Полёт

         
   Кристофер тяжело вздохнул и подкурил очередную сигарету, виски; сдавило болью, но он словно ничего не заметил. В его груди нарастало жжение от горькой обиды: как, как Она могла забыть своего «милого сурового ястреба»?! А ведь забыла… прошла словно мимо пустого места, лишь удивлённо приподняла бровь на его ласковое приветствие и, бросив через плечо небрежное «здравствуйте», взяла под руку лоснящегося от самодовольства обывателя, видимо своего супруга. А ведь как хороша чертовка! Прошедшие годы не исказили тонкие аристократические черты ни паутиной морщин, ни дряблостью и отечностью щёк, как у большинства её сверстниц,  разве что выпили весь задор юности и живости характера. А этот индюк надутый вышагивал с ней рядом, не понимая какое сокровище ухватил, считая само собой разумеющимся, что эта женщина принадлежит ему. Ну и пусть! Сама виновата, сама выбрала тихую бюргерскую жизнь вместо пламени его, Кристофера, страсти, вот пусть теперь и тлеет древесным угольком… Мужчина выбросил недокуренную сигарету,   облокотился на перила гостиничного балкона, его номер на последнем, пятнадцатом этаже, посмотрел на луну, молчаливого и бесстрастного свидетеля их бурного романа с Кэролайн. И вдруг его словно обожгло: что стало с её глазами? Глаза женщины из торгового центра не могли принадлежать его Сойке — куда исчезли искорки счастья и вечная насмешка? Где теплота и почти наивное удивление миру? Их нет, те глаза видимо умерли, как и её чувства. А на их месте появились две тёмные пропасти отчаянья и боли! Но как же быстро она укрыла их пеленой равнодушия. Так вот что поразило его в этой новой Кэролайн, не равнодушие, не чопорность, а этот немой, мгновенно заглушенный вопль отчаянья! Он да ещё едва заметное движение совсем чуть-чуть поникших плеч, да горделиво приподнятый подбородок, да досадливое «Бывает», в ответ на его «Извините, я кажется обознался».

        Каким же дураком надо быть, чтоб не понять, что она ничего не забыла, что она всё ещё любит его! Что всё это показное равнодушие для мужа. Что ещё несколько слов напоминающих о прошлом и она полетела бы в объятия своего Ястреба, забыв обо всём на свете!

           Его душа устремилась к луне, скрытой лёгкой вуалью облаков, моля о возрождении их счастья, а тело, лишившись её поддержки, неловко перекувыркнулось через перила и, нелепо растопырив руки и ноги, в оглушительной тишине, полетело вниз…

            На балконе мансарды добротного коттеджа, стоящего на крутом утёсе, нависшем над бурлящим морем, появилась почти прозрачная женская фигура в лёгком кружевом пеньюаре. Тонкая рука  стремительно прижалась к разбитым губам, заглушая готовый сорваться стон. Кэролайн оглянулась и сквозь стекло посмотрела на наконец уснувшего пьяного мужа. Как она могла так ошибиться в этом человеке? Ведь он казался таким добрым заботливым тогда, много лет назад, когда она согласилась стать его женой.

          Кристофер исчез, отправился на поиски новых впечатлений, конечно он звал её с собой, но…он и словом не обмолвился ни о браке, ни о своих чувствах, единственное о чём она знала наверняка, так это об их страсти, никого никогда не хотела она так, как хотела своего Ястреба, ни один из мужей ни первый, рано скончавшийся, ни нынешний не имели такой власти над её телом! Но страсть имеет свойство выветриваться и что осталось бы бедной Сойке кроме выжженной пустоши? И поэтому она предпочла буйству стихий, тихий семейный очаг с добродушным, симпатичным мужчиной, который не потребует весь жар измученной души, а лишь немного тепла и участия. Он тоже в прошлом едва не сгорел в горниле всепоглощающей страсти и поэтому был рад её скорее дружеской нежности.

       Когда же всё изменилось? Когда покатилась под откос их размеренная респектабельная жизнь? Когда милый увалень превратился в чудовище, или он и был таким всегда, а она, выходя замуж не любя, не заметила его чёрствости и даже жестокости.

          Кэролайн повернулась к морю. «Какие славные птички порхают в этом унылом парке. Здравствуй, Сойка», – этот голос остался звучать в её сердце с момента последней встречи. Но рука послушно легла на согнутый локоть мужа, а горло вытолкнуло холодное равнодушное «Здравствуйте». «О простите, мадам, я видимо обознался», «Бывает, месье». А сердце рванулось вслед за удаляющиеся спиной в элегантном костюме, а душа молила о спасении, а тело вспомнило пламя страсти! Но он ушёл ни разу больше не оглянувшись, а её накрыло разочарование, копившееся уже несколько лет. Зачем судьба столкнула их опять? Тем более теперь, когда полёт их страсти в глазах общества будет ещё большим падением?

         Она подняла заплаканное лицо к небу, навстречу ей по зыбкой лунной дорожке в предутреннем тумане стремились его глаза, бездонные как небо или океан, обещающие покой и счастье, умоляющие о любви… Душа женщины полетела навстречу этим таким родным, незаслуженно отвергнутым ею глазам. А пена испачканных кровью кружев смешалась с пеной прибоя у подножия скалы.
             Апрель 2021.


Рецензии