Пещеры. Глава 10. Непонятная беседа и неудобства п

           10. Непонятная беседа и неудобства подслушивания.

      Массивная дверь под тяжёлой лапой Феа со скрипом открывается. На противоположном конце огромного, погружённого в полумрак  зала уютно  потрескивают дрова в камине. Яркое пламя высвечивает небольшой столик с приготовленными яствами, подсвечник с семью зажжёнными свечами, два кресла с высокими спинками. В одном, спиной к вошедшему, сидит  в праздничных, длинных, богато расшитых многоцветными орнаментами, украшенных камнями, одеждах сам Всезнающий.
      -Проходи, друг, присаживайся. Нам о многом надо поговорить. Не трать понапрасну свой гнев, моё присутствие здесь не продиктовано дурными намерениями и если что-то пошло не так, как должно было быть по твоему разумению, то прямой моей вины в этом нет.
      Гость быстрыми шагами пересёк комнату и, не присаживаясь в кресло, подошёл к жарко пылающему огню. Тени самых причудливых форм и размеров бегали по удалённым углам, не способствуя спокойному, умиротворённому состоянию, которое обычно сопровождает тех, кто оказался в тепле у камина. Может холодный каменный зал с провисающими у центра, замысловато переплетёнными дугами, составляющими свод, украшенный невиданными, крылатыми чудовищами, не создавал настроения уюта и покоя? Феа поёжился, как от холода. На нём была повседневная, обычная одежда, голубой  комбинезон и сандалии. Промокший плащ он накинул на спинку кресла и повернул к огню, сушится. От плаща повалил пар и Всезнающий невольно поморщился. Феа ухмыльнулся.
      -Незваные гости всегда создают неудобства, даже если они вовсе этого не хотят, не так ли? Что ж, я тоже могу извиниться  и сказать, что вовсе  не собирался  мешать, и в моём случае это будет правдой наиболее приближённой к истине.
      -Когда на Совете ты сообщил о своём намерении создать самодостаточный, изолированный мир, в котором  хотел попробовать воспроизвести некоторые, знакомые нам  по истории персонажи в их чистом, не искушённом, не затронутом  Духом  Зла виде, я решил, что не могу остаться в стороне от этого эксперимента. Мир Порядка был на грани гибели, Хаос мог вернуться в свою архаическую форму. Никто из нас не знал, какие последствия ожидают в этой связи самого «СО»,  что будет с остальными вероятностями?  Мы тогда посчитали, что вполне возможно, что это был не лучший, но и не худший, хотя и фантастический шанс переиграть реальность. И никто из нас, даже побеждавший, не хотел заходить так далеко.
      -Да.
      Всезнающий мечтательно вздохнул.
      -Это было прекрасно, не правда ли, друг?
      -Не думаю, что кто-нибудь из нас, даже ради доказательства своего превосходства способен на самоубийство, тем более тот, о ком мы говорим. К тому же не забывай, что он утратил контроль над ситуацией.
      -Надо признать, мы все оказались вне игры. Шресрут сумел прикоснуться к первозданному, чистому источнику энергии, и старый союзник стал не нужен.
      -Этот самовлюблённый болван решил, что может стать самим «СО», если подчинит Мир.
      -Ну, он ведь - часть, а часть может стать и целым.
      -Теоретически.
      -Ты никак не можешь примириться с его существованием, он  всего лишь дух.
      -О, да! Дух Зла, к тому же. И не с существованием, а с попыткой перетянуть одеяло на себя.
      -Мы все грешим этим.
      -Пора поговорить о конкретных вещах. Как и почему ты оказался здесь и что ты намерен делать дальше?
Гарб приподнял дуги бровей и пожал плечами.
      -Ну, почему я здесь, я уже объяснил. Как? О! И этому есть простое объяснение. Когда ты начал конструировать матрицу, ты попросил меня создать жилой комплекс. Я, если помнишь, оставил тебе уведомление, что всё исполнил, а сам, заодно, устроил и себе маленький мир в твоей матрице и не жалею об этом.
      -Как я мог не заметить?
      -О, тебя ждут и другие сюрпризы. Ты слишком торопился. Не огорчайся, мы все страдаем завышенной самооценкой, как и твой, не буду лишний раз произносить его имя, ещё накличем,  «любимец». Молодость, молодость.
      Всезнающий хитро прищурился.
      -Во всяком случае, ты не можешь меня упрекнуть в том, что я тебя хоть как-то побеспокоил. Никто из боа нас ни разу не видел, об этом я позаботился заранее.
      -Каким же образом мы наткнулись на вас сейчас?
      -Твой мир разгерметизирован. Насколько я знаю, в Поясе Безвременья ты установил одностороннюю дверь, но если дверь открывается туда, то, в конце концов, найдётся тот, кто попробует открыть её и сюда.
      -Она не может быть открытой. Процессы, протекающие в данный период, не дают повода так думать.
      -Феа, не прячься от действительности,  её пытаются открыть и не безуспешно, или уже открыли, иначе ты бы жил и поживал в своё удовольствие.
      Молчание затянулось.
      -Не надо темнить, у тебя нет иного пути, ты должен, в конце концов, обнаружить свой мир.
      -Разве мы не возвращаемся, так чего тебе ещё надобно?
      -Ну-ну,  не горячись. И снова битва, хотя наша жизнь ни на минуту не переставала быть ею.
      Всезнающего начала беспокоить затянувшаяся пауза и задумчивый вид  собеседника.
      -Ты ведь не думал, что нам надолго удастся  обезвредить Шресрута и что он, при первом же представившемся случае, не кинется искать Лалигард?
      Феа, наконец, подошёл и тяжело опустился в кресло.
      -Нет, я так не думал, но никому не запрещается мечтать.
      Всезнающий удивлённо приподнял брови и высунул кончик языка. Первое – оказывается, среди них есть мечтатель. И второе - он вовсе не абсолютно всё знающий.
      -Ты не сказал мне ничего о своих планах.
      Всезнающий вернул себе бесстрастное выражение лица.
      -Эээ… Мы ведь не знаем, что нас ждёт там, и в каких позициях мы окажемся. В общем, не обижайся Феа, но каждый за себя.
      -Значит, мне нужно укреплять тылы. Так понимать твой намёк?
      -Ты не можешь держать их в неведении слишком долго. До того, как на них обрушатся все беды  Мира, они должны полностью осознать, что собой представляют. Мы даже не можем предвидеть, как они поведут себя, и не нужно ли будет  срочно переигрывать всю ситуацию. Твоя вялая реакция вызывает обеспокоенность.
      -Я дал им их Каплы. Надеюсь, они разбудят их память.
      Тень из дальнего угла залы заструилась и медленно стала подползать к камину. Всезнающий заёрзал в своём удобном кресле  и несколько раз резко заглянул за спинку. Тень замерла, будто в ожидании. Феа повернулся и долго и пытливо вглядывался в темноту. Наконец, собеседники успокоились и продолжили разговор.
      -Этот процесс может слишком затянуться, у тебя нет столько времени. Они должны набрать силу, а не заниматься сентиментальными воспоминаниями. Пребывание в благополучной, спокойной среде лишило тебя  активности и решительности. Если бы это касалось только тебя, то, как говорят люди, - чёрт с тобой.
      Всезнающий резко засмеялся. Феа громко и угрожающе зарычал.
      -Не смей мне указывать, только что ты признал, что пойдёшь только за победителем.
      -Нет, я сказал, что не буду подставляться, так что подумай над моими словами  и не строй из себя вселенского добряка. Кстати, зачем ты тащишь с собой  книги? Прочесть ведь всё равно ничего нельзя, история ведь должна завершиться.
      -Кто-то проник в Тайную Комнату и перевернул страницу.
      -Понимаю. Чистый лист. Надежда, что он  изложит свои планы, не оправдалась.
      Насмешливый тон Всезнающего окончательно вывел Феа из себя.
      -Может, это ты решил выйти из подполья и  ускорил события?
      Угроза, прозвучавшая в голосе, не произвела впечатления на Всезнающего, он лишь пожал плечами.
      -Зачем? Я здесь в роли «Бога», что может быть желаннее?
      -Масштабы, масштабы не те. А теперь расскажи мне, как в твоих владениях оказалось это Святилище?
