвращением поспешил закрыть дверцу холодильника. – Ты не против, если я открою окна? – поинтересовался он у девушки.
- Хорошая идея! – воскликнула она, придерживая руку у носа и прикрывая его несколькими своими пальцами, стремясь снизить попадание царившей повсюду вони в лёгкие.
Артём убрал с окон фанеру и, через разбитые окна, хлынул чистый воздух и немного света от закатного солнца, которое практически уже скрылось за горизонтом. Жадно вдохнув уличную свежесть полной грудью, парень обратил внимание на странный амулет с цепочкой, что лежал на подоконнике.
- Что за украшение? – спросил Тёма у девушки, разглядывая причудливую подвеску.
- Не знаю, мне не видно, - ответила Таня, поджигая спиральку от комаров.
- Тут какой-то лабиринт со смешным человечком в центре, - комментировал наблюдения Артём, подсвечивая амулет фонариком с телефона.
- Заодно и пахнуть будет получше, - расчистила она на столе рядом с окном место и поставила туда тлеющую спираль. – Дай посмотрю, - попросила Таня, протягивая руку к подвеске.
- Держи.
В руках у девушки оказалось металлическое украшение двенадцатигранной формы, с объёмным лабиринтом без входа или выхода и фигуркой человечка, стоящего в самом центре лабиринта.
- Впервые вижу, - констатировала она, повертев в руках подвеску и вернув её парню.
- Положу ка на место, - поспешил избавиться от странной вещицы Тёма. – Так, на всякий случай… - аккуратно определил он амулет на подоконник. - Может в машине переночуем?
- Да запах вроде выветривается, - ответила спокойно девушка. – Может лучше тут? У тебя в машине не так много места…
- Ну на кровати твоей бабушки мы тоже не поместимся, а она тут единственная, да и пахнет от неё специфически… У меня в машине наши спальники, - предложил парень альтернативу, - так что можем расстелиться на полу и как в походе, подойдёт?
Таня утвердительно кивнула ему в ответ, сопроводив уходящего к машине Артёма улыбкой. Она подошла к большому серванту и принялась рассматривать старые фотографии, на одной из которых узнала маленькую себя рядом с бабушкой. На волне вновь накативших воспоминаний глаза опять оказались на мокром месте.
- Во, и матрас надувной тоже с собой! – радостно воскликнул Тёма, залетев в дом с несколькими свёртками вещей, электрическим насосом и походным рюкзаком. – Где тут розетка?
Пока матрас наполнялся воздухом под неспешное жужжание насоса, парень достал припасённый термос и контейнер с едой, решив устроить импровизированный ужин.
- Ещё и восьми нет, а по ощущениям уже словно за полночь, - сказал устало Артём, разливая чай по комплектным стаканчикам термоса. – Можно перекусить и спать укладываться, а то глаза прям слипаются, да и сил как будто уже нет… Главное, чтобы матрас докачался, - с надеждой закончил он, глядя как насос еле-еле работает.
- Проводка должно быть старая, - прокомментировала Таня моргающий свет, который сопровождало такое же прерывистое жужжание электрического насоса.
- А почему родители с бабушкой не общались? – поинтересовался Артём, сделав первый глоток тёплого и вкусного чая.
- После смерти деда, - начала девушка, - по никому непонятным причинам, бабушка замкнулась в себе и прогоняла всех. Кричала, ругалась, запрещала её навещать, сама перестала к нам ездить. Даже не звонила и не писала. Меня к ней перестали привозить в гости. Пока я была маленькая, злилась на неё и обижалась, а как постарше стала, сама пыталась с ней общаться и вроде даже получилось на какое-то время. Но потом и меня она стала отталкивать…  - глаза девушки вновь задались мокрым блеском, а губы задрожали.
- Ладно, - отключил Тёма закончивший работу насос. – Прости что я эту тему поднял, - извинился он, видя как эти воспоминания расстраивают Таню и заставляют грустить ещё больше.
- Да ничего, - постаралась улыбнуться ему девушка и это у неё даже получилось. – Давай приберёмся тут и будем ложиться спать.
- Хорошо повербанк взял с собой, а то вообще без телефона тут остались бы, - улыбнулся Артём, выключив фонарик и поставив смартфон на зарядку. – Выспимся, а завтра займёмся делами.
Пара удобно расположилась на матрасе, укутавшись в спальники. Спираль тлела и похоже делала своё дело, так как комары не демонстрировали присутствия. Уставшие с дороги и утомлённые впечатлениями они быстро уснули.
- Ночь пролетела незаметно, - первое о чем подумал Артём, открыв глаза. – Доброе утро! – обратился он уже к Тане, повернувшись к ней чтобы поцеловать.
- Хм, - удивился парень пустому спальнику рядом. – В туалет наверное пошла, - предположил он.
- Тань? – крикнул Тёма на весь дом, трогая её спальник, который оказался холодным. – Тань, ты где? – повторил он, когда ответа не последовало.
Поднявшись на ноги и осмотревшись, Тёма быстро понял, что в доме остался один. Танины вещи на месте, даже обувь и телефон.
- А это очень странно, ладно ушла куда без телефона… но вот без обуви? Куда ей идти босиком? – удивился и насторожился Артём, проворачивая разные мысли в голове. – А ты то как разрядился? – удивился он полностью севшему повербанку, от которого отсоединил телефон. – Обалдеть, двадцать процентов зарядки… - взглянул Тёма на устройство и поразился тому, что смартфон совсем не зарядился за ночь.
Телефон не ловил сеть. Артём проверил и Танин смартфон, но и на нём сигнал не проходил. Ничего не оставалось, кроме как собираться и искать девушку на улице. Наспех одев вещи и схватив ключи от машины, парень выбежал на крыльцо.
- Какого чёрта? – возмутился Тёма, увидев свою машину с разбитым окном водительской двери, которая была открыта на распашку. – Таня, где ты? – крикнул он изо всех сил, подбегая к авто.
Но ответа не последовало. Артём посмотрел на брелок ключей и увидел, что машина не снята с сигнализации. Это очень странно, ведь если кто-то ночью вскрыл машину, то сработала бы сирена. Толи парень крепко спал и не слышал её звуков, толи сигнализация дала осечку.
Оказавшись рядом с авто, Артём увидел, что ручка водительской двери вырвана с корнем, а металл кузова вокруг неё раскурочен.
- Взломщики явно работали небрежно, а если Таня их заметила, то они могли с ней что-то сделать… - испугался Тёма, садясь в машину чтобы осмотреться.
Личинка ключа зажигания исцарапана вдоль и поперёк, словно кто-то пытался завести машину, но несколько сотен раз не смог попасть ключом в отверстие. Парень попытался завести машину, но та никак не реагировала. Нажал на гудок, в надежде что Таня услышит, но сколько Тёма ни жал на клавишу руля, никаких звуков за этим действием не следовало. Утро становилось всё более пугающим… Странно было что тот, кто взломал авто, не тронул ни магнитофон, ни видеорегистратор, которые по-прежнему находились на своих местах.
- Зачем вскрывать машину, и не забрать из неё самое ценное, что в ней осталось? – поразился размаху вандализма Артём.
Он только потянулся выйти из машины, как внезапно сработала сигнализация, звук сирены которой разрезал тишину солнечного утра и пронзительным звоном вгрызался в уши. Дрожащими от неожиданности руками Тёме удалось выключить сирену кнопкой на брелоке, пусть и не с первого раза.
На шум посыпались брань и ругань недовольных соседей, голоса которых звучали откуда-то из-за забора и проклинали понаехавшую молодёжь. Степень их не дружелюбности зашкаливала, и ругань из негодования стремительно перерастала в угрозы расправы и линчевания.
- Таня? – крикнул ещё раз Артём. – Вы девушку не видели? – обратился он уже к соседям, надеясь получить от них не пополнение нецензурного лексикона, а полезную информацию.
Однако тщетно, никому не было до него дела. Даже запоздалый мужской голос, с бодуна перепутавший Тёму с утренним петухом послал парня в длительное пешее путешествие в направлении трёх незамысловатых букв. Тёма продолжал кричать и звать девушку, метаясь в высокой траве участка и уже не обращая внимания на местных, а в ответ – ничего, лишь тишина и только. Он достал телефон и набрал короткий номер полиции, но тщетно. Сигнала не было. Да ещё и телефон погас. Разрядился, потратив последние капли заряда на попытку соединения с вызываемым абонентом.
Солнечный свет плавно покидал территорию участка вокруг дома и так Тёма заметил, что на улице начинает смеркаться. Он быстро вскинул правую руку и посмотрел на наручные часы, цифровое табло которых показывало половину седьмого вечера.
- Какого чёрта? – раздражённо, практически истерично вскрикнул Артём и швырнул выключенный телефон в машину. – Да что за чертовщина тут происходит? Как такое вообще возможно? – парень начинал сомневаться в своих суждениях, ведь не может быть чтобы время вот так летело, чтобы день с ночью сменялись в течении каких-то нескольких часов…
Он решил взять телефон Тани, который остался в доме и рванул к нему. Спешно подбежав к крыльцу и неловко наступив на табурет в пролёте ступеней, парень еле удержался от падения, так как последний предательски отшатнулся и завалился на бок. Успев схватиться за поручень и остаться на ногах, Артём остановился и переводя дух обратил внимание, что дверь в сарай открыта.
- Может Таня спряталась там, когда кто-то ковырялся в машине… - предположил Тёма и со всех ног бросился к сараю, надеясь увидеть девушку там. – Нужно скорее найти её и валить отсюда, пусть даже пешком и ночью… Главное подальше и побыстрее! Лишь бы с Танюшей всё было хорошо… Лишь бы с ней всё было хорошо… - думал он раздражённым и встревоженным разумом.
На полном ходу влетев в сарай, Артём врезался в стоявший у входа верстак. Он его не заметил, так как глаза ещё не успели привыкнуть к темноте. Стоявшая на том массивном деревянном столе керосиновая лампа пошатнулась от удара и упала на бок.
- Хорошо не разбилась, - подумал Тёма поднимая её и лежавшие подле спички. – Повезло что в фильмах видел как ею пользоваться, - обрадовался он и зажёг лампу. – Таня, ты здесь? – крикнул он преисполненный надежды.
Однако и тут царила тишина, и не было никаких признаков, что кто-то планирует её нарушить. Сарай оказался заполнен косыми деревянными стеллажами, расположенными вдоль стен и полками, закреплёнными на них, сплошь уставленными стеклянными банками и консервами, затянутыми плесенью и паутиной. Какие-то ёмкости были пусты, какие-то заполнены непонятным жидким содержимым чёрного цвета.
Артём попытался ещё несколько раз крикнуть Таню, но уже и сам не верил в то, что найдёт её здесь. В принципе и прятаться было негде, так что если бы девушка была тут, пройти мимо неё не получилось бы.
Под ногами попалось что-то твёрдое, сильно отличающееся от земляного пола сарая вокруг. Тёма поспешил посветить перед собой, чтобы разглядеть на что так небрежно наступил. Это оказалась бетонная плита, засыпанная грязью, из которой торчало нечто похожее на ручку. Отставив лампу рядом на пол, Артём попытался дёрнуть за неизвестный предмет, но ничего не произошло. Тогда он настойчиво попробовал ещё, в надежде что это дверь в какой-нибудь погреб, в который могла упасть Таня и сейчас лежать где-то внизу без сознания. Но если это и была дверь, то она не поддавалась.
Понимая, что голыми руками Артём не справится, он решил поискать что-то в качестве рычага и потянулся к лампе. В её тусклом свете что-то блеснуло на полу рядом с ней. Запорошённый грязью, в земле лежал тот самый амулет, что ещё вчера Тёма нашёл на подоконнике.
- Как он тут оказался? – удивился Артём. – Таня точно была здесь! – обрадовался он наконец появившейся зацепке и ещё больше уверовав, что обязательно нужно поднять эту плиту.
Тёма схватил подвеску и поднёс ближе к лампе, от чего плита неожиданно засияла тусклым свечением, вырисовывавшем на бетоне узор лабиринта алого цвета, повторяя рисунок амулета. Артём в ужасе отбросил подвеску в сторону, уронив при этом лампу. Свечение мгновенно пропало.
- Соберись, соберись, соберись, - без конца повторял Артём про себя, стараясь не растерять остатки разума. – Просто бред какой-то, - пытался он успокоиться. – Мерещиться уже всякое… - продолжал он говорить сам с собой.
Взяв себя в руки и подняв лампу, Артём дотянулся до подвески и стряхнув с неё грязь, вновь поднёс к бетонной плите. Опять появилось алое свечение, усиливавшееся, по мере приближения амулета к узору. В какой-то момент послышался странный шум, доносящийся из-под земли и сопровождавшийся слабой дрожью под ногами. На этот раз, как завороженный, Тёма подносил амулет всё ближе и ближе. Делал он это пока бетонная плита не разделилась на несколько частей, которые расползлись в разные стороны, скрываясь где-то в толще грязи и земли. Перед Тёмой открылся проход куда-то вниз, куда вела витиеватая каменная лестница, окутываемая непроглядной темнотой.
