Печенье с предсказанием

I

Танечка Коротышкина, или Татьяна Васильевна, как уважительно называли ее младшие сотрудники, была в совершенном расстройстве и ужасе. Стоя возле офисного стола, она неумело сгребала из ящиков тумбочки свои пожитки и складывала в большой пакет с  логотипом продуктового магазина "Удача", выглядевшим в данной ситуации, на редкость иронично.

Губы у Тани тряслись. Из  широко раскрытых глаз, словно играя в догонялки, падали крупные  слезы.  Разбиваясь о серую столешницу,  они забрызгивали клавиатуру компьютера, перекидной календарь и подставку для канцелярии. В голове перепуганно мелькали обрывки мыслей: "Это не я... это не со мной.. это не правда... это сон..." - Разум решительно отказывался понимать происходящее.

Коллеги за Танечкиной спиной сочувственно молчали. Да и что тут можно было сказать?

Случилось ужасное. Пятнадцать минут назад замдиректора, войдя в кабинет, где обитал отдел качества, заявил Татьяне Васильевне: "Вы уволены!  Можете собираться прямо сейчас, до вечера сидеть не обязательно. Расчет получите в бухгалтерии."
 
Это был конец всего. Конец карьеры, конец жизни, конец света.

Танечка отдала этой работе больше пятнадцати лет своей жизни. Сотрудником она была незаметным, но старательным. Нередко засиживалась по вечерам, а то и в выходные дни, когда срочно нужно было доделать отчет, или сводку. За карьерным ростом не гналась, повышения зарплаты не требовала, в отпуска ходила редко, ненадолго и старалась побыстрее вернуться обратно.

Да и что было делать в этих отпусках? -  От глупых телевизионных передач Танечка уставала уже на второй день; затевать ремонт, проживая одна в квартире, она смысла не видела, дачи у нее не было, кошек-собак не водилось, внуков Бог не дал.

Единственный сын работал в Заполярье, и, хотя матери звонил регулярно, но отпуска предпочитал проводить не в маленьком скучном городке детства, а на морях и за границей. Этим летом попытался и Таню с собой вытащить, да она засопротивлялась: "Что ты, Андрюша, это дорого, да и лететь далеко, куда мне, ты лучше с друзьями съезди...." - по правде говоря , она была уверена, что сыну и без друзей есть с кем поехать, потому что, разговаривая с матерью, он уже неоднократно упоминал некую Аллочку... Зачем мешать молодым? Да и куда она поедет? А вдруг девчата с  работы позвонят, помочь попросят, а она - как барыня - на югах! Нет, так не годится!

На работе Таню ценили, по крайней мере, ей так казалось. Начальство не стеснялось нагружать  работой, в том числе и той, которая к ее специальности не имела отношения. Коллеги часто просили помочь. А молодые сотрудники отдела, с первого дня работы, по  негласной договоренности, находились на ее попечении - Танечка безропотно объясняла и показывала им все в сотый и двухсотый раз.

Правда, грамоты и денежные премии всегда как-то обходили ее стороной, но Татьяна Васильевна за почестями и не гналась, она была уверена - главное - быть полезной другим.

А они, выходит, пользовались ее желанием помочь, услужить... - Слезы из Таниных глаз закапали чаще. - Ну вот и отпользовались, больше она здесь не нужна.  Всхлипнув, женщина накинула плащ, взяла со стола пакет с вещами, у которого, будто ей назло, сразу же порвалась ручка и, пробормотав : "до свидания," - вышла за дверь. Нет, в бухгалтерию она не пойдет, Бог с ним, с этим расчетом, потом как-нибудь...

II

Улица была непривычно пустой - лишь пара прохожих, торопливо шагающих через дорогу, в сторону вокзала.  Ветер гонял  тучи по осеннему небу, деревья шелестели оставшимися  на них разноцветными листьями, слегка накрапывал дождь. Танечка взглянула на часы. Половина третьего. Все нормальные люди на учебе, на работе... - от этих мыслей у нее опять затряслись губы и глаза наполнились слезами. - Еще сейчас бабки во дворе увидят, что она идет, с вопросами пристанут... Особенно Кузьминична. Уж та в душу без мыла залезет! Еще пакет этот дурацкий порвался! Надо было ей эти вещи домой тащить, пусть бы и лежали в столе. От них только плохие воспоминания...

К счастью, двор тоже был пуст. Желающих посплетничать на лавочках под моросящим дождем не оказалось. В такую погоду старушки предпочитали сидеть дома перед телевизором, с вязаньем и чашкой чая. Татьяна Васильевна торопливо прошагала к своему подъезду. И поймала на себе цепкий взгляд  из-за полупрозрачной рыжей занавески на втором этаже - кто-то все-таки заметил ее из окна. - А, не все ли равно!

III

Дома было тихо, если не считать тиканья часов в спальне и чуть слышного гудения холодильника. Из-за пасмурной погоды и плотной тюли на окнах, в комнатах было сумрачно.

Таня бросила пакет в прихожей, прямо на пол,  разулась, прошла и села на диван. Оглядела комнату несколько раз, как будто впервые ее видела. Она понятия не имела, что делать дальше.-  Поесть? - Даже от мыслей о еде начинало поташнивать... - Выпить чаю, кофе? - И этого не хочется. - Включить телевизор, отвлечься? - Нет уж, спасибо! Сейчас ей только и не хватает, что какого-нибудь дурацкого шоу со смехом и криками из зала, или слезливой мелодрамы о том, как девушка встретила в магазине миллионера и он в нее влюбился, а потом оказался подонком... Бррр! Уж лучше посидеть в тишине...

Взгляд Татьяны Васильевны упал на плед, уютно расстеленный в кресле. И вдруг на нее резко  навалилась усталость, от всех пережитых событий этого сумасшедшего дня. А что, если поспать? - Эта мысль ей понравилась. - Выпить теплого молока и нырнуть под одеяло. А там, как будет.

IV

Коричневый будильник с крупными цифрами за выпуклой линзой протикал последние секунды и, ровно в семь, бодро задребежжал железными чашечками на покатой макушке.

Танечка вскочила, засуетилась спросонья и вдруг вспомнила все...
Ей не надо никуда идти. Ее никто не ждет на работе. Она уволена!

Несколько минут женщина сидела на кровати, глядя перед собой и пытаясь сообразить, что делать дальше. Ничего не приходило в голову. За долгие годы она привыкла вставать в одно и то же время, и совершать одни и те же действия. А теперь, словно программа сбилась. И это было ужасно. Хотелось снова упасть в постель, закрыться с головой одеялом, заснуть и ни о чем не думать.

Но ведь спрятаться под одеяло - это не выход, - вдруг поняла Татьяна Васильевна. Не сегодня, так завтра, не завтра, так через неделю - все равно придется вставать и что-то делать. Никто за нее ничего не решит. Так уж вышло, что жизнь выкинула ее с одного насиженного места и теперь нужно искать другое.

V

После скудного завтрака (кусок в горло не лез), Танечка, чтобы хоть чем-то занять себя, отправилась искать биржу труда, но поиски не увенчались успехом.
 
Татьяна Васильевна последний раз была в этом учреждении лет двадцать назад, поэтому не без труда вспомнила, что оно находится возле  площади Мира, правда в какой стороне - так и не смогла сообразить. Однако, по прибытию на площадь, она запуталась окончательно. Кругом было множество новых домов, магазинов, банков, сияла зеркальными окнами свежевыстроенная гостиница. Спросив у двоих-троих прохожих про биржу, женщина встретила их недоуменные взгляды. Проплутав по району больше часа, она, наконец, нашла на одной из боковых улиц кирпичное здание с синей крышей, и, еще сохранившейся под карнизом мозаичной надписью "Центр занятости населения". Но наглухо закрытые двери дома, пыльные окна без занавесей и жалюзи, ясно говорили  о том, что в нем давно никто не работает. Проходившая мимо бабулька, на вопрос о бирже, ответила: "И-и-и, милая, ее уже почитай лет десять, как тут нет. Сказали, дом аварийный, вот они и съехали куда-то, сначала бумажка висела, а потом ее сорвали. Девчонки болтали - на другой берег перебрались, где литейный..."

Где находится литейный, Таня имела самое смутное представление. Она вообще, плохо знала свой город. Кроме работы, ходить ей было особо некуда.  С немалым трудом она добралась до площади Мира. Спросив нескольких прохожих, и получив самые противоречивые ответы, Танечка спуталась еще больше. Словно какой-то злой рок не пускал ее в центр занятости. Да и что хорошего могло ждать ее в этом центре?

Ее соседка, Шурочка с девятой квартиры,  в прошлом году всю эту процедуру с трудоустройством проходила и не пожалела красок, рассказывая о своем опыте каждому встречному, разумеется, и Тане.

Поставят на учет, на мизерное пособие по безработице. А еще дадут направления на трудоустройство, просто так дома сидеть нельзя. Если по специальности мест не найдется, значит направят на такие профессии, где образования не надо -  уборщицей, дворником, вахтером, гардеробщицей. Вообще, вакансий с приличной зарплатой у них нет, даже для квалифицированных работников. Видно на хорошие места и так желающих хватает. И отказываться от работы нельзя, а то быстренько с учета снимут и пособие платить перестанут. Впрочем, направление не гарантирует, что предъявителя сего трудоустроят. Иные так годами бегают по предприятиям, а найти ничего не могут.

VI

Большие часы над входом в гостиницу показывали без пяти три. Таня изрядно устала, бродя по городу, проголодалась, к тому же, у нее разболелась голова. Нет, ехать еще и на литейный - это было выше ее сил. Еще и там заплутать, только этого ей сейчас не хватает!

Она машинально остановилась у витрины кафе-блинной. Изнутри доносился вкусный запах выпечки.

"Заходите-отдохните, отведайте наших блинчиков! Попейте чайку-кофейку!" - раздался бодрый голос. У входа стоял симпатичный толстячок с  веселым лицом, одетый в оранжевые штаны, желтую рубашку и мягкие песочные туфли. Он напоминал сказочного гнома, где-то потерявшего свой колпак.

Танечка растерянно оглянулась по сторонам. Последний раз она была в кафе... - она не помнила когда, очень давно. Считала это ненужной роскошью, пустой тратой денег. Но голод давал о себе знать и очень уж вкусным был аромат блинов.

"Заходите, не стесняйтесь, - продолжал желто-оранжевый толстячок, - гостям, которые зашли к нам впервые, очень выгодное предложение - чай и  кофе за счет заведения! А в подарок печенье с предсказанием судьбы!" -  лукаво подмигнул он, отступил в сторону и склонился в забавном, почтительном поклоне.

Не имея больше сил сопротивляться,  Татьяна Васильевна прошла в кафе. Веселый гном провел ее к уютному столику, на котором кроме приборов, стояла маленькая ваза с букетом фиалок.

"Устраивайтесь поудобнее, - приговаривал он, - усаживая Таню в мягкое кресло, и подавая ей меню в желтом кожаном пепеплете, - что желаете заказать?"

Танечка открыла меню и совершенно растерялась. Она перелистывала плотные страницы и робела все больше. Булочки, пирожные, блинчики, пироги и пирожки с великим множество начинок.

"Посоветовать?" - великодушно пришел на помощь сказочный толстяк.

"Да, если можно," - женщина смешалась окончательно.

"Что предпочитаете? Мясное, рыбное, овощное, сладкое?"

"На Ваш вкус," - торопливо пробормотала Танечка,

"Хорошо, - просто согласился Гном, - пить что будете - чай, кофе?"

"Чай, - виновато отозвалась Таня, - с сахаром и молоком. Есть?" - испуганно спросила она толстячка.

"Обижаете! У нас есть все!" - расплылся в улыбке тот. - Пять минут, мадам! Надеюсь Вам угодить!" - и он исчез за стойкой.

Татьяна Васильевна, пытаясь прийти в себя, начала оглядывать кафе. Еще шесть столиков, кроме того, за которым сидела она, были пусты. Рядом со столиками мягкие кресла и диванчики. Стены были выкрашены в тот же  песочный цвет, что и туфли толстяка. На стенах висели расписные тарелки и зателивые плетеные кашпо с вьющимися растениями. Играла негромкая музыка. Здесь вся обстановка словно источала уют и призывала расслабиться. Что Таня и решила сделать. В конце концов, она сюда уже зашла, села, сделала заказ и его готовят.

"Не заскучали? - неожиданно возле Татьяниного столика возник улыбающийся толстяк с подносом в руке и начал расставлять его содержимое на столе. "Наши фирменные блины, - пояснил он, - с лососем и творожным сыром! На десерт - пирожное "Дамские пальчики". И, чай, как Вы просили," - кроме чайничка и изящной чашки с блюдцем он водрузил на стол фарфоровую сахарницу с кусочками сахара и серебряными щипчиками и молочник. - Разрешите налить Вам чаю, мадам! И не смею больше мешать!" - тут сказочный Гном словно испарился.

Татьяна Васильевна, все еще робея, принялась за еду: ее сильно смутили нож и вилка - оказывается, она совсем разучилась ими пользоваться. Хотя, робеть было, собственно, не перед кем - в кафе она, по-прежнему, была совершенно одна.

Но едва Татьяна Васильевна откусила блинчик, как забыла обо всем - это блюдо она не могла назвать иначе, как "божественное". В жизни она не ела ничего подобного. И не подозревала, что такое бывает. Нежная, чуть солоноватая красная рыба и нечто, похожее на воздушный творог в еще теплом тонком блинчике. Это блюдо хотелось есть медленно, впитывая вкус и аромат каждого кусочка.  И было уже заранее жаль, что это удовольствие когда-то кончится. Не менее восхитительным было пирожное со взбитыми сливками. К тому же, толстячок явно знал толк в напитках, ибо даже вкус чая никоим образом не походил на тот, который Танечка заваривала дома, а сравнивать его с чаем из пакетиков, который пили на работе, было откровенным кощунством.

Единственное, что внутренне заставляло вздрагивать Таню, это мысль о счете. По ее мнению, цена таких яств могла быть никак не меньше ее месячной зарплаты, даже за вычетом напитков. Но и здесь Гном удивил ее. Взглянув на чек, Таня даже возмутилась в душе, как можно так низко ценить такое высокое поварское искусство. Она расплатилась и оставила волшебному Гному на чай, получив от него поклон и обещанный подарок - маленький прогноз судьбы в слоеном печенье в виде конвертика.
"Открою дома," - решила женщина и поблагодарив желто-оранжевого толстячка, покинула гостеприимное кафе. "Приходите еще!" - радушно крикнул ей на прощание Гном.

VII

Татьяна Васильевна очень удивилась, увидев, что часы над гостиницей показывают четыре пополудни. Казалось, что прошло много времени, чуть ли не целый день, а на самом деле она пробыла в кафе-блинной всего час. Но за этот час что-то явно изменилось. Во-первых, она отдохнула и поела так вкусно, как не ела уже много-много лет. Во-вторых, у нее поднялось настроение, куда-то подевались испуг и безнадега. А в-третьих, в голове появились непривычные мысли - почему она столько лет жила,  во всем себе отказывая, на всем экономя, стараясь услужить кому угодно, кроме самой себя? Почему не позволяла себе таких простых вещей - зайти в кафе, попить чаю, поесть вкусных блинчиков? Почему тащила все и за себя, и за других - кто это оценил? А в-четвертых, ей вдруг ужасно захотелось прямо вот здесь, на улице, разломить печенье и узнать, что находится внутри. Хотя это было жуть, как неприлично! Но желание узнать предсказание Гнома-волшебника возобладало над принципами.

Проходя мимо маленького сквера, Таня внезапно свернула в него и присела на одну из скамеек. Достала из сумки печенье, завернутое в бумажный пакетик. Огляделась по сторонам - вокруг никого не было. Она достала печенье, от которого шел вкусный коричный аромат  и разломила пополам. Внутри лежала свернутая полоска бумаги. Танечка развернула его дрожащими руками. "Вы обретете свою мечту." - сообщила ей бумага. Ну вот! Как и все предсказания. Туманно и непонятно. Какую мечту обретете? Когда? Где?

Женщина механически сунула печенье в рот, упаковала обещание обрести мечту в пакетик и уложила в сумку. Жуя, поднялась со скамейки и зашагала на автобусную  остановку.

VIII

Подходя к дому, Танечка вспомнила, что неплохо было бы зайти в магазин и купить продуктов. На питание в столовой на работе, с частичной компенсацией стоимости обедов, больше рассчитывать на приходилось.

Уставшая женщина решила не мудрствовать и взяла овощи на салат, пачку макарон и полкило сосисок, расплатилась с кассиром и покинула супермаркет.

Выйдя на улицу, она вдруг увидела напротив небольшой магазинчик, который раньше никогда не замечала. Забыв про усталось и тяжелую сумку, Танечка подошла к витрине. За стеклом были выставлены растения в горшках  - гордые орхидеи, махровые глоксинии,  фиалки самых невероятных расцветок, огненные герани, радужные герберы, словом, настоящий сад!

У Тани заколотилось сердце, быстро-быстро. Она вспомнила, как в детстве любила цветы, в старших кассах ей даже поручили уход за школьной оранжереей. А сколько цветочных горшочков было у нее дома! Это была настоящая магия - принести домой маленький отросток, посадить его в землю и следить за тем, как из зеленого малыша вырастает большое сильное растение и дает новые побеги. Как хотелось ей выучиться на цветовода! Но мама была против: "Что это за профессия, в земле копаться, цветочки сажать? Институт надо кончить, специальность серьезную получить." Таня была дочерью послушной и маме не перечила. Поступила в институт, отучилась. Дальше - экзамены, практика, диплом, распределение. Там уже было не до цветочков. А потом завод, отдел качества и отчеты, сводки, анализ... Что ж такое, полжизни прошло, а вспомнить нечего!

"Вам нравятся мои цветы?" - вдруг раздался бархатистый женский голос. Танечка слегка вздрогнула от неожиданности и повернула голову. У двери магазинчика стояла пожилая дама, похожая на героиню сказки. На ней была шляпка с перьями, накидка с меховой отделкой и элегантные кожаные башмачки. В руках она держала большой серебристый ключ, которым собиралась запереть дверь цветочного магазина.

"Очень нравятся, - тихо призналась Таня, - прямо, как в прошлое вернулась. Я в юности очень любила цветы."

"Что значит, любила? - удивилась старушка, - моя дорогая, глагол "любить" не имеет прошедшего времени!"

"Ну, мне очень нравилось заниматься цветами, - попыталась объяснить ей Танечка, - выращивать их, сажать, поливать. Но потом учиться пошла, да и мама хотела, чтоб я серьезную специальность получила... вообщем, другим занялась..."

"А мечта о цветоводстве так и осталась в детстве," - подытожила цветочница.

"Можно сказать и так," - грустно откликнулась Татьяна Васильевна.

"А знаете, в чем прелесть жизни? - усмехнулась сказочная старушка, - в любой момент можно начать все заново и никогда не поздно все исправить! Так вот, прекрасная моя, если Вы так любите цветы, то почему бы Вам не заняться ими? Мне как раз требуется помощница. Не переживайте, я Вас всему научу. Если Вы работаете, то можете помогать мне вечерами, или по выходным. Об оплате договоримся."

Таня смущенно объяснила, что сейчас она в поиске работы - так получилось.

"Ну тогда,  великолепная моя, мне Вас просто Бог послал, - обрадовалась хозяйка цветочного магазина. - Разумеется, если Вы сами этого хотите. Знаете что? Я уже закрываюсь, да и собственно, немного тороплюсь. Но если мое предложение Вам интересно, то приходите завтра, часов в десять и мы обсудим все условия."  - С этими словами сказочная старушка подошла к стоящему неподалеку, тоже словно сказочному, красному автомобильчику, села за руль и помахала Тане рукой. - "Надеюсь, завтра мы с Вами встретимся!"

IX

В эту ночь Танечка Коротышкина плохо спала. Ей снились цветы, бутоны, зеленые листья, цветочные горшки, лейки. Она протягивала к ним руку и они расстаивали в воздухе. Несколько раз просыпалась и тогда приходили страхи - а что, если она не справится, или  вдруг старушка найдет другую помощницу? А может это все ей почудилось и завтра окажется, что никакого магазинчика нет?!  - Таня боялась даже самой себе признаться, как сильно она хотела получить эту работу.

Наконец, настало долгожданное утро. Танечка наспех позавтракала, надела костюм, который носила только по праздникам, с помощью фена соорудила что-то вроде прически, и даже подкрасила ресницы и губы.

Ровно в десять она зашла в цветочный магазин, который, к счастью, никуда не изчез и сказочная хозяйка была на месте. Ее вчерашняя шляпка с перьями уступила место клош с фетровыми розами, а накидка с мехом - элегантному пальто тонкой вязки.

Сказочная старушка вежливо приветствовала Татьяну, предложила сесть в уютное кожаное кресло и чувствовать себя как дома. ; "Давайте сначала познакомимся, - улыбнулась она. - Меня зовут Роза Камильевна." ; - Танечка представилась.

"Ну, а теперь о том, ради чего мы встретились, - хозяйка цветочного магазина посерьезнела, - как видите, я занимаюсь цветами, это то, что я люблю больше всего на свете. И кажется, они отвечают мне взаимностью!" - старушка игриво подмигнула Тане - "Как вы находите?"

"Ваши цветы просто великолепны," - ; не покривив душой ответила Татьяна.;

"Мне хотелось бы открыть еще несколько магазинчиков, в разных районах города, для начала, хотя бы еще один - продолжала хозяйка, - но в одиночку везде не успеть, поэтому, как я уже сказала Вам вчера, мне необходима помощница. Лучше женщина, так мы легче поймем друг друга, трудолюбивая, неконфликтная, и, конечно, главное мое требование - она должна любить цветы. Иначе и браться не стоит. Растения очень тонко чувствуют, как к ним относятся." - Она помолчала. - "Когда вчера, Вы, Татьяна рассказали про свою несбывшуюся мечту, мне показалось, что мы с Вами сможем неплохо работать вместе. Каждый из нас получит то, чего ему не хватает - я - помощницу, а Вы - ; возможность заниматься любимым делом. Ну а теперь я хочу услышать Вас. Какие у Вас планы на будущее? И как Вы смотрите на мое предложение?"

Волнуясь, подбирая слова, Таня начала объяснять хозяйке магазина, что и мечтать не могла о такой чудесной работе. Заверила Розу Камильевну, что готова работать хоть по двенадцать часов ежедневно, без выходных.

"Ну, таких жертв не потребуется," - усмехнулась пожилая женщина и начала посвящать Татьяну в ее обязанности.

X

Прошло два месяца. Танечка просыпалась по утрам чуть свет, без будильника, завтракала  и спешила на работу. Правда, укладывать волосы ей теперь приходилось каждое утро,да и одевалась она  более тщательно, даже подумывала прикупить несколько новых платьев. Ведь по словам хозяйки-цветочницы, теперь Татьяна была лицом магазина.

Она приходила рано, часа за два до открытия магазина. Заходя внутрь, чувствовала смесь тонких ароматов, а на щеках ощущала  легкую влагу. Цветы ждали ее. Она обходила каждый горшочек, осматривала, опрыскивала, а если было необходимо, подрезала. Ее радовал каждый новый бутон, каждый листик, каждый стебелек. Какое это было счастье, наконец, заниматься тем, чем хочешь, а не тем, чем надо!

Часам к одиннадцати появлялись первые покупатели. Татьяна Васильевна очень серьезно помогала им в выборе растений, рассказывала, как ухаживать за тем, или иным цветком, советовала, какую почву лучше взять, чем удобрить. Вот где ей пригодился почти забытый опыт из школьной оранжереи! Покупатели благодарили.

Роза Камильевна хвалила помощницу: редко удается найти человека, который бы всю душу вкладывал в работу.


XI

Как-то вечером, стоя перед дверью квартиры, Таня доставала ключи из кармана пальто, как вдруг на пол выпала какая-то желтая бумажка. Женщина нагнулась и подняла ее. Это оказался бумажный пакетик. Несколько секунд она смотрела на него, не понимая, откуда пакетик мог появиться в пальто.   

"Из-под печенья!" - вдруг осенило ее, - "с предсказанием, из кафе!" - Она уже и забыла историю с Гномом. 

Пошарив в кармане, Танечка достала потертую бумажную ленточку с тем самым туманным предсказанием: "Вы обретете свою мечту". Но теперь предсказание стало для нее абсолютно ясным. Оно сбылось. Наверное, так не бывает. Но так случилось. И это было удивительно.

***

Телефонный звонок внутри квартиры вернул женщину к реальности. Она торопливо открыла ключом дверь, прошла в комнату к аппарату и сняла трубку.

"Мама, привет - раздался голос сына, -  мы с Аллочкой хотим приехать к тебе в гости, вам нужно познакомиться, я сделал ей предложение..."

30.04.2022


Рецензии