      Тень резко качнулась вперёд и приняла форму  человека в длинном плаще с глубоко надвинутым капюшоном  со  скрещёнными на груди руками.
      Всезнающий чуть приподнял одну из густых бровей.
      -Мне нужно было обеспечить мой народ любимым делом, так что готового жилья я ему не предоставил. Гарбы, обрабатывая камень, следуют его естественному рисунку.
      Долгая пауза.
      -Оно было в твоей матрице.
      Феа передёрнуло.
      -Предательство?  Кто-то из совета?
      Всезнающий безнадёжно взмахнул  лапами.
      -Ты в этой расхолаживающей атмосфере окончательно утратил чувство реальности. Я снёс это Святилище, как только увидел первую картину, но не смог вытравить формулу. Мои познания в магии были недостаточны, так что оно периодически пугало моих подданных, появляясь из дымки в струях фонтана, но никому не предоставляло возможности войти.
      -Ты хочешь сказать, что оно ждало кого-то определённого?
      -Феа, ты ещё и отупел.
      -Но это невозможно!
      -Почему? Потому, что мы  отправили его в Очищающее Пламя, и он оттуда не вернулся,  и мы, с естественной наивностью, решили, что он заперт, если уж не погиб?
      -Я не хотел его гибели, ни на мгновение не хотел. Мне нужно было, по меньшей мере, уравновесить в нём Добро и Зло. И я любил его.
      Тень задрожала, расплылась, ощетинилась, мелкие беззвучные искры  посыпались на пол  позади кресел. Увлечённые разговором, ни Феа, ни Всезнающий, не обратили на них внимания.
      -Даже не смотря на утрату? Феа,  мы готовы признаться в любви к врагу в любой нужный нам момент, тем более, если это нас ни к чему не обязывает.
      -Мы воины, а на войне, как говорят,  как на войне. Кто и когда окажется союзником или врагом, решают не чувства, а интересы.
      -Вот теперь ты, становишься, похож на себя. А Лалигард? Разве не она была целью?
      Тень поднялась, удлинилась до высоты свода и нависла над собеседниками, как гигантская  змея.
      -Мне очень дорогого стоило понять, что они неразлучны  и бороться надо за обоих.
      -И так, на этот раз мы, вернее ты, борешься не против, а за. Вразуми ка меня, а победу ты хочешь оставить себе, не так ли? Интересно, как бы он отреагировал, если бы узнал о твоих намерениях?
      Всезнающий хитро прищурился. Тень опала и отступила в дальний угол.
      -Если он не стал абсолютным Злом,  ничего не потеряно.
      -А если стал? Как поступит новая Лалигард? И нужна ли она будет ему?
      -Он не сможет пойти дальше без неё. Она ему необходима, и не только потому, что он к ней привязан. Странно, но и прямым значением  этого слова можно определить их взаимоотношения.
      -Это всего лишь твоя догадка, вернее версия. Зачем было делить целое на две неравные части?
      -Из-за огромной  мощи, мой друг, способной выйти из повиновения.
      -И кто это сделал? Кто на это способен?
      -У меня нет ответа. Сколько бы я не рассчитывал, в результате только ноль.
      Тень выгнулась дугой, чуть приподняв концы, как на коромысле, и стала переливаться, - будто ухмылялась.
      Ткбилу, притаившегося  у двери и заглядывающего в скважину, бил озноб. Он понимал, что  привычка подслушивать и подглядывать сыграла с ним дурную шутку. Большую часть сказанного он просто не понял, но уразумел, что один из тех, кто сидел и беседовал за щедро накрытым столиком, собирался  разрушить его благополучный мир, а второй, который был обязан этот мир оберегать, так как взял на себя роль главного вершителя, совершенно спокойно  призывал  не медлить с этим решением. Но этого было недостаточно, оказывается они вовсе не те, за кого себя выдают. Так кого он видел в эту дырочку, и с кем и с чем он имеет дело?
      Ясрик был прав, - Всезнающему наплевать на народ, он его использует. Но для чего?
      Какая-то связь со Святилищем и теми, кто был там высечен?
      Нет, ему в этом не разобраться. Голова трескается, и ещё эта странная тень, все тени как тени, а она вроде сама по себе.
      Жутко, страшно, а оторваться невозможно, любопытство гложет. В сердце холод. Вот и зубы стучат, а лапы как приросли, с места не сдвинешь, и глазом  даже не моргнёшь. Он весь превратился в ключ, плотно засевший в своём  родном гнезде, и без усилий его оттуда не вытащишь.
      Тень извивающейся  вертикальной дымкой подплыла к двери и вдруг рванулась в отверстие. Фиолетовая искрящаяся бездна с чёрной точкой зрачка, чёрными длинными ресницами поймала  и приковала и без того обездвиженного Ткбилу. Вопль застрял в горле, дыхание остановилось. Лучше бы он спокойно спал в своей тёплой и уютной постели.
      -По-по-помогите!
      Пересохший рот не издал ни единого звука.
      Глаз улыбнулся, моргнул и исчез.
      Ткбила вяло опустился на пол. Между  лап было горячо и мокро. О, нет! Он не заслужил такого наказания. Скорее вон отсюда, как можно подальше. «СО» его знает, что тут происходит.
      Большую часть прихожей он прополз на коленях и только после этого, осторожно озираясь и прислушиваясь, поднялся  и припустил изо всех оставшихся сил в своё убежище - маленькую комнатку под самым чердаком с крошечным окном, половину которой занимал стол с разбросанными по нему  рукописями и принадлежностями для письма. Всезнающий намеревался оставить потомкам все свои глубокие мысли и завёл себе в лице Ткбилы прилежного, послушного и преданного писца.
      У окна стояла  простая, без каких бы то ни было украшений, кровать, стул  с кое-какой одеждой. Несколько странно выглядели роскошный  шкаф и выполненная в том же стиле  прикроватная тумбочка со стоящим на ней подсвечником и горящей в нём свечой.
      Маленький гарб поспешно скрылся за  дверцей, располагавшейся в противоположной от окна стене. Заструилась вода, послышались всхлипы и причитания. Долго, очень долго он стоял под успокаивающими струями, но испытанное не раз средство  не действовало. Ещё сложнее оказалось заснуть. Почти до рассвета малыш просидел на краю кровати, решая как ему быть и что делать дальше. Однако молодость взяла своё, и первые лучи Капла застали его прикорнувшим в изголовье кровати, не покрытым и скрюченным от холода.
      Кажется,  кто-то упорно стучит в окно, но кто заберётся на такую верхотуру, чтобы не дать ему спать? Наверно это у него в голове. Надо чем-то накрыться, может  полегчает? О чём это он?
      Ткбила громко охнул, сел на кровати и схватился за голову, вспомнив всё, что произошло с ним вечером. Сна, как не бывало. Окно настойчиво штурмовал  Кри. И тут его пронзила мысль - Всезнающий наверняка догадался, что он подслушивал. Что же с ним будет? Бедный он, несчастный. Конец его карьере, конец жизни. Его пошлют в каменоломни грызть камни, как великое поощрение  за преданную  и безупречную службу. Что же ему делать? Закрыть глаза и забыть обо всём? Он ничего не знает, ничего не слышал. Но Всезнающий?
      Бежать!
      У него нет выхода. Он должен тихо пробраться в лагерь пришельцев и спрятаться в одном из рюкзаков, так, чтобы никто не заметил.
      Кри  пискнул, будто поощряя его намерения.  Ткбила  с подозрением покосился на летуна, но у того был совершенно невинный вид. Он добился своего, разбудив гарба, и теперь с удовольствием  вылизывал длинным языком шёрстку на груди, отчего она становилась ещё ярче и блестящее. Он довольно верещал и поглядывал то на свою работу, то на единственного не очень внимательного наблюдателя. Вероятно, его вовсе не смущало, что тот был совсем не расположен к заигрываниям такого рода
      Немедленно собираться  пока ещё не окончательно рассвело и есть возможность выбраться из города незамеченным.
      Кри стукнул своей лапкой в окно, внимательно посмотрел внутрь комнаты, раскрыл свои синие крылья и улетел.
      Да, наверно это знак, обречённо подумал Ткбил.


Рецензии