- Таня, ты там? – с надеждой крикнул вниз Артём, наклоняясь над проходом.
Ужасный и резкий трупный запах ударил в нос с такой силой, что противостоять рвотному рефлексу не удалось. Снизу ответа не последовало. Повторив несколько раз и прислушиваясь к уползающему в глубину эхо, Тёма решил спуститься и проверить всё воочию. Вдруг Таня ранена или без сознания и поэтому не отвечает. Переведя дух и схватив последний глоток чистого воздуха полной грудью, Артём шагнул на лестницу и направился туда, куда она вела. Голова кружилась, жжение в горле от рвоты усилилось, а запах лишь продолжал крепчать. В моменты, когда удавалось перевести дух и выдавить из себя что-то, Тёма пытался крикнуть Таню, в надежде услышать её голос в ответ. Но тщетно, эхо уходило вниз, а возвращалась лишь тишина.
Неизвестно сколько ступеней осталось позади, Артёму показалось что спускался он целую вечность, прежде чем попал в коридор. Земляные стены окружали его, а под ногами хлюпала липкая чёрная глина и впервые за целый день Тёма услышал голос Тани. Где-то вдалеке, еле-еле слышно, неразборчиво, но он был уверен, что не сходит с ума – это она.
Обрадовавшись, что оказался прав и наконец на верном пути, Артём с трудом после стольких ступеней и увязания в грязи перебирал ногами так быстро, как только мог, направляясь на знакомый женский голос. Как ни пытался, у него никак не получалось разобрать и слова. А когда кричал и звал девушку, она никак не реагировала на него и монотонно продолжала говорить что-то своё.
Уже приноровившись к увязающим по щиколотку ногами при каждом шаге, Артём умудрился ускориться, явно приближаясь к Тане. Он всё отчётливее слышал её голос и уже мог разобрать некоторые слова, которые не имели никакого смысла.
- Должно быть бредит, - подумал Тёма, не понимая, что говорила девушка.
Пол уклоном вёл парня вниз, а коридор петлял и разделялся на многих перекрёстках, которые Артём уже оставил позади. Только сейчас он заметил, что идёт по подобию лабиринта, закручиваемого спиралью по правую руку и, кажется, Тёма становился всё ближе к его центру. Но центру чего? Кто это всё построил под деревенским сараем одинокой бабки и с какой целью? Мешанина закономерных вопросов путала мысли, вызывая злость и негодование, вперемешку со стыдливой трусостью и нежеланием идти дальше. Хотелось бросить всё, развернуться и бежать со всех ног прочь отсюда, как можно дальше. Но Таня… Танюша… Он не может её бросить! Не может…
Идти по лабиринту, ориентируясь на голос девушки было легко, но как выбраться обратно в круговерти всех этих развилок – вот что может оказаться проблемой. Той самой проблемой, с которой, возможно и столкнулась Таня.
Раздался мужской голос. Артём остановился, ошарашенный услышанным. Таня здесь, без сомнений. Но она здесь не одна…
- Какого чёрта? – испугался Тёма, но буквально на мгновение.
За то мгновение в голове промелькнули разные мысли: нужно было вызывать полицию; нужно было звать соседей на выручку; нужно было взять с собой что-то для самозащиты; нужно было оставаться дома и не ехать в это захолустье…
Таня кричала на кого-то, а мужской голос пронзительным басом продолжал грубо отвечать и всё происходило на непонятном Артёму языке. При этом мужской голос звучал странно, словно проникая в глубину сознания и пугая на уровне инстинктов.
Тёма боялся за девушку всё больше, понимая, что она сейчас одна с этим неизвестным маньяком и что он с ней делает… Артём сорвался на бег, открыв второе дыхание. Силы появились буквально из ниоткуда, но также стремительно угасали, увязая в илистом полу вместе с ногами. Одежда предательски тяжелела, впитав в себя влагу и чёрную грязь, ещё больше сковывая движения.
Чем больше Артём приближался к голосам, тем отчётливее осознавал, что мужской звучал всё больше, а голос девушки доносился всё реже и в конце концов он окончательно стих, никак не реагируя на попытки Тёмы до неё докричаться.
