Ангелы не курят 1 - Для начала

(с Владимиром Фомичевым http://proza.ru/avtor/berreta43)

Вряд ли мокрицы что-то выражают, но у этой вид был недовольный. Явная брюзга, она переползла через окурок и скрылась в щели под старым плинтусом. Фима Шварцберг называл ее Марфа. Бывшая служанка баронессы Кирпичниковой, несколько увлекшейся оккультизмом и, судя по тому, преуспевшей.

Сама баронесса жила на потолке в уютной паутинке между рожками давно не зажигаемой лампы. Впрочем, она и была причиной того, что Фима перестал ею пользоваться году в двадцать четвертом, когда вдруг обнаружил двух постоялиц, напрочь разругавшихся, прибывших в его квартиру неизвестно какой судьбою. Обе находились в то утро на подоконнике под раскрытой форточкой, в которую, видимо, и влетели – ветром ли, неумелым ли колдовством или специальным транспортом, которым рассылают девиц и дам, превратившихся в насекомых.

В обеих, несмотря на малый размер, чувствовалась то самое, что так ценят славянофилы-кокаинисты, наводнявшие в ту пору промозглые питерские квартиры: в первой – русская мятущаяся порода, во второй – русская же мятущаяся правда.

Марфа крыла хозяйку отборным матом и баронесса ей отвечала, мало уступая в цветастости. Все ж дворянская порода породой, но русский дух сам себе находит вокабулярий.

– Как же это вас угораздило? – почесал под затылком Фима, мысленно соглашаясь с тем, что две колдовски преобразовавшиеся дамы теперь останутся рядом с ним.

Он вообще никого не гнал. Ибо Фима Шварцберг был дух. Даже, скажем, Дух с большой буквы «Д», которую не всякому полагают. Спросите вы, кто сим ведает? Расстановкой букв и подобным прочим? Ответ нам хоть известен, но непечатен.

Итак, в тихий осенний вечер, когда то сквозит, то каплет, и дремлющие впотьмах коты смотрят на тебя будто сквозь аквариум, в котором ты что-то вроде краба или коряги, Фима решился на перемены.

Первое, что он сделал – не закурил, как привык курить уже два столетия, стоило о чем-то задуматься. Пожелал доброго сна баронессе, прикончившей в паутине муху, и мадам Кирпичникова ответила изящным книксеном, хотя и без корсета тот уже не сводил с ума. Взял шляпу, задернул шторы и вышел на бульвар из квартиры. Дойдя до тупика у кирпичной арки, свернул в темный переулок, где уверившись, что никто не смотрит, отринул привычный облик.

«Наконец свободен!» – подумал бы кто угодно, но лишь не Фима, потому что был свободен и без того, чтобы распускать ангельские крылья по переулкам.

Нет, Фима не восклицал. Лишь вдохнул до глубоких фибр и почесал в суставе крыло. По мокрому в ногах понял, что стоит в луже. Сдвинулся на шаг. Глянул меж домов в небо, сказав: «Недурно», а затем все же закурил, стараясь не прижечь перья. С неба ответили неразборчиво, но в том плане, что да, согласны, годный получился мирок, ежели закрыть кой на что глаза.

В ту ночь над Петербургом видели летящего ангела.


Далее http://proza.ru/2022/05/01/1267


Рецензии