Свобода или Воля?

Что подразумевают под таким простым понятием, как свобода? Вот что? Кто может чётко объяснить признаки свободы? Вообще, кто-нибудь задумывается над этим сейчас?

Предположим, это возможность делать, что тебе заблагорассудиться. Ага, сто двадцать пять раз вдоль шоссе в бубенцах! Как будто сосед по лестничной клетке не хочет свободы? Ещё как хочет! И куда тогда она делась? Ах, оказывается за неё надобно бороться. Соседу в лоб дать, чтобы ночью не шумел. Только вдруг дверь открывает здоровенный детина с каменным подбородком. Вот тебе и гаврюшки с маком! Свобода – Ау! Ты куда запропастилась, глупая? Ну, синяк под глазом. Зато свободен во все стороны. Хочешь пошёл туда, хочешь сюда. К соседу не надо – он тоже свободен, только его свобода чуть-чуть свободнее.

Всё, всё, всё, погорячился. Свобода – это равенство всех перед законом. Опять незадача. У хлюпика с верхнего этажа зарплата в десять раз больше твоей. Иди, жалуйся, судись, вдруг повезёт, вдруг у гражданина, обкурившегося анашой, нет адвоката. Оно, конечно, можно и на телевидение обратиться. СМИ – это ведь какая сила! Всем есть дело до богатого бездельника. Только, куда свобода подевалась? Аушеньки! Почему надобно бегать по судам вместо универмага?

И чё это все о ней пекутся, вещь вовсе недостижимая. Редкой мерзости враньё, оттого что свобода – это, прежде всего, право сильного! Только богач может позволить себе эту роскошь. И много среди ваших знакомых богачей?

Свобода – байка для дураков с айфонами, чтобы не бунтовали. Тут никакой анаши не надо. Поднял штандарт о демократии и свободе, показал пальцем, где её нет, и дёргай за ниточки. Тут важна красивая обёртка и объект для сравнения, чтобы отвлечь внимание от настоящего положения дел. А найти камни с дефектом всегда можно, только выглянь в окно, там такие плантации.

На воре и шапка горит!

О нехватке свободы всегда кричат граждане, хорошо в ней разбирающиеся. Специалист всегда знает, у кого чего не хватает. Редкая ахинея – его философии. И все в неё верят. Парадокс идиотов…

Революционеры там всякие очень любят рассуждать о свободе, мол надобно за неё, родимую, бороться. Сатрапы замучили бедный народ. И что будет, когда эти «борцы» добудут её? Так гайки завернут, что никакой резьбы не хватит. Только успевай скрипеть от счастья.

Навязали русским людям это западное либерти, заставив напрочь забыть родное понятие воля. Кого спроси, так он и объяснить толком не сможет, что это за зверь такой – ВОЛЯ!
Дело здесь в иезуитской подмене понятий. Надо прекратить рядиться в европейские одежды. Скулы торчат и нечего скоморошничать. Есть огромная многонациональная Россия и есть русская культура – чего непонятного?

Западная свобода – это право сильного поступать так, как ему хочется.

Капиталист пишет правила для других, для слабых. Себялюбец третирует таких же, как он эгоистов. В тёплом климате Европы важен индивидуализм. Соседи – конкуренты за хлеб насущный. А значит, грызня всех со всеми. Свод римских законов – это прежде всего страх наказания от господина.

Воля – общее представление о справедливости. Нигде не записанная правда, которой следуют без надзора и побуждения, потому что прежде себя думают о других.

Часто говорят ребёнку: Это несправедливо, поделись с товарищем. Неосознанно, но всё ещё продолжают учить этому наши бабушки и дедушки. Чего не скажешь об учебных заведениях.

Воля – это способность человека добиваться поставленной цели наперекор обстоятельствам. Его самоличное качество. Есть воля и есть ответственность её исполнять.

Русский человек привык выживать вместе с миром, с народом, оттого что в холодном климате России одиночка бесполезен. Особенность русского – заботиться о других, тогда другие позаботятся о тебе. Суровая у нас природа, не разбежишься в римских сандалиях.

Вот мы и радуемся успехам других. А как не радоваться? Ещё один несчастный в человека обратился. Если каждый из десяти будет думать о всех, то вот тебе и сотня. Поэтому и воюем хорошо, и на смерть за други своя идём с радостью.

Здесь наша сила и слабость. Мы только вместе сильны. А разожми пальцы и ломай как хочешь.

Это очень злит западного индидуалиста. Вещь непонятная и непостижимая: как можно радоваться чужому успеху? Мало того, помогать в ущерб себе. Что за пацифизм бесхребетный! Для эгоистичного животного, а животное всегда думает о своём выживании, это слабость, которой нужно пользоваться себе к выгоде.

Только настоящий человек думает о других прежде себя. Ему нет нужды ни с кем бороться. Хочешь бороться – становись выродком (человек вышедший из рода), борцом с людьми. Доказывай, кто кого злее, а на родине (в роде) ты такой без нужды. Тебе, дружок, к волкам, там тебе и место, там и грызись себе на здоровье с такими же как ты.

Чё-то непонятно. Вот и я о чём. Голову вынесли так, эти европейские иезуиты, что простые вещи стали тайным знанием. В библии пишут:

Не делай другому того, что не хочешь себе.

Вроде всё правильно. Стремиться надобно, чтобы колени в кость сошли, вот как надобно стремиться, и попадёшь в рай. Там тебе и будет счастье… когда помрёшь. А сейчас ты вечно виноват за свою первородную греховность перед господином, перед Господом. Спору нет, заковыристо состряпали. Это чтобы не брыкались рабы, рабы божьи. Браво!

Человек – тварь дрожащая или право имеет? – глупость несусветная, нытьё холопа безродного (человека не имеющего защиту рода), способного только на женский протест: «Как мне всё надоело!» Так делай что-то или топай в постель для вселенской любви.

Вот если говорить ребёнку постоянно, что он тупица бестолковый, и подзатыльники вешать, кого вырастим?

А если человеку тростить в уши, что он порочен по сути своей от рождения, тогда обманывать других простительно. Ведь все смолчат, обязательно смолчат – сами такие.

Господи, помилуй и прости мя грешного.

За что прости? За то, что родился? А он об этом просил, о рождении? Вы тут любовью побаловались, а ему теперь крест нести всю жизнь. Здесь нет правды! Несправедливо. Родил – неси ответственность за поступок, не деньгами, а вниманием, найди время, ребёнок видит и повторяет, может и сам чему научишься у чада неразумного. У него сердце ещё не ожесточилось. Вот тебе и правда. Вот тебе и справедливость. Причём здесь грех? Что за мерзость!

А если у человека есть калитка такая тайная, что можно покаяться, искупить грехи, замолить? Что тогда он будет делать? Нет ответственности за свои поступки, вот нет и всё тут, а грех есть.

Всё в руке Божьей». Такие дела…

Начни отвечать за свои поступки по-настоящему без задних калиток. Не тайно, как делают это многие, упражняясь в себялюбии, в повседневном вранье. И для чего, скажите на милость, какая корысть?

Семь раз отмерил, потом отрезал.

В чём дело? Так не учили? Человек слаб, а значит, может ошибаться. А вдруг нет, вдруг может жить в правде, без ошибок. Если не учить ошибкам, так и знать не будет об их существовании. Глядишь, и мир станет лучше без утешителей, надзирателей и палачей.

Или поощрять всяческие шалости детям, следуя западной моде, а потом в мир бросить этакое убожество? С кем ему жить, такому свободному? Ведь он индивидуальность! А вокруг кто? Они тоже полагают, что ты холоп.

Человек человеку волк?

Вот я и спрашиваю Свобода или Воля?


Рецензии