Выйдя наконец в просторную земляную пещеру, единственным источником света в которой оказалась лампа в руках Артёма, парень оцепенел от ужаса.
Таня стояла одна, в самом центре, прикованная массивными корабельными цепями к каменной плите, испачканной чёрной грязью. Вокруг, её окружала чёрная подвижная жидкость, в которой девушка и стояла по колени. На месте ржавых оков на руках и шее у неё виднелись лишь слабые покраснения, словно тяжеленые металлические цепи не причиняли ей никакого дискомфорта.
Танина ночнушка была изорвана и испачкана всё в той же чёрной жидкостью и, частично, кровью. Чьей – не понятно. Тусклый свет лампы не позволял разглядеть больше.
Придя в себя, Артём принялся кричать и привлекать внимание Тани. Но она никак не реагировала на его присутствие. Тогда оставив тщетные попытки до неё достучаться, он бросился к ней, ступив в тёмную воду. Она оказалась густой как кисель, подвижной, как если бы течение хаотично меняло направление с каждой секундой. Глубина увеличивалась и спустя несколько шагов Тёме уже было по пояс, а до девушки оставалось ещё метров пять минимум.
Отсюда Артём мог разглядеть её опущенное лицо, немного прикрытое мокрыми путанными и слипшимися от грязи волосами. Девушка стояла с закрытыми глазами и мужским басом неразборчиво что-то бормотала себе под нос. Тёма пытался привлечь её внимание, но Таня продолжала игнорировать парня, а тот уже увязал в чёрной жидкости по самую грудь, когда неожиданно дно ушло из-под ног и чёрная пучина стала утягивать Артёма. Он пытался ей сопротивляться и плыть вверх, но силы были не равны. Жидкость буквально расступалась под ногами, помогая ему погружаться всё глубже. Силы покидали, а мозг предательски признавал беспомощность и бессмысленность сопротивления. В груди всё горело от недостатка воздуха, когда Артём почувствовал чью-то руку, мёртвой хваткой схватившую его за ногу и потянувшую в сторону. Затем ещё кто-то схватил его и стал тянуть в противоположную. Так повторилось ещё и ещё, пока уже десятки рук не перетягивали его, стремясь разорвать тело на части.
- Спасибо тебе, - пронеслись в голове у Артёма улыбка и голос Тани, мило глядящей на него с добротой. – Без тебя я бы не решилась…
- Зачем только я согласился везти её сюда? – окутало парня чувство вины и беспомощности.
Сил сдерживать желание вдохнуть не осталось, бороться Артём уже перестал, а надежда угасала вместе с его стремлением выжить. В жгучей агонии он раскрыл рот, в рефлекторном желании мозга сделать вдох, руководствуясь инстинктом самосохранения, но лишь чёрная жидкость хлынула внутрь, заполняя нос и гортань, а следом и лёгкие. Тёма буквально чувствовал каждой частичкой тела как жидкая масса просачивалась в него, заполняя собой вены и внутренние органы.
Разум окончательно помутнел. В отчаянии и беспамятстве Артём открыл глаза, остужая последние искры надежды на то, что происходящее лишь сон и он вот-вот проснётся… Мокрая тьма окутала веки, вцарапываясь в них холодом. Не в силах больше сопротивляться, Артём потерял сознание.
Придя в себя, Тёма не сразу смог собраться с мыслями, прежде чем осознал, что лежит в своём спальнике посреди комнаты Таниной бабушки. С ужасом вспоминая прошлую ночь, Артём резко повернулся и увидел рядом с собой мирно и безмятежно спящую Таню. Солнце приятно светило в глаза, пригревая лучами и вселяя спокойствие и надежду, с каждым мгновением перерастающей в уверенность, что всё произошедшее было лишь сном.
Артём как ребёнок радовался Танюше и солнышку понимая, что ему просто приснился дурной сон.
Так он думал до момента, когда почувствовал на зубах мерзко скрипящую грязь. А осматривая привыкшими к свету глазами любимую девушку увидел её грязные волосы, разорванную и перепачканную ночнушку, покраснения на шее и запястьях, в тех самых местах, где ночью её сковывали ржавые кандалы.
Растеряно и с ужасом взглянув на себя, Артём увидел, что спальник и вся одежда на нём перепачкана в чёрной высохшей глине, а рядом лежала подвеска в форме лабиринта, со странным человечком в центре…


Рецензии