Анти-Европа

   В свое время великий российский гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев выделил три характерные черты европейской культуры:
   - ее личностный характер, вытекающий из ярко выраженного персонализма христианства;
   - восприимчивость к другим культурам, и
   - свободу самовыражения, -
сообщает его ученик Евгений Водолазкин в книге «Дом и остров, или Инструмент языка» (Москва, Издательство АСТ, 2020). Помимо этого Д.С.Лихачев отмечал в европейской культуре и обширную сферу неевропейского, к которой относил философемы большевизма и национал-социализма, отношение к русским в постсоветской Прибалтике, войну против Сербии.
   Что же мы видим в сегодняшней Европе? Область «неевропейского» стала уже почти полностью преобладающей. Восприимчивость к другим культурам сменилась на свою противоположность  - «культуру отмены». Нашу культуру беспощадно вычеркивают, вымарывают отовсюду. Со свободой самовыражения тоже проблемы. Всё, что не соответствует официальному дискурсу Брюсселя о противостоянии Украины России, так же безжалостно глушится, закрывается, уничтожается. И это касается не только российского «Спутника» или RT, но и тех немногих честных иностранных журналистов, которые пытаются донести до общественности правду о происходящем.
Что же в остатке? Персонализм? Но возможен ли он без свободы самовыражения? Тем политикам (к примеру, в Сербии или Венгрии), кто осмеливается выражать отличающееся от общей линии мнение, «выкручивают руки», всеми правдами и неправдами пытаются заставить вернуться в «строй».
   А тем временем нацистская чума культивируется и находит все больше сторонников. Похоже, великая европейская культура остается только в музейных залах. Начав с провозглашенной Ницше отмены Бога, европейская культура подходит (или уже подошла?) к отказу от гуманизма, подменяя его лгбт-ценностями, гендерной вакханалией, культивированием бесправия по отношению к народам, чьи лидеры осмеливаются идти наперекор воле Запада.
   Такое впечатление, что идеи Шпенглера о закате Европы обретают плоть и из метафоры становятся реальностью. Европа перестает быть Европой и становится Анти-Европой. Вопрос только в том, продолжается ли этот процесс или он уже стал свершившимся фактом.


Рецензии
да, важные вещи сказали, спасибо!
особенно наблюдения Дмитрия Сергеевича Лихачёва был рад услышать
и остальное тоже

Кастор Фибров   04.06.2022 11:15     Заявить о нарушении
сейчас Георгием Гачевым зачитываюсь!
В его Философии быта как бытия множество ценных находок

Сергей Батонов   04.06.2022 21:43   Заявить о нарушении