От мыса Бугристого до мыса Зеленого

Сергеич, позвонил Саша, приехал «Хозяин». Работать здесь будет два дня. Отпускает меня в поход. Давай, завтра сходим к «Неожиданному».
-Нет, Саша. Я не осилю этот поход. Предлагаю легкий, но красивый маршрут.
-Какой?
-За Врангель. Мы ночевали в доме Пограничников у бухты Ежовой, но красивые места я тебе там не показал. Прогуляемся от мыса Бугристого бухты Ежовой до мыса Зеленого бухты Спокойной. Там все побережье красивое. Много оригинальных скал. Сейчас там расцвел рододендрон. Кроме меня там никто не ходит.
-Почему?
-Узнаешь. Ночевать будем так же в доме Пограничников.
-Хотелось бы увидеть водопад Неожиданный. «Хозяин» привез ноутбук. Нашел я в интернете этот водопад. Он действительно сейчас Золотой.
-Слабый я еще. Не дойду. Там идти 15 километров с подъемом на высоту 700 метров. Я по городу сегодня прошел с огромным трудом около десяти километров. Так это без рюкзака и по ровной дороге. Весь вымотался. Сейчас лежу. Исключено, Саша.
-Ладно. Согласен. Едем за Врангель.
-Тогда завтра в девять у автовокзала.
Опять едем к поселку Первостроителей.
-Сергеич, мы с тобой как эти люди в автобусе, едем как на работу.
-Так это работа и есть. У каждого своя работа. У нас- поиск красоты. Самая благородная и радостная работа.
-Согласен ездить на эту работу до конца жизни.
-Что нам пенсионерам не ездить.
Не успел я сказать эти слова, как Саша заклевал носом, и засопел. Счастливый человек. Разбудил его перед остановкой в поселке Первостроителей.
-Как пойдем?
-Через дачу Трофименко. Покажу тебе то самое интересное растение, которое называется связноплодником. Оно растет сразу же за его огородом.
-Это хорошо.
Шли молча. Саша чуть впереди меня. Видно было, что он в форме. Он бы, конечно, поднялся на Шкотовское плато и дошел бы до водопада Неожиданного. Я –нет. Вот и дача Володи Трофименко. Наверное, все туристы в городе знают, что это его дача. Он сам водит на Замок народ через свой огород. Да и машины все останавливаются на его огороде. За огородом спустились к речке.
-Этот, что-ли?-показал Саша на растение.
-Молодец! Это и есть связноплодник. Покрывало коричневого цвета в виде клюва, а под ним початок похожий на кукурузу.
-Интересный цветок.
-И редкий. Я больше нигде не видел в Приморье этого растения. Надо отснять. Хотя я много раз фотографировал этот цветок.
-Через Яйцо Дракона пойдем?
-Да. Там сейчас Черепаха в окружении цветущего рододендрона. Можно поискать хороший ракурс.
-Сколько здесь в лесу оказывается багульника. Это видишь, когда он цветет. Две недели назад, как будто стояли одни деревья.
-Это все-таки рододендрон, а не багульник.
-Ну, я по- народному говорю. Как все.
-Это совершенно разные растения. То, что ты видишь- это рододендрон остроконечный.. Это кустарник. Багульник тоже относится к кустарникам, но он в три раза меньше высотой. Цветы белого цвета, мелкие.
-На севере края мы видели с тобой за водопадом Черный Шаман рододендрон белого цвета.
-То был рододендрон Фори. Он тоже около трех метров высотой и цветы его много больше, чем у багульника. Кстати, если в багульнике уснуть, то можно и не проснуться. Мы как-то шли к горе Радость. Это у реки Кемы. Продирались через кедровый стланик. Вымотались. Обессиленные легки в этом багульнике. Минут через десять все трое почувствовали головную боль. Ядовитое растение.
Цветущего рододендрона у скалы Черепаха было много, но нужного ракурса не нашел. Традиционно отснял Яйцо Дракона. Поднялись на вершину хребта, на котором стоит скальный комплекс Замок. Везде по вершине цвел рододендрон.
-Будем заходить к Цыпленку?
-Обязательно! Там перед ним растет два куста рододендрона. Они сейчас расцвели. Снимки будут много красивее.
Оставив рюкзаки у скалы Собака, поднялись к Цыпленку. Цветы рододендрона освещались солнцем.
-Ну, как, Саша, вид? Не хуже водопада Неожиданного?
-Красиво. Ничего не скажешь больше.
Сделали снимки Пальца/самой высокой скалы на Замке/ через Цыпленка.
-Такое впечатление, Сергеич, что здесь действительно происходили жертвоприношения, которые ты описываешь в своей книге.
-Я говорю тебе, что это истина. Только ученые никак не могут отойти от своего материализма-коммунизма. Не верят в цивилизации Лемурии и Атлантов. Не читают Тайную Доктрину и Учение Живой Этики. А это ведь знания. Самые важные на Земле знания. Спускаемся.
В ручье набрали чистой воды. Через два часа стояли на крыше здания Пограничников между двумя мысами бухт Ежовой и Спокойной.
-Сейчас мы сходим к мысу бухты Ежовой. Поймешь, почему туристы не знают этого места. А потом вернемся сюда и пойдем к Саду Камней. Вон это Сад.- Показал я Саше рукой в южную сторону.
Спрятав в кустах рододендрона рюкзаки, стали спускаться к мысу Бугристому.
-Вскоре услышал от Саши ворчание: Действительно тут сам черт ноги может поломать. Как тут вообще ходят?
-Тут, Саша никто не ходит. Все залазят на крышу здания. Делают снимки. Полюбуются видом. Затем идут к Саду Камней. Кроме того, люди бояться клеща. Сейчас самый разгар этой заразы в тайге.
-А клещ здесь есть?
-Нет. Клещ боится туманов. Ни разу, сколько ходил, не цеплял здесь клеща.
Наконец, пробились на чистое место, с которого открывался вид на мыс Бугристый. С этого места так же просматривалось ущелье до каменного пляжа, где плескались волны.
-Красиво здесь.- согласился Саша.
-Там внизу, есть скала, метров пятьдесят высотой. Отсюда ее не увидеть. С пляжа она смотрится грандиозно.
-Спустимся?
-Нет. У меня сил не хватит вылезть обратно. Да тут и без страховки не обойдешься. Улететь можно.
-Жалко.
-Ты можешь попробовать. Спуститься. Я подожду.
-Я не такой фанатик, чтобы рисковать жизнью ради снимка. Нет. Не буду рисковать.
-Тогда идем к мысу. Видишь, он весь зарос цветущим рододендроном. Там мы обедали. Водил я сюда женщин.
-И они прошли эти кусты?- удивился Саша.-Не проклинали тебя?
-Сначала пищали. Когда увидели это место, то все неприятности забыли. Радовались как дети.
С мыса красиво смотрятся северный мыс бухты Ежовой и скалы бухты Самурайки.
-А этот берег проходим?
-Сплошные непроходы. Я лазил по нему несколько лет назад. Искал оригинальные скалы. Совершенно непроходим.
Спустились к самому краю мыса. Полюбовались побережьем,  которое было в видимости до самого мыса Лапласа.
-Ну, что? Возвращаемся?
-Я бы тут стоял весь день.
-Не грусти. Еще сейчас сходим на красивые места.
-Кажется, что красивее этого места и быть не может. Нет. Не сожалею, что не поехали к водопаду Неожиданному.
-Пошли. Пить хочется. У меня в термосе чай. Придем. Выпьем по кружке чая с печеньем, и пойдем дальше. Обедать после осмотра будем.
-Согласен.- улыбнулся Саша.
И вновь непролазные кусты. Но вылезли.
- Осмотрись. Есть ли клещ.
-Смотрю постоянно. Ни одного не видел.
-Что я говорю. У моря, где туман, нет клеща. Не комфортно ему здесь.
Перекусив, спустились на дорогу, которая идет к мысу Зеленому. Точнее, она идет к базе отдыха, которая стоит в западной стороне этого мыса. Но сначала подошли к Саду Камней. Камни в окружении цветущего рододендрона. На площади размером десять на 15 метров находилось два десятка валунов разной формы.
-Будто кто-то их тут расставил.- удивился Саша.- И вообще, как они могли тут оказаться? Прикатиться не могли. Стоят на вершине.
-Да, тут и поверишь в великанов. Играли здесь этими валунами. Сейчас пройдем немного обратно и спустимся по распадку к каменному пляжу. Покажу тебе необычную скалу. Мало кто знает, что есть тут такая скала.
Спуск к ней не сложный, но длинный. Легко спустились на пляж.
-Видишь?
-Не слепой. Конечно, вижу. Чудо, какое-то! Сколько в этом районе оригинальных скал! Действительно, Природа –Великий Мастер. Даже придумать такое невозможно. Там скала Самурай. Здесь какой-то великан в поклоне.
-Дальше у мыса Зеленого увидишь скалу Богатырь. Голова воина древнерусского в шлеме. Тут еще есть две скалы, но к ним надо спускаться с вершины хребта. И там сложнее спуск к ним. Не пойду. Уже устал. Но к скале Богатырь сходим. Это не сложно.
Поднялись на вершину хребта. По дороге прошли к базе отдыха. От нее также по дороге к каменному пляжу. Прошли по нему до воды.
-Теперь смотри. Показал я рукой в северную сторону берега.
-Точно. Богатырь. Ты нашел эту скалу?
-Здесь никто  кроме меня не лазил. Я же из любопытства прогулялся и увидел. Конечно, этого Богатыря многие видели, кто ходил на этот пляж. Возвращаемся. Пора обедать. Наломали подпаленной сухой таволожки. Вскипятили в двух котелках воду. В одном сварили по пакету гречки, во второй набросали ягод шиповника, чаги. Пообедали.
-Ну, что Саша, продолжим читать Учение Жизни? Тут еще две трети тетрадки читать. Очки надо достать.
-Без очков уже все?
-Все, Саша. Я говорил тебе, что в последние два года работы на компьютере посадил резко зрение. Тут сейчас самая интересная, как ты говоришь для тебя тема,- о смерти, о переходе, о Тонком Мире.
-Да, это сама интересная для меня тема.
-Тогда слушай.
«Учение, незнающего Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком.
Превыше всех наук есть познание Надземного!!!
Творение добра есть долг человека!!!»
Валентин все эти три формулы выделил. Подчеркнул и поставил по три восклицательных знака.
«Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней, одна цепь предопределяет другую! Творчество магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении цепи. Человечество, живущее миром следствий, разве может продвинуться? Упустив из виду мир причин, конечно, человечество утеряло связь с законом Бытия. Ведь только цепь жизней может дать причину жизней. Потому, когда Мы скажем, что дух завершающий готовил себе тело тысячелетиями, то это утверждение есть истина.
Древняя пословица говорит: «Думающий о смерти ее призывает».  Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.
Одни полагают, что человек постоянно умирает; другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в  большой степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Но с давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Не подготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в  зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в  зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле, и всего, что есть. Результаты собираются вокруг духо-монады в  виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность формы- не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность. Эволюция не щадит формы, уничтожая их миллиардами, но бережно охраняет глубоко заложенное огненное зерно духо-монады, которое  не рушимо. Именно в нерушимости зерна заключается забота эволюции о его сохранении на все циклы.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен.
Если человек становится лицом к лицу со смертью, то лучше как ее встретить- с улыбкою бесстрашия или же скорчившись в ужасе темном? Конечно, с улыбкой, ибо она не страшнее, чем стрижка волос. Так же и жизни навстречу и трудностям ее, огорчениям ее и всем сложностям прочим лучше с улыбкою идти, чем в омрачении духа или с сетованиями, жалобами и недовольством. Лучше хорошее видеть в плохом и искать его яро, чем плохое в хорошем. И тогда откроется глаз на добро. И тогда жить станет легко. Много хорошего в мире для доброго глаза.
Смерть –не  более нежели стрижка волос. Для Наших людей она облегчена еще больше. Там их заботливо встречают близкие души, окружая лаской и вниманием. Горевать об ушедших не мудро, ибо никто не уходит ранее положенного ему срока, и кто знает, где лучше переходящему, на земле или там, в Мире Надземном.
Смерти не Признаем. Смерть есть рождение в Новую Жизнь, более богатую возможностями, красотой и широтою, нежели земное существование. Поздно готовиться перед самым переходом. Вся жизнь человека, от первых дней, должна быть подготовкой к жизни в Надземном, ибо сеятели здесь, а жнецы там. Ибо то, что свяжете на земле, связано будет там, и что разрешите на земле, разрешено будет там. Отрицающий жизнь там смерти себя обрекает и действительно умирает для яркой и полной жизни вне тела. Потому запасайтесь знанием заранее, отбросив невежественное отрицание. Для отрицателей жизни в Надземном утешения не Имеем.
Когда наступает смерть, тонкое тело оставляет физическую оболочку, унося с собою всю полноту ощущений тела, ибо они сосредоточены в нем, но не в физическом теле. Через нервы и мускулы воля может им двигать, но лишь через посредство тонкого тела. Жизнь физического тела и жизнь тонкого- различны.
Смерть- это освобождение от оболочки, ставшей негодной или выполнившей свое назначение на Земле. Когда собран весь опыт, который может извлечь человек, находясь в данном теле, дальнейшее пребывание в нем теряет свой смысл, и человек сбрасывает его, как изношенную одежду. Процессы природы очень целесообразны. Только человек часто считает, что временное пребывание в физическом теле есть самоцель, и хватается за земное существование, как утопающий за соломинку, полагая в нем все, ради чего существует. Понимание смысла и значения земного пребывания необходимо для того, чтобы извлечь из него то, что оно может дать, чтобы продолжить свой путь, умножая последующие накопления в новых условиях и в других оболочках.
Если не принять как основу бессмертие духа и неизбежность земных воплощений, то утверждение качеств и усовершенствование человека теряют свое значение. К чему это все, если человек умирает и вместе со смертью исчезают его дух и все накопления. Совершенствовать что-то в себе ради уничтожения- нелепо. И если дух умирает и все люди умрут, а сама планета будет уничтожена, то ради чего же тогда все устремления, все страдания, труды и строительства жизни. Но Мы Утверждаем, что не кончается и не исчезает ничто, все продолжается и трансмутируется в бесконечном потоке жизни, вечной и беспредельной в своей сущности. И когда планета умрет, все, чего достигла она и населяющие ее формы жизни, будет сконцентрировано в зерне духа планеты, чтобы дать всему этому новую жизнь на новой планете, когда пробьет час непреложности.
Очень поучительно произвести сравнение между живым и мертвым телом человека, чтобы определить, что именно покидает его при так называемой смерти. Признающих непрерываемость жизни не надо убеждать в бессмертии духа. Но отрицающие живут в мире призрачной очевидности, не признавая ярой действительности Тонкого Мира и возможности существования в нем вне плотного тела. Это отрицание, казалось бы, касающееся только самого человека, кладет тяжкий отпечаток искажения действительности на всю жизнь человечества на Земле, порождая насилия, войны, жестокость, эксплуатацию и порабощение целых народов и делая людей безответственными. Пока не будет принято Учение Жизни и не утверждено научно бессмертие духа, невозможно вызволить человечество из того тупика, в который оно зашло.
Вот мы умерли, нас нет- это очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух наш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно входить в общение мыслью. Это две правды: правда земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем.
Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно- Мир Тонкий воспринимается по сознанию. Мир этот и тот связаны тесно. Этот мир-мир причин. Тот Мир- мир следствий. Что утверждено, принято в сознание или связано здесь, будет связано там или ограничено тою же мерою понимания или действий. Знание этого позволяет утверждать в плотном состоянии то, что в тонком окажется таким образом утвержденным в виде логических следствий. Цепь следствий следует за человеком в его Надземном существовании. К сознательному пребыванию в нем и будем готовить себя, пока еще в теле. Поздно готовиться перед смертью, как это делают многие.  Подготовка заключается не в отказе от земной жизни, но в познавании жизни обоих миров.
Смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью- ментального- Мы Называем освобождением.
Смерть есть благо хотя бы потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек  считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было и нет. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть- это освобождение.  И если нет сил в данное время сбросить с себя власть окружающего, то смерть этому помогает. Потому Называем смерть освободительницей. Чем же жить там человеку, который никогда не давал себе труда подумать о чем-либо, выходящем за пределы земного обихода. Имеющему дается, а у неимеющего отымется и то, что имеет. Нищие мыслью останутся нищие там, и особенно- нищие сердцем.
Спросят, почему так много говорится о смерти, когда жизнь земная дана, чтобы жить на Земле и земным. Это верно, но жить на Земле осмысленной жизнью можно лишь при осознании всех трех миров, нашего участия в них и понимании цели земных воплощений. При отрицании их земное существование превращается в нелепость. Кто же захочет примириться со своим полным и окончательным уничтожением.  Жизнь и смерть –в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна.
Где они все, кто еще на памяти вашей жил на Земле и ушел в мир иной? Радовались, страдали, переживали, надеялись, отчаяивались и…ушли. И дела их забыты, и забыты они сами. Помнят об очень немногих. И память людская о них- это все, что осталось от них на Земле. Уйдете и вы. И о вас так же быстро забудут, как забыли о них. Стоит ли слишком уж яро переживать это все, что подлежит неизбежному забвению и людьми, и вами самими? Мудрый сидит на берегу реки жизни и без сожаления смотрит на то, что быстро мелькает в потоке, унося в безвозвратное все, что отражается в  его струях.
Смерть позволяет определить безошибочно истинные ценности духа и отделить нужное от ненужного. Размышления о смерти очень полезны, они научают ценить, и понимать жизнь, и любить ее по-настоящему. Как же можно ценить жизнь, не зная ее назначения? Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела.
Прошлого воплощения не помните и, однако, живете, ибо сознание выражает собою не факты и подробности прошлого, но плод, квинтэссенцию, вековой кристалл неуничтожаемых накоплений. Таскать за собою хвост воспоминаний и сожалений о прошлом неполезно потому, что это обременяет сознание. Будущее- вот та область, которая дает динамизм продвижению.
В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно.
Когда человек умирает, перед его мысленным взором в величайшем порядке и последовательности проносится в ярких картинах вся его жизнь, до мельчайших деталей включительно. Этот процесс непроизволен, и власти над течением его человек не имеет. Объективное сознание затухает, и воля не может влиять на процесс. И то, что звучало в жизни человека особенно напряженно и сильно, те леймотивы, на которых разыгрывалась его жизненная симфония, и будут продолжать звучать для него сильнее всего и в его послесмертном существовании.
Посмертное состояние характерно субъективностью мышления, которое по природе своей дедуктивно. В земной жизни, в мире причин, господствует индуктивное мышление, и воля может диктовать свои решения. В своей подсознательной деятельности человек все же исходит из предпосылок, принятых в бодрствующем состоянии. Он, если захочет, многое может изменить сознательно волей. В послесмертных условиях этой свободы нет. Каналы продвижения мысли и творчества, установленные при жизни, дедуктивно устремят его по своим руслам, и то, что осталось в его сущности наиболее звучащим и ярким, вовлечет его и далее к логическому завершению начатого. Изживание и искупление ярких проступков, совершенных при жизни, заключается в том, чтобы еще на Земле настроить сознание так, чтобы даже и возможность их повторения исключалась бы совершенно и полностью. Все надо завершить и очистить, пока еще в теле.
Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирают, причем человек этого даже не осознает, так как ощущение «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт или удостоверение. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек  продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий. Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляли Себя с внешним своим выражением, но Жили внутренней яркой жизнью, сосредоточивая свое «Я» в ней, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим, то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с вещами. Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они были бессмертны, ибо Отождествляли Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая ярко и огненно выявлялась во временной личности, облекавшей Их Дух.
Внезапная смерть несет с собою много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремиться к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания.
Конечно, смерть- это прежде всего освобождение. Люди делятся на Земле на рабов и свободных, на рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и- свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные- свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободиться от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью.
Каждое заболевание для устремленного духа очень полезно и плодоносно, ибо усиливает дух и близость его к Надземному Миру и Иерархии Света. Недаром в древности болезни называли «Посещением Господа». И это действительно так, если духовное состояние соответствует. Но при всех обстоятельствах болезнь, разрежая и ослабляя плотное тело, приближает человека к бесплотному миру. Многие перед смертью долго хворают, чтобы тем легче был отрыв от Земли. Чем больше огорчений, неприятностей и страданий в мире земном, тем больше радостей в Мире Надземном. Двуполюсность вещи единой уявляет в этом себя.
Когда тело умирает, жизнь переносится в сознание, но если оно отрицает жизнь и считает, что оно умерло, то силою своей собственной мысли лишает человек себя жизни. Потому утверждение и отрицание имеют такое огромное значение для жизни в Мире Надземном. Не в какие-то обряды или догматы нужно поверить или приобщиться к внешним формам религии, но именно признать бессмертие духа и возможность существования вне тела.
Бессмертие обуславливается непрерывностью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть- нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удержавший сознание дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ.
Что может туда взять человек с собою, кроме сознания и его накоплений? Но почти никто не думает о том, как бы его удержать, сохраняя его непрерываемость. Все земные приобретения оставляются на Земле, а из духовного богатства взять нечего, ибо накоплено оно не было. Остается разбитое корыто иллюзий и заблуждений плотного мира. Что хочешь с собою ты взять в Мир Внеплотный? Об этом полезно подумать. Что можешь с собою ты взять в мир, где царствует мысль и где все движется мыслью? Воспоминания? Но о чем? Есть воспоминания, которые, крыльям подобно, возносят в сферы Света, и есть влекущие в бездну, во тьму. И об этом полезно помыслить. Мысли взять тоже можно с собою. Но мысли какие? Одни устремляют к вершинам и звездам, другие- в ущелье и мрак. Полезно и нужно подумать о том, что можем с собою мы взять в Мир Надземный, когда оставим тело земное.
Все оболочки смертны, но бессмертен дух; отождествляя себя с ними, человек становится смертным; отождествляя себя с духом, который не подлежит смерти, человек становится бессмертным и сознание его сосредоточивается в его Бессмертной перевоплощающейся Триаде. Все, что происходит в оболочках, конечно и смертно, все, что накапливается в Чаше, являющейся достоянием Индивидуальности, не умирает и сопровождает его во всех жизнях.
Чему отдает предпочтение человек и к чему устремляется, важно необычайно, ибо обуславливает его смерть или бессмертие. Так, собирание вокруг фокуса сознания элементов смерти или бессмертия определяет судьбу человека. Тело смертно, но смертны также и астральное, и ментальное тела, и лишь огненное не преходяще. И все, что связано с жизнью сознания в его смертных оболочках, уйдет вместе с этими оболочками и будет сброшено, как сбрасывается физическое тело. Поэтому связывать себя с ними- значит обрекать себя смерти. Элементы непреходящего, или бессмертия, сосредоточиваются в Высшей Триаде, и при жизни своей на Земле можно сознательно, настойчиво и упорно их собирать, чтобы было достаточно материала для сознательной жизни в своей Высшей Триаде».
А теперь о Надземном. Идут туда все после смерти, и каждому место по сознанию.
«Творец своей кармы надземной- сам человек на земле, где творит он в условиях плотных надземную карму свою.
Кто жизнь отрицает за пределами земной видимости, для того жизнь и пройдет, ограниченная этим пределом. Каждый Великий Учитель, приходя на Землю для обновления и утверждения основ единого Учения Света, старался утвердить в сознании людей мысль о бессмертии духа и вечной жизни его. Так, признанием или отрицанием определяет свой путь человек в Мире Надземном, ибо- творец. Отрицающий жизнь предает себя смерти сознания и действительно умирает для всех бесконечно богатых и разнообразных впечатлений тонкого Мира. Каменным истуканам подобно стоят там отрицатели жизни, обрекшие себя смерти. И каждый пожинает посевы своих собственных мыслей, ибо формула остается неизменной: что посеял, то и пожнешь.
Ведь там люди живут в призрачном мире, созданном их воображением. Творчество там развито особенно сильно. В более высоких слоях нет сознательного обмана и продукты мысленного творчества выше, но и там продукция эта относительна, и лишь люди с развитым воображением и пониманием красоты и законов пропорций творят гармонично. Как на небе, так и на земле есть хорошие и плохие художники, и творчество их находится в полном созвучии с их одаренностью. Но нагромождения нижних слоев чудовищны и ужасны, и личины их обитателей устрашают даже крепкое сердце. Много устрашителей сознательных. Конечно, разделение обитателей по слоям, охраняем иерархически. И тот, кто не связан ничем с этими ужасными слоями, охраняем от соприкосновения с ними законом. Можно в Тонком Мире надеть любую маску, любое обличье, так что даже близкий друг, рядом стоящий, не узнает, кто находится около.  Можно улучшить и облагородить свой внешний вид и можно ухудшить его. Темный не может окружить себя светом и создать облик истинно светлый, и попытки персонификации ими светлых обликов для опытного глаза легко различимы. Следует уничтожить всякий страх перед явлениями астрального мира, следует разрушить его очарование, следует помнить, что люди, покидая землю и сбрасывая тело, в огромном большинстве не становятся от этого лучше, и потому надо оставить всякое трепетание, преклонение и робость перед всем тем, что предстанет перед человеком в том мире. Мужество, спокойствие, осознание Близости Учителя там особенно необходимы.  Чем более боится там человек, тем более будет испуган. Можно улыбнуться перед самыми страшными масками, но лучше миновать эти слои прямым устремлением к Владыке. Трудно в Мире Тонком подняться, если притяжение к низшим слоям произошло сразу, при переходе туда после смерти. Потому указуется прямое и ярое устремление к Учителю Света и предварительное очищение сознания. Еще на земле человек подвергается ярым темным воздействиям: темные, усмотрев на ауре уязвимые места, пользуются ими, как магнитами притяжения, и воздействуют через них. Поэтому процесс отогнания мыслей нечистых уже будет борьбой и противодействием тьме, ибо насылаются тьмою. Для чистого сердца тьма не страшна и не страшны все ее ухищрения, но сознание, полностью не очистившееся, должно быть постоянно на страже и пользоваться каждой темной попыткой подбросить негожую мысль. Строящий на красоте и чистоте может не опасаться, но не Имеем утешения для темников. Поздно начинать готовиться к надземному пребыванию перед смертью.
Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений.
Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Промежутки воплощений можно называть сном или днем, это зависит от точки зрения. Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность.
Законы Тонкого Мира, прежде всего, будут восприняты сердцем.
Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем совершеннее они. Но низшие слои полны разложения. Развоплощенные, если они задерживаются в низших слоях, несут на себе оболочку разложения. Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания.
Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствований.
Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному труду. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
В Тонком Мире происходит нагромождения безобразия. Битва в Тонком Мире являет и подвиг, и отвратительные действия.
Сведения о Тонком Мире проникают на Землю. Пусть люди обращают внимание на детей, помнящих не только прежние воплощения, но и некоторые подробности Мира Тонкого.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.
Не только закон кармы трудно усваивается, но еще труднее воспринимается простейший закон воплощения. Часто и Писания с древнейших времен говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Теперь особенно часто будут скорые воплощения, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.
Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания. Часто спрашивают- сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире. Редко, ибо отсутствие сознания часто делает их бесформенными- туманные очертания иногда, как импульсы энергии, но часто даже неуловимы. Явление животных, конечно, относится к низшим слоям Тонкого Мира. Считаю, что тело человека не должно оставаться в этих  слоях, но нередко люди походят сознанием на животных. Мир Тонкий наполнен прообразами животных, но лишь крепкое сознание усматривает их.
У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно, переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял переходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле . Освобождение от физической оболочки не значит освобождения от духовных язв.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары. Каждое действие, устремленное ко Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль.
«Наконец я народился». В этом утверждении- Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние.
Высшие сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей.
Особенно следует освободиться от страха перед Тонким и Огненным Мирами. Страх перед Надземными Мирами самый вредный.
Когда говорю о сношении с Тонким Миром, не советую какие-то искусственные меры для таких сношений. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво.
Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным.
Спрашивают люди, могут ли быть видимы оболочки, оставленные ментальным телом. Не только могут, но бывают особенно привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело привлекается к земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферу высшую. Вполне понятно, что тело, покинутое менталом, буде притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут особенно устрашать некоторых людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало. И для самих оболочек такие блуждания не полезны, приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Также бывает, что высокие сознания помогают и самому переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает.
Голоса Тонкого Мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь здешнему.
Можно жалеть, насколько неподготовленно приходят люди в Тонкий Мир; принося с собой низменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях.
Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Мир Тонкий –очень справедливое состояние.
Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех темных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага на Тонком Мире. Одно- предвзятое убийство, но другое- защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство.  Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растет, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины- так будет мудрее.
Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них.
В Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и ничего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
Насколько следует избегать в Тонком Мире воспоминаний- как оковы! Не сказано: «Не надо знать прошлого», именно знание благословенно, но не следует увязнуть в пыли чуров. В Тонком Мире можно ощущать не только жар, но и холод- оба ощущения нормально не нужны, но происходит от принесения неизжитых земных частиц. Устремление в будущее- лучшее освобождение от земной шелухи. Конечно, в Тонком Мире необходимо освободиться от земной шелухи.
Особенно посмотрим на сражения в Тонком Мире. Несметные полчища сражаются на  всех планах. Мир Тонкий сейчас тоже проходит великую битву, которая еще ужаснее, нежели земная. Можно понять, что поражение в Тонком Мире недопустимо. Такое поражение прервало бы цепь миров и было бы самым желательным для Сатаны». Ты уже знаешь, что Сатана поражен. Эти строки были написаны до его поражения.
«Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна- каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями. Потому уже в земном состоянии нужно уяснить себе, где неполезный груз.
Ни одно действие земное не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Мира Тонкого.
Не будет времени предаваться рассуждениями в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников.
В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Пространство наполнено этими неискупившими своей кармы на земном плане. В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
Утончение духа есть ключ к Вратам Огненного Мира.
Люди свободной волей творят свое существование в Тонком Мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Великий Путник/Христос/ утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. Человек и малый, и великий одинаково наделены свободной волей. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безболезненно совершить полет в Тонкий Мир.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно-прекрасными.
Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознание, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит. Особенно ценно, что и в среднем состоянии человек может обойтись без долгого сна. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками.
Каждый воплощающийся получает луч озарения.
Вновь приходящие от Земли приносят много пережитков.
Нередко люди думают о своем будущем воплощении, но полезнее отложить это решение до Тонкого Мира. Может случиться, что на Землю не придется возвращаться или придется поработать долгий срок в Тонком Мире, исполняя особое поручение. Такое поручение не имеет ничего общего с лентяями, желающими избежать новых испытаний, только неизбежный срок возвращает их на Землю. Нужно понять, что сроки существуют для всех, но одни приветствуют их, а другие проклинают.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть.
В Тонком Мире обусловливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома, или, вернее, с их согласия.
Тонкий Мир постоянно воздействует на земной.
Люди должны допустить существование Тонкого Мира, при этом они должны освободиться от суеверия и ханжества. Такие ехидны разрушают религии и лишают людей сознательного приближения к Тонкому Миру. Жизнь большинства людей основана на этих предрассудках, так они сами лишают себя свободы мышления. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз.
Человек, уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем. Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения. Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получат хороший урожай. Истинно говорю- каждое намерение будет приведено в исполнение; каждое обещание будет исполнено; каждое зло произрастет; каждое добро просияет.
По неведению люди жалуются о неоцененных заслугах, это происходит исключительно от незнания непрерывности жизни. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Сущность человека слагается в Тонком Мире.
Люди должны понять, что при посещении Тонкого Мира могут быть встречи и с тонкими телами еще живых людей.
Каждый приходящий приводит с собою многих жителей Тонкого Мира, это не одержание, но лишь созвучие аур.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению.
Не думающий о смысле бытия в течении земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире .
Большинство людей переходит в Тонкий Мир отягощенные земными привычками.
Люди, чрезмерно заботившиеся о своих земных болезнях, продолжают те же рассуждения и в Тонком Мире. Они привыкли принимать многие лекарства и не могут представить себе, что эта сторона им не нужна.
Человек, переходя в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину появления такой фантасмагории. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть; тому помогут произведения лучших мастеров. Они подобны магнитам, которые привлекают взоры и чувства, через них люди постигают, как приближаться к природе. Пространство может быть наполнено прекрасными образами, и они будут готовить путь к гармонии. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Но не скоро, через многие страдания человечество поймет, сколь преступно творить безобразия. Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень бояться смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли.
Никто не может представить себе, что жители Тонкого Мира не желают воплощаться в некоторых странах.
Немного больше знают жители Тонкого Мира сравнительно с земными обитателями, но в некоторых отношениях они могут узнавать о будущем, и таким образом, приготовиться к  лучшим условиям.
Тонкого Мира жители не хотят приходить на изжитые места, и никто не заставит их избрать худший жребий, если карма их не понуждает.
Битва на границе двух миров велика, потому Мы советуем или приближаться с полной преданностью, или вообще не касаться Тонкого Мира.
Слой, ближайший к Земле, особенно яростен. Туда принесены неизжитые страсти, и все земные заблуждения еще живут, и носители их не убедились в ничтожестве своих увлечений. Они не знают покоя и в бешенстве почерпают силу. Не нужно удивляться, что такие битвы существуют. Многие из безумцев погибают, но другие держатся своею кармою. Ведь самая тяжкая карма требует существования, ибо иначе закон кармы не будет выполнен. Таким образом, многие описания битв небесных недалеки от действительности
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения..
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему  народу.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?»
Своего рода эпидемия ужаса потрясает Тонкий Мир. Кроме битвы, там возникают настоящие заболевания. Люди на Земле чрезвычайно привыкли бояться всяких зараз. Они приносят те же опасения и в Тонкий Мир. Там мысль ужаса творит. Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле не легко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее. Там кристаллизуются все земные запасы.
Также нужно помнить, что в Тонком Мире Нас знают больше, нежели на Земле.
Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные почти одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира.
Сроки пребывания в Тонком Мире чрезвычайно различны. Условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Трудно исчислить все причины, но главная будет лежать в свободной воле. Также можно спросить- возможно ли не вернуться на Землю, если свободная воля так хочет? Поистине, все возможно. Только нужно сделать пребывание в Тонком Мире полезнее, нежели на Земле.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников.
Целые десятки лет могут лежать между событием Тонкого Мира и мира плотного и тем не менее событие уже свершилось и стало непреложным.
Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Свободная воля существует и в Тонком Мире. Люди не желают признать, что Тонкий Мир есть мир плотный, но в ином измерении. Те, которые и в земной жизни уже постигли дисциплину и имеют понятие о гармонии, могут применить эти достижения в Тонком Мире немедленно после перехода. Такое понимание называется благими крыльями, ибо оно способствует быстрому продвижению. Но не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями, обычно они переходят с необузданною волею и с ненасытными желаниями.
Надземный Мир есть прежде всего Мир Мысли.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное болезненное состояние .
Надземный Мир страдает от человеческих измышлений. Но и сами лжецы повстречают свои ядовитые посылки.
Забвение есть закон Природы, Оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного.
По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. С другой стороны, можно вредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай.
Если в сознании переходящий не освободится от  обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Но не могущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Не лучше ли поэтому заранее освободиться в духе от земных цепей, раз расставание это все равно неизбежно. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми,- ибо конец один. Так, чтобы приблизиться к Учителю, все это надо оставить, а так как это все равно при всех условиях рано или поздно придется сделать, то не лучше ли сделать это в духе сейчас, чтобы тем ближе к Учителю подойти. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и преходящих?
Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле, и всего что есть. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность формы –не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность. Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Огненное сокровище, сознательно и заботливо в жизни накопленное, оявит нетленную, непреходящую сущность свою при конечном расчете, когда подводится последний и уже не могущий быть измененным итог земной жизни.
Но люди не знают и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и отрицая, становятся теми, о ком Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Огонь хочет возвести Владыка на Землю, для того чтобы возгорелся он в каждом человеческом сердце.
В незримых мирах тоже немало работы. Она распределяется по слоям. В каждом, от низших до высших, свои обитатели. Их Охраняем. Множества переходят в Мир Тонкий. Каждого надо Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Только о темных и отпрысках тьмы заботы уже не имеем. Но близкие Нам охраняются Нами особо. Много заботы им Уделяем, когда они покидают мир плотный. И тут Нашим помощникам много хлопот и забот. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения в жизни. Люди думают, что они это делают сами. Но без помощи Иерархии их попытки были бы бесплодны.
Нелепы в пространстве даже имена человеческие, а тем более чины, звания и отличия людские. Нелепо в смокинге переходить в Тонкий Мир или в мундире и орденах, хотя многие переходят. Пестрые толпы людей, одетых согласно модам, привычкам и обычаям всех времен и народов, встретите в Мире Надземном. Это незнающие, знающих увидите в скромных белых, реже цветных одеяниях, соответствующих торжественности тонких условий.
Новичков же часто обманывают и прельщают, временно принимая желаемый образ. Много в том мире жертв самого груб ого обмана и мистификаций. Отрицая на Земле возможности познания астрального и Тонкого мира, являются они совершенно беспомощными в руках низших духов. Конечно, Охраняем и их, разделяя тот мир по слоям и устанавливая стражу над каждым слоем. Но в пределах самих слоев зложелатели и мистификаторы неизбежны. Говорю о слоях низших и им близких. Но и в средних слоях человек, принимая внешние обличья людей за действительность, автоматически вовлекается в мираж Майи незримого мира. Она существует и там, и более яркой, чем на Земле. Лишь знание дает истинную свободу. Ищите знание- спасение в нем.
Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе.
При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле. Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения этой цели единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на землю пришли, ради нее и живете. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
Все! Хватит. Устал. Остальное дочитаю в следующем походе. Пьем чай. Кстати, у меня есть доширак. Не хочешь?
-Хочу.
-Тогда кипятим воду.
После перекуса залезли на крышу здания. Закат был обычный. Без облаков. От моря потянуло холодом. Сделав несколько снимков побережья в последних лучах солнца, спустились вниз. Сели у костра.
-Надо бы, Саша, пособирать дровишки на завтра. Утром пораньше сбегаем к бухте Самурайке. Хочу отснять Самурая сверху. Там есть куст рододендрона. Можно сделать замечательный снимок на рассвете. И вообще, я не помню, чтобы там удалось встретить рассвет. Все время то дождь, то туман, то облака. Может быть, завтра повезет.
-Ну, да. Как на мысе Лисученко. Был прекрасный закат без единого облачка. Утром густой туман. Я заметил, что ты сегодня не особо разговорчивый. Что-то случилось?
-Да. Случилось. Внезапно умер сосед. Жил ниже меня этажом. Кстати, его тоже звали Саша. Моложе меня был лет на двадцать.  Охотник, рыбак. У него машина была- хороший джип. Гараж-контейнер стоял напротив наших окон. Тысячу раз наблюдал, как он открывал гараж. Заводил машину. Выезжал. Если брал ружье, то значит поехал на охоту. Если без ружья- на рыбалку. Хороший был человек. Умный. Веселый. Доброжелательный. Воспитанный. Один был недостаток, а точнее, порок. Уходил в запой периодически. Иногда на неделю. Иногда на две. На этот раз –на месяц. Опух. Стал деньги у соседей на пиво просить. Кто-то давал. Потом вижу стоит с мужиками у гаража. Понял, что продает гараж. Выгнал свою машину. Поставил ее у дороги. И сейчас стоит напротив моих окон. Через неделю после продажи гаража умер. Плохо стало, он пошел в скорую помощь. Ну, ты знаешь, она рядом, в сотне метров от нас. Перешагнул порог и…упал мертвый. Разрыв сердца. У  него была семья- жена, дочь и внучка, или внук. Но он, а точнее, они с ним не жили. Ну, какой жене и детям нужен муж-отец, дед пьяница. Сколько на почве пьянства ушло моих друзей и товарищей!
-Ты думаешь, что лучше уйти так, как ушли Валентин Семененко и Юрий Калинин?
-Так тоже не хотелось бы уйти. Один погиб в квартире. Второго явно задавил медведь.
-Карма, Сергеич, такая у каждого. От нее не уйдешь.
-Я думал над этим. Вот твой тезка мог бы изменить свою карму, если бы…
-Если бы не уходил в запой.
-Да. Для этого нужна сила воли. Ты же нашел в себе силу. Сбросил моментально свое пристрастие к компьютерным играм. Остался жив. Ходишь в походы. Да. Лишился своего имущества. Но остался жив. У этого Саши была квартира двухкомнатная, автомашина, гараж, семья, наконец. Было и любимое занятие- охота и рыбалка. Но не было силы воли освободиться от пристрастия к спиртному. Не пошел бы Валентин Семененко на это пятидесятидневное голодание, уехал бы с нами на Камчатку, остался бы жив. Не пошел бы Юрий Калинин в это свое последнее путешествие, остался бы жив. Оба сознавали, что идут на риск. Семененко никогда больше тридцати дней не голодовал. Решил испытать себя. Пойти на рекорд. Юра Калинин прекрасно знал, что одному в Камчатской тайге ходить крайне опасно. Почти неизбежно нападение медведя. Он, тем не менее, пошел. Значит, мы сами создаем себе проблему. Тут, Бог совершенно не причем. Они оба как бы перешли осознанно красную черту. Предполагали, что может случиться.
-У меня, Сергеич, тоже будущее под вопросом. Конечно, если что, то я могу уйти в приют. Там тоже живут люди. Есть телевизор. Регулярное питание. В походы только не буду ходить. Не разрешат. Но пока хозяин ко мне относится нормально. Жить можно. Кормежку привозит. Мне больше ничего и не надо. Пенсия остается на книжке. Кстати, он мне оставил на неделю ноутбук. Посмотрел я бегло фильмы «Махакали» и «Бог Богов Махадев».
-Как можно бегло посмотреть эти фильмы? Я их смотрел несколько месяцев.
-Можно.
-Ну, и что ты понял?
-Главное в них- это борьба Дэвов с асурами, то есть Светлых сил с темными; Добра со злом. Асуры после длительных аскез просили благословение у Богов Триады. Те давали. Асуры сразу же начинали злоупотреблять своими способностями. Нападать на людей, на Дэвов. Махакали и Махадеву приходилось их уничтожать.
-Ну, почти так. Верно. Но весь смысл просмотра фильма- это прочувствовать все нюансы борьбы, а также послушать истины нравственные, которые при этом говорили Махадев, Мудрецы, Махакали.
-Я не понял только вот что. В фильме Махакали она воплощается в человека несколько раз и после воплощения очередного артистка играет Махакали та же самая. В фильме Бог Богов Махадев пять разных артисток играют его жену. Второй артистке уже веришь меньше, третей еще меньше, а четвертая и пятая вообще не воспринимаются как жены Махадева.
-Ты прав. Мне кажется, что режиссер этого фильма сделал глупость. Надо было оставить ту же артистку, которая играла Сати. Тогда все было бы понятно.
-Красивая эта артистка. Танцует хорошо. Играет роль Сати хорошо. Все остальные артистки играют хуже. Махадева, конечно, артист играет так хорошо, что, кажется, это и есть сам Бог Махадев. А в фильме Махакали, артист, который играет Махадева, не подходит для этой роли. Так мне показалось. Не убедительно. Музыка в фильме «Бог Богов Махадев» прекрасная. За душу берет. В фильме «Махакали» музыка почти никакая.
-Ну, ты рассуждаешь, как опытный киновед
-Так я всю жизнь смотрю фильмы.  Для чего же я собирал магнитофоны и радиоприемники.
-Как ты мог все это раздать? Надо было передать в музей. Кстати, на озере Шапалово есть база отдыха, где прекрасный музей старых вещей. Вот  куда надо было бы сдать все твои магнитофоны и радиоприемники.
-Теперь-то я понимаю, что надо было сдать все это в музей. Тем более, что это был не хлам. Каждый приемник и магнитофон работали как часики.
-Жаль, что я тогда с тобой не встретился, когда ты решился на этот шаг.
-Не переживай, Сергеич. Люди на Донбасе убегают из городов и сел, бросая все свое имущество. Лишь бы спасти детей. Моя потеря- ничто в сравнении с их горем. Я ведь тоже жизнь свою спасал, когда уходил из общежития. Никто не знал, в каком я был состоянии.
-Я бы не смог так поступить. Даже не представляю себе, как бы я бросил свои книги, фотоальбомы, картины, фотоаппараты, пленки, снимки на дисках, рюкзаки, палатки. Я не мыслю жизни без походов, без чтения книг и газет, без чтения книг Учения Живой Этики.
-Я вот что думал, когда просматривал эти фильмы. Как нам сейчас нужны для России Махакали и Махадев. Они бы точно уничтожили всю эту фашистскую сволочь.
-Я же тебе читал-приближается Новая планета. Ее энергии истребят все зло на земле. Только не мечом и трезубцем, а огненными энергиями. Махакали и Махадев- это Учителя человечества. Все эти фильмы, в том числе «Сита и Рама», «Махабхарата» поставлены на основе древних мифов, записанных в Ведах. В них очень много взято из Тайной Доктрины и Учения Живой Этики.
-Я говорил тебе, что часто гулял у озера. У меня был свой маршрут. Проходил мимо твоего двора к озеру. По шпалам к улице Красноармейской. По ней к Пограничной. Три километра. Когда проходил мимо вашего двора всегда видел на скамейках за столами сидящих мужиков и женщин. Но ни разу не видел среди них ни тебя, ни твоей жены. Не общался с ними?
-Ну, что-ты Саша! Когда мне или моей жене сидеть балакать во дворе было? Я или в походе, или читаю, или печатаю. Жена работает в школе. Поет в церковном хоре. Если находит свободное время, то с подругами идет гулять на пляж. Купаются они с мая по октябрь в море. Тех, кого ты видел на скамейках, уже нет. Все ушли в Тот Мир. Во всем доме только трое старше меня. Одна сумасшедшая старуха. Двое мужиков. Один из них Вова- умственно недалекий. Он действительно всегда сидел с ними за столом. Слушал их разговоры. До пенсии работал в мастерской по ремонту обуви. Была при Советской власти такая мастерская. До того, как в России действовала официально Церковь Иеговы, он служил в этой церкви. Оденет новый костюм, белую рубашку, галстук. Куда? Спрашиваю его. Везу людей, отвечает, в Артем/Партизанск, Арсеньев/.  Что вы там делаете?- спрашиваю его с недоумением.  -Да…поем, отвечает. Потом сосед объяснял мне: Стулья там переставляет. Что еще он может. Второй, кто меня старше на пять лет- Борис. Знаю его около 50 лет. Когда-то он был спортсменом профессиональным. Кандидатом в мастера спорта по боксу. Морячил. Сейчас работает дворником в детском саду и сторожем в школе. Выглядит лет на десять моложе. Стройный. Ходит легко. Работает на даче. Он-то уж точно никогда не сидел во дворе ни с мужиками, ни с женщинами. Да ты его видел. Он с художником Горбанем общался. Часто сидели за бутылкой хорошего вина. Сейчас Борис не пьет.
-Может быть, и видел. К Горбаню много людей приходило. Общительный был. Я до конца жизни ходил к нему. Помогал, когда он ногу сломал. Продукты покупал. Жалко. Хороший был художник.
Похолодало.
-Пора лезть в палатку.- сказал Саша.
-Да, пора. Значит, встаем в 6 часов. Рассвет в шесть тридцать. За полчаса успеем дойти до бухты Самурайки. Делаем снимки. Перекусываем. Возвращаемся через Замок домой.
-Согласен.- буркнул Саша.
Через минуту захрапел. Да и я уснул быстро. Для меня этот поход после болезни был нелегкий. Просыпался несколько раз. Под храп Саши вновь засыпал. Проснулся от звонка будильника. Сразу же раскрыл палатку. За ней полный мрак- густой туман.
-Накрылся Саша наш поход к Самурайке. Не будет рассвета. Солнца не будет до  обеда. Завтракаем и уходим. Делать здесь больше нечего.
-Я так и думал, когда ложился спать. Не будет никакого рассвета. Это здесь нормальное явление. Влияние моря.
А в поселке Первостроителей и в Находке было солнце. Туман висит только над мысами и в некоторых бухтах